Top 10 Tipps für einen genussvollen Brunch

Hier treffen süße und pikante Köstlichkeiten aufeinander.

© Shutterstock

Top 10 Tipps für einen genussvollen Brunch

Hier treffen süße und pikante Köstlichkeiten aufeinander.

© Shutterstock

Das Brunchen erfährt nicht nur in Restaurants große Beliebtheit – gerade in Zeiten wie diesen, in denen unser liebstes Brunch-Lokal aufgrund der Corona-Maßnahmen geschlossen hat, wird vielfach daheim aufgetischt. Von Frühstücks-Klassikern wie Eierspeis bis zum beliebten Bananenbrot sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wir geben zu: Das Buffet spielt dabei keine unwichtige Rolle, dennoch ist es insbesondere auch das Verweilen und Beisammensein mit Freunden und der Familie, was den Brunch zu einem Erlebnis macht.

Das Wochenende eignet sich besonders gut dafür, um ausgiebig zu plaudern und gleichzeitig eine Vielfalt an Köstlichkeiten in entspanntem Ambiente zu genießen. Daneben ist es wichtig, dass auch Sie als Gastgeber gemütlich am Tisch sitzen können und die Zeit nicht andauernd in der Küche verbringen müssen. Vorbereitung ist in diesem Fall alles: Machen Sie sich vorab Gedanken, was Sie Ihren Gästen gerne servieren möchten. Damit das gelingt, haben wir die besten Tipps zusammengetragen und zeigen Ihnen nachfolgend, was bei Ihrem perfekten Brunch daheim nicht fehlen darf.

Top 10 für Ihren Brunch:

  • Kaffee, Tee & Co.
    Neben Kaffee und Tee gehören auch frisch gepresste Fruchtsäfte zu jedem Brunch dazu.
     
  • Man bringe den Schaumwein!
    Ein Glas Prosecco oder Sekt darf als pricklendes Extra zum Anstoßen nicht fehlen.
     
  • Kein Brunch ohne Ei
    Ob Spiegelei, gekochtes Ei, Eierspeis oder Omelett – Eiergerichte sind ein fixer Bestandteil eines jeden erweiterten Frühstücks.
     
  • Brot und Gebäck
    Eine Auswahl an hellem und dunklem Brot, Weckerl, Croissants sowie Hefegebäck ist bei einem Brunch nicht wegzudenken.
     
  • Butter, Marmelade, Honig
    Weil Brot allein nicht ausreicht, sollte nicht auf Butter, verschiedene Fruchtmarmeladen und Honig vergessen werden.
     
  • Käse, Schinken, Lachs
    Das herzhafte Pendant dazu darf auch nicht fehlen: Verschiedene Käsesorten wie Bergkäse, Gouda oder Mozzarella, auch Schinken, Speck und Salami sind gern gesehen. Außerdem: Räucherlachs!
     
  • Gemüse-Variationen
    Zu einem ausgewogenen Brunch gehört aufgeschnittenes Gemüse wie beispielsweise Gurken, Tomaten, Paprika und Karotten. Perfekt dazu passen würzige Aufstriche mit Joghurt oder Avocado.
     
  • Müsli
    Cornflakes und Müsli mit Milch oder Joghurt müssen für Ihre Gäste in jedem Fall bereitstehen.
     
  • Frisches Obst
    Beliebt ist außerdem Obstsalat und frische Beeren, die nicht nur optisch was hermachen, sondern sich auch als Topping für Müslis eignen.
     
  • Süße Schmankerl
    Mit Leckereien wie Waffeln, Pancakes oder Bananenbrot aber auch anderen Mehlspeisen können Sie bei Ihren Gästen zusätzlich punkten, wodurch das perfekte Brunch-Erlebnis gesichert ist.

Mehr zum Thema

News

Top 10: Rezepte mit Kürbis

Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

News

Top 8: Die beliebtesten Speisepilze

Ob Parasol, Eierschwammerl oder Steinpilze, sie alle schmecken frisch und selbst gepflückt am besten. Eine Übersicht über die Favoriten der heimischen...

