Top 10 Rezepte mit Blumenkohl alias Karfiol

Blumenkohl alias Karfiol: Das Kohlgemüse ist vielseitiger als man denkt.

© Shutterstock

die besten Rezepte mit Blumenkohl alias Karfiol

Blumenkohl alias Karfiol: Das Kohlgemüse ist vielseitiger als man denkt.

© Shutterstock

Ob wir ihn nun, wie in Deutschland, der Schweiz und Vorarlberg Blumenkohl nennen, oder Karfiol, wie im restlichen Österreich (und Ungarn — ein Überbleibsel der K. und K. Monarchie), eines ist gewiss: Das Kohlgemüse liegt aktuell voll im »Food-Trend«. Und das liegt nicht nur daran, dass in den sozialen Medien seit Wochen und Monaten diverse Rezept-Variationen herumschwirren, wie beispielsweise als einer der Hauptakteure in Low-Carb-Rezepten oder zum US-Superbowl-Finale unter dem Decknamen »vegane Buffalo Wings« — in der Fleisch-Version Klassiker der amerikanischen Home-Viewig-Parties.

Nein, der Siegeszug des Blumenkohls alias Karfiols ist vor allem seinem Dasein als heimisches Superfood zu verdanken. Ist das im Kohlgemüse enthaltene Senföl (Sulforaphan) doch ein äußerst wirkungsvolles Antioxidans, das sowohl zum Zellschutz als auch zur Entgiftung beiträgt und vor oxidativen Stress bewahrt. Dadurch ist Blumenkohl, bzw. Karfiol, nicht nur bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu empfehlen, sondern soll sogar die Haut vor Sonnenbrand schützen. Um allerdings den vollen Superfood-Effekt zu erhalten, sollte man sich für Rezepte entscheiden, nach denen der Blumenkohl roh oder nur kurz gedämpft/gedünstet wird. Bei längerem Kochen oder backen, zersetzt sich nämlich das so wertvolle Sulforaphan.

Tipps unserer Experten für das Weinpairing zu Blumenkohl aka Karfiol gibt´s hier.

Unsere zehn besten Rezepte mit Blumenkohl alias Karfiol

Mehr zum Thema

Rezept

Gemüsepaste

Nachhaltigkeit ist ein grosses Thema unserer Zeit. Ein Tipp für übrig gebliebenes Gemüse, das die Bouillon besser schmecken lässt.

Rezept

Horenso No Goma-Ae

Ein abwechslungsreiches Gericht mit Spinat? Falstaff präsentiert japanischen Blattspinat mit Sesamdressing.

Rezept

Buntes Kartoffelgratin

Anja Auer gibt dem klassischen Gratin mit Tomate, Mozzarella und Basilikum einen Farbkick.

Rezept

Artischockencarpaccio mit gezupftem Ziegenkäse und Himbeeren

Für den Fühling empfiehlt die Spitzenköchin ein vegetarisches Carpaccio – das perfekt zu einem Glas Rosé-Champagner passt.

Rezept

Fermentiertes Rotkraut mit Apfel, Orange und Zimt

Ob pur, als Salat oder als Beilage – etwa zum Wild – selbst gemachtes Rotkraut ist in der Küche vielseitig einsetzbar.

Rezept

Cholera Gemüsekuchen

Bei diesem schmackhaften Schweizer Gemüsekuchen darf man sich vom Namen nicht abschrecken lassen: Die Cholera aus dem Wallis.

Rezept

Gedämpfter Porree mit Ei-Vinaigrette

Für Poireaux Vinaigrette werden hart gekochte Eier geraspelt und mit Lauch gekonnt in Szene gesetzt.

Rezept

Gemüse-Spieße mit grünem Dip

Diese vegetarischen Spieße bekommen in der Grillpfanne ein wunderbares Aroma.

News

Rezepte: Gerechtigkeit fürs Wintergemüse

Wir verwandeln Kraut und Rüben in Festtagsbraten. Dafür braucht es bloß ein bisschen Zeit, Liebe und vielleicht ein wenig Fleisch als Würze. Die eine...

News

Severin Cortis Küchenzettel: Im Herzen grün

Soupe au Pistou braucht Gemüse von makelloser Frische. Als Quell des Wohlseins ist dieses Rezept nicht zu unterschätzen – auch dank einer...

News

Starkoch Dan Barber baute eine eigene Saatgutfirma auf

Auf den Miele Worlds 50 Best Talks präsentierten kulinarische Vordenker aus aller Welt ihre Ideen. Für Dan Barber beginnt die Arbeit am besten...

Cocktail-Rezept

Green Mary Cocktail

Gemüse-Genuss mit exotischer Note im Cocktailglas.

News

Exportstärkstes Frischgemüse-Jahr der Geschichte

LGV Erntebilanz 2016: Rund 37 Tonnen Gemüse wurden verkauft. Der Umsatz soll mit 65 Mio. jedoch leicht rückläufig ausfallen. Schuld gibt man den...

News

Große Liebe Artischocke

Der bayerische Biogärtner Johannes Schwarz ist ein Star in der Gourmetszene. Er beliefert Spitzenrestaurants mit alten Tomaten- oder...

News

Gemüse-Raritäten aus Österreich

Hier finden Sie eine Liste mit diversen Produzenten von seltenen und fast vergessenen Gemüsesorten.