Top 10: Sushi in Wien

Symbolfoto © Shutterstock

Symbolfoto © Shutterstock

Sosaku

Das Restaurant bietet moderne japanische Küche und ist für seine außergewöhnlichen Maki-Kreationen bekannt – etwa: Animal Style mit würzigem Thunfischtatar und Garnelentempura im Röstzwiebelmantel oder die Kombination aus Lachs, Krabben, Avocado, Gurke, Liptauer und Spargel. Probieren sollte man auch das »Enlightened Sashimi« - zum Beispiel Jakobsmuscheln mit mit Sesamöl, Traubenkernöl, Trüffelöl und würziger Zwiebelsalsa – oder das Wiener Nigiri mit gebackener Hühnerbrust, Himbeersauce und Chili-Mayonnaise.

Neustiftgasse 24, 1070 Wien
www.sosaku.at

Nihonbashi

Zwischen Oper und Karlsplatz gelegen wird hier hochwertige wie authentische japanische Küche geboten. Die kleine, feine Sushi- uns Sashimi-Auswahl wartet mit Spezialitäten wie Rogen vom fliegenden Fisch, gekochter Hokki-Muschel oder der Spider Roll mit gebackenem Weichschalenkrebs auf.

Kärntner Straße 44, 1010 Wien
www.nihonbashi.at

Iki

Foto beigestellt

Die »Japanese Canteen« im Erste Bank Campus am Areal des neuen Wiener Hauptbahnhofes bietet hochwertiges asiatisches Essen in entspannter Atmosphäre. Der Fisch für das Sushi – darunter etwa die Surf & Turf Roll mit Garnelen Tempura, Rindscarpaccio, Avocado, Gurke, Trüffel-Mayo und Teriyaki Sauce – kommt von Eishken Estate in Wien, der seine wild gefangenen Fische vorzugsweise von kleinen regionalen Fischern bezieht.

Am Belvedere 1, 1100 Wien
www.iki-restaurant.at

Dots

Als Martin Ho 2005 das »Dots« an der Einkausfmeile Mariahilfer Straße eröffnete, begann sein Siegeszug des »Experimental Sushi«. Mittlerweile ist er Multi-Gastronom, Galerist und Club-Betreiber, das »Stammhaus« wurde kürzlich einem Relaunch unterzogen. Unverändert blieb dabei aber die hohe Qualität und Kreativität, die bei den Sushi-Variationen an den Tag gelegt wird – etwa mit der Hello Yellow Maki Roll mit Safran, Schwertfisch und Cottage Cheese, oder der Marilyn Monroll mit Lachstempura, Avocado, Chili-Sauce, Pfeffer und Sesam-Mayonnaise.

Mariahilfer Straße 103, 1060 Vienna
dots1060.at

Unkai

Der Restaurantname bedeutet »Wolkenmeer« und spielt auf die Lage im 7. Stock des Grand Hotel Wien an. In edlem, authentischen Ambiente genießt man Sushi und Sashimi von höchster Qualität, darunter Spezialitäten wie Sushi mit Seeigel oder Jakobsmuschel, und auch als Take-Away. Zusätzlich zum Hauptrestaurant stehen den Gästen vier private Essbereiche zur Verfügung, wochenends und feiertags wird ein spezieller Sushi Brunch geboten.

Kärntner Ring 9 im Grand Hotel Wien, 1010 Wien
www.unkai.at

Sakai

© Andreas Jakwerth

2013 machte sich der ehemalige »Unkai«-Sushi-Meister Hiroshi Sakai mit seinem eigenen Restaurant im 8. Bezirk selbständig. Dieses gilt seither als Fixadressen, wenn es um ausgezeichnetes Sushi geht. Neben Sashimi, Maki und Co. kann man im »Sakai« aber die gesamte japanische Küche in ihrer ganzen Bandbreite auf höchstem Niveau kennenlernen und jeden Sonntag wird ein Sushi Brunch geboten.

