Tirol – Genuss am Gipfel

Atemberaubende Kulisse und herrliche Kulinarik

© Tirol Werbung / Frank Bauer

Atemberaubende Kulisse und herrliche Kulinarik

© Tirol Werbung / Frank Bauer

Höhenluft macht ja bekanntlich hungrig und auf den traumhaften Gipfeln in Tirol schmeckt jedes Gericht gleich doppelt so gut. Genussverwöhnte Urlauber, die neben Spitzengastronomie ebenfalls eine atemberaubende Kulisse suchen, kommen in Tirol nun voll auf ihre Kosten, denn auf den Gipfeln werden außergewöhnliche kulinarische Glanzstücke geboten.

Unter dem Motto: »Kulinarische Wanderungen« werden die schönsten Wanderungen geboten, die Tirol zu bieten hat – zusammengestellt von ausgewiesenen Themenexperten. Daneben locken Gourmettempel der Extraklasse und lokale Schmankerl inmitten der majestätischen Gipfel der Alpen mit allerlei Köstlichkeiten.

Wanderungen für Feinschmecker

Die ausgesuchten Bergtouren für Gourmets sind ideal für Wanderer, die herrlich sinnliche Eindrücke sammeln wollen aber auch gerne etwas flanieren und sich treiben lassen. Die Wanderungen dauern nicht länger als eineinhalb bis zwei Stunden und können ebenfalls per Bergbahn absolviert werden. Neben Kulinarik auf gehobenem Niveau erwartet die Gäste eine unvergleichlich erlesene Getränkeauswahl. Auf dem Weg finden sich dann die folgenden kulinarischen Highlights, welche die Tour absolut unvergesslich und köstlich zu gleich machen.


Wedelhütte

Wer großartiges Ambiente, herausragenden Service und Kulinarik der Spitzenklasse sucht ist bei der »Wedelhütte« im Zillertal genau richtig. Der traditionelle Stil, die natürlichen Materialien und das edle Design des erst 2009 erbauten Hauses vermitteln einen Charme der ganz speziellen Art. Auf 2.350 m über dem Meeresspiegel strahlt die Sonne auf die wunderbare Kulisse der Hütte einfach heller und macht jeden Besuch, auch wegen der hervorragenden Gerichte von Küchenchef Manfred Kleiner unvergessen.

Auch Haubenkoch Alexander Fankhauser – der Themenexperte in Sachen Gourmet und Kulinarik – zeigt sich begeistert: »Die Wedelhütte bietet ein tolles Ambiente. Die Küche von Manni (Manfred Kleiner) ist brillant und außerdem verfügt die Hütte über einen hervorragenden Weinkeller«.


Ice Q

Sich wie in einem James Bond Film fühlen und zeitgleich in den Genuss von herausragenden kulinarischen Kreationen zu kommen, dass garantiert das Gourmet-Restaurant »Ice Q« in Sölden. Aufgrund seiner außergewöhnlichen Architektur diente es als spektakulärer Drehort des James Bond Filmes »Spectre« mit Daniel Craig und bietet Dank der eindrucksvollen Kulisse von über 250 Dreitausendern absolut atemberaubende sinnliche Eindrücke. Die ebenfalls im »Ice Q« angesiedelte Bond-Erlebniswelt »007-Elements« ist ein zusätzliches Highlight, welches nicht verpasst werden darf.

Über das »Ice Q« sagt Haubenkoch Alexander Fankhauser: »Die Gerichte sind wirklich super gut und das Panorama ist einmalig.«


Angerer Alm

»Dem Himmel ganz nah und dem Trubel ganz fern« so beschreibt sich die »Angerer Alm« in St. Johann in Tirol am eindrucksvollsten. Auf 1.300 Metern, direkt am Kitzbüheler Horn, wo unbeschreibliche Panoramen warten und die Uhren ein wenig anders ticken gelegen, macht eine Prise Nostalgie jeden Besuch zu einem ganz besonderen Erlebnis. Über 6000 Flaschen feinster Weine aus aller Welt runden das Angebot der »Angerer Alm« definitiv ab.

