Top 10 Tipps für einen genussvollen Brunch

Hier treffen süße und pikante Köstlichkeiten aufeinander.

© Shutterstock

Top 10 Tipps für einen genussvollen Brunch

Hier treffen süße und pikante Köstlichkeiten aufeinander.

© Shutterstock

Das Brunchen erfährt nicht nur in Restaurants große Beliebtheit – gerade in Zeiten wie diesen, in denen unser liebstes Brunch-Lokal aufgrund der Corona-Maßnahmen geschlossen hat, wird vielfach daheim aufgetischt. Von Frühstücks-Klassikern wie Eierspeis bis zum beliebten Bananenbrot sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wir geben zu: Das Buffet spielt dabei keine unwichtige Rolle, dennoch ist es insbesondere auch das Verweilen und Beisammensein mit Freunden und der Familie, was den Brunch zu einem Erlebnis macht.

Das Wochenende eignet sich besonders gut dafür, um ausgiebig zu plaudern und gleichzeitig eine Vielfalt an Köstlichkeiten in entspanntem Ambiente zu genießen. Daneben ist es wichtig, dass auch Sie als Gastgeber gemütlich am Tisch sitzen können und die Zeit nicht andauernd in der Küche verbringen müssen. Vorbereitung ist in diesem Fall alles: Machen Sie sich vorab Gedanken, was Sie Ihren Gästen gerne servieren möchten. Damit das gelingt, haben wir die besten Tipps zusammengetragen und zeigen Ihnen nachfolgend, was bei Ihrem perfekten Brunch daheim nicht fehlen darf.

Top 10 für Ihren Brunch:

  • Kaffee, Tee & Co.
    Neben Kaffee und Tee gehören auch frisch gepresste Fruchtsäfte zu jedem Brunch dazu.
     
  • Man bringe den Schaumwein!
    Ein Glas Prosecco oder Sekt darf als pricklendes Extra zum Anstoßen nicht fehlen.
     
  • Kein Brunch ohne Ei
    Ob Spiegelei, gekochtes Ei, Eierspeis oder Omelett – Eiergerichte sind ein fixer Bestandteil eines jeden erweiterten Frühstücks.
     
  • Brot und Gebäck
    Eine Auswahl an hellem und dunklem Brot, Weckerl, Croissants sowie Hefegebäck ist bei einem Brunch nicht wegzudenken.
     
  • Butter, Marmelade, Honig
    Weil Brot allein nicht ausreicht, sollte nicht auf Butter, verschiedene Fruchtmarmeladen und Honig vergessen werden.
     
  • Käse, Schinken, Lachs
    Das herzhafte Pendant dazu darf auch nicht fehlen: Verschiedene Käsesorten wie Bergkäse, Gouda oder Mozzarella, auch Schinken, Speck und Salami sind gern gesehen. Außerdem: Räucherlachs!
     
  • Gemüse-Variationen
    Zu einem ausgewogenen Brunch gehört aufgeschnittenes Gemüse wie beispielsweise Gurken, Tomaten, Paprika und Karotten. Perfekt dazu passen würzige Aufstriche mit Joghurt oder Avocado.
     
  • Müsli
    Cornflakes und Müsli mit Milch oder Joghurt müssen für Ihre Gäste in jedem Fall bereitstehen.
     
  • Frisches Obst
    Beliebt ist außerdem Obstsalat und frische Beeren, die nicht nur optisch was hermachen, sondern sich auch als Topping für Müslis eignen.
     
  • Süße Schmankerl
    Mit Leckereien wie Waffeln, Pancakes oder Bananenbrot aber auch anderen Mehlspeisen können Sie bei Ihren Gästen zusätzlich punkten, wodurch das perfekte Brunch-Erlebnis gesichert ist.

Mehr zum Thema

News

Die besten Märkte für Gourmets – Teil 2: Österreich

Märkte haben in der Corona-Krise an Bedeutung gewonnen. Das Angebot an hochklassigen Märkten in Österreich ist beachtlich - wir haben die besten...

