Top 10: Bestes Frühstück in Wien

Nicht nur bei Touristen ist das Café Central in aller Munde.

Foto beigestellt

Nicht nur bei Touristen ist das Café Central in aller Munde.

Foto beigestellt

Immer mehr Lokale zelebrieren die wichtigste Mahlzeit des Tages mit den allerfeinsten Delikatessen, selbstgemachten Köstlichkeiten oder mit einem reichen Frühstücksbuffet. Da fällt es schwer, den Überblick zu bewahren. Falstaff präsentiert die besten Frühstücksadressen in Wien aus dem großen Falstaff Café-Voting 2017/2018.

1. Meierei im Stadtpark

Mehr Luxus zum Frühstück geht nicht. In der »Meierei im Stadtpark« gibt es schon zu früher Stunde Spitzenküche wie einen hausgemachten Sauermilch-Frischkäse mit eingelegten Pfirsichen, ein pochiertes Entenei mit Waldpilzcréme, ein Saiblings-Tatar oder einen Kürbis-Pancake. Legendär ist auch der reich bestückte Käsewagen.

Am Heumarkt 2a, 1030 Wien
Zum Detaileintrag

Foto beigestellt

2. The Guesthouse Vienna

Beim Frühstück in der Brasserie & Bakery des The Guesthouse Vienna stimmt jedes Detail: Die Frühstücks-Kombinationen sind perfekt aufeinander abgestimmt und es kommen nur feinste Zutaten auf den Tisch wie Kräutertopfen mit Kresse, Rührei mit gebratenen Pilzen oder Räucherlachs auf einer frischen Zitronen-Créme-Fraiche. Das köstliche Gebäck stammt aus der hauseigenen Bäckerei in Zusammenarbeit mit Gragger und am Wochenende gibt es gar frische Austern.

Führichgasse 10, 1010 Wien
Zum Detaileintrag

3. La Mercerie

Das charmante, französische Bistro im Servitenviertel mit seinen Retro-Fließen und Vintage-Lampen hat es auch ganz ohne Homepage geschafft von sich reden zu machen. Das Frühstücksangebot ist klein, aber authentisch französisch. Das weiße Brot und die Croissants kommen aus der eigenen Bäckerei, das restliche Gebäck von »Joseph Brot«. Auch Klassiker wie Quiche Lorraine und Croque Monsieur stehen auf der Karte.

Berggasse 25, 1090 Wien
Zum Detaileintrag

4. Clementine im Glashaus

Alleine die Atmosphäre lädt zum Verweilen am Frühstückstisch ein: Im grünen Glashaus der »Clementine« wird ein gesundes Low-Carb-Frühstück mit Räucherlachs und Zitronendressing ebenso geboten wie Wiener Frühstücksklassiker mit Bio-Dampfofensemmerl vom »Joseph« und Apfeltasche oder warme Waffeln mit Ahornsirup und Beeren.

Coburgbastei 4, 1010 Wien
Zum Detaileintrag

5. Do & Co. Albertina

Ob drinnen im eleganten Ambiente oder draußen auf der schönen Terrasse: Das Frühstück in der »Do & Co Albertina« bedeutet Entschleunigung pur. Geboten werden verschiedene Kombis mit verführerisch guten Zutaten wie dem Bröseltopfen, dem Oeuf en Cocotte gratinée, hausgemachten Bichler-Müsli oder irischen Räucherlachs mit Kren und Kapernbeeren. 

Albertinaplatz 1, 1010 Wien
Zum Detaileintrag

6. Meinl am Graben

Für gehobene Ansprüche empfiehlt sich das »Meinl am Graben«-Frühstück. Neben klassischen Angeboten oder einem »Ready to eat«-Business-Frühstück, gibt es auch Ausgefallenes wie ein Weißwurst- oder Champagner-Frühstück mit gebratener Gänseleber und Austern.