An der »Angerer Alm« schätzt Fankhauser das perfekte Service durch Annemarie und deren Tochter Katharina Foidl. »Das Ambiente und die Zimmer sind sehr urig und die Gäste dürfen sich auf die hervorragende Küche freuen.«


Für Freunde von Selbstgemachtem

Almkäse, Butter, Joghurt oder Speck: Bei den folgenden Touren freuen sich Wanderer über regionale, selbstgemachte Produkte und können somit den Weg in vollen Zügen genießen. Bei den ausgewählten Wanderungen sind maximal 500 Höhenmeter zu bewältigen und sie dauern weniger als zwei Stunden. Ideal zum ausgiebigen Flanieren und die Seele baumeln lassen. 


Burgeralm

Die »Burgeralm« in Rettenschöss im Kaiserwinkl bietet mehrere Käsesorten, darunter der bekannte Weichkäse »Adler Gold«, sowie Wurst und Speck aus eigener Erzeugung. Der preisgekrönte Biokäse der »Burgeralm« wird direkt in der hauseigenen Almsennerei, aus Heumilch der ringsum weidenden Kühe, verarbeitet. Die deklarierte Erlebnisalm lässt Besucher tief in die Welt der Almen und Sennerein eintauchen und bietet ihren Besuchern überdies hinaus allerlei Wissenswertes über die Almwirtschaft und deren einzigartigen Charme.

»Bei den großartigen Produkten der »Burgeralm« kann es schon passieren, dass der Rucksack auf dem Rückweg um einiges schwerer ist«, sagt Autorin und ausgewiesene Almexpertin Irene Prugger über die »Burgeralm«.


Außermelang Alm

Weitum bekannt für ihre köstlichen Almprodukte liegt die »Außermelang Alm« in der beschaulichen Wattener Lizum. Herrliche Almprodukte gibt es hier in Hülle und Fülle und das charmante Ambiente lädt zu einer ausgedehnten Verkostungstour ein. Mit vollgepacktem Rucksack hat man am nach Hause weg zwar etwas schwerer zu schleppen, dafür lohnt sich die Mühe spätestens beim Schmausen, mit der Familie oder ganz für sich alleine. Denn, der hauseigene »Wattentaler Almkäse« ist weit bekannt und räumt regelmäßig Preise ab.

Almexpertin Irene Prugger verrät dazu: »Auf der »Außermelang Alm« wird der Milchkessel für die Käseproduktion noch ganz traditionell über dem Holzfeuer erwärmt.«


Gampe Thaya

Wer sich gerne ein eigenes Bild der zauberhaften Kreativität und meisterlichen Kunst der Köche machen möchte, ist bei der »Gampe Thaya« im Ötztal genau richtig. Den einzigartigen, hauseigen produzierten »Gampe Kaas« aus Grauviehmilch stellt Hüttenwirt Jakob Prantl in einer mobilen Käserei her. Qualität steht bei der »Gampe Thaya« ganz klar über Quantität und so schmecken die Produkte einfach unverkennbar köstlich.

»Was in der »Gampe Thaya« auf den Tisch kommt ist erstklassig und schmeckt in den alten, traditionsbelassenen Stuben noch einmal so gut«, schwärmt Alm-Expertin Irene Prugger.


Die Themenexperten

  • Irene Prugger: Die Schriftstellerin und Almexpertin arbeitet für Magazine, Wochenzeitschriften und den Österreichischen Rundfunk. Prugger liebt Selbstgemachtes und hat zahlreiche Bücher und Reportagen über Almen und Hütten veröffentlicht.
  • Alexander Fankhauser: Der Zillertaler Haubenkoch ist Autor zahlreicher Kochbücher und zählt gemeinsam mit Andreas Wojta zu Österreichs kultigsten TV-Köchen, die man aus der Sendung »Frisch gekocht mit Andi und Alex« kennt. 

Info

Unter Sommerurlaub in Tirol sowie Wandertouren und -routen in Tirol finden Sie weitere Aktivitäten für Ihren geplanten Sommerurlaub.

