Top 10 Erdäpfel-Rezepte

© Shutterstock

© Shutterstock

Sie kommt aus Südamerika, ist als Nachtschattengewächs mit Paprika und Paradeiser verwandt und es gibt geschätzt rund 5000 Sorten von ihr: die Rede ist von der Kartoffel. In Österreich firmiert sie auch unter dem Namen Erdapfel und der 18. September steht hier ganz in ihrem Zeichen, denn an diesem Datum wird jedes Jahr der Tag der Erdäpfel gefeiert. Rund 60 Kilogramm Kartoffeln werden, laut Auskunft der AMA (Agrar Markt Austria), in Österreich pro Jahr und Kopf gegessen, weltweit gilt das Gemüse als wichtiges Grundnahrungsmittel. Österreich ist nahezu Selbstversorger bei Erdäpfeln, allein Niederösterreich liefert rund zwei Drittel der heimischen Produktion.

Erstmals auf heimischem Boden kultiviert wurde die Kartoffel um 1620 im Klostergarten in Seitenstetten. Zuvor war sie im 16. Jahrhundert mit Seefahrern aus Südamerika nach Europa gebracht worden. Zunächst begegnete man der Kartoffel als Knollengemüse mit Skepsis, galt doch alles, was im Boden wächst, als des Teufels. Daher wurde der Erdapfel zunächst auch nur als Zierpflanze gezogen. Im Laufe der Zeit wandelte sich dies und die Kartoffel trat ihren Siegeszug an. Heute ist die Kartoffel aus der Küche nicht mehr wegzudenken. So groß ihre bereits eingangs erwähnte Sortenvielfalt ist, so umfangreich ist auch ihr kulinarisches Repertoire. Ob gebraten, gekocht, gebacken oder frittiert, ob als die beliebten Pommes frites oder Chips, ob als Suppe, im Brot verarbeitet oder als Salat – Erdäpfel lassen sich auf verschiedenste Weise zubereiten. Unsere Lieblingsrezepte mit der tollen Knolle finden Sie in der Top 10 unter »MEHR ENTDECKEN« zum Nachkochen.

Bevor die Kartoffeln verkocht werden, geht es zum Einkaufen. Dabei sollte man darauf achten, dass die Erdäpfel fest und trocken sind und keine grüne Färbung aufweisen. Zuhause angekommen lagert man sie am besten in Netz- oder Jutesäcken an einem dunklen, kühlen und luftigen Ort – so bleiben sie am längsten Frisch. Kartoffeln keinesfalls mit Obst gemeinsam lagern, da dieses das Reifegas Ethylen absondert.

amainfo.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Kulinarische Einlassungen von Peter Handke

Der Literatur-Nobelpreisträger 2019 und passionierte Pilzsammler über Kindheitserinnerungen und Orte, die Werk und Leben bestimmen...

News

Steiermark’s Best 2.0 – Falkensteiner Hotel Schladming

Eine Freude für Feinschmecker – das Gourmetevent ist wieder Gast im schönen Ennstal: Das Genießerangebot des 4-Sterne-Superior-Hotels »Steiermark's...

Advertorial
News

Neu am Markt: Chai-Genuss von Demmers Teehaus

Falstaff stellt Produkt-Innovationen auf dem Lebensmittel- und Getränke-Sektor vor. Mit allen Infos, Fotos und Bezugsquellen.

Advertorial
News

Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Melange & Co.

News

Top 10: Rezepte mit Kürbis

Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

News

Rezepte: Gerechtigkeit fürs Wintergemüse

Wir verwandeln Kraut und Rüben in Festtagsbraten. Dafür braucht es bloß ein bisschen Zeit, Liebe und vielleicht ein wenig Fleisch als Würze. Die eine...

Rezept

Schmorbraten vom Karfiol mit Waldaromen

Karfiol als Sonntagsbraten? Dieses Rezept verwandelt das Wintergemüse in eine wahre Gaumenfreude.

Rezept

Gebackener Blumenkohl mit Chili-Aïoli und Mandel-Crunch

Tanja Grandits verrät in ihrem neuem Kochbuch «Tanjas Kochbuch», wie ein ganzer Kopf Blumenkohl aus dem Ofen gelingt.

Rezept

Gegrillte Ochsenherzen

Jetzt sind sie endlich reif: Ochsenherzen. Perfekt gegrillt, überbacken mit Mozzarella und serviert mit Basilikum Pesto, so schmeckt für Julian Kutos...

News

Severin Cortis Küchenzettel: Im Herzen grün

Soupe au Pistou braucht Gemüse von makelloser Frische. Als Quell des Wohlseins ist dieses Rezept nicht zu unterschätzen – auch dank einer...

News

Starkoch Dan Barber baute eine eigene Saatgutfirma auf

Auf den Miele Worlds 50 Best Talks präsentierten kulinarische Vordenker aus aller Welt ihre Ideen. Für Dan Barber beginnt die Arbeit am besten...

Rezept

Rauchige Melanzani

Die Melanzani werden asiatisch nach Sichuan Art zubereitet.

Rezept

Gebratene Ratatouille mit Orzo

Ein Gericht mit »Wow«-Effekt, zu dem Nadine Levy Redzepi von dem Zeichentrickfilm Ratatouille inspiriert wurde.

Cocktail-Rezept

Green Mary Cocktail

Gemüse-Genuss mit exotischer Note im Cocktailglas.

Rezept

Zucchinilaibchen mit Fenchel

Constantin Fischer bringt mit seinen Zucchinilaibchen mit Fenchel und Bärlauch Frühling auf den Tisch.

Rezept

Karfiol Polonaise

»Wenn ich mir etwas wünschen darf: Das soll mein allerletzte Mahlzeit sein. Ich liebe Karfiol und Brokkoli wirklich über alles.«

Rezept

Eingelegtes Gemüse

Mit Paprika und Gurke in einem Ingwer-Chili-Essig Sud kann der Winter kommen.

News

Exportstärkstes Frischgemüse-Jahr der Geschichte

LGV Erntebilanz 2016: Rund 37 Tonnen Gemüse wurden verkauft. Der Umsatz soll mit 65 Mio. jedoch leicht rückläufig ausfallen. Schuld gibt man den...

News

Große Liebe Artischocke

Der bayerische Biogärtner Johannes Schwarz ist ein Star in der Gourmetszene. Er beliefert Spitzenrestaurants mit alten Tomaten- oder...

News

Gemüse-Raritäten aus Österreich

Hier finden Sie eine Liste mit diversen Produzenten von seltenen und fast vergessenen Gemüsesorten.