Tischgespräch mit Bo Skovhus

Den Anfang seiner Karriere machte der Dänische Opernsänger 1988 an der Wiener Volksoper.

© Roland Unger

Den Anfang seiner Karriere machte der Dänische Opernsänger 1988 an der Wiener Volksoper.

© Roland Unger

FALSTAFF Was machen Sie als ­Erstes, wenn Sie zu Besuch in Ihrer alten Heimat Dänemark sind?
Bo Skovhus: In Kopenhagen angekommen, führt mein Weg zum Tivoli – nicht wegen des Rummelplatzes, sondern weil rund um den Vergnügungspark die traditionsreichsten Lokale sind. Dort esse ich Smørrebrød. Ein schönes altes Restaurant heißt »Grøften«, das bedeutet so viel wie Graben. Früher hat man sich an den Rand der Straße gesetzt und sein Smørrebrød verzehrt – mit Fisch, mit Fleisch, mit allem, was man sich vorstellen kann. 

Und was ist Ihr Favorit?
Ich bin ein Fan von dänischen Heringen. Die sind nicht jedermanns Sache, aber wenn man damit aufgewachsen ist … Dazu trinkt man Bier und Aquavit. Meine Frau versteht das überhaupt nicht, dass man derartig viel auf eine kleine Scheibe Brot packen kann. Übrigens: Wir essen nichts mit den Fingern. Wir schneiden alles, was auf dem Teller liegt, und »stapeln« es mit der Gabel hoch.

Dänemark hat in den vergangenen Jahren eine unglaubliche Popularität in Sachen Kulinarik erfahren. Warum?
Viele Dänen zieht es ins Ausland, da das Land so klein ist. Auch junge Köche wollten raus und Erfahrungen sammeln. Dann kamen sie zurück und erkannten, dass wir in Dänemark ebenfalls fantastische Zutaten haben. Es ist etwa nicht notwendig, Käse aus Frankreich zu importieren, wir haben selbst großartigen Käse.

Hat diese Qualität ihren Preis?
Ja, es ist ziemlich teuer in gehobenen Restaurants. Im ehemaligen »Noma« war ich allerdings nie. Ich weigere mich, in ein Lokal zu gehen, in dem ich Monate vorher einen Tisch reservieren muss. Ich gehe gerne in Bistros. 

Mit welchen kulinarischen Erfahrungen sind Sie aufgewachsen?
Meine Mutter konnte nicht gut kochen, und so gab es immer dasselbe. Meine Eltern hatten nicht viel Geld, es gab viel Schwein. Man kann ja Fleisch ordentlich würzen und Kräuter verwenden, aber so etwas war für meine Eltern merkwürdig und neu. Ich habe später, mit etwa 14 Jahren, selber zu kochen begonnen. Ich koche bis heute sehr gerne. Und meine Mutter mittlerweile auch.

Sie singen viel in Paris. Die Stadt ist ja ein Schlaraffenland für einen Genussmenschen!
Ja, überall gibt es kleine Märkte, und die Lebensmittel werden so schön präsentiert! Ich nehme mir immer eine kleine Wohnung mit einer großen Küche, wenn ich länger in einer Stadt arbeite. Ich liebe es, Kollegen einzuladen und sie zu bekochen. 

Haben Sie eine besondere kulinarische Reise­erinnerung? 
Mit Helga Rabl-Stadler (Salzburger Festspielpräsidentin, Anm.) und meiner Frau waren wir einmal in Reims, im Champagnerhaus Roederer. Drei Tage lang gab es nur Champagner zu trinken! An einem Abend wurde ausschließlich Roederer Cristal aller erdenklichen Jahrgänge ­ausgeschenkt. Das bleibt mir unvergesslich.


BO SKOVHUS

Nach seiner Ausbildung an der Königlichen Opernakademie in Kopenhagen und in New York startete der Däne seine Karriere 1988 an der Wiener Volksoper. Heute tritt er als Bariton in den führenden Opernhäusern dieser Welt auf und singt so große Rollen wie Don Giovanni oder Wozzeck. Wien ist Skovhus als Zentrum seines künstlerischen Schaffens treu geblieben.