Mehr zum Thema

News

Auf der Suche nach der perfekten Bosna

Ein PR-Experte und ein Gastronom, beide mit Salzburger Wurzeln, wollen den Wienern beibringen, wie eine richtig gute Bosna gemacht wird. Das Ergebnis...

News

Top 10 Rezepte mit Erdbeeren

Die Früchte haben jetzt Saison und inspirieren zu sommerlichen Kreationen von pikant bis süß.

News

»Schönscharf«: Best of Thai-Küche in Wien

Eine von Wiens besten Thai-Küchen gibt es in einem winzigen Lokal beim Schwedenplatz. Der Tiroler Hubert Mauracher – einst erfolgreicher Musiker – hat...

News

Büffelmozzarella: Das müssen Sie wissen

Büffelmozzarella verdankt seinen delikaten Geschmack der Milch von Wasserbüffeln und gilt unter Gourmets als der einzig wahre Mozzarella. Falstaff...

News

Corona: Keine Sperrstunde ab 1. Juli

Aufgrund der weiterhin sinkenden Infektionszahlen wurde nun ein Ende aller Einschränkungen in Aussicht gestellt. Für die Nachtgastronomie wird Ende...

News

Jean-Georges Vongerichten im Portrait

Vor 30 Jahren hat sich Jean-Georges Vongerichten mit seinem »JoJo« in New York selbstständig gemacht. Neben zahlreichen Michelin-Sternen fabriziert er...

News

Top 10: Die beliebtesten Steak-Rezepte

Ob Ribeye oder Flat Iron – diese zehn Steaks schmecken der Falstaff-Community am besten.

News

Top-Gastronom Rainer Becker verrät sein Erfolgsrezept

19 Restaurants in elf Ländern, über 200 Millionen Euro Umsatz pro Jahr, mehr als 2100 Angestellte weltweit: die sagenhafte Erfolgsgeschichte des...

News

Top 11 Rezepte für Fingerfood

Egal zu welchem Anlass geladen wird, Häppchen gehört auf jede gute Party. Hier unsere besten Fingerfood-Rezepte, nach denen Ihre Gäste mit Sicherheit...

News

Interspar »Mezzanin«: Von Paprikahendl bis Sassicaia

Küchenchef Andreas Truppe und Restaurantleiter Alfred Lehner erzählen, wie das neue à la carte Konzept des Markt-Restaurans am Wiener Schottentor...

News

Top 5: Die besten Saucen zum Steak

Ob exotisch oder klassisch – hier finden sie fünf Rezepte für die passende Steak-Begleitung.

News

Triumph für Walburga Neuwirth

In Hamburg kochten sechs Azubis aus einigen der besten Hotels Europas gegeneinander. Die einzige Frau im Feld setzte sich durch – sie kommt aus...

News

Levante: Das steckt hinter dem Kulinarik-Trend

Die Küche des östlichen Mittelmeers ist im Trend. Sie wird nicht nur wegen ihrer einzigartigen Aromenwelt geschätzt, sondern auch wegen der gesunden...

News

Top 10: Die beliebtesten Rezepte im Mai 2021

Von Spargel-Risotto bis Rhabarber-Crumble – diese Rezepte wurden im vergangenen Monat am häufigsten aufgerufen.

News

Spitzenkulinarik am Wörthersee wird mobil

Die Gastronomen der See-Ess-Spiele zeigen an wechselnden Standorten in einem gläsernen Schaufenster was sie drauf haben.

News

Neue Streetfood-Konzepte: »Fat Monk« und »Curryositiy«

Spitzenkoch Bernie Rieder hat für die DoN group den Bowls-Schwerpunkt weiterentwickelt und eine Curry-Offensive gestartet.

News

Genusstaschen: Staud's gibt's jetzt auch zum Mitnehmen

Unter dem Motto Staud's & Co 2 Go bietet das Wiener Traditionsunternemhen süße und pikante Pakete als Take-Away, etwa ein Heurigenschmaus-Package fürs...