Florianigasse 36, 1080 Wien
www.sakai.co.at

Kitcha

Ursprünglich mit asiatischem Street Food auf Tour wurde  das Kitcha Anfang 2017 im 1. Bezirk sesshaft. Neben den Spießen vom Robara-Grill hat man sich auf Maki Rolls und Sushi spezialisiert. Die Karte ist klein, bietet aber kreative Spezialitäten wie einen Sashimi Salad, die Carpaccio Roll mit Rindercarpaccio, Schafskäse, Avocado, Gurken und Babyspinat oder die Shake Roll mit Oshinko, Avocado, Gurken, flambiertem Lachs, Kresse und Tobiko.

Vorlaufstraße 2, 1010 Wien
kitcha.at

Restaurant App

Shiki

© BEHF, Bruno Klomfar

Dirigenten Joji Hattori bietet mit seinem in der Wiener City gelegenen Konzept aus Brasserie und Fine Dining eine moderne, europäisch inspirierte Interpretation der traditionellen japanischen Haute Cuisine. Das Sushi gilt als hervorragend und die Karte bietet Spannendes abseits des gewohnten Repertoires, zum Beispiel Sashimi von der Goldbrasse im Ceviche-Stil und auch vegane Varianten, etwa Nasu-Aubergine mit Trüffelmiso und Kumquat oder Kohlrabi mit Shiso, Yuzu-Miso und grüner Daikon-Kresse. Top ist hier auch die Weinauswahl.

Krugerstraße 3, 1010 Wien
www.shiki.at

Mochi

Das Restaurant in der Praterstraße zählt zweifelsohne zu den beliebtesten Japanern der Stadt. Küchenchef Edi Dimant und Restaurantleiter Tobias Müller haben mit der Fusion von traditioneller japanischer Küche und verschiedenen internationalen Stilen den Nerv der Zeit getroffen. Die verschiedenen Nigiri, Sashimi und Special Rolls werden über das o.m.k auch als Take-Away angeboten. Einziger Wermutstropfen: Das Restaurant hat nur 29 Sitzplätze, daher unbedingt rechtzeitig reservieren.

Praterstraße 15, 1020 Wien
www.mochi.at

Yohm

In Klaus Pibers Restaurant in der Innenstadt wird asiatische Küche von internationalem Format geboten. Der Fokus wird hier nicht auf eine bestimmte Länderküche gelegt, es geht viel mehr um die zeitgemäße Interpretation mit besten sowie stets frischen Produkten als Basis. Das gilt natürlich auch für Sushi, Maki & Co. – etwa in Panko frittiertes Taschenkrebs-Maki mit Shiso-Mayonnaise oder Sashimi von der Bio-Lachsforelle auf Sushireis mit warmer Sesam-Yuzusauce und asiatischem Kräutersalat. Im Sommer genießt man die Spezialitäten im Schanigarten am Petersplatz.

Petersplatz 3, 1010 Wien
www.yohm.at


Bei den gelisteten Restaurants handelt es sich um eine redaktionelle Auswahl, die auf Empfehlungen aus der Falstaff Redaktion sowie der Falstaff Community basiert.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

FRAG DEN KNIGGE! Danke für die Einladung!

Gute Gäste warten nicht auf die Karte, sie schreiben selbst eine: Danke für die Einladung. Es war uns ein Fest!

News

Reportage: Auf Trüffelsuche im Piemont

Ein Millionengeschäft in Nahaufnahme: Falstaff begleitete im Piemont einen Trüffelsucher und seine Hunde auf der Jagd nach der »Duftenden Diva«.

News

Top 10: Rezepte mit Kürbis

Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

News

Restaurant »Veranda« lädt zum Trüffel-Genuss

Beim siebten Genussabend im Restaurant »Veranda« dreht sich alles um den »Mozart der Pilze«: Küchenchef Jeremy Ilian serviert edle Trüffelkreationen...

