Top 10 Restaurants an der Weinstraße in der Thermenregion

Im »Allerley« wird auch allerlei geboten: Küchenchef Johannes Ley zaubert ein abwechslungsreiches Menü auf den Tisch.

Foto beigestellt

Im »Allerley« wird auch allerlei geboten: Küchenchef Johannes Ley zaubert ein abwechslungsreiches Menü auf den Tisch.

Foto beigestellt

Wer den schönen Wanderweg in der Weinstraße der Thermenregion von Bad Vöslau bis nach Mödling auf sich nimmt, wird früher oder später einen aufkommenden Hunger verspüren und in eines der vielen Lokale oder Heurigen einkehren. Die Top 10 der besten Adressen an der Weinstraße hat Falstaff für Sie genauer unter die Lupe genommen.

1. Allerley

Unsere Reise beginnt in Bad Vöslau, der Stadt mit der Ursprungsquelle des »Vöslauer Wassers«. Mit dem Zug angekommen ist es nur ein Katzensprung in das »Allerley« – das derzeitige Spitzenrestaurant der Kleinstadt. Kreative Menüs sorgen in moderner Atmosphäre für den perfekten kulinarischen Start der Wanderung. Ob Seesaibling mit Curry, Koriander, Zitrone und Morcheln oder Rindsbackerl mit Karotten, Tamarinde und Schalotten – Im »Allerley« wird auch allerlei geboten. Johannes Ley, Küchenchef und Patron der kleinen Stubn‘, zelebriert ein vielfältiges und wechselndes Angebot an Speisen. Der Weltenbummler arbeitete zuvor in den verschiedensten Ecken der Welt – Ein Einfluss, den man in den Gerichten Leys schmecken kann. Doch Vorsicht, einmal hier eingekehrt verlässt man das Restaurant vielleicht gar nicht mehr so schnell, spricht doch auch die Dessertkarte für sich.

Tattendorfer Straße 2,
2540 Bad Vöslau
www.allerley.at

2. Weingut und Heuriger Husar

Foto beigestellt

Wir verabschieden uns von Bad Vöslau und betreten den Wanderweg. In mitten der Weinberge kann schon einmal der Durst plagen, in Sooß angekommen sollte man deswegen unbedingt beim Weingut und Heuriger Husar einkehren. Mit 90 Punkten im Falstaff Heurigenguide prämiert, bietet das Weingut traditionelle Speisen, wie saftige Braten mit Knödel, und saisonal-kreative Gerichte. Die moderne Einrichtung des Heurigen vermischt sich mit traditionellen Heurigentischen und erinnert ein wenig an ein Bistro.

Auf der bekannten Heurigenstraße in Sooß stößt man auf so manches kulinarisches Highlight und man verweilt gerne ein wenig länger in dem kleinen Ort, um sich durch die zahlreichen Heurigenspezialitäten zu kosten. Bei Familie Schwertführer, »Heurigenwirt des Jahres 2019«, lockt ein spannendes und hausgemachtes Heurigenbuffet, dass auch Angebote für Vegetarier und Low-Carb Esser bereitstellt. Die neue Generation der Familie nennt sich die »Schwertführerinnen«, die mit eigener Weinlinie vor großes Publikum sorgen. Großartigen Wein gibt es auch beim Weingut Christian Fischer, das mit vier Sternen im Falstaff Weinguide prämiert ist.

Hauptstraße 132
2504 Sooß
www.weinbau-husar.at

3. El Gaucho

© Werner Krug

Ein wenig Lateinamerika findet man in Baden: Im ehemaligen Josefsbad in der Badner Innenstadt können heute exzellente argentinische Steaks verspeist werden. Das schick eingerichtete Restaurant erreicht im Falstaff Restaurantguide 86 Punkte und zählt so zur besten Dependance der Steakhaus-Kette. Neben hochwertigen Cuts werden im »El Gaucho« auch andere argentinische Köstlichkeiten zubereitet. In die Weinkarte sollte man auch einen kurzen Blick werfen: Von heimischen Tropfen bis zu internationalen Weinen, aus Chile, Kalifornien oder Südafrika wird einiges geboten.

