Top 10: Rezepte mit Honig
© Shutterstock

© Shutterstock
Seit 2018 wird der Weltbienentag alljährlich am 20. Mai gefeiert. An diesem Datum wurde im Jahr 1734 Anton Janša, der Pionier der modernen Imkerei geboren. Der internationale Feiertag für die Bienen sollte ihren Stellenwert im Hinblick auf Landwirtschaft, Lebensmittelerzeugung, Versorgungssicherheit und Biodiversität deutlich machen und ein öffentliches Bewusstsein dafür schaffen. Insekten, allen voran die Bienen, bestäuben rund drei Viertel jener Pflanzen, die wiederum die Basis für 90 Prozent aller Lebensmittel weltweit sind. Mit dem Sterben der Bienen gerät auch die internationale Lebensmittelversorgung ins Wanken. Neben ihrer unverzichtbaren Bestäubings-Leistung liefern Bienen aber auch selbst wertvolle Lebensmittel, allen voran Honig. Zum Weltbienentag haben wir daher unsere Rezeptdatenbank nach den passenden Inspirationen durchforstet – Hier unsere Lieblingsrezepte mit Honig:
- Honigwachteln
- Schweinebauch mit Honig und Senf
- Feigen-Ziegenkäse-Tarte mit Rosmarin und Honig
- Ofenkürbis mit Thymian, Honig, Radicchio und Blauschimmelkäse
- Geröstete Radieschen mit brauner Butter, Chili und Honig
- Zucchini Honig Kuchen
- Honig-Dessert
- Honey Rider
- Scottish Rhapsody
MEHR ENTDECKEN
-
HonigwachtelnBruststücke und Keulen werden über Nacht gesurt. Als Beilage empfiehlt Obauer Rollgerste.
-
Schweinebauch mit Honig und SenfDie Lebensräume der Bienen werden immer kleiner und das bedroht die fleißigen Tierchen. Man hilft durch den Kauf bei Bio-Imkern. Das passende Honig-Rezept gibt's dann hier.
-
Feigen-Ziegenkäse-Tarte mit Rosmarin und HonigDer französische Kuchen ist sehr vielseitig und kann sowohl süß als auch herzhaft belegt werden. Beispielsweise können dafür Früchte, Gemüse, Fleisch oder Fisch verwendet werden.
-
Ofenkürbis mit Thymian, Honig, Radicchio und BlauschimmelkäseKürbis als Hauptdarsteller auf dem Teller: Mit feinen Kräutern und süßem Honig schmeckt das im Ofen gegarte Gemüse gleich umso besser!
-
Geröstete Radieschen mit brauner Butter, Chili und HonigIn seinem neuen Kochbuch »Die sechs Jahreszeiten« präsentiert US-Starkoch Joshua McFadden kreative Gerichte für das ganze Jahr.
-
Zucchini Honig KuchenDiese Nachspeise wird durch Zucchini Honig besonders aromatisch und saftig.
-
Honig-DessertWie das Dessert mit Honig-Glace und eingelegten Aprikosen gelingt, verrät Andreas Caminada in seinem neuem Kochbuch «Pure Leidenschaft».
-
Ofenpfirsich mit LavendelOfenpfirsiche sind der perfekte Stimmungsbooster bei Herbstwetter. Zubereitet mit den vier Gute-Laune-Zutaten Lavendel, Butter, Honig und Cointreau.
-
Honey RiderDrink-Empfehlung aus der »Ember Bar & Lounge« im »Jumeirah Frankfurt«. Die süße Zutat wird durch die hauseigene Honigproduktion gewonnen.
-
Scottish RhapsodyMit dem Tiki-Cocktail mit Honig- und Ingwer-Sirup gewann Dirk Hany bei dem Bartender-Wettbewerb »Diageo Reserve World Class 2019«.
-
Bienen bevölkern die Dächer von WienHoteldirektoren und Bürgermeister als Imker: der eigene Honig schmeckt am besten.
-
Imker bezahlt Bauern für giftfreie FelderDr. Ernst Brandl ist der »Anwalt der Honigbienen«. Der Wiener Jurist hat es mit seinem »Mielo« Honig-Projekt geschafft, dass Bauern keine...Advertorial
-
Produzenten der ProvenceOlivenöl, Honig oder Kräuter: Diese fünf Produzenten bringen den Süden Frankreichs in unsere Küche.
-
Falstaff Produkttest: HoneymoonHonig lässt niemanden kalt. Nicht nur aufgrund seiner emsigen, aber bedrohten Produzenten. Auch seine Aromenvielfalt beeindruckt.
-
Delikatesse: Bienenlarven statt HonigBienenlarven gelten in Asien als Delikatesse. Hierzulande kommt man erst langsam auf den Geschmack. Dabei ist ihr natürliches Vorkommen so...
-
Bienen retten, Honig essenUnsere Bienen sind in Gefahr. Aber es gibt einen ganz einfachen Weg, den Bestand dieser fleißigen Insekten zu sichern: Honig von nachhaltig...
-
Honigproduktion über den Dächern von WienAm Steigenberger Hotel Herrenhof sind bereits sechs Bienenvölker beheimatet.