News

Bachl's Restaurant der Woche: Zur Hofstubn

Aktuell noch als Gasthof geführt, blickt das neue »Zur Hofstubn« von Georg Knill in der Oststeiermark auf eine große Zukunft. Küchenchef Sebastian...

News

Wie Paul McCartney zum Vegetarier wurde

Paul McCartney ist nicht nur einer der erfolgreichsten Musiker aller Zeiten, sondern auch einer der engagiertesten Fürsprecher der vegetarischen...

News

Käse: Der beste Begleiter zum Jura-Wein

Comté-Käse und Wein sind die wichtigsten landwirtschaftlichen Produkte des Jura. Die beiden geben ein perfektes Paar ab – insbesondere, wenn Wein und...

News

Top 10 Aperitivo-Locations in Wien

Aperol Spritz, Campari Orange, Negroni und Antipasti – an diesen zehn Adressen in Wien schmeckt der Aperitivo wie in Italien.

News

FOOD ZURICH: Die Stadtgerichte

Die Organisatoren von FOOD ZURICH haben die Zürcher Restaurants eingeladen, ihre Vision der kulinarischen Zukunft während der Festivaltage als...

News

Grillen mit feinster Kikkoman Sojasauce

Beilagen sind die wichtigste Nebensache beim Grillen: Was wäre das Würstel ohne Senf und das Grillsteak ohne Marinade und einer Sauce dazu?

Advertorial
News

Top 10: Steaks in Wien

Ob T-Bone, Rib-Eye oder Flat Iron – an diesen Adressen wird bestes Steak serviert.

Rezept

English Muffins mit Speck und Ei

Frühstück können sie, die Engländer. Und manchmal braucht es für so richtig gutes Gebäck gar keinen Ofen. Dieser Klassiker wird in der Pfanne im...

Rezept

Gegrillte Ananas mit Coconut Whipped Cream, Minze und karamellisierten Nüssen

Coconut Whipped Cream? Ja, das geht wirklich. Und schmeckt umwerfend gut, besonders als Topping zur gegrillten Ananas. Die perfekte Begleiterin zum...

News

Oster-Brunch: Rezepte & Ideen

Zu Ostern wird in vielen Familien sogar doppelt gebruncht: Am Ostersonntag und montag. Da schadet es nicht genügend Rezepte parat zu haben — und wir...

Rezept

Klassische Eggs Benedict

Seit die Eggs Benedict im späten 19. Jahrhundert erstmals serviert wurden, haben sie sich zum vielleicht bekanntesten Frühstück überhaupt entwickelt.

News

Neue Brunch-Location im Wiener Donaupark

FOTOS: Das »Brunchhouse« eröffnet am Irissee im Donaupark mit internationaler Küche von Manuel Clairice.

Rezept

Kräuter-Omelette mit Lachs und Spinat

Ob zum Brunch oder Lunch, diese aromatische Omelette-Variante von Constantin Fischer ist immer ein Genuss.

News

Wien: Sonntags-Brunch im »Seven North«

Das Restaurant im Neubauviertel lädt nun auch zum sonntäglichem Brunch ein. Das Menü ist südlich-mediterran inspiriert und hält auch vegane Optionen...

News

Steak-Brunch für 2 im »Dstrikt« gewinnen!

Wir verlosen ein exklusives Brunch-Erlebnis mit bestem Fleisch und Free-flow Champagner im Steakhouse des »The Ritz-Carlton, Vienna«.

Rezept

Eierküchlein mit Tomate

Im Handumdrehen zubereitet sind diese pikanten »Muffins« – ideal für den Brunch oder ein schnelles Mittagessen.

News

Restauranttipps für den Muttertags-Brunch

Am 8. Mai ist Muttertag: Falstaff hat für Sie die besten Restaurants mit Muttertags-Brunch gesammelt.

News

Gewinnspiel: Brunch-Genuss im »La Véranda«

Vollendeter Brunch-Genuss immer sonntags von 12.30 bis 15 Uhr. Wir verlosen einen Brunch-Gutschein für 2 Personen.

Advertorial