Top 10: Die besten Rezepte mit Tomaten

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Wenn es um das Lieblingsgemüse von Herr und Frau Österreicher geht, dann liegt sie unangefochten auf Platz 1: die Tomate. Seit 2009 wird ihr daher ein eigener Tag gewidmet. Alljährlich dreht sich also am 8. August – rechtzeitig zur Hochsaison des Gemüses – alles um die Paradeiser, wie die Tomate – in Anlehnung an den Namen, den sie bei ihrer Ankunft in Europa bekam, nämlich Liebes-, Gold- oder Paradiesapfel – auch genannt wird. 

Satte 29,2 Kilo Paradeiser genießen die Österreicherinnen und Österreicher pro Jahr. Der Großraum Wien wird von rund 100 Gärtnerfamilien der LGV-Frischgemüse mit den roten Köstlichkeiten versorgt. Insgesamt werden 26 Sorten Paradeiser angeboten: 13 verschiedene Cherry-Paradeiser und 13 größere Variationen und Raritäten, wie den bis zu einem Kilo pro Stück schweren Ochsenherzparadeiser. Der echte »Paradeiser-Kaiser« ist allerdings Erich Stekovics der über ein Repertoire von über 3.000 Sorten verfügt.

Bitte nicht in den Kühlschrank!

Der Paradeiser kommt ursprünglich aus Mittelamerika und ist daher Sonne und warme Temperaturen gewöhnt. Dies gilt übrigens auch für ihre Lagerung, denn die Tomate sollte – entgegen der landläufigen Meinung – keinesfalls im Kühlschrank gelagert werden. An einem über 13 Grad warmen Ort kann sie nachreifen und ihr Aroma perfekt entfalten.

Rezeptvielfalt

Ihr Geschmack kommt auch in den Rezepttipps unter »MEHR ENTDECKEN« perfekt zur Geltung – viel Spaß beim Nachkochen bzw. Nachmixen!

www.lgv.at
www.stekovics.at
amainfo.at

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