Josefsplatz 2
2500 Baden
www.elgaucho.at

4. Marktamt

Wem nach Fisch zumute ist, der kann sich am Grünen Markt, neben der Römertherme, ein wenig im »Marktamt« ausruhen. Ob frischer Hummer und Austern aus dem Salzwasserbecken, Biosaibling aus Kärnten oder Biofische aus allen Weltmeeren – das »Marktamt« bringt feinsten Fisch auf den Teller. Küchenchef und Besitzer Markus Trocki zelebriert dabei, die Tradition des gemeinsamen Essens: »Das ›Marktamt‹ ist ein Platz, wo man sich gemütlich zusammensetzen und in Ruhe gemeinsam essen kann. Mit der Familie, mit lieben Freunden oder einfach mit Gleichgesinnten an unserem Community-Table«, so Trocki. Neben Fischspezialitäten finden sich auch traditionelle Wiener Rindfleischgerichte auf der Karte.

Brusattiplatz 5
2500 Baden
www.marktamt.at

5. Heuriger Spaetrot

Foto beigestellt

Weiter geht’s über die schönen Hügel der Thermenregion in das Dorf Gumpoldskirchen. Wer dort einkehren möchte sollte beim Heurigen Spaetrot vorbeischauen. Bei Johanna Gebeshuber, Heurigenwirtin des Jahres 2016, werden neben klassischen Heurigenschmankerln auch kulinarische Highlights auf den Tisch gezaubert. Die exzellenten »Spaetrot«-Weine, schmackhafte Küche und schöne Heurigenatmosphäre ist das Erfolgsrezept des jüngeren Heurigen. Mit 92 Falstaff-Punkten im Heurigenguide zählt das Weingut zu den besten Heurigen Niederösterreichs.

Wiener Straße 1
2352 Gumpoldskirchen
www.heuriger-spaetrot.com

6. Altes Zechhaus

Eine weitere Adresse darf bei einem Besuch in dem kleinen Dorf Gumpoldskirchen nicht fehlen: Direkt beim Kirchenplatz liegt das »Alte Zechhaus«, wo »Gusti« Krug Speisen, die über gewöhnliche Heurigenkost hinaus gehen, serviert. So stehen zum Beispiel auch Gerichte wie Rindercarpaccio und Matjeshering mit roten Zwiebeln und Kernöl auf der Karte. Kraftvolle und vielschichtige Weiß- und Rotweine runden das Angebot des Heurigen perfekt ab.

Kirchenplatz 1
2352 Gumpoldskirchen
www.krug.at

7. Klostergasthaus Thallern

© Shutterstock

Ein wenig weiter den Weg entlang gewandert trifft man auf das Klostergasthaus Thallern. Seit 1142 steht das Freigut in den Diensten der Weinkultur. Im schattigen Gastgarten des traditionellen Landgasthauses kann man zur zünftigen Jausn‘ oder zum schmackhafen Abendessen einkehren. Zu diversen Anlässen bietet das Gasthaus ebenfalls spezielle Degustations-Menüs, wie zum Beispiel während der Spargelsaison oder auch den »Steaktagen« im März. Die Gebietsvinothek bietet dabei genüssliche Tropfen aus der Thermenregion.

Thallern 2
2352 Gumpoldskirchen
www.klostergasthaus-thallern.at

8. Panoramarestaurant an der Weinstraße

Einen herrlichen Blick auf das Wiener Becken hat man vom »Panoramarestaurant an der Weinstraße«. Im Sommer lockt das Restaurant zum Entspannen auf die Terrasse, wo in der Lounge beim Pool ein Gläschen Wein genossen werden kann. Neben klassisch-österreichischen Speisen, bietet die Speisekarte auch exklusive Fischspezialitäten, von Seezunge vom Grill bis zu gebratenen Garnelen. Für private Festlichkeiten kann das komplette Areal auch gemietet werden.

