Tischgespräch mit Leo Bauernberger

© Leo Neumayr | www.neumayr.cc

© Leo Neumayr | www.neumayr.cc

FALSTAFF: Mit welchen kulinarischen Erinnerungen verbinden Sie Ihre Kindheit?

Leo Bauernberger: Ich habe mich immer auf die jungen Karotten  aus unserem Gemüsegarten gefreut. Unvergesslich. Und dann der Apfelstrudel meiner Mutter: Wenn der frisch aus dem Ofen kam, mit Rahm überbacken – ein Highlight. Sie war eine hervorragende Köchin und ein Grund, warum ich eine Karriere in der Gastronomie begonnen habe.

Und zu Weihnachten? Gibt es da Gerichte, die Sie mit dieser besonderen Zeit verbinden?

Wenn wir in der Adventzeit Besuch von Verwandten oder Bekannten bekamen, gab es immer Bratäpfel mit Marzipan und Zimt. Überhaupt: Weihnachtszeit war Backzeit bei uns, da hat immer das ganze Haus nach Keksen geduftet. Meine Mutter musste schon die halbfertigen Kekse vor uns Kindern verstecken, sonst hätten wir ihr die sofort vom Blech weggegessen.

Haben Sie eine besondere kulinarische Reiseerinnerung?

Vor etwa 25 Jahren war ich in Florida am Golf von Mexiko. Der Ort hieß Apalachicola – dort gibt es die größten Austernbänke Amerikas. Wir Europäer verbinden Austern ja nur mit den feinsten Lokalen, aber in dieser eher ärmlichen Gegend hat man sie gegessen wie bei uns die Frankfurter am Würstelstand. Ähnlich beeindruckt war ich vom Baskenland. Fantastische Restaurants mit Köchen aus Leidenschaft. Aber auch wir im Salzburgerland sind auf einem sehr guten Weg.

Sie sind Chef des SalzburgerLand Tourismus: Mit welchen Gerichten würden Sie im Ausland für die Salzburger Küche werben?

Internationaler Botschafter unserer Küche sind die Salzburger Nockerl. Sie gehören einfach dazu. Der zweite Klassiker ist der Kaiserschmarrn. Wenn du nach einem Skitag oder einer Wanderung in der Almhütte einkehrst, und die Hüttenwirtin serviert eine Pfanne mit Kaiserschmarrn und Zwetschkenröster – was gibt es ­Besseres?

Und was essen Sie zuerst, wenn Sie nach einer langen Reise wieder daheim sind?


Ich freue mich auf ein frisches Salzstangerl von der Stiftsbäckerei St. Peter. Am besten schmeckt das Salzstangerl mit dem herrlichen Beinschinken von der Fleischhauerei Auernig. Dazu noch frischer Kren und ein frisch gezapftes Stiegl Bier.

Was wären für Sie die »Signature Dishes« des Stille-Nacht-Landes Salzburg?

Die handgedrehten Mozartkugeln der Konditorei Fürst, die Moosbeernocken, der Ribiselschmarrn von Johanna Maier, die Lungauer Eachtlinge, geräucherte Saiblinge aus der Schlossfischerei Fuschl oder Bluntausaiblinge von Andreas Döllerer – so herrlich schmeckt das Salzburgerland!

Zur Person

Leo Bauernberger ist Geschäftsführer der SalzburgerLand ­Tourismus GmbH und »Spiritus Rector« aller Aktivitäten rund um das Jubiläum von »Stille Nacht, heilige Nacht«. Bauernberger ist ausgebildeter Betriebswirt, gelernter Koch und Genussmensch aus Leidenschaft, der viele Kochtraditionen im Salzburgerland fördert.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Special »Stille Nacht«
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Wenn Champagner und Chili Tango tanzen

Ein Abenteuer zum Herzen der Paprika brachte 13 Spitzenköche zusammen, die mit der Schote einzigartige Rezepte zu KRUGS Champagner kreierten.

News

Die KRUG Ambassador Chefs: Köche aus Leidenschaft

13 Köche aus vier Kontinenten reisten nach Oaxaca und kreierten Rezepte zu KRUGS Champagner. Das sind die Gourmet-Experten im Porträt.

News

Jubiläum: KRUGS Geschmacksspiele mit Champagner

Seit fünf Jahren wählt KRUG jährlich ein Lebensmittel, mit dem Spitzenköche auf abenteuerliche Weise einzigartige Kombinationen zu Champagner kreieren...

News

Bachls Restaurant der Woche: Nguyen's

Vietnamesische Küche »at its best«: Die jüngste Niederlassung der Familie Nguyen liegt in der Wiener Leopoldstadt.

News

International Hotspot: »Schloss Schauenstein«

Feinmechaniker und Alchimist, Traditionshüter und Vorreiter – das alles ist Andreas Caminada, und zwar auf höchstem Niveau. Seit seiner Auszeit erst...

News

Tischgespräch mit André Heller

Falstaff spricht mit dem Multimediakünstler über die Küche in Marokko und Wien, Gastfreundschaft und die Verbindung zwischen Gerüchen und...

News

Spitzengastronom Fabio Giacobello im Talk

Der Paradegastronom verrät im Interview, welches Restaurant er besucht, um Italien wie in seiner Kindheit zu erleben.

News

Tischgespräch mit Julian Rachlin

Falstaff spricht mit Geiger, Bratschist und Dirigent Julian Rachlin über die Leidenschaft zur Kulinarik und zum Reisen, die Bibel des Essens und altem...

News

Tischgespräch mit Alfons Haider

Moderator und Schauspieler Alfons Haider spricht mit Falstaff über Buttersemmerl, Gäste am Gang und politische Gourmetabende.

News

Tischgespräch mit Michael Dangl

Der Schauspieler und Autor spricht mit Falstaff über den Genuss in der Nacht.

News

Tischgespräch mit Herbert Föttinger

Falstaff traf sich mit Regisseur Herbert Föttinger und sprach mit ihm über die Disziplin beim Essen, seinen Weinkeller und warum er den Wein dann doch...

News

Wo Spitzenköche essen gehen: Lukas Mraz

Das Ausnahmetalent ist Spitzenkoch des »Mraz & Sohn« in Wien und verrät im Interview, wo man nach einem Tag auf dem Snowoard einkehren sollte.

News

Tischgespräch mit Christopher Ventris über...

… Shiraz-Abende in mehreren Gängen.

News

Tischgespräch mit Franz Welser-Möst über…

…das Gasthaus als verlängertes Wohnzimmer.

News

Tischgespräch mit Andrea Jonasson

Falstaff im Gespräch mit der Ausnahmeschauspielerin Andrea Jonasson über Mascarpone und Sprachkurse auf der Straße.

News

Tischgespräch mit Nicholas Ofczarek

Im Gespräch mit Schauspieler Nicholas Ofczarek erzählt er über seine Essgewohnheiten und der Krux mit dem Abnehmen.

News

Tischgespräch mit Gottfried Helnwein

Helnwein spricht im Talk mit Falstaff über Kinder, Enkel und Hunde am Tisch.

News

Tischgespräch mit Bernd Weikl

Der umtriebige Kammersänger Bernd Weikl erzählt »über sein Leben mit Falstaff«.

News

Tischgespräch mit José Carreras

Der weltberühmte Tenor sprach mit Falstaff über das einfache Leben eines Tenors und seine Lieblings-Mehlspeise.

News

Tischgespräch mit Erwin Wurm

Im Interview spricht der bekannte zeitgenössische Künstler über Sushi, Knödel und andere Ikonen.