Top 10 Rezepte mit Heidelbeeren und Schwarzbeeren

Heidelbeeren: Das kalorienarme Superfood

© Shutterstock

Heidelbeeren: Das kalorienarme Superfood

Heidelbeeren: Das kalorienarme Superfood

© Shutterstock

http://www.falstaff.at/nd/top-10-rezepte-mit-heidelbeeren-und-schwarzbeeren/ Top 10 Rezepte mit Heidelbeeren und Schwarzbeeren Von Juli bis September ist Heidelbeersaison. Höchste Zeit also um unsere zehn kreativsten Heidelbeeren- und Schwarzbeeren-Rezepte nachzukochen. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/1/1/csm_Heidelbeeren-c-shutterstock-2640_9cabec5044.jpg

Sie sind gesund, vitaminreich und schmecken obendrein noch köstlich – die Heidelbeeren bzw. Schwarzbeeren. Während sich die typische Kultur-Heidelbeere im Supermarkt nebenan finden lässt, wird das wildwachsende Äquivalent als Schwarzbeere bezeichnet und kann in heimischen Wäldern selbst gepflückt werden. Bei Heidelbeere und Schwarzbeere handelt es sich um diesselbe Pflanze – der Unterschied liegt in der Farbe des Fruchtfleisches, im Aroma und in der Größe der Früchte

Kalorienarmer Snack für Zwischendurch

Die Erntezeit der Heidelbeeren und Schwarzbeeren ist von Juli bis September. Dank ihrer vielen Vitamine und Mineralien sind sie als Superfood bekannt und Bestandteil vieler Rezepte. Die kleinen Vitaminbomben sind nicht nur gesund, sondern auch kalorienarm – im Durchschnitt haben 100 Gramm nur 42 kcal. Außerdem enthalten sie Anthocyane, die eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung haben.

Sowohl pur als auch in Gerichten verarbeiten sind Heidelbeeren ein Genuss. 

Sowohl pur als auch in Gerichten verarbeiten sind Heidelbeeren ein Genuss. 

© Shutterstock

Perfekt für Desserts

Heidelbeeren eignen sich jedoch nicht nur »pur« als gesunder Snack. In der Küche können aus den kleinen blauen Beeren viele Desserts gezaubert werden: Heidelbeerkuchen, Heidelbeermuffins, Heidelbeerstrudel, Heidelbeertorte, Schwarzbeernocken aber auch Heidelbeermarmelade und Heidelbeerlikör sind allseits beliebt. Und auch in pikanten Gerichten sorgen sie mit ihrem intensiven Aroma für fruchtige Akzente.

Zehn Lieblingsrezepte mit Heidelbeeren und Schwarzbeeren: 

Mehr zum Thema

News

Wellness für alle Sinne

Dass Österreich ein Land der Genießer ist, zeigt sich besonders eindrucksvoll in den Wellness-Tempeln des Landes. Hier kommt zusammen, was...

Advertorial
News

Unsere Lieblingsrezepte mit Zwetschken und Pflaumen

Die aromatischen Zwetschken sind reif! Von Kuchen über Knödel, bis hin zu pikanten Kreationen – das Steinobst lässt sich vielfältig verkochen. Hier...

News

Top 10: Die besten Rezepte mit Himbeeren

Die beliebten roten Beeren eignen sich nicht nur für süße Rezepte – sie bringen auch einen fruchtigen und sommerlichen Twist in herzhafte Gerichte.

News

Top 10 Rezepte mit Ribisel

Die Ribisel sind reif! Die kleinen knackigen Perlen krönen den Sommer mit rispenweise süß-säuerlichem Beerenglück. Von saftigen Kuchen bis hin zu...

News

Top 10 Rezepte mit Erdbeeren

Die Früchte haben jetzt Saison und inspirieren zu sommerlichen Kreationen von pikant bis süß.

News

Top 10 Rezepte mit Banane

Passend zum heutigen internationalen Tag der Banane präsentieren wir unsere liebsten Rezepte mit der exotischen Frucht – vom Frühstück über pikante...

News

Alles über die Kaki und was Sie aus ihr machen können

Die wunderschöne, leuchtend orange Frucht reift erst spät im Herbst. Und sie ist nicht nur frisch ein Genuss, sie lässt sich auch ganz wunderbar zu...

News

Top 10 Rezepte mit Quitten

Optisch eine Mischung zwischen Apfel und Birne, hat das Kernobst ein ganz eigenes Aroma, das wunderbar zum Herbst passt. Hier unsere besten Rezepte.

News

Acht Dinge, die Sie über Quitten wissen sollten

Die Quitte duftet nicht nur verführerisch und schmeckt ganz köstlich, sie steckt auch voller Überraschungen. Wir lüften einige ihrer Geheimnisse.

News

Top 10 Rezepte mit süßen Feigen

Die »Früchte der Götter« sind jetzt reif und warten nur darauf, von uns zu den köstlichsten Gerichten verarbeitet zu werden. Hier unsere besten...

News

Best of Rezepte mit Kirschen

Vom klassischen Kirschenkuchen bis hin zum kreativen Cocktail – wir präsentieren sieben fruchtige Inspirationen.

News

Rote Bananen für Abwechslung und Farbe

Die beliebte Tropenfrucht in außergewöhnlichem Gewand: rote Banane.

News

Rezepte: Zwetschken als Soulfood

Vollreife Zwetschken verwandeln sich gerne in süße Köstlichkeiten. Egal ob zum süß-herben Powidl im fluffigen Germknödel, zur luftigen Zwetschkentarte...

Rezept

Quittengelee und Quittenbrot

Quittengelee ist ein herrlich ­duftiger, prächtig rot leuchtender Brotaufstrich, Quittenbrot wiederum passt perfekt zu salzigem Käse oder Wurst. Sie...

Rezept

Ofenpfirsich mit Lavendel

Ofenpfirsiche sind der perfekte Stimmungsbooster bei Herbstwetter. Zubereitet mit den vier Gute-Laune-Zutaten Lavendel, Butter, Honig und Cointreau.

News

Feigen: Früchte der Götter

Ob süß oder pikant: Die Feige weiß stets ihre Vorzüge auszuspielen, wie unsere Rezepte zeigen.

Rezept

Marillenmarmelade

Julian Kutos zeigt Ihnen, wie man die wichtigste Mahlzeit des Tages mit einer selbstgemachten Marmelade bereichern kann.

News

Die besten Tipps und Tricks für gelungene Marmelade

Wie wird eigentlich richtig eingekocht und welche Gewürze und Gläser werden am besten verwendet?

Rezept

Marzipanzwetschken im Strudelblatt mit Sliwowitz-Sabayon

Im Idealfall zeichnen sich­ Zwetschken durch eine unbekümmerte, von keiner vordergründigen Süßlichkeit verzärtelte Bissigkeit aus.

Rezept

Mit Thymian und roten Zwiebeln gebratene Zwetschken

Fruchtig, aber nicht süß: Karamellisierte Zwetschken mit roten Zwiebeln sind in der Kombination mit kurz gebratenem Wild einfach unwiderstehlich.