Top 10 Rezepte mit Blumenkohl alias Karfiol

Blumenkohl alias Karfiol: Das Kohlgemüse ist vielseitiger als man denkt.

© Shutterstock

die besten Rezepte mit Blumenkohl alias Karfiol

Blumenkohl alias Karfiol: Das Kohlgemüse ist vielseitiger als man denkt.

© Shutterstock

http://www.falstaff.at/nd/top-10-rezepte-mit-blumenkohl-alias-karfiol/ Top 10 Rezepte mit Blumenkohl alias Karfiol Angesagt, vielseitig und überaus gesund: Das sind unsere besten Rezepte mit Blumenkohl, der mancherorts auch Karfiol genannt wird. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/1/4/csm_header-top-10-rezepte-blumenkohl-aka-karfiol_29f838b9ff.jpg

Ob wir ihn nun, wie in Deutschland, der Schweiz und Vorarlberg Blumenkohl nennen, oder Karfiol, wie im restlichen Österreich (und Ungarn — ein Überbleibsel der K. und K. Monarchie), eines ist gewiss: Das Kohlgemüse liegt aktuell voll im »Food-Trend«. Und das liegt nicht nur daran, dass in den sozialen Medien seit Wochen und Monaten diverse Rezept-Variationen herumschwirren, wie beispielsweise als einer der Hauptakteure in Low-Carb-Rezepten oder zum US-Superbowl-Finale unter dem Decknamen »vegane Buffalo Wings« — in der Fleisch-Version Klassiker der amerikanischen Home-Viewig-Parties.

Nein, der Siegeszug des Blumenkohls alias Karfiols ist vor allem seinem Dasein als heimisches Superfood zu verdanken. Ist das im Kohlgemüse enthaltene Senföl (Sulforaphan) doch ein äußerst wirkungsvolles Antioxidans, das sowohl zum Zellschutz als auch zur Entgiftung beiträgt und vor oxidativen Stress bewahrt. Dadurch ist Blumenkohl, bzw. Karfiol, nicht nur bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu empfehlen, sondern soll sogar die Haut vor Sonnenbrand schützen. Um allerdings den vollen Superfood-Effekt zu erhalten, sollte man sich für Rezepte entscheiden, nach denen der Blumenkohl roh oder nur kurz gedämpft/gedünstet wird. Bei längerem Kochen oder backen, zersetzt sich nämlich das so wertvolle Sulforaphan.

Tipps unserer Experten für das Weinpairing zu Blumenkohl aka Karfiol gibt´s hier.

Unsere zehn besten Rezepte mit Blumenkohl alias Karfiol

Mehr zum Thema

Rezept

Grünes Curry

Winterliche Aromen und scharfes grünes Curry passen ganz wunderbar zusammen. Und prächtig aussehen tut das Ergebnis außerdem!

Rezept

Pasta con Cavolo e Alici

In Süditalien, wo Kohl kultisch verehrt wird, gehört diese Pasta zum winterlichen Standard-Repertoire.

Rezept

Rotkraut-Zitrus-Salat

Rotkraut schmeckt am besten roh. Glauben Sie nicht? Probieren Sie diesen herrlich erfrischenden winterlichen Salat aus, und lassen Sie sich...

Rezept

Steak von der Ananas-Fleischparadeiser

Geheimtipp aus der Vestibül Gemüseküche von „Chef des Légumes“ Christian Domschitz: Ananas-Fleischparadeiser von Seewinkler Sonnengemüse!

Rezept

Gegrilltes Gemüse mit Ajvar-Senf-Marinade

Gemeinsam mit Halloumi und einer würzigen Marinade wird das gegrillte Gemüse zum Genuss.

Rezept

Brokkoli und Burrata mit Streuseln

Vanessa Lorenzett, Chefköchin des italienischen »La Sanamente«, verrät wie Burrata verfeinert mit Brokkoli zubereitet wird.

Rezept

Edamame mit Golden Curry

Den unreifen Sojabohnen wird durch die Zugabe von Currypaste Schärfe und Aroma verliehen.

Rezept

Kohlsprossen mit Speck und Maroni

Wenn Kohlsprossen erst vorsichtig entblättert, dann kurz blanchiert und abgeschreckt werden, sind sie ein herrlich zartes, knackig-grünes...

Rezept

Brokkolisalat mit Bacon-Vinaigrette

Kochbuchautorin Abra Berens kombiniert Brokkoli mit warmer Bacon-Vinaigrette und getrockneten Kirschen zu einem Salat.

Rezept

Puerros Rellenos de Manchego e Serrano – gefüllter Lauch

Die Spanier sind Spezialisten für feine Lauchgewächse – wir denken etwa an die Calçots aus Katalonien. Aber auch aus normalem Lauch wissen sie wahre...

Rezept

Rote Bete einlegen

Farbfleck für die Vorratskammer: Anja Auer macht die frisch geerntete Rote Bete ein und sorgt schonmal für den Winter vor.

Rezept

Gegrillter Kohl

Schon mal Kohl gegrillt? Julian Kutos verrät euch sein Rezept.

Rezept

Schnelles Ratatouille

Julian Kutos lässt sich von der sommerlichen Gemüsevielfalt zu diesem Gericht inspirieren.

Rezept

Ajvar selbstgemacht

Kein Ćevapčići ohne Ajvar! Der Gemüsekaviar schmeckt aber auch als Brotaufstrich und ist im Nu selbstgemacht – mild oder scharf.

Rezept

Rotolini di Zucchine

Gegrillt, gerollt und gefüllt: Die Zucchini mit Frischkäsefüllung und Pinienkernen machen sich gut als vegetarisches Sommergericht.

Rezept

Rote Rüben Carpaccio

In der Kombination mit Ziegenfrischkäse und scharfem Kren macht die Knolle eine besonders gute Figur.

Rezept

Gurken-Kaltschale

Perfekt für heiße Sommertage eignet sich diese erfrischende, kalte Suppe.

Cocktail-Rezept

Green Mary Cocktail

Gemüse-Genuss mit exotischer Note im Cocktailglas.