Der Wörthersee schimmert in seiner markanten, türkisblauen Farbe.

Der Wörthersee schimmert in seiner markanten, türkisblauen Farbe.
© Shutterstock

Top 10: Restaurants am Wörthersee

Das Wetter ist herrlich, das Hotel am See ist gebucht, der Urlaub in Kärnten steht bevor und wir liefern die passenden Restauranttipps.

Er gilt nicht nur als einer der schönsten Seen Österreichs, sondern ist angesichts der Corona-Thematik auch im Sommer 2021 Sehnsuchtsort vieler Österreicher: der Wörthersee im südlichsten Bundesland Kärnten.

In seinem markanten Türkisblau erstreckt er sich zwischen der Bundeshauptstadt Klagenfurt und Velden und ist nicht nur der größte See Kärntens, er zählt auch zu den wärmsten Alpenseen. Der Wörthersee lockt jährlich tausende Besucher und weiß mit seiner Vielfalt zu begeistern. Ob Sportler oder Ruhesuchende, ob Sonnenanbeter oder Party-People – der Wörthersee hat für jeden was zu bieten.

Auch Feinschmecker kommen voll auf ihre Kosten – begleiten Sie uns auf unserer »Tour de Gourmet« rund um den See!


Gourmet Restaurant Hubert Wallner

Hubert Wallner ist seit Jahren Dauergast am Stockerl, wenn es um die besten Restaurants im südlichsten Bundesland geht. Sein vielfach ausgezeichnetes »See Restaurant Saag« wird mittlerweile bzw. im Sommer 2021 mit einem Burger-Konzept bespielt und Wallner ist ganz ans Südufer übersiedelt, wo er 2018 bereits sein »Bistro Südsee« eröffnete. Im »Gourmet Restaurant Hubert Wallner« serviert der Spitzenkoch seine legendäre Alpe-Adria-Cuisine, das Ambiente ist von puristischem Design geprägt, ein besonderes Highlight ist der kunstvoll mit Licht inszenierte Chef's Table.

Gourmet Restaurant Hubert Wallner
Seeplatz Nr. 6, 9082 Dellach / Maria Wörth
hubertwallner.com

Südsee by Hubert Wallner
Wörthersee-Südufer-Straße 258, 9082 Oberdellach
sued-see.at

Mit dem »Bistro Südsee« hat Hubert Wallner 2018 sein erstes Restaurant am Südufer eröffnet.
Foto beigestellt
Mit dem »Bistro Südsee« hat Hubert Wallner 2018 sein erstes Restaurant am Südufer eröffnet.

Goritschniggs Lunch am Tag & Steakhaus am Abend

Wer am Wörthersee der puren Fleischeslust frönen möchte, der sollte sich einen Tisch bei den Goritschniggs reservieren. Seit über 125 Jahren steht der Name für hochqualitatives Fleisch. Dieses wird in der hauseigenen Fleischerei angeboten und kommt natürlich auch im Restaurant auf die Teller. Während untertags ein unkomplizierter Lunch geboten wird – auch hier mit einer kleinen Steak-Auswahl – wird abends großes Steakhouse-Kino aufgefahren. Ob Kalbsrücken mit Knochen. Filetsteak, Bone oder Dry Aged Spezialitäten – hier bleibt kein Wunsch offen. Auch auf das Drumherum wird mit einem umfangreichen Salat- und Antipasti-Buffet – in den Hauptspeisen inkludiert –, ausgewählten Beilagen und einer gut bestückten Weinkarte großer Wert gelegt.

Seecorso 6, 9220 Velden am Wörthersee
goritschnigg.com

Ob T-Bone oder Rib-Eye – die Familie Goritschnigg bietet Steaks in allen Varianten.
Foto beigestellt
Ob T-Bone oder Rib-Eye – die Familie Goritschnigg bietet Steaks in allen Varianten.

Seespitz im Falkensteiner Schlosshotel Velden

»Ein Schloß am Wörthersee…« hieß es in der Titelmelodie zur gleichnamigen TV-Serie Anfang der 1990er-Jahre. Hauptrollen spielten nicht nur Roy Black und Uschi Glas, sondern auch das Schloss Velden direkt an der Seepromenade. Mittlerweile ein Schlosshotel der Falkensteiner Gruppe und das zum Haus gehörende À la Carte Restaurant »Seespitz Restaurant & Living« befindet sich direkt am See. HIer genießt man neben der Spitzenküche von Küchenchef Thomas Gruber – er serviert unter anderem ein Slow Food Menü – auch die international-innovativ interpretierte Japan-Cuisine des Wiener »Mochi«. Für Prickelnden Hochgenuss ist in der Perrier-Jouët Lounge gesorgt. 

Schlossweg 1, 9220 Velden am Wörthersee
falkensteiner.com/schlosshotel-velden

Restaurant »Seespitz« mit dem Schlosshotel Velden im Hintergrund.
© Falkensteiner Hotels & Residences
Restaurant »Seespitz« mit dem Schlosshotel Velden im Hintergrund.

Caramé Velden

Sicherlich einer der Gourmet-Hotspots am See ist das »Caramé«. Die aktuelle Falstaff-Bewertung mit 95 Punkten (4 Gabeln) zeugt vom hohen Niveau, das hier geboten wird. Küchenchef Thomas Guggenberger setzt auf perfekte Produkte und weiß diese in seinen kreativen, von internationalen Küchen inspirierten Gerichten, zu inszenieren.

