Tischgespräch: Clemens Unterreiner über Wild und Wein

© Claudia Prieler

© Claudia Prieler

FALSTAFF: Sie sind selbst kein aktiver Jäger, aber haben ein Faible dafür. Wie kam es dazu?

CLEMENS UNTERREINER: Mein Großvater war Oberforst­direktor in der Obersteiermark bei Trofaiach und hat mich, seitdem ich laufen konnte, immer in den Wald mit­ genommen. Hat mir die Natur gezeigt, die Flora und die Fauna. Er ist mit mir auf den Auerhahn gegangen, hat mir erzählt, wie man sich heranpirscht in vollkommener Stille. Ich habe Respekt vor der Natur gelernt. Ich habe auch erleben dürfen, dass der Jäger sehr viel Hege und Pflege in seinem Revier betreibt. Er füttert im Winter die Tiere, er schaut nach dem Bestand – als Jäger hat man nicht nur einen Beruf, son­dern man ist ein Berufener. Das ist mit den Landwirten und den Winzern vergleichbar. Sehr wichtig für unsere Kulturlandschaft!

Dann sind Sie sicher auch ein Fan von Wildbret?

Richtig! Ich bin mit dem besten Fleisch aufgewachsen. Die Jäger haben ihrem Chef die besten Stücke geliefert. Und meine Großmutter, die aus Reutlingen stammt, kochte daraus die herrlichsten Gerichte. Wild ist die nachhaltigste Art von Fleisch, stressfrei. Gatterjagd natürlich ausgeschlossen!

Waren Sie dabei, als das Wild aufgebrochen wurde?

Ja, ich habe zugeschaut. Das war vielleicht ein wenig blutrünstig, aber ich spürte auch große Ehrfurcht dabei. Das Aufbrechen ist ja ein sehr wichtiger Akt. Wenn man das nicht richtig macht, kann man das Wild­bret richtiggehend verderben. Mein Großvater hat mir eingeprägt: »Da ist ein Lebewesen gestorben und deswegen hast du Respekt zu zollen.«

Haben Sie schon einmal einen Jäger auf der Bühne gespielt?

Vergangene Saison hatten wir den »Freischütz«, da habe ich den Oberförster verkörpert. Und in der »Rusalka« habe ich einen Heger gespielt. Und zurzeit trete ich in der »Zau­berflöte« als Papageno auf der Staatsopernbühne auf. Ich fange als Vogelhändler die Vogerln mit meiner Pfeife, um sie der Köni­gin zu übergeben. Was dann die Herrscherin damit macht, ob es ein Ragout gibt oder ob sie sie nur zur Belustigung behält, das muss man die Königin der Nacht fragen.

Sie sind ja auch sehr weinaffin.

Küche und Keller spielten in meinem Leben, bedingt durch meine Eltern und Großeltern, schon immer eine Rolle. Zu mir wurde gesagt: »Clemens, wenn du was trinkst, dann schau, dass du etwas Ordentliches trinkst.« Das nehme ich mir bis heute zu Herzen. Ich habe Weintouren mit einem an Wein interessierten Freundeskreis gemacht. Wir haben bei den Winzern viel gelernt.

Ihre Familie hatte ursprünglich in Ungarn im Weingebiet Tokaj ein Weingut. Was ist daraus geworden?

Das ist alles verloren gegangen. Aber letztes Jahr erfüllte sich mein Vater einen Herzenswunsch – und ich helfe ihm dabei. Er ist Ungar und 1956 als Flüchtling nach Österreich gekommen. Er wollte schon immer einen kleinen Weingarten haben. Und nun besitzen wir am Balaton am Nordufer in Badacsony unseren Weingarten. Die autochthonen Trauben der Gegend sind übrigens der Graumönch und der Blaustiel.

Welchen Wein keltern Sie dort?

Wir machen Chardonnay und aus dem Riesling einen Sekt. 2018 haben wir sogar aus dem Trester einen Grappa gebrannt. Wir arbeiten vor Ort natürlich mit einem Winzer zusammen. Das ist sehr aufregend. Für meinen Vater und auch für mich.

Haben Sie einen österreichischen Winzerfavoriten?

Ich bin mit Paul Achs aus Gols gut befreundet. Er gibt mir immer wieder Tipps. Wir produzieren jetzt eine spezielle Abfül­lung, es wird ein St. Laurent von einer seiner besten Lagen. Ich durfte den ganzen Prozess begleiten. Der Name wird etwas mit Gesang und Musik zu tun haben.

Sie haben ja auch eine eigene Meinl-Kaffee-Röstung.

Ja! Mich interessiert das alles. Das ist große Handwerkskunst. Auch hier ist Achtung vor dem »Lebens-­Mittel« im wortwörtli­chen Sinn angebracht. In jedem Sackerl Kaffeebohnen, in jeder Flasche Wein steckt viel Arbeit.

