Top 10 Erdäpfel-Rezepte

© Shutterstock

Kartoffel in Herzform

© Shutterstock

http://www.falstaff.at/nd/top-10-erdaepfel-rezepte/ Top 10 Erdäpfel-Rezepte Zum Tag der Erdäpfel am 18. September haben wir unsere Lieblingsrezepte mit der tollen Knolle herausgesucht. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/d/4/csm_shutterstock_kartoffel1-2640_3c61d9f769.jpg

Sie kommt aus Südamerika, ist als Nachtschattengewächs mit Paprika und Paradeiser verwandt und es gibt geschätzt rund 5000 Sorten von ihr: die Rede ist von der Kartoffel. In Österreich firmiert sie auch unter dem Namen Erdapfel und der 18. September steht hier ganz in ihrem Zeichen, denn an diesem Datum wird jedes Jahr der Tag der Erdäpfel gefeiert. Rund 50 Kilogramm Kartoffeln werden, laut Auskunft der AMA (Agrar Markt Austria), in Österreich pro Jahr und Kopf gegessen, weltweit gilt das Gemüse als wichtiges Grundnahrungsmittel. Österreich ist nahezu Selbstversorger bei Erdäpfeln, allein Niederösterreich liefert rund zwei Drittel der heimischen Produktion.

Kartoffelanbau in Österreich (Quelle: AMA Flächenauswertung 2020)

  • 49% Speisekartoffeln (10.827 ha)
  • 29% Stärkeindustriekartoffeln (6.506 ha)
  • 17% Speiseindustriekartoffeln (3.884 ha)
  • 5% Frühkartoffeln (1.044 ha)

Seefahrer brachten Kartoffel nach Europa

Erstmals auf heimischem Boden kultiviert wurde die Kartoffel um 1620 im Klostergarten in Seitenstetten. Zuvor war sie im 16. Jahrhundert mit Seefahrern aus Südamerika nach Europa gebracht worden. Zunächst begegnete man der Kartoffel als Knollengemüse mit Skepsis, galt doch alles, was im Boden wächst, als des Teufels. Daher wurde der Erdapfel zunächst auch nur als Zierpflanze gezogen. Im Laufe der Zeit wandelte sich dies und die Kartoffel trat ihren Siegeszug an.

Allrounder in der Küche

Heute ist die Kartoffel aus der Küche nicht mehr wegzudenken. So groß ihre bereits eingangs erwähnte Sortenvielfalt ist, so umfangreich ist auch ihr kulinarisches Repertoire. Ob gebraten, gekocht, gebacken oder frittiert, ob als die beliebten Pommes frites oder Chips, ob als Suppe, im Brot verarbeitet oder als Salat – Erdäpfel lassen sich auf verschiedenste Weise zubereiten. Unsere Lieblingsrezepte mit der tollen Knolle finden Sie in der Top 10 unter »MEHR ENTDECKEN« zum Nachkochen.

Einkauf & Lagerung

Bevor die Kartoffeln verkocht werden, geht es zum Einkaufen. Dabei sollte man darauf achten, dass die Erdäpfel fest und trocken sind und keine grüne Färbung aufweisen. Zuhause angekommen lagert man sie am besten in Netz- oder Jutesäcken an einem dunklen, kühlen und luftigen Ort – so bleiben sie am längsten Frisch. Kartoffeln keinesfalls mit Obst gemeinsam lagern, da dieses das Reifegas Ethylen absondert.

amainfo.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Möbel meets Kaffee: Pop-Up »Café Prouvé«

Das »Caffe vom See« wurde zum »Café Prouvé«. Das Pop-Up wurde bis 18. Dezember verlängert.

News

Wellness für alle Sinne

Dass Österreich ein Land der Genießer ist, zeigt sich besonders eindrucksvoll in den Wellness-Tempeln des Landes. Hier kommt zusammen, was...

Advertorial
Rezept

Brokkolisalat mit Bacon-Vinaigrette

Kochbuchautorin Abra Berens kombiniert Brokkoli mit warmer Bacon-Vinaigrette und getrockneten Kirschen zu einem Salat.

News

Erntedankfest: Die besten Rezepte für den Herbst

Vier Empfehlungen, was Sie mit der reichen Ernte aus dem Gemüsegarten machen können.

Rezept

Puerros Rellenos de Manchego e Serrano – gefüllter Lauch

Die Spanier sind Spezialisten für feine Lauchgewächse – wir denken etwa an die Calçots aus Katalonien. Aber auch aus normalem Lauch wissen sie wahre...

Rezept

Rote Bete einlegen

Farbfleck für die Vorratskammer: Anja Auer macht die frisch geerntete Rote Bete ein und sorgt schonmal für den Winter vor.

Rezept

Gegrillter Kohl

Schon mal Kohl gegrillt? Julian Kutos verrät euch sein Rezept.

Rezept

Schnelles Ratatouille

Julian Kutos lässt sich von der sommerlichen Gemüsevielfalt zu diesem Gericht inspirieren.

Rezept

Ajvar selbstgemacht

Kein Ćevapčići ohne Ajvar! Der Gemüsekaviar schmeckt aber auch als Brotaufstrich und ist im Nu selbstgemacht – mild oder scharf.

News

Zucchiniblüten: Bei Hunger Blumen pflücken

Mehr als nur schön anzuschauen: Zucchiniblüten sind in der Küche vielseitig einsetzbar und sorgen für abwechslungsreichen Biss in klassischen...

Rezept

Rotolini di Zucchine

Gegrillt, gerollt und gefüllt: Die Zucchini mit Frischkäsefüllung und Pinienkernen machen sich gut als vegetarisches Sommergericht.

Rezept

Rote Rüben Carpaccio

In der Kombination mit Ziegenfrischkäse und scharfem Kren macht die Knolle eine besonders gute Figur.

Rezept

Gurken-Kaltschale

Perfekt für heiße Sommertage eignet sich diese erfrischende, kalte Suppe.

News

Rezepte: Gerechtigkeit fürs Wintergemüse

Wir verwandeln Kraut und Rüben in Festtagsbraten. Dafür braucht es bloß ein bisschen Zeit, Liebe und vielleicht ein wenig Fleisch als Würze. Die eine...

News

Severin Cortis Küchenzettel: Im Herzen grün

Soupe au Pistou braucht Gemüse von makelloser Frische. Als Quell des Wohlseins ist dieses Rezept nicht zu unterschätzen – auch dank einer...

News

Starkoch Dan Barber baute eine eigene Saatgutfirma auf

Auf den Miele Worlds 50 Best Talks präsentierten kulinarische Vordenker aus aller Welt ihre Ideen. Für Dan Barber beginnt die Arbeit am besten...

Cocktail-Rezept

Green Mary Cocktail

Gemüse-Genuss mit exotischer Note im Cocktailglas.

News

Exportstärkstes Frischgemüse-Jahr der Geschichte

LGV Erntebilanz 2016: Rund 37 Tonnen Gemüse wurden verkauft. Der Umsatz soll mit 65 Mio. jedoch leicht rückläufig ausfallen. Schuld gibt man den...

News

Große Liebe Artischocke

Der bayerische Biogärtner Johannes Schwarz ist ein Star in der Gourmetszene. Er beliefert Spitzenrestaurants mit alten Tomaten- oder...

News

Gemüse-Raritäten aus Österreich

Hier finden Sie eine Liste mit diversen Produzenten von seltenen und fast vergessenen Gemüsesorten.