Am Corso 10, 9220 Velden am Wörthersee
restaurant-carame.at

Modernes Ambiente im »Caramé«
Foto beigestellt
Modernes Ambiente im »Caramé«

La Terrasse & Porto Bello im Schloss Seefels

Das 5-Sterne-Hotel »Schloss Seefels« in Töschling am Nordufer in direkter Seelage wartet gleich mit mehreren kulinarischen Highlights auf. Die sommerlich-mediterranen Kreationen von Küchenchef Richard Hessl und seinem Team genießt man im À la carte Gourmet-Restaurant »La Terrasse« sowie im See-Restaurant »Porto Bello & Lounge«, das rechtzeitig zum Start in den Sommer 2021 komplett neu gestaltet wurde.

Töschling 1, 9212 Pörtschach
seefels.at

Ein Sommer-Traum am Wörthersee
© Hotel Schloss Seefels
Ein Sommer-Traum am Wörthersee

Werzer’s Badehaus

Sicher eine der schönsten Sunset-Locations aber auch am Tag einen Besuch wert: Im »Werzer’s Badehaus« sitzt man erste Reihe fußfrei am Wörthersee und hat dabei die Karawanken im Blick. Das Ambiente in Blau-Weiß mutet maritim an und auch bei den Speisen fühlt man sich in südlichere Gefilde versetzt. Am Tag gibt es eine Auswahl an feinen Gerichten und eine spannende Tapas-Karte, die Abendkarte hält hochwertige Küche parat,.

Werzerpromenade 8, 9210 Pörtschach
badehaus.werzers.at

Sommer, Sonne, Seeterrasse – so könnte das Motto im »Werzer's Badehaus« lauten.
© Oliver Wolf
Sommer, Sonne, Seeterrasse – so könnte das Motto im »Werzer's Badehaus« lauten.

Parkhotel Pörtschach

Das Hotel in der Pörtschacher Bucht ist nicht nur für Fans des 1960er-Jahre-Designs ein Hotspot, auch Genießer kommen hier auf ihre Kosten. Die Karte hat ein Best of der Alpe-Adria-Küche zu bieten mit Spezialitäten der nahen Nachbarländer sowie Köstlichkeiten aus der Region etwa heimische Fische. Begleitet wird die Kulinarik durch ein reichhaltiges Angebot von nationalen wie internationalen Spitzenweinen, die auch in der Vinothek des Hotels verkostet und gekauft werden können.  

Hans Pruscha Weg 5, 9210 Pörtschach am Wörthersee
parkhotel-poertschach.at

Das Restaurant im »Parkhotel Pörtschach« liegt direkt an der Promenade.
Foto beigestellt
Das Restaurant im »Parkhotel Pörtschach« liegt direkt an der Promenade.

Lake’s

Ebenfalls in der Pörtschacher Bucht liegt das »Lake’s« im »My Lake Hotel & Spa«. Im modernen Ambiente, das sich mit den Jahreszeiten ändert, wird eine facettenreiche Kreativ-Küche serviert. Die Zutaten dafür sind etwas Kärnten und ein Schäufelchen Österreich, gewürzt und abgerundet mit internationalen Akzenten. Bei herrlichem Blick auf die Pörtschacher Promenade und den Wörthersee lässt sich hier der Sommer besonders genießen.

Augustenstraße 24, 9210 Pörtschach am Wörthersee
mylakehotel.com


Maria Loretto

Direkt am See, auf der Halbinsel Maria Loretto am Landspitz von Klagenfurt befindet sich das gleichnamige Gourmet-Restaurant, das seit 1978 von der Familie Hofer geführt wird. Sowohl auf der Terrasse als auch vom Seegarten und dem idyllischen Balkon aus genießt man den Blick auf den Wörthersee. Dazu serviert das Team Spezialitäten aus dem Alpen-Adria-Raum, für die ausschließlich qualitativ hochwertige Produkte verarbeitet werden. So verfügt das Restaurant beispielsweise über einen eigenen Gemüse- und Kräutergarten sowie ein Fischbassin. Apropos Fisch: Unter dem Motto »See küsst Meer« werden Fisch-Spezialitäten in vielen Varianten von der frischen Forelle bis hin zu ausgelösten Riesencrevetten oder eine Venezianischen Fischpfanne geboten.

Lorettoweg 54, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
restaurant-maria-loretto.at

Das »Maria Loretto« ist seit Jahrzehnten ein Anlaufpunkt für Gourmets.
Foto beigestellt
Das »Maria Loretto« ist seit Jahrzehnten ein Anlaufpunkt für Gourmets.

Lakeside Strandbar

Wer eine Weltreise machen will, muss nur an den Wörthersee kommen. In der »Lakeside Strandbar« – sie gilt als Institution – am Südufer bei Reifnitz kann man sich in relaxter Atmosphäre durch die Geschmäcker der Welt kosten, denn die Speisekarte hat einige internationale Spezialitäten zu bieten. Aber auch Heimisches wie Saibling oder Eierschwammerl stehen am Programm. Ausgesuchte Weine – vorwiegend aus Österreich mit einigen Positionen aus Italien und Frankreich – auf der Karte, die Champagner und Schaumweinauswahl ist beachtlich – für das besondere Prickeln zum Sonnenuntergang ist also gesorgt.

Wörthersee-Südufer-Straße 104c, 9081 Reifnitz
lakesidelounge.at


Marion Topitschnig
Autor
Mehr entdecken
Mehr zum Thema
Advertorial
EIN DIAMANT ZUM DESSERT
Erleben Sie von 01.06.2023 bis zum 31.12.2023 Österreichs hochkarätigstes Dinner in exklusivem...