Zur Person

Der Bariton Clemens Unterreiner fungiert als of zieller Weinpate des Jägerball-Weins. Er ist Solist und Ensemblemitglied der Wiener Staatsoper und begeisterter Ballgeher. Der Publikumsliebling engagiert sich für karitative Organisationen im In- und Ausland. Er war selbst als Kind durch eine Augenkrankheit erblindet und konnte erst durch langwierige Behandlungen seine Behinderung überwinden. Seit Dezember 2013 ist Clemens Unterreiner Präsident des Vereins HILFSTÖNE – Musik für Menschen in Not. Er ist des Weiteren Konsul des Österreichischen Roten Kreuzes und Botschafter des Blinden- und Sehbehindertenverbands Österreich.

ERSCHIENEN IN

Jägerball Spezial 2019
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Neu am Markt: Neues von der Kultsardine – Nuri Olivenöl & Chili Öl

Falstaff stellt Produkt-Innovationen auf dem Lebensmittel- und Getränke-Sektor vor. Mit allen Infos, Fotos und Bezugsquellen.

Advertorial
News

Die Top 100 Weine Spaniens

Falstaff hat die 100 besten Weine Spaniens ausgewählt. Die Selektion zeigt, dass die exakte Herkunft der Crus auch in der Heimat der Gran Reservas...

News

Tinazzi-Weine mit passenden Rezepten für zu Hause

Die Chefköchin des »La Sanamente« Vanessa Lorenzetti verrät zwei nachhaltige Rezepte passend zu ausgewählten Weinen der Tinazzi Familie.

Advertorial
News

Castéja-Familie kauft Château Bas

Das 370 Hektar große »Weingut-Juwel« im Süden Frankreichs gilt als Touristenmagnet und lockt mit seiner spannenden Geschichte und Top-Weinen.

News

»Noma« eröffnet Outdoor-Weinbar

Im Garten des Kopenhagener Restaurants gibt es ab 21. Mai Wein und Burger mit Fermentiertem.

News

Rioja Weinakademie: Kurse für Weinfachleute

Die vom »DOCa Rioja Regulatory Council« geschaffene Rioja Weinakademie bietet Online-Kurse zur Weiterbildung über die spanische Weinregion.

News

Wiener Buschenschanken dürfen täglich offen haben

Die Stadtregierung unterstützt die Wiener Winzer und weitet die Öffnungszeiten aus: Statt nur Freitag bis Sonntag darf ab 15. Mai täglich Wein...

News

Erzherzog Johann Weine — »Herkunft hat Zukunft«

Die einzige steirische Winzervereinigung gibt sich ein neues Profil und will künftig stärker Weine mit erkennbarer Herkunft vermarkten. Wir verlosen...

Advertorial
News

500 Millionen Euro Wirte-Paket

Del Fabro Kolarik hat alle Informationen zusammengetragen, auch über vorgeschriebene Hygienemaßnahmen. Ab Montag ist der Abholstore wieder geöffnet.

News

Quiz: Testen Sie Ihr Weinwissen!

Beantworten Sie elf kurzweilige Fragen und küren Sie sich zum Weingott! Oder reicht Ihr Weinwissen gerade einmal für den Status als Cola-Rot-Trinker?

News

Frischer Wind in der Wachau

Wachau-DAC samt Herkunftspyramide ist nun auch offiziell besiegelt. Gastronomen und Winzer freuen sich ab 15. Mai auf die ersten Gäste.

News

Die Sieger des Kremstal DAC Cup 2020

Kremstal DAC bietet ein vielseitiges Sortiment an Grünen Veltlinern und Riesling an. Leo Müller belegte mit seinem Grünen Veltliner den ersten Platz,...

News

Alles neu bei Wein & Co auf der Mariahilferstraße

Fotos: Der Store auf der Wiener Einkaufsmeile erstrahlt bei der Wiedereröffnung am 15. Mai in neuem Glanz.

News

Weinkeller für die Wohnung

Nicht jede Wohnung bietet genügend Raum für die ideale Weinlagerung. Abhilfe schaffen Weinklima- und Temperierschränke – sie sind Weinkeller in...

News

Rezeptstrecke: Wild gekocht

Tiroler Gams, Wildente, Hirsch & Co. – nicht nur unter Jägern erfreuen sich diese Köstlichkeiten höchster Beliebtheit.

News

Wildes Wintergrillen: Reh, Rost & Frost

Grillen im Sommer kann jeder! Grillweltmeister Adi Matzek heizt jedoch auch bei Schnee und Eis seine Geräte an. Christa Kummer besuchte ihn im...

News

Winzer und Waidmann aus Passion

Eine Eigenschaft brauchen Winzer und Jäger gleichermaßen für den Erfolg: Geduld. Und die Herren des Weingut Topf verfügen über das nötige Quantum...

News

Runder Tisch: »Jagd sichert Arbeit«

Soravia und Siegfried Wolf sind Jäger aus Leidenschaft. Falstaff-Herausgeber Wolfgang Rosam bat sie zum Gespräch über schlechtes Image, gesellige...

Rezept

Hirschrückenfilet mit Wokgemüse und Rougette-Grillkäse

Auch im tiefsten Winter wirft Adi Matzek Zuhause den Griller an. Bei Schnee und Eis bereitet er köstliche Wildspezialitäten zu.

Rezept

Wildentenbrust, Chicorée, Hagebutte & vegetarische Jus

Für alle Wild-Fans: Ein Wildentenrezept von Daniel Archilles, zuletzt Restaurant »reinstoff« in Berlin.