Tischgespräch mit Sarah Wiener

Sarah Wiener

Foto beigestellt

Sarah Wiener

Foto beigestellt

Falstaff: Frau Wiener, wie wirkt sich Ernährung auf unseren Körper und auch auf unser Gehirn aus?
Sarah Wiener:
Essen sollte Genuss bereiten, ein sinnliches Erlebnis sein, das uns guttut. Wissenschaft und Forschung wissen schon sehr lange, dass unsere Ernährung nicht nur das Körpergewicht beeinflusst, sondern auch chronisch entzündliche Krankheiten, Diabetes 2 und viele Stoffwechselerkrankungen. Depressionen, Alzheimer und Parkinson – es gibt auch zahlreiche Studien, die nahelegen, dass stark verarbeitete Nahrungsmittel und besonders Zucker auf unser Gehirn wirken. Und der gute Geschmack und der richtige Genuss bleiben auf der Strecke.

Was können wir der »Verindustrialisierung« unserer Nahrung entgegensetzen?
Selber kochen! Mit möglichst regionalen, vielfältigen Grundzutaten, am besten aus ökologischem Anbau.

Was meinen Sie, wenn Sie auf die Notwendigkeit hinweisen, das Kochkulturgut zu verteidigen und zu retten?
Es wird immer weniger gekocht in den Familien. Viele können es nicht mehr oder es fehlt ihnen die Zeit, es ihren Kindern beizubringen. Kochen ist aber nicht nur Kultur, sondern auch Identität, Kommunikation und das Beste, um das eigene Körpergefühl und Verantwortung für sich selbst einzufordern und auszuleben. Wer nicht mehr weiß, wie man kocht, wird ein Leben lang fremdgefüttert werden. Meist mit billigen und schlechten Kopien köstlicher Originale. Kochen ist nicht nur ein kreativer, sondern auch ein sehr befriedigender und revolutionärer Akt.

Ist Wildbret eine Alternative zu abgepacktem Supermarkt-Fleisch beziehungsweise dem allgemein »zu hohen« Fleischkonsum?
Wildbret oder Wildfleisch wären eine gute Entscheidung. Das Warum liegt auf der Hand. Allerdings sollte das Fleisch vom Jäger des Vertrauens kommen und nicht vom anderen Ende der Welt.
 
Sie sind viel herumgekommen: Gibt es Unterschiede, wie Wildbret in Österreich, in Deutschland oder auch in der Schweiz zubereitet wird?  
Jede Region, manchmal jeder Jägerhaushalt, kann seine besonderen Eigenheiten pflegen. Besonders, was Beilagen oder die Gewürze betrifft. Aber ehrlicherweise: Ganz so unterschiedlich habe ich die Wildzubereitung der aufgezählten Länder nicht erlebt. Da gibt es meiner Meinung nach unter verschiedenen Köchinnen und Köchen größere Kreativität.
 
Heutzutage wird überall »kochen in kurzer Zeit, ganz schnell etc.« angepriesen. Heißt etwas zuzubereiten nicht auch, sich Zeit dafür zu nehmen?
Wer immer in 15 Minuten fertig sein will, wird niemals dem verführerischen Duft von Marillentopfenknödeln erliegen können. Ganz zu schweigen von großen Braten, selbst gemachter Pasta oder einem echten Gulasch.

Sarah Wiener

Die prominente Köchin begann ihre Karriere mit Kuchenkreationen und gründete 1990 ihre erste Cateringfirma. »Das Speisezimmer«, ihr erstes Restaurant, eröffnete Sarah Wiener 1999 in Berlin-Mitte. Es folgten weitere Restaurants in Berlin, Hamburg, Bremen und Stuttgart. Ihre Kochbücher und Fernsehsendungen machten sie einem breiten Publikum bekannt. Seit 2019 ist sie Abgeordnete zum Europäischen Parlament für die Grünen.

ERSCHIENEN IN

Jägerball Spezial 2020
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Tischgespräch mit Herbert Föttinger

Falstaff traf sich mit Regisseur Herbert Föttinger und sprach mit ihm über die Disziplin beim Essen, seinen Weinkeller und warum er den Wein dann doch...

News

Tischgespräch mit Charles Schumann

Falstaff spricht mit der Barlegende Charles Schuhmann über die Liebe zum Kochen, japanische Espressokünste und dick-bestrichene Butterbrote, die...

News

Wo Spitzenköche essen gehen: Lukas Mraz

Das Ausnahmetalent ist Spitzenkoch des »Mraz & Sohn« in Wien und verrät im Interview, wo man nach einem Tag auf dem Snowoard einkehren sollte.

News

Tischgespräch mit Leo Bauernberger

Falstaff spricht mit Leo Bauernberger über den Apfelstrudel seiner Mutter, die Süßigkeiten im Advent und die Salzstangerl der Stiftsbäckerei St....

News

Tischgespräch mit Philipp Hochmair

Der Schauspieler spricht mit Falstaff über seinen Beruf, seine Leidenschaft zum Kochen und die Zutaten in seinem Kühlschrank.

News

Tischgespräch mit Elīna Garanča

Falstaff spricht mit dem lettischen Opernstar über Kunst, Kalorien und Kakao.

News

Tischgespräch mit Cecilia Bartoli

Die Opernsängerin spricht mit Falstaff über den Appetit nach einer großen Oper.

News

Tischgespräch mit Anna Netrebko

Die russische Sängerin spricht mit Falstaff über Borschtsch, Wein und Spinat.

News

Tischgespräch mit Harald Krassnitzer

Der Schauspieler spricht mit Falstaff über seine Leidenschaft für Natural Wines.

News

Tischgespräch mit Charles Aznavour

Die Chanson-Legende im Falstaff-Talk über Großvaters Küche und frisches Baguette.

News

Tischgespräch mit Aida Garifullina

Falstaff spricht mit dem russischen Opernstar Aida Garifullina über tatarische Köstlichkeiten und andere kulinarische Highlights.

News

Tischgespräch mit Bo Skovhus

Falstaff spricht mit Bo Skovhus über die große Kunst des Smørrebrøds und weitere kulinarische Highlights des dänischen Opernstars.

News

Tischgespräch mit Christopher Ventris über...

… Shiraz-Abende in mehreren Gängen.

News

Tischgespräch mit Franz Welser-Möst über…

…das Gasthaus als verlängertes Wohnzimmer.

News

Tischgespräch mit Andrea Jonasson

Falstaff im Gespräch mit der Ausnahmeschauspielerin Andrea Jonasson über Mascarpone und Sprachkurse auf der Straße.

News

Tischgespräch mit Nicholas Ofczarek

Im Gespräch mit Schauspieler Nicholas Ofczarek erzählt er über seine Essgewohnheiten und der Krux mit dem Abnehmen.

News

Tischgespräch mit Gottfried Helnwein

Helnwein spricht im Talk mit Falstaff über Kinder, Enkel und Hunde am Tisch.

News

Tischgespräch mit Bernd Weikl

Der umtriebige Kammersänger Bernd Weikl erzählt »über sein Leben mit Falstaff«.

News

Tischgespräch mit José Carreras

Der weltberühmte Tenor sprach mit Falstaff über das einfache Leben eines Tenors und seine Lieblings-Mehlspeise.

News

Tischgespräch mit Erwin Wurm

Im Interview spricht der bekannte zeitgenössische Künstler über Sushi, Knödel und andere Ikonen.