© Shutterstock

Top 10: Die besten Rezepte mit Tomaten

Jetzt ist Erntezeit und Höhepunkt der Paradeiser-Saison. Doch was tun mit den Paradies-Früchten? Das sind unsere 10 Lieblingsrezepte.

Wenn es um das Lieblingsgemüse von Herr und Frau Österreicher geht, dann liegt sie unangefochten auf Platz 1: die Tomate. Im August dreht sich alles um die Paradeiser, wie die Tomate – in Anlehnung an den Namen, den sie bei ihrer Ankunft in Europa bekam, nämlich Liebes-, Gold- oder Paradiesapfel – auch genannt wird. Der 8. August steht sogar ganz im Zeichen der Frucht, denn an diesem Datum wird in Österreich alljährlich der »Tag der Tomate« gefeiert.

29 Kilo pro Jahr und Kopf

Rund 29 Kilo Paradeiser genießen die Österreicherinnen und Österreicher pro Kopf und Jahr. Der Großraum Wien wird von den über 200 Gärtnerfamilien der LGV-Frischgemüse mit knackigen Köstlichkeiten versorgt – ein großer Teil entfällt dabei auf die Paradeiser.

Bitte nicht in den Kühlschrank!

Der Paradeiser kommt ursprünglich aus Mittelamerika und ist daher Sonne und warme Temperaturen gewöhnt. Dies gilt übrigens auch für ihre Lagerung, denn die Tomate sollte – entgegen der landläufigen Meinung – keinesfalls im Kühlschrank gelagert werden. An einem über 13 Grad warmen Ort kann sie nachreifen und ihr Aroma perfekt entfalten.

Sommerliches Superfood

Die saftige Pariadies-Frucht ist ein wahres Superfood – prall gefüllt mit wertvollen Vitalstoffen: Tomaten besitzen nicht nur reichlich Vitamin C, Kalium, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, sondern auch zahlreiche B-Vitamine, welche die Konzentration fördern. Das Eisen der Tomate liefert Energie, die Folsäure schützt vor Arterienverkalkungen. Das für die rote Farbe verantwortliche Lycopin wirkt antioxidativ und ist gut fürs Herz. Auf diese Weise stärkt die kalorienarme Tomate unser gesamtes Immunsystem. Deshalb empfehlen Ernährungswissenschaftler den Verzehr von 250 Gramm Tomaten täglich.

Unsere Top 10 Tomaten-Rezepte

Wir wünschen wie immer gutes Gelingen!

Paula Pankarter
Redakteurin Online
Mehr entdecken
Gemüse
Schnelles Ratatouille
Julian Kutos lässt sich von der sommerlichen Gemüsevielfalt zu diesem Gericht inspirieren.
Von Julian Kutos
Mehr zum Thema
Nuss
Top 10 Rezepte mit Pistazie
Am 26. Februar wird der Nationaltag der Pistazie gefeiert. Passend dazu verraten wir zehn...
Von Rafaela Mörzinger
Cocktail
Top 10 Tee-Cocktails
Ob im Mix mit Gin, Rum oder Tequila – Tee als Zutat verleiht diesen zehn Drinks das besondere...
Von Rafaela Mörzinger
Die Margarita zählt zu den belietesten Tequila-Drinks.
Tequila
Top 10 Cocktails mit Tequila
Tag des Tequilas: Er gilt als »spirituelles« Aushängeschild Mexikos – wir präsentieren zehn...
Von Redaktion, Marion Topitschnig
Schokolade
Top 10 Rezepte mit Schokolade
Ob süß, pikant oder im Drink – Schokolade bzw. Kakao hat viele Facetten. Unsere...
Von Marion Topitschnig, Fee Louise Schwarz
Kulinarische Tage
Top 10: Rezepte mit Honig
Zum Tag der Biene am 20. Mai haben wir zehn Inspirationen fürs Kochen, Backen und Mixen mit Honig...
Von Marion Topitschnig, Fee Louise Schwarz, Redaktion
Whisky kann nicht nur pur, on the rocks genossen werden, er macht sich auch in Drinks gut.
Cocktail
Top 10: Drinks mit Whisky
Whisky ist eine der klassischsten Zutaten für Cocktails. Wir haben die beliebtesten zehn Rezepte...
Von Marion Topitschnig, Redaktion
Pasta
Top 10 Spaghetti-Rezepte
Am 4. Januar feiert Deutschland den Tag der Spaghetti. Welche Rezepte sich besonders für die lange...
Tee
Tee: 11 Fakten und Tipps
Wer produziert am meisten und wie viel Tee wird weltweit getrunken? Was hat es mit Cold Brew Tee...
Von Marion Topitschnig