Advertorial
News

Bachls Restaurant der Woche: Sky Restaurant

Nach langer Zeit der kulinarischen Blässe ist im »Sky Restaurant« ein Neustart zu vermelden.

News

Severin Cortis Küchenzettel: Dem Spinat Kraft geben

Warum wir wieder mehr auf die Oma hören sollten, statt ständig den neuesten Food-Trends hinterherzukochen. Und warum Spinat zwar nicht stark, aber...

News

Die Kaffee-Vorlieben der Österreicher

Trends und Entwicklungen der heimischen Kaffee-Kultur. Warum Kaffee-Experten auf ESE-Pads schwören und Genuss im Vordergrund steht.

News

Wolfgang Rosam ist »Botschafter des Kaffees«

Der Falstaff-Herausgeber wurde vom österreichischen Kaffeeverband zum Ehrenbotschafter ernannt. PLUS: Die Kaffee-Vorlieben der Österreicher.

News

»Le Burger« übernimmt »Café Bar Bloom«

Rochade in der Wiener Innenstadt: An prominenter Adresse in der Rotenturmstraße gibt es ab Ende Dezember Premiumburger auf zwei Ebenen.

News

»What the Duck« am Yppenplatz eröffnet

Mit einer Kombination aus chinesischer und französischer Küche mit dem Fokus auf Geflügel startet Quereinsteigerin Friederike Seiler ihr neues...

News

Mit Kunst gegrillt und rundum gelungen

Ein außergewöhnlicher Standort geführt von besonderen Menschen: einem Team mit »Lust auf mehr«, der Redaktion des Schweizer Magazins »Transhelvetica«...

Advertorial
News

Einblick in die neue Kaffeewelt

Morgens eine Tasse, um wach zu werden – das war einmal. Heute ist unser Lieblingsgetränk ein Lifestyle-Produkt, und viele Gewissheiten von früher sind...

News

Bachls Restaurant der Woche: The Glass Garden

Nach dem Umbau erstrahlt das Restaurant nun mit der 54 Tonnen schweren Glaskuppel in neuem Glanz. Markus Mayr steht weiterhin am Herd und das ist gut...

News

Rezeptstrecke: »Mahl-Zeit« – Kochen mit Kaffee

Wer sagt, dass Kaffee sich nicht fürs Kochen eignet, dem beweisen die Starköche Stefan Heilemann, Juan Amador und Daniel Achilles das Gegenteil.

News

Florian Lintner neuer Chefkoch im »Schlosspark Mauerbach«

Der erst 25-jährige »Shooting Star der Gastroszene« folgt Top-Koch Robert Letz nach, der zuvor sechs Jahre lang die kulinarischen Geschicke des Hauses...

News

»Das ist Präzisionsarbeit, das ist Exzellenz«

Im Falstaff-Exklusivinterview verrät »Grand Chef« Pierre Gagnaire, was gute Köche ausmacht, wie er mit Erfolgsdruck umgeht und was er von dem Begriff...

News

Genuss-Tipps für Innsbruck

Bei einem Kurztrip in die Alpen-Metropole wird schnell klar: Die Tiroler Bundeshauptstadt hat abseits von Speckknödel und G’röstl eine spannende...

News

Sweet Dreams: Eine Nacht im Schoko-Cottage

FOTOS: 1,5 Tonnen Schokolade – ab sofort kann man im »Chocolate Cottage« im französischen Sèvres bei Paris nächtigen.

News

Koller und Koller eröffnen Tagesbar

Salzburg: Nach sechs Monaten Umbau präsentiert sich das Koller und Koller am Waagplatz in neuem Glanz, mit »Tagesbar« im Erdgeschoss.

News

Bachls Restaurant der Woche: Streets

Die globale Idee von »Streets« spiegelt das Ambiente mit einem wilden Themenmix aus Orient, Asien und USA. Für die Karte wurde eine schräge Kollektion...