Graben 19, 1010 Wien
Zum Detaileintrag

7. Daniel Bakery

Wer Wert auf eine große Auswahl legt, ist beim Frühstücksbuffet im Hotel Daniel richtig. Denn hier, in der »Daniel Bakery«, werden feine Produkte in Hülle und Fülle geboten – nicht nur für Hotelgäste. Etwa hausgemachte Limonaden, Obstsalat und Müsli, verschiedene Wurst- und Käsesorten, Omelettes oder Eierspeisen, Aufstriche, viele Kuchen und, und, und... Auch am schicken Upcycling-Interieur kann sich das Auge nicht satt sehen.

Landstraßer Gürtel 5, 1030 Wien
Zum Detaileintrag

8. Stadtcafé

Eine feine Frühstückskarte bietet das schicke »Stadtcafé« in der City. Beim nach Wien benannten Frühstück wird Thum-Beinschinken und hausgemachte Kräuterricotta serviert, beim »New York«-Frühstück gibt es Hash Browns und Cheese Cake, beim »Re-Lachs-Ed« Räucherlachs mit Dijon-Senfsauce. Außerdem gibt es eine Auswahl an verschiedenen Bagels, Porrdiges und Eiergerichten.

Freyung 1, 1010 Wien
Zum Detaileintrag

9. Marco Simonis – Bastei 10

Im stylischen Lokal wird von früh bis spät Köstliches serviert. Den Start machen Frühstücksvariationen wie mit orientalischen Zutaten, Lachs, Kürbiskern-Eierspeise oder Pain au chocolat. Ab 10:30 Uhr werden verschieden gefüllte Baguettes geboten wie mit Brie, Apfel und Nuss oder mit getrüffeltem Beinschinken und Ei.

Dominikanerbastei 10, 1010 Wien
Zum Detaileintrag

10. Herwig Gasser

Auf den ersten Blick mag die Café-Konditorei unscheinbar wirken. Doch das Frühstücksangebot mit der Kürbiskern- und Kurkuma-Eierspeise, dem Lachstramezzini, dem gegrillten Buttercroissant, dem Avocado-Tatar auf Röstbrot und den verschiedenen süßen Grießkoch-Variationen überzeugt auf ganzer Linie.

Albert-Schweitzer-Gasse 6, 1140 Wien
Zum Detaileintrag


MEHR ENTDECKEN

  • Café
    Meierei im Stadtpark
    1030 Wien
    Wien, Österreich
    Restaurant/Gasthaus
    Punkte
    90
    Falstaff Tassen
  • Café
    Brasserie & Bakery
    1010 Wien
    Wien, Österreich
    Restaurant/Gasthaus
    Punkte
    90
    Falstaff Tassen
  • Café
    La Mercerie
    1090 Wien
    Wien, Österreich
    Modernes Café/Stehcafé
    Punkte
    95
    Falstaff Tassen
  • Café
    Clementine im Glashaus
    1010 Wien
    Wien, Österreich
    Restaurant/Gasthaus
    Punkte
    92
    Falstaff Tassen
  • Café
    Do & Co Albertina
    1010 Wien
    Wien, Österreich
    Restaurant/Gasthaus
    Punkte
    91
    Falstaff Tassen
  • Café
    Meinl am Graben
    1010 Wien
    Wien, Österreich
    Restaurant/Gasthaus
    Punkte
    91
    Falstaff Tassen
  • Café
    Daniel Bakery
    1030 Wien
    Wien, Österreich
    Modernes Café/Stehcafé
    Punkte
    91
    Falstaff Tassen
  • Café
    Stadtcafe
    1010 Wien
    Wien, Österreich
    Restaurant/Gasthaus
    Punkte
    90
    Falstaff Tassen
  • Café
    Marco Simonis
    1010 Wien
    Wien, Österreich
    Restaurant/Gasthaus
    Punkte
    94
    Falstaff Tassen
  • Café
    Gasser
    1140 Wien
    Wien, Österreich
    Konditorei/Bäckerei
    Punkte
    89
    Falstaff Tassen

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Shokudo Kuishimbo

Japan-Küche einmal ohne Sushi: Das Ehepaar Numata aus Kyoto serviert im »Shokudo Kuishimbo« klassische japanische »Beisl-Gerichte«.

News

Falstaff sucht die beliebtesten Weihnachtsmärkte 2018

Die Bandbreite ist gewaltig und reicht von Kitsch und Massenware bis zu Kunst und regionalen Produkten. Das Voting ist vorüber, die Ergebnisse werden...

