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Zehn Rezeptinspirationen mit Ribisel

Die kleinen knackigen Perlen krönen den Sommer mit rispenweise süß-säuerlichem Beerenglück. Von saftigen Kuchen bis hin zu raffinierten pikanten Kreationen – Falstaff verrät die köstlichsten Ribisel-Rezepte.

Ob rot, schwarz, weiß oder gelb – die süß-sauren kleinen Beeren zählen zu den fruchtigen Freuden jedes Hochsommers. Reif ist die Ribisel, auch Johannisbeere genannt – wie ihr Name schon erahnen lässt – ab dem »Johannistag« Ende Juni bis August. Die kecken Früchtchen aus der Familie der Stachelbeergewächse sind nicht nur optisch ein echter Hingucker, sie schmecken auch köstlich und sind dazu noch besonders gesund.

Knackige Vitaminbomen

Ribisel sind wahre Vitaminbomben und ein echtes Superfood. Mit ihrem säuerlichen Aroma erfrischen sie an heißen Sommertagen. Durch ihren hohen Gehalt an Kalium, Kalzium und Eisen schützen sie vor Infektionen. Der Vitamin-C-Gehalt der Schwarzen Ribisel ist besonders hoch und rund viermal höher als der von Zitrusfrüchten. Die knackigen kleinen Beeren wirken antioxidativ, verdauungsfördernd, cholesterinsenkend und stärken das Immunsystem.

Rispenweises Beerenglück

Ribisel schmecken nicht nur roh köstlich, wie zum Beispiel im Eisbecher, Müsli oder Fruchtsalat – Gamenfeuerwerke entzünden die knackigen Sommer-Perlen vor allem in Kuchen, Torten oder Desserts. Eine besonders gute Figur machen sie dabei unter einer süßen Baiserhaube.

Da sich Ribisel frisch nur wenige Tage halten, empfiehlt es sich, die kleinen Beeren zu Marmelade, Gelee, Mus, Roter Grütze oder Chutney einzukochen oder zum Saft zu pressen. Auch zum Einfrieren eignen sie sich hervorragend. So kann man selbst zur Weihnachtszeit in den Genuss des sommerlichen Beerenglücks kommen, wie die zahlreichen Keks Rezepte mit Ribiselmarmelade zeigen.

Doch nicht nur als Dessert sind Ribisel eine Delikatesse, ihr süß-säuerliches Aroma harmoniert auch ausgezeichnet mit Pikantem, wie zum Beispiel mit Käse, Wild, Fisch, Meeresfrüchten oder Gemüse.

Inspirationen zur vielseitigen Zubereitung der knackigen kleinen Sommer-Perlen gibt es in diesen Rezepten.

Paula Pankarter
Paula Pankarter
Redakteurin
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