Gumpoldskirchnerstraße 50
2340 Mödling
www.panoramarestaurant.at

9. Pino

© Shutterstock

Auf Platz drei der beliebtesten Pizzerien Niederösterreichs schaffte es im Jahr 2018 das »Pino« in Mödling – Der krönende Abschluss der Weinstraßentour. Mit authentisch-italienischer Pizza serviert das »Pino« regionale Kompositionen mit einer Tonalität aus Apulien. Auf der Speisekarte finden sich neben Pizzen auch Fisch und Meeresfrüchte. Italienische Weine runden das kulinarische Angebot ab.

Brühlerstraße 6
2340 Mödling
www.pino-ristorante.at

10. Südufer

© Martin Nitsch

Wer noch für einen kleinen Abstecher zu haben ist, der sollte unbedingt am »Südufer« in Guntramsdorf vorbeischauen. Mit Blick auf den »Windradlteich« erlebt man hier Urlaubsfeeling pur. Besonders gut sind die kreativen Cocktails, die man zu den letzten Sonnenstrahlen des Tages auf der Terrasse genießen kann. Kulinarisch verwöhnt das »Südufer« mit einer Mischung aus klassischen und mediterranen Leckerbissen. Die Weinkarte bietet eine feine Auswahl an heimischen Tropfen aus der Thermenregion, Wachau, Steiermark und dem Burgenland sowie internationalen Weinen.

Danfoss-Straße 7
2353 Guntramsdorf
www.suedufer.at

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Allerley
    2540 Bad Vöslau
    Niederösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    83
    Falstaff Gabeln
  • Heurige
    Weingut und Heuriger Husar
    2504 Sooß
    Niederösterreich, Österreich
    Punkte
    90
    Falstaff Trauben
  • Winzer
    Weingut Christian Fischer
    2504 Sooß
    Niederösterreich, Österreich
    Falstaff Sterne
  • Restaurant
    El Gaucho im Josefsbad
    2500 Baden
    Niederösterreich, Österreich
    Ethno/International
    Punkte
    86
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Marktamt
    2500 Baden
    Niederösterreich, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    83
    Falstaff Gabeln
  • Heurige
    Heuriger Spaetrot
    2352 Gumpoldskirchen
    Niederösterreich, Österreich
    Punkte
    92
    Falstaff Trauben
  • Heurige
    Altes Zechhaus
    2352 Gumpoldskirchen
    Niederösterreich, Österreich
    Punkte
    89
    Falstaff Trauben
  • Restaurant
    Klostergasthaus Thallern
    2352 Gumpoldskirchen
    Niederösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    84
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Pino
    2340 Mödling
    Niederösterreich, Österreich
    Ethno/International
    Punkte
    83
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Panoramarestaurant Haus an der Weinstraße
    2340 Mödling
    Niederösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    82
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Südufer
    2353 Guntramsdorf
    Niederösterreich, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    85
    Falstaff Gabeln
  • 23.05.2019
    Heurigenguide: Weingut Alphart hat »Besten Wein«
    Das Spitzenweingut aus Traiskirchen in der Thermenregion schenkt den Heurigen-Gästen besten Wein ein. Plus: Top 10 »Bester Wein« in der...
  • 22.05.2019
    Kerstin Schwertführer gewinnt Jungwinzer-Wettbewerb
    FOTOS: Die Schlossquadrat-Trophy 2019 geht in die Thermenregion. 300 Gäste sorgten für hervorragende Stimmung bei der Preisverleihung.

Mehr zum Thema

News

Falstaff sucht die beliebtesten Bäckereien in Österreich

Welchem Bäcker schenken Sie Ihr Vertrauen, wenn es um frisches Gebäck geht? Nominieren Sie Ihren Lieblingbetrieb, damit er es ins anschließende Voting...

