Top 10 internationale Rebsorten

Weltweit flächenmäßig am prominentesten ist Cabernet Sauvignon.

© Shutterstock

Weltweit flächenmäßig am prominentesten ist Cabernet Sauvignon.

© Shutterstock

»Which Winegrape Varieties are Grown Where« – so lautet der Titel des von Kym Anderson und Signe Nelge veröffentlichten wissenschaftlichen Buches, das sich mit der internationalen Entwicklung und Verbreitung von Rebsorten beschäftigt. Kürzlich erschien eine komplett überarbeitete und mit den neuesten Daten aktualisierte Ausgabe der beiden Wissenschafter vom Wine Economics Research Centre der Universität Adelaide, das auch kostenlos als E-Book zur Verfügung gestellt wird.

Rebsorten-Diversität

Die Branchen-Plattform The Drinks Business hat die Ergebnisse zusammengefasst. In der Publikation werden die neuesten Statistiken zur »Internatonalisierung« von Rebsorten präsentiert, wobei sowohl beleuchtet wird, welche regionalen Sorten rund um den Globus Verbreitung finden, als auch, welche Rebsorten-Diversität in den einzelnen Ländern besteht.

Die Autoren haben beobachtet, dass die Rebsorten-Vielfalt sowohl auf nationaler als auch auf internartionaler Ebene abnimmt. In manchen Ländern habe dieser Rückgang bereits dramatische Ausmaße angenommen, vor allem betroffen seien einst großflächig angebaute Rebsorten von vermeintlich niedrigerer Qualität.

Die Top 10 Rebsorten im Bezug auf die Rebfläche weltweit (2016)

  • Cabernet Sauvignon: 310.671 ha
  • Merlot: 266.440 ha
  • Tempranillo: 219.379 ha
  • Airén: 203.801 ha
  • Chardonnay: 201.649 ha
  • Syrah: 181.185 ha
  • Garnacha Tinta: 150.096 ha
  • Sauvignon Blanc: 124.700 ha
  • Trebbiano Toscano: 120.343 ha
  • Pinot Noir: 105.480 ha

Frankreich dominiert

Bei der Analyse der Provenienzen der unterschiedlichen Rebsorten sei für die Neue Welt zwischen 2000 und 2016 eine deutliche Zunahme von französischen Rebsorten um neun Prozent festzustellen. Währenddessen werden spanische Rebsorten in der Neuen Welt immer weniger ausgepflanzt – lag der Anteil im Jahr 2000 noch bei fünf, so waren es 2016 nur noch drei Prozent. Rebsorten italienischen Ursprungs bleiben bei einem konstanten Anteil von zwei Prozent.

Das Bild, das sich in der Neuen Welt abzeichnet, wird bei internationaler Betrachtung bestätigt: Französische Rebsorten werden rund um den Globus immer bedeutender, während Sorten aus Spanien im wahrsten Sinne des Wortes an Boden verlieren. Gemeinsam mit spanischen Rebsorten machen französische nach wie vor rund drei Fünftel der gesamten Rebflächen weltweit aus.

Tempranillo-Ernte im Norden Spaniens

© Shuttersrtock.com / Fernando Garcia Esteban

Tempranillo auf dem Vormarsch

Angesichts dessen, dass Spanien in Sachen Rebsorten rund um den Globus an Bedeutung zu verlieren scheint, ist es umso erstaunlicher, dass Tempranillo die Rebsorte ist, die sich seit 2000 am meisten ausgebreitet hat. Diese sei, so die Autoren, nicht auf einen internationalen Trend zurückzuführen, sondern darauf, dass Tempranillo in Spanien selbst enorm an Rebfläche zulegte und Airén als am häufigsten ausgepflanzte Sorte ablöste. 80 Prozent der Neu-Bepflanzungen mit Tempranillo passierten in Spanien, insgesamt legte er um 114.000 Hektar zu, während Arién um 184.000 Hektar abnahm.