ERSCHIENEN IN

Kulinarisches Erbe Österreich
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Barbaro Gastronomie: Italienisches Jubiläumsjahr in Wien

Zum 20 jährigen Jubiläum Wiens beliebtester Pizzeria, der »Regina Margherita«, haben wir die besten Rezepte von Chef Luigi Barbaro.

News

Top 10: Rezepte für Rohes Rind

Pure Fleischeslust: Frisches, rohes Rindfleisch, gewürzt mit Pfeffer und garniert mit Petersilie ist der Inbegriff von Genuss. Falstaff hat die Top...

News

Severin Cortis Küchenzettel: Speerspitzen des Frühlings

Laut Severin Corti sollte der erste Spargel nach den Entbehrungen des Winters Anlass für ausufernde Gelage sein. Erst danach darf man sich nach...

News

Bachls Restaurant der Woche: Takan’s

Nach dem beliebten Fischstand am Kutschkermarkt eröffnete Suat Takan nun das »Takan's« in Wien Währing, das bereits jetzt heiß begehrt ist.

News

Rezeptstrecke: Good Vibes Cuisine aus Kalifornien

Frisch, regional, lässig! Kalifornische Rezepte von Bernhard Mairinger, Joachim Splichal und Ekundayo Oduwaiye.

News

Top 10 Rezepte mit Spargel

Der kulinarische Fühlingsbote hat jetzt Hochsaison – wir haben köstliche Rezepttipps gesammelt.

News

Essen & Politik im »Le Ciel« im Grand Hotel

Runder Tisch: Am Montag, 16. April, sprechen Wolfgang Rosam, Sepp Schellhorn, Martina Salomon und Helmut Brandstätter über Essen & Politik.

News

Toni Mörwald: Wie alles begann

Mörwald ist längst eine Marke geworden – mit einem extrem hohen Bekanntheitsgrad. Und schuld daran ist seine »Tante Rikki«.

News

Bachls Restaurant der Woche: Kuchlmasterei

Die Kuchlmasterei in Wien erfindet sich neu und das Ergebnis überzeugt: Französisches Restaurant mit österreichischer Geschichte.

News

Wie kommt das Schnitzel nach Coachella?

Im Zentrum von Palm Springs im kalifornischen Coachella Valley zeigt der Tiroler Johannes Bacher den Amis, was eine »Authentic Austrian Cuisine« ist.

News

Tischgespräch mit Charles Aznavour

Die Chanson-Legende im Falstaff-Talk über Großvaters Küche und frisches Baguette.

News

Tischgespräch mit Aida Garifullina

Falstaff spricht mit dem russischen Opernstar Aida Garifullina über tatarische Köstlichkeiten und andere kulinarische Highlights.

News

Tischgespräch mit Christopher Ventris über...

… Shiraz-Abende in mehreren Gängen.

News

Tischgespräch mit Franz Welser-Möst über…

…das Gasthaus als verlängertes Wohnzimmer.

News

Tischgespräch mit Andrea Jonasson

Falstaff im Gespräch mit der Ausnahmeschauspielerin Andrea Jonasson über Mascarpone und Sprachkurse auf der Straße.

News

Tischgespräch mit Nicholas Ofczarek

Im Gespräch mit Schauspieler Nicholas Ofczarek erzählt er über seine Essgewohnheiten und der Krux mit dem Abnehmen.

News

Tischgespräch mit Gottfried Helnwein

Helnwein spricht im Talk mit Falstaff über Kinder, Enkel und Hunde am Tisch.

News

Tischgespräch mit Bernd Weikl

Der umtriebige Kammersänger Bernd Weikl erzählt »über sein Leben mit Falstaff«.

News

Tischgespräch mit José Carreras

Der weltberühmte Tenor sprach mit Falstaff über das einfache Leben eines Tenors und seine Lieblings-Mehlspeise.

News

Tischgespräch mit Erwin Wurm

Im Interview spricht der bekannte zeitgenössische Künstler über Sushi, Knödel und andere Ikonen.