Top 10 Tipps für das Salzkammergut

Die Terrasse des »Landhaus zu Appesbach« ist nur eine von Dutzenden Möglichkeiten, den Frühling im Salzkammergut kulinarisch zu begrüßen.

© Eisenberger

Die Terrasse des »Landhaus zu Appesbach« ist nur eine von Dutzenden Möglichkeiten, den Frühling im Salzkammergut kulinarisch zu begrüßen.

© Eisenberger

Mit jedem Sonnenstrahl steigert sich die Sehnsucht nach Bewegung und Durchatmen in der Natur. Da Frischluft aber bekanntlich auch hungrig macht haben wir kulinarische Tipps für Restaurants und Herbergen an den schönsten Seen gesammelt.

Traunsee

Das Restaurant »Bootshaus« liegt nicht nur bevorzugt am Ufer des Traunsees, die Küche von Jeune Restaurateur Lukas Nagl ist auch eine der besten Oberösterreichs. Er hebt Gemüse und Fisch auf die gleiche Stufe wie Fleisch und setzt so gut es geht auf Lebensmittel aus der Umgebung. Traditionelle und lokale Gerichte interpretiert er auf sehr moderne Weise. Das dazugehörige Hotel »Das Traunsee« ist mit 38 Zimmern und Suiten eine Oase der Ruhe und Entspannung. Eigener Badesteg mit See-Erlebnis-Wellnessbereich und Kosmetikerin mit Gesundheitsbehandlungen & Massagen runden das Angebot ab.

Impressionen der schönsten Einkehrmöglichkeiten

Attersee

Im größten Salzkammergutgewässer – dem Attersee – tummeln sich in bis zu 171 Meter ­Tiefe zahlreiche Fischarten. Der Attersee-Saibling ist in Gasthöfen rund um den See einer der Hauptdarsteller: beispielsweise in der Nähe von Schörfling beim »Wirt z’Neuhausen«. Seit 20 Jahren kocht dort Wolfgang Reiter im Vierkanthof nahe des Attersees – und ist so gut in Form wie nie! Viel Fleisch, viel Fisch aus dem Umkreis, aber auch Weinbergschnecken bringt er authentisch auf die Teller.

Mondsee

Eine Einkehr, die man am Mondsee auf keinen Fall auslassen sollte, ist der »Holzingerbauer« in Oberburgau mit herrlichem Blick auf den See. Die Gäs­te kommen von weit her, um den berühmten »Erd­äpfelkas« und die ausgezeichneten »Bratln« zu genießen. Das privat geführte Fünf-Sterne-Hotel »Seehof« liegt in einer wunderschönen, großzügigen Anlage direkt am Ufer in Loibichl. Im Ort Mondsee befindet sich das exklusive, geschmackvoll umgebaute Hotel mit Gourmetrestaurant von Iris Porsche aus der Sportwagendynastie. Im Restaurant wird Fine Dining mit Steaks-Schwerpunkt geboten, untertags gibt’s unkomplizierte Küche mit Snacks und Burger.

Fuschlsee

Internationales Top-Niveau findet man im Fünf-Sterne-Superior Hotel Schloss Fuschl. Das gilt nicht nur für die Herberge auf der malerischen Halbinsel, es gilt ganz besonders für das Restaurant. Das Ambiente ist königlich-ländlich, die legendäre Aussicht von der Terrasse eine perfekte Kulisse für Küchenchef Johannes Fuchs’ Gerichte, die französische und österreichische Küche verbinden.

Krottensee

Der fast nur den Einheimischen bekannte See liegt auf der Passhöhe zwischen dem Mond- und dem Wolfgangsee. Er ist nicht nur ein Geheimtipp für Sommerfrischler und Ausgangspunkt für schöne Wanderungen, er ist auch ein lohnendes Ziel für Genussreisende. Das (fast) am See gelegene »Batzenhäusl« bietet gehobene Wirtshausküche ohne unnötigen Schnickschnack. Der Fisch kommt frisch aus dem eigenen Bassin und der Weinkeller ist gut gefüllt.

Wolfgangsee

Das »Landhaus zu Appesbach« in St. Wolfgang ist ein historisches Herrenhaus, das nach einer mehrmonatigen detailgetreuen Renovierung Ende April 2019 wieder seine Türen öffnet. Genießer dürfen sich schon auf regionale Köstlichkeiten freuen, die international interpretiert werden. Je nach Witterung kann man die Gerichte im Restaurant oder auf der Terrasse mit einem wunderbaren Weitblick genießen. Wer noch näher ans Wasser will, der besucht die Strandbar direkt am See.

