Top 10 Rezepte mit Zucchini

Zucchini als Salat

Symbolbild © Shutterstock

Zucchini als Salat

Zucchini als Salat

Symbolbild © Shutterstock

http://www.falstaff.at/nd/top-10-rezepte-mit-zucchini/ Top 10 Rezepte mit Zucchini Wer genug hat von der altbekannten Zucchinicremesuppe, sollte sich unsere zehn kreativen Zucchini-Gerichte anschauen. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/b/4/csm_shutterstock-Zucchini-Salat-2640_ef1fcce023.jpg

Sie zählt zu den Kürbisgewächsen, enthält viel Wasser und gilt als kalorienarm, vitaminreich sowie bekömmlich. Die Rede ist von der Zucchini, die in den Sommermonaten Hochsaison hat.

Gemüsevielfalt

Neben ihren positiven Effekten auf die Gesundheit ist sie in der saisonalen Küche aber vor allem aus einem Grund so beliebt: Zucchini sind außerordentlich vielseitig einsetzbar. Egal ob roh, gekocht, gegrillt oder gebraten, in der Hauptrolle oder als Beilage, in pikanten oder auch süßen Kreationen wie dem Zucchinikuchen – das Gemüse macht stets und im doppelten Sinn eine gute Figur. Denn die Zucchini wird bei Low Carb Fans auch gerne als Pasta-Ersatz verwendet und kommt als Zucchini-Lasagne oder Zoodles (dafür wird das Gemüse mit einem speziellen Spiralschneider in Spaghetti-Form geschnitzt) auf den Tisch.

Zucchini sind richtige Küchen-Allrounder

Zucchini sind richtige Küchen-Allrounder

© Shutterstock

Essbare Blüten

Dann ist aber noch immer nicht Schluss mit der Zucchini-Vielfalt: Auch die Blüten des Gemüses sind essbar. Sie werden gerne frittiert oder gefüllt – oder beides, wie in unserem Rezepttipp (weiter unten). Und weil man für die Küche ausschließlich die männlichen Blüten der Zucchini verwendet, die keine Früchte ausbilden, gefährdet man auch nicht die spätere Ernte.

Haltbar machen

Apropos Ernte: Wer schon einmal selbst Zucchini angebaut hat weiß, dass diese mitunter reich ausfallen kann. Das Gute: Zucchini lassen sich wunderbar einfrieren oder auch einlegen. So hat man das ganze Jahr was vom Sommergemüse und muss nicht binnen kürzester Zeit Zucchinicremesuppe ohne Ende kochen. Wer nach Abwechslung zum Klassiker und nach neuen Inspirationen für kreative Zucchini Rezepte sucht, wird in der folgenden Liste fündig.

Zehn Lieblingsrezepte mit Zucchini

Gutes Gelingen beim Nachkochen!

Mehr zum Thema

Rezept

Puerros Rellenos de Manchego e Serrano – gefüllter Lauch

Die Spanier sind Spezialisten für feine Lauchgewächse – wir denken etwa an die Calçots aus Katalonien. Aber auch aus normalem Lauch wissen sie wahre...

Rezept

Rote Bete einlegen

Farbfleck für die Vorratskammer: Anja Auer macht die frisch geerntete Rote Bete ein und sorgt schonmal für den Winter vor.

Rezept

Gegrillter Kohl

Schon mal Kohl gegrillt? Julian Kutos verrät euch sein Rezept.

Rezept

Schnelles Ratatouille

Julian Kutos lässt sich von der sommerlichen Gemüsevielfalt zu diesem Gericht inspirieren.

Rezept

Ajvar selbstgemacht

Kein Ćevapčići ohne Ajvar! Der Gemüsekaviar schmeckt aber auch als Brotaufstrich und ist im Nu selbstgemacht – mild oder scharf.

News

Zucchiniblüten: Bei Hunger Blumen pflücken

Mehr als nur schön anzuschauen: Zucchiniblüten sind in der Küche vielseitig einsetzbar und sorgen für abwechslungsreichen Biss in klassischen...

Rezept

Rotolini di Zucchine

Gegrillt, gerollt und gefüllt: Die Zucchini mit Frischkäsefüllung und Pinienkernen machen sich gut als vegetarisches Sommergericht.

Rezept

Rote Rüben Carpaccio

In der Kombination mit Ziegenfrischkäse und scharfem Kren macht die Knolle eine besonders gute Figur.

Rezept

Gurken-Kaltschale

Perfekt für heiße Sommertage eignet sich diese erfrischende, kalte Suppe.

Rezept

Artischocke mit Buchweizen-Salat

Die schmackhafte Speisedistel wird auch als Köngin der Gemüse bezeichnet – Constantin Fischer setzt sie in dieser vegetarischen Kreation in Szene.

Rezept

Artischocke mit Spinatcreme

Frühling am Teller: Constantin Fischer serviert Artischocken mit Zitrone, einer leichten Spinatsauce und Brunnenkresse.

Rezept

Weißer Spargel, Ponzu-Nuss-Butter

Das Restaurant »Mochi« serviert schmackhafte japanische Spezialitäten. Eddi Dimant präsentiert Falstaff seine Rezepte.

Rezept

Geschmorter Radicchio mit Bleu d'Auvergne

Ein wunderbare Kombination aus salzig und süß: Der geschmorte Radicchio ist schnellstens zubereitet und schmeckt einfach köstlich.

News

Rezepte: Gerechtigkeit fürs Wintergemüse

Wir verwandeln Kraut und Rüben in Festtagsbraten. Dafür braucht es bloß ein bisschen Zeit, Liebe und vielleicht ein wenig Fleisch als Würze. Die eine...

News

Severin Cortis Küchenzettel: Im Herzen grün

Soupe au Pistou braucht Gemüse von makelloser Frische. Als Quell des Wohlseins ist dieses Rezept nicht zu unterschätzen – auch dank einer...

News

Starkoch Dan Barber baute eine eigene Saatgutfirma auf

Auf den Miele Worlds 50 Best Talks präsentierten kulinarische Vordenker aus aller Welt ihre Ideen. Für Dan Barber beginnt die Arbeit am besten...

Cocktail-Rezept

Green Mary Cocktail

Gemüse-Genuss mit exotischer Note im Cocktailglas.

News

Exportstärkstes Frischgemüse-Jahr der Geschichte

LGV Erntebilanz 2016: Rund 37 Tonnen Gemüse wurden verkauft. Der Umsatz soll mit 65 Mio. jedoch leicht rückläufig ausfallen. Schuld gibt man den...

News

Große Liebe Artischocke

Der bayerische Biogärtner Johannes Schwarz ist ein Star in der Gourmetszene. Er beliefert Spitzenrestaurants mit alten Tomaten- oder...

News

Gemüse-Raritäten aus Österreich

Hier finden Sie eine Liste mit diversen Produzenten von seltenen und fast vergessenen Gemüsesorten.