News

Die besten Märkte für Gourmets – Teil 1: Wien

Die Corona-Krise bringt eine Renaissance der Märkte und mehr Bewusstsein für Regionalität. Wir haben die besten Märkte für anspruchsvolle Genießer...

News

Top 10: Wildkräuter für die Küche

Petersilie, Thymian und Rosmarin kennt jeder. Doch in unseren Wäldern und auf unseren Wiesen wächst noch eine Vielzahl anderer Pflanzen, die sich...

News

Falstaff wünscht frohe Ostern zu Hause!

Mit unseren Empfehlungen wird Ostern zum Genuss: Rezepte von Osterschinken bis Osterbrot, Webshop-Tipps und tolle Preise in unserem Osternest.

News

Fastenbrechen: Kulinarische Traditionen in Europa

Nach dem Fasten darf gefuttert werden – auch das, was einst den Göttern vorbehalten war. Wir haben die schönsten Ostertraditionen Europas in einer...

News

Die K. & K. Osterpinze: Das Original aus Triest

Das klassische Ostergebäck kam über Triest nach Österreich. Wir haben die Geschichte des Germgebäcks in Triests traditionsreicher Konditorei »La...

News

All about Spargel: Tipps und Tricks

Fakten, Wissenswertes und Tipps für die Zubereitung des Frühlingsgemüses.

News

Spinat, Matcha & Co: Grüne Rezepttipps

Nicht nur zum Gründonnerstag sind diese Rezepte eine willkommene Alternative zum klassischen Cremespinat. Auch der Frühling macht Lust auf grüne...

News

Oster-Brunch: Rezepte & Ideen

Zu Ostern wird in vielen Familien sogar doppelt gebruncht: Am Ostersonntag und montag. Da schadet es nicht genügend Rezepte parat zu haben — und wir...

Rezept

Klassische Eggs Benedict

Seit die Eggs Benedict im späten 19. Jahrhundert erstmals serviert wurden, haben sie sich zum vielleicht bekanntesten Frühstück überhaupt entwickelt.

News

Top 5: Ostereier natürlich färben

Nachhaltigkeit: Mit Zutaten aus der Küche können Eier ganz einfach und umweltschonend gefärbt werden.

News

Fleisch online kaufen: Die besten Webshops

Die Corona-Pandemie hat den Aufbau moderner Online-Shops beschleunigt. Falstaff hat die führenden Shops für Fleisch, (Oster-)Schinken und Würste...

News

Top 10: Die besten Rezepte für Frühstück und Brunch

Croissans bis Shakshuka: Mit diesen Rezepten gelingt der genussvolle Start in den Tag. PLUS: Drei Buchtipps für Brunch-Fans.

News

Neue Brunch-Location im Wiener Donaupark

FOTOS: Das »Brunchhouse« eröffnet am Irissee im Donaupark mit internationaler Küche von Manuel Clairice.

Rezept

Kräuter-Omelette mit Lachs und Spinat

Ob zum Brunch oder Lunch, diese aromatische Omelette-Variante von Constantin Fischer ist immer ein Genuss.

News

Wien: Sonntags-Brunch im »Seven North«

Das Restaurant im Neubauviertel lädt nun auch zum sonntäglichem Brunch ein. Das Menü ist südlich-mediterran inspiriert und hält auch vegane Optionen...

News

Steak-Brunch für 2 im »Dstrikt« gewinnen!

Wir verlosen ein exklusives Brunch-Erlebnis mit bestem Fleisch und Free-flow Champagner im Steakhouse des »The Ritz-Carlton, Vienna«.

Rezept

Eierküchlein mit Tomate

Im Handumdrehen zubereitet sind diese pikanten »Muffins« – ideal für den Brunch oder ein schnelles Mittagessen.

News

Restauranttipps für den Muttertags-Brunch

Am 8. Mai ist Muttertag: Falstaff hat für Sie die besten Restaurants mit Muttertags-Brunch gesammelt.

News

Gewinnspiel: Brunch-Genuss im »La Véranda«

Vollendeter Brunch-Genuss immer sonntags von 12.30 bis 15 Uhr. Wir verlosen einen Brunch-Gutschein für 2 Personen.

Advertorial