Top 10: Rebsorten mit den größten Rebflächenzuwächsen (2000-2016)

  • Tempranillo (93.370 ha – 219.379 ha) +126,009 ha
  • Cabernet Sauvignon (223.074 ha – 310.671 ha) +87.597 ha
  • Syrah (102.490 ha – 181.185 ha) +78.695 ha
  • Sauvignon Blanc (65.190 ha – 124.700 ha) +59.510 ha
  • Chardonnay (145.543 ha – 201.649 ha) +56.106 ha
  • Merlot (213.368 ha – 266.440 ha) +53.072 ha
  • Pinot Noir (68.810 ha – 105.480 ha) +36.670 ha
  • Pinot Gris (18.893 ha – 48.570 ha) +29.677 ha
  • Côt aka Malbec (26.285 ha – 52.233 ha) +25.948 ha
  • Camenère (5.711 ha – 22.486 ha) +16.775

Top 10: Rebsorten mit den größten Rebflächenverlusten (2000-2016)

  • Airén (387.978 ha – 203.801 ha) -184.177 ha
  • Mazuelo (127.692 ha – 47.312 ha) -80,380 ha
  • Graševina (92.306 ha – 24.384 ha) -67.922 ha
  • Garnacha Tinta (216.349 ha – 150.096 ha) -66.253 ha
  • Bobal (100.128 ha – 59.189 ha) -40.939 ha
  • Cinsaut (48.428 ha – 22.926 ha) -25.502 ha
  • Monastrell (76.304 ha – 51.930 ha) -24.374 ha
  • Catarratto Bianco (50.711 ha – 28.613 ha) -22.098 ha
  • Cayetana Blanca (55.776 ha – 36.401 ha) -19.375 ha
  • Trebbiano Toscano (137.201 ha – 120.343 ha) -16.858 ha
Das Weinbaugebiet Mosel ist weltberühmt für seine Rieslinge.

Das Weinbaugebiet Mosel ist weltberühmt für seine Rieslinge.

© Shutterstock

Grüner Veltliner, Riesling & Co.

In Österreich sind laut Österreich Wein Marketing insgesamt 26 weiße und 14 rote Rebsorten zur Herstellung von Qualitätswein zugelassen, wobei der Hauptteil der Rebfläche von Grünem Veltliner eingenommen wird. In Deutschland werden laut Deutschem Wein Institut (DWI) auf insgesamt 103.079 Hektar (2019) über 100 Rebsorten angebaut, davon zwei Drittel weiße und ein Drittel rote Rebsorten. Mit rund 24.000 Hektar Anbaufläche ist der Riesling die am stärksten präsente Rebsorte. In der Schweiz werden laut Swisswine ungefähr 240 Rebsorten angebaut, aber nur 75 werden in den Statistiken des Bundesamts für Gesundheit BAG aufgeführt. Die vier am meisten angebauten Rebsorten in der Schweiz sind Blauburgunder, Chasselas, Gamay und Merlot – gemeinsam machen sie 72 Prozent des Anbaus aus.

MEHR ENTDECKEN

  • Travelguide
    Moseltal: Wo König Riesling Hof hält
    So beschwerlich für die Winzer das Arbeiten im Moseltal ist – für Urlauber sind die Steilhänge in den Flussschleifen eine Augenweide. Und auch Feinschmecker sind hier richtig.
  • 13.06.2016
    Rioja Reloaded
    Tradition und Moderne, Burgund und Bordeaux – Spaniens Rotwein-Eldorado Rioja steht wie kaum eine andere Weinbauregion im Spannungsfeld...
  • 13.03.2018
    Rioja lanciert Einzellagen-Klassifikation
    Falstaff spricht mit dem Direktor des Rioja-Kontrollrats José Luis Lapuente über Veränderungen in der Qualitätsklassifikation der Rioja.
  • 07.10.2019
    Spaniens Weinwelt im Umbruch
    Die neue Winzergeneration setzt auf fast vergessene Rebsorten, Terroirausdruck und Zurückhaltung in Keller und Weinberg.
  • 18.04.2012
    Weinland Slowenien: Dobro Vino
    Die Weingärten unseres südlichen Nachbarlandes Slowenien befinden sich in klimatisch recht unterschiedlichen Regionen. Slowenien verfügt...
  • 13.12.2016
    Kalifornischer Wein im Aufwind
    Die Zahl der aus Kalifornien stammenden Weine nimmt stetig zu. Wegen der vielseitigen klimatischen Bedingungen können viele unterschiedliche...
  • 02.09.2020
    Die Sieger der PiWi Trophy Schweiz 2020
    Weine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten machen Nachhaltigkeit im Weinbau greifbar, treffen so den Nerv der Zeit und schmecken zudem noch...
  • 10.05.2019
    Best of: Siziliens Rebsorten
    Neben den international bekannten Sorten gibt es auf der Insel auch eine Vielzahl lokaler Reben. Wir erklären Ihnen hier die wichtigsten.