Hallstätter See

Hallstatt gilt zwar als plakatives Beispiel für »Overtourism«, dennoch sollte man sich von einem Besuch nicht abschrecken lassen, denn es ist nicht nur wunderschön, sondern auch eine Destination für Genießer, wenn man weiß wohin. Das Seehotel Zauner wurde 2014 nach dem verheerenden Hochwasser generalsaniert und bietet jetzt modernes Ambiente direkt am Marktplatz. Fast unmittelbar daneben liegt das Seehotel Grüner Baum, dessen Restaurant herrlichen Blick auf den See bietet. Schwerpunkt liegt auf Alpen-Adria-Küche und frischem Fisch. Tipp: Beschaulich wird es erst am Abend, wenn die Touristenbusse weitergezogen sind.

Altausseer See

Etwa in der Hälfte des Rundwegs am nordöstlichen Teil des Sees erreicht man die »Seewiese« – ein ganz besonderer Platz mit einem geheimnisvollen Zauber, an dem schon Schriftsteller wie Torberg, Hugo von Hoffmannsthal, Arthur Schnitzler und viele andere Inspiration für ihre Werke fanden. Jedenfalls kann man hier, in der 2018 wieder eröffneten Jausenstation in aller Langsamkeit eine ganz köstliche Auszeit genießen. Man spürt und schmeckt in jedem Gericht die Liebe für die Produkte aus der Gegend und die Zubereitung nach traditionellen Rezepten garniert mit Kräutern aus dem eigenen Garten. Die Winterpause dauert hier allerdings bis in den Mai.

Grundlsee

Der Tag im »Seehotel« Grundlsee beginnt mit einem reichhaltige Frühstück mit einer köstlichen Vielfalt aus Süßem und Salzig-Pikantem, Kaltem und Warmen, Fruchtigem und Cremigem. Frisch zubereitet und fast vollständig aus der Region. Im Haus finden Ausseer Tradition, puristisches Design und edle Naturmaterialien zu einer perfekten Harmonie. Der neue Küchenchef Matthias Schütz hat das Restaurant »Seeplatz’l« als eine der Top-Adressen der Steiermark etabliert. Sein aufwendiger, aber zugleich unprätentiöser Stil wurde in den zwei Jahren geprägt, als er mit Thorsten Probost in Lech kochte. Und natürlich bieten die umliegenden Seen allerlei Material.

Toplitzsee

Die »Fischerhütte am Toplitzsee«, wo Albrecht Seyn am Herd Saiblinge und Forellen räuchert, liegt besonders idyllisch. Dem Wirt gelingt es trotz touristischer Tagesspitzen am sagenumwobenen See eine authentische und höchst empfehlenswerte Fischküche zu bieten.

Die Auswahl ist natürlich unvollständig, willkürlich und spiegelt die Meinung des Autors wider. Viele weitere Tipps finden Sie in der Falstaff-Restaurantsuche.

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Restaurant Bootshaus
    4801 Traunkirchen
    Oberösterreich, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    96
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Wirt z'Neuhausen
    4860 Lenzing
    Oberösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    90
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Iris Porsche Hotel & Restaurant
    5310 Mondsee
    Oberösterreich, Österreich
    Luxus/High End
    Punkte
    91
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Schloss Restaurant Fuschl
    5322 Hof bei Salzburg
    Salzburg, Österreich
    Luxus/High End
    Punkte
    93
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Batzenhäusl
    5340 St. Gilgen
    Salzburg, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    85
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Landhaus zu Appesbach
    5360 St. Wolfgang im Salzkammergut
    Oberösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    86
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Seehotel Grüner Baum
    4830 Hallstatt
    Oberösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    81
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Seeplatz'l
    8993 Grundlsee
    Steiermark, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    89
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Fischerhütte am Toplitzsee
    8993 Grundlsee
    Steiermark, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    82
    Falstaff Gabeln

Mehr zum Thema

News

Steak-Ketten: Saftiger Bestseller

Die Lust auf gegrilltes Rindfleisch ist ungebrochen und ließ innovative Steakrestaurants in den vergangenen Jahren zu internationalen Ketten...