News

Bachls Restaurant der Woche: Maneki Neko

Etwas kulinarisch bunter ist Salzburg geworden: Yaoyao Hu aus dem »Maneki Neko« setzt alles auf seine Speisen und verzichtet auf Servicekräfte.

News

Heimische Fischzucht: Gebirgsgarnelen & »Gemüsefische«

94 Prozent des Fischbedarfs werden importiert: Spannende Projekte wie alpine Garnelenzuchten, Branzino aus der Steiermark oder Wiener Wels wollen nun...

News

Zweite Ausgabe für Falstaff Gourmet Weekends

Nach dem großen Erfolg des ersten Bandes kommen nun zwölf neue Wochenend-Trips für Gourmets in Buchform auf den Markt.

News

Kasperskian Kaviar: Natürlich, einzigartig, rein

Im schönen Wallis hat Kasperskian die ideale Heimat für seine Störe gefunden. Ihren delikaten Kaviar können Sie nun auch online bestellen – und gleich...

Advertorial
News

Bachls Restaurant der Woche: Bevanda

Robert Letz versorgt in Gloggnitz mit mediterraner Kost auf Niveau: Im »Bevanda« wird italienische Küche serviert, die von Pizza bis zu raffinierten...

News

Kreative Alternativen für das Frühstücksbuffet

Das Frühstück ist die wichtigste und meistunterschätzte Mahlzeit im Hotel. Die Anforderungen der Gäste unendlich hoch. Wareneinsatz,...

News

Rezeptstrecke: Best of Frühstück

Von Smoothie bis Waffeln: Top Rezepte für das perfekte Frühstück im Bett: Lachs Bagel, Banana Bread, Blueberry Pancakes, Waldbeer-Smoothie,...

Rezept

Lachs Bagel

Ein einfaches Rezept für das perfekte Frühstück im Bett.

News

Frühstück im Hotel: Und täglich grüßt die Vielfalt

Das Frühstück ist die meistunterschätzte Mahlzeit. KARRIERE zeigt, welche Konzepte funktionieren und mit ­welchen Tricks man sich vom Mitbewerb...

News

Ströck Feierabend: Ab sofort täglich Frühstück

Ab sofort wird bei Ströck‐Feierabend, nicht mehr nur am Wochenende, sondern jeden Tag Frühstück angeboten.

Advertorial
News

Das sind die beliebtesten Brunch-Lokale Österreichs

Top 10 Brunch in allen neun Bundesländern: Hier wird am liebsten gebruncht und gefrühstückt. Mit über 31.000 Stimmen aus der Community wurde ein neuer...

Rezept

Eggs Benedict

Zu Ostern darf es beim Frühstück ruhig etwas besonderes sein: Wie wäre es mit Eggs Benedict und einer selbst gemachten Sauce Hollandaise?

News

Genuss-Frühstück mit Ausblick in Wien

Kunst trifft auf Genuss: Der Brunch im Café des Kunsthistorischen Museums musste weichen, dafür wartet ein neues Frühstücks-Konzept auf die Besucher.

Rezept

Sweet Good Mood Bowl

Mit dieser Food-Bowl starten Sie gestärkt in den neuen Tag.

News

Bestes Frühstück in den Bundesländern

»Der Floh«, »Carpe Diem Finest Fingerfood« und »Das Schindler« zählen zu den besten Frühstücks-Adressen in den Bundesländern (außer Wien).

Rezept

Eggs Benedict mal anders

Eine Hommage an das Wiener-Kaffeehaus-Frühstück: Eine unserer Brunch-Rezeptideen, die dem Klassiker mit Semmel, Ei, Schinken und Käse neues Leben...

Rezept

Shakshuka

Zu Recht gilt diese ursprünglich nordafrikanische Spezialität in Israel inzwischen als Nationalgericht. Vor allem die Auswahl der Gewürze verleiht dem...

Rezept

Chiapudding

Die kleinen Wundersamen der Azteken in Kombination mit frischer Mandelmilch, Vanille und Erdbeeren sind der Ideale Beginn für einen energiegeladenen...