Mehr zum Thema

News

Die besten Cava aus Spanien

Aus Spanien kommen Schaumweine, die ihren ganz eigenen Charakter haben. Seit vielen Jahrzehnten erfreuen sich die Cava genannten spanischen...

News

Genussvielfalt vom Weingut Leo HILLINGER

Beste Lagen im Nordburgenland lassen Weine entstehen, die ihre Herkunft stolz vor sich hertragen.

Advertorial
News

Top 8 Luxus-Champagner

Diese acht Champagner sind die absolute Krönung des Schaumweingenusses – allesamt mit 100 Falstaff-Punkten prämiert.

News

Weingläser und Glaswaren online kaufen

Welches Glas zu welchem Getränk? Mit unseren Empfehlungen können Sie sich passende Glaswaren für jeden Anlass nach Hause bestellen.

News

Planeta: Didacus und seine Brüder

In Menfi im Südwesten Siziliens entstehen großartige Rotweine aus französischen Sorten.

Advertorial
News

Rotweinguide Österreich 2021: Die besten Cuvées 2018

Der Countdown läuft, täglich neue Sieger aus dem Falstaff Rotweinguide – Die extrem starke Kagegorie Cuvées sichert sich Philipp Grassl vor Gerhard...

News

Rotweinguide Österreich 2021: Die Sortensieger Blaufränkisch 2018

Der Falstaff Rotweinguide 2021 wird am 25. November präsentiert. Bis dahin werden täglich Sortensieger vorgestellt. Die Kategorie Blaufränkisch...

News

Rotweinguide Österreich 2021: Die Sortensieger Zweigelt 2018

Countdown zur Präsentation des neuen Guides: René Pöckl gewinnt die wichtige Kategorie vor Kurt Angerer und Johann Schwarz.

News

Louis Roederer: Bio-Zertifikat für nachhaltigen Weinbau

Biologischer Weinbau erfordert Sorgfalt, Pflege und Hingabe. Nach Jahren der Umgestaltung erhalten die Trauben von Louis Roederer nun das französische...

News

Rotweinguide 2021: Die Sortensieger Pinot Noir und St. Laurent

Countdown zur Präsentation des neuen Guides: Fritz Wieninger gewinnt die Kategorie Pinot Noir, Markus Iro stellt den besten Sankt Laurent.

News

30 Jahre Franciacorta: Silvano ­Brescianini im Interview

Biodiversität ist Antrieb für die Zukunft: Silvano ­Brescianini, Präsident des Konsortiums Franciacorta und Leiter des Weinguts Barone Pizzini, im...

News

Rotweinguide 2021: Die Sortensieger Cabernet und Merlot

Countdown zur Präsentation des neuen Guides: Alexander Leberl hat den besten Cabernet Sauvignon, Reinhold Krutzler den besten Merlot.

News

Rotweinguide Österreich 2021: Die Sortensieger Syrah 2018

Countdown zur Präsentation des neuen Guides: Die Familie Wellanschitz gewinnt die Kategorie Syrah vor Erich Scheiblhofer und Toni Hartl.

News

Der neue Sommelier-Präsident heißt William Wouters

Der Belgier William Wouters gewann bei der Präsidentschaftswahl der Association de la Sommellerie Internationale die meisten Stimmen für sich. Er...

News

Weinguide 2021: Dönnhoff hat Kollektion des Jahres

Eine Kollektion des Jahres muss viele verschiedene Eigenschaften vereinen: Individualität, Stil, innere Geschlossenheit, Verlässlichkeit. Cornelius...

News

Thurgau – vom Apfelland zum Traubenparadies

Der Thurgau gilt als die Heimat der Sorte Müller-Thurgau und als Hochburg der Apéroweine. Die Winzer in dem milden Landstrich bringen jedoch immer...

News

Maria Rehermann kommt zurück nach Berlin

Die Top-Sommelière mit Drei-Sterne-Erfahrung arbeitet demnächst im neuen Restaurant von Spitzenkoch Arne Anker.

News

Trostpflaster für Gastronomen: Magnum Sekt oder Prosecco

Henkell Freixenet bedankt sich bei Wirten für ihr Durchhaltevermögen und spendiert für jeden interessierten Betrieb eine Magnumflasche Henkell trocken...

News

Ein Plädoyer für den Neuburger

Er bringt keine zuverlässige Leistung, und doch hat er seine genialen Auftritte. Bisher hat sich der Neuburger stets durchgemogelt. Ein prototypischer...