News

Südtirol: Best of Buschenschank

Hier werden ursprünglicher Genuss und beste Weine geboten – die besten Adressen aus dem Falstaff Restaurantguide Südtirol 2019.

News

Braten: Wenn der Wein zur Sauce wird

Für große Saucen gilt: Wein muss rein! Sechs Rezepttipps, bei denen edle Tropfen nicht nur zum Essen serviert werden, sondern auch im Essen eine Rolle...

News

Nobuyuki Matsuhisa: King of Sushi

Der Starkoch gehört zu den berühmtesten Japanern der Welt und machte die Restaurantketten »Nobu« und »Matsuhisa« zu globalen Lifestylemarken.

News

Bachls Restaurant der Woche: Zomm

In dem Tiroler Restaurant kommt alles »zomm«: Das Zusammenspiel mit regionalen Lieferanten, Offenheit gegenüber den Gästen und die beiden ehemaligen...

News

Rote Rübe: Das originale Aphrodisiakum

Die Rote Rübe gilt nicht zufällig als liebste Frucht der Aphrodite und hat durchaus das Zeug zum großen Auftritt.

News

Südtirol: Best of Gourmethütte

Top-Betriebe der Kategorie »Gourmethütte« aus dem Falstaff Restaurantguide Südtirol 2019 im Überblick.

News

Event-Cuisine: Ganz großes Kino

Einmal muss man den Fisch selbst angeln, anderswo versprühen Düsen Meeresduft zwischen den Gängen. Erlebnisgastronomie auf Spitzenniveau kennt...

News

Norbert Niederkofler: Der Koch der Berge

Mit drei Michelin-Sternen zählt Norbert Niederkofler zu den höchstdekorierten Küchenchefs der Alpen. Porträt eines kochenden Querdenkers, hoch oben in...

News

International Hotspot: »bu:r« in Mailand

Eugenio Boer ist halb Niederländer, halb Italiener. Für seine Küche hat er sich von seiner Herkunft inspirieren lassen – und so erzählt jedes Gericht...

News

Die Köchin mit dem Grünen Daumen

In ihrem Buch »Ruffage« zeigt Köchin Abra Berens, wie man aus Gemüse außergewöhnliche Köstlichkeiten zaubert. Wir bringen erstmals drei Rezepte auf...

News

Bachls Restaurant der Woche: Herzl

Das »Herzl« im noblen Traditionshaus »Goldener Hirsch« ist eine kulinarische Bank der einfachen Art und eines der wenigen echten Gasthäusern in...

News

So gelingt der perfekte Milchschaum

Milchschaum schmeichelt dem Gaumen und legt die Basis für köstlichen Café au lait, Latte macchiato und Co. Wir erklären, welche Werkzeuge man dafür...

News

Mezze: Zauber des Orients

Im neuen Kochbuch »Mezze« (so etwas wie die arabische Antwort auf Tapas) sind zahlreiche orientalische Rezepte versammelt. Wir stellen drei der...

News

Best of Kulinarische Adventkalender

24 ganz spezielle Türchen: Ob Tee, Gewürze, Speck oder Bier – für jeden Geschmack ist heuer was dabei.

News

Rezepte: Das Jahr des Schweins

2019 ist laut chinesischem ­Kalender noch dazu das Jahr des Schweins: Grund genug, einige der herrlichsten Originalrezepte chinesischer...

News

FELIX 2019 – Das Wirtshausfestival am Traunsee

Drei Wochen lang stehen Wirtshauskultur und Sommerfrische im Mittelpunkt – die Gäste erwartet ein bunter wie köstlicher Veranstaltungsreigen, der mit...

Advertorial
News

FELIX 2018 – DAS Wirtshausfestival am Traunsee

Von 13. bis 22. April begeben sich im Salzkammergut Spitzenköche wie Ana Roš, Andreas Döllerer oder Lukas Nagl auf kulinarische Spurensuche.

News

Am Traunsee werden alte Gasthäuser wieder belebt

Von 13. bis 22. April haucht das Wirtshaus-Festival »Felix« traditionellen Gasthäusern neues Leben ein. Spitzenköchin Ana Roš unterstützt ihre...

News

Veranstaltungstipp: »Kulinarium Attersee«

Acht Restaurants bieten Hochgenuss im Salzkammergut, der auch als Gutschein verschenkt werden kann.

Advertorial