News

Bachls Restaurant der Woche: Kikko Bā

»No Reservation« heißt es im neuen Ableger des »Mochi«. Für die mögliche Wartezeit wird man mit japanisch inspirierten Speisen wie Shrimp-Gyoza und...

News

Kochen mit Whisky: Schuss mit lustig

Die Spirituose offenbart nicht nur beim Trinken ihre unterschiedlichen Facetten – auch in der Küche lässt sie sich vielseitig einsetzen. Wir...

News

Kulinarische Einlassungen von Peter Handke

Der Literatur-Nobelpreisträger 2019 und passionierte Pilzsammler über Kindheitserinnerungen und Orte, die Werk und Leben bestimmen...

News

China – die Verkostung der Welt

Es gibt wenige Orte, wo die Welt so umfassend verkocht und köstlich gemacht wird wie in China. Acht große Küchen zählt das Land offiziell – und das...

News

Cortis Küchenzettel: Hitze hoch drei

Zarte Calamari, knusprig gebacken und von dreierlei Pfeffer befeuert: So mögen die Kantonesen ihre Tintenfische. Wir aber auch!

News

Thailand – Thai-Society

Die Vielfalt seiner Küche ist umwerfend – ohne den Einflüssen anderer Länder wäre das kulinarische Thailand jedoch nicht annähernd dort, wo es jetzt...

News

Steiermark’s Best 2.0 – Falkensteiner Hotel Schladming

Eine Freude für Feinschmecker – das Gourmetevent ist wieder Gast im schönen Ennstal: Das Genießerangebot des 4-Sterne-Superior-Hotels »Steiermark's...

Advertorial
News

Hotspots für Kaffee-Fans in der Wiener Josefstadt

Ob Third-Wave-Coffee-Bar oder Traditionskaffeehaus, der 8. Bezirk hat für Freunde von Espresso, Melange & Co einiges zu bieten.

News

Neu am Markt: Chai-Genuss von Demmers Teehaus

Falstaff stellt Produkt-Innovationen auf dem Lebensmittel- und Getränke-Sektor vor. Mit allen Infos, Fotos und Bezugsquellen.

Advertorial
News

Gans Maximal: So gelingt das perfekte Gansl

Querdenker Max Stiegl ist berühmt für seine Innereienküche. Für Falstaff wagt er sich diesmal aber an einen pannonischen Klassiker und zeigt, worauf...

News

Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Melange & Co.

News

Bachls Restaurant der Woche: Windischgrätz-Höhe

Das Restaurant in Bad Gastein fährt ein Doppelkonzept: Mit Obi gespritzt und Almbrot werden Skifahrer und Wanderer zufriedengestellt, für höhere...

News

Vietnam – die Kunst der Suppe

Mit chinesischem Ingwer und französischem Baguette ist Vietnams Küche ein globales Potpourri. Die frische Pho hingegen erzählt die Geschichte des...

News

Fasan: Das Huhn aus dem Wald

Fasan gilt ganz zu Recht als edles Geflügel – sein feiner Wildgeschmack lässt die Herzen der Feinschmecker höherschlagen. Weil er beim Braten aber...

News

Delikatessen, Weine, Whisky & Co: Einkaufen in der Josefstadt

Der 8. Wiener Gemeindebezirk bietet italienische Spezialitäten, süße Versuchungen, edle Tropfen und vieles mehr.

News

Top 10: Rezepte mit Kürbis

Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

News

Personalisierte und exklusive Rotweine vom Weingut Krug

Gewinnen Sie eine personalisierte Doppelmagnum »Versuchung rot« 2012 in der Holzkiste vom Weingut Krug in Gumpoldskirchen.

Advertorial
News

Magnum-Package vom Johanneshof-Reinisch gewinnen!

Das Tattendorfer Weingut bietet ein spannendes Sortiment in sechs Linien. Wir verlosen je eine Großflasche vom 2013 Zierfandler Spiegel und 2013 St....

Advertorial