Tipps und Tricks zur Kräuteraufzucht

© Shutterstock

Küchenkräuter im Topf

© Shutterstock

Laut einer AMA-Umfrage ziehen 77% der Garten- und Balkonbesitzer am liebsten Kräuter und Gemüse im eigenen Beet. Kräuter sind genügsam. Weder ein Grüner Daumen noch ein Garten ist Voraussetzung für ein eigenes kleines Kräuterreich. Lediglich ein heller Platz auf der Fensterbank und ein paar Tipps und Tricks bringen lange Freude und eine gute Ernte. 

Am 23. April laden heimische Betriebe zum Tag der offnen Gärtnerei. Es erwarten Sie ein regionales Sortiment und eine fachgerechte Beratung. Weitere Details dazu finden Sie dazu unter www.zumgaertner.at.

Tipps zum Kräuterkauf

Beim Kauf frischer Kräuter sollte auf die Qualität geachtet werden. Die beste Auswahl und passendem Zubehör gibt es in Gärtnereien. Durch die gute Beratung und umfassendes Know-How der Fachkräfte wissen Sie, welche Kräuter sich zur Umsetzung von Gestaltungsideen eignen und wie anspruchsvoll sie sind. Für gesunde und prächtige Kräuter ist ein guter Boden unabdinglich. Kräuter vertragen keine Staunässe und benötigen eine wasserdurchlässige, lockere Erde. Im Garten kann der lehmige Boden durch das Beimengen von Sand etwas aufgelockert werden. Grundsätzlich gilt, je weiter südlich die Herkunft der Kräuter, desto magerer kann der Boden sein. Thymian, Rosmarin und Salbei sind typische mediterrane Vertreter und an Hitze und Trockenheit gewohnt. Minze, Majoran, Petersilie und Schnittlauch bevorzugen feuchtere, humose Standorte.

Pflege und Ernte

Wer seine Kräuter gut pflegt hat auch lange Freude damit. Ein regelmäßiger Rückschnitt fördert ein gesundes Wachstum und wirkt kahlen Stellen entgegen. Zweige immergrüner Kräuter, wie Lavendel, Thymian und Salbei werden im April um ein Drittel ihrer Länge gekürzt. Abgestorbene Zweige können zu Frühlingsbeginn bis knapp über den Neuaustrieb zurückgeschnitten werden.
Damit die Pflanzen ihr volles Aroma ausbilden können, müssen Knospen immer wieder entfernt werden. Dadurch wird auch die nach der Blüte einsetzende Wachstumsruhe hinausgezögert. Beim Basilikum vorwiegend die Triebspitzen ernten, so wird das Wachstum angeregt und die Pflanze verzweigt sich gut. 

Da am Vormittag die Konzentration der ätherischen Öle in den Pflanzen am höchsten ist, ist es der perfekte Ernte-Zeitpunkt. Die Art der Ernte ist von der Weiterverwendung der Kräuter abhängig. Werden die Pflanzen konserviert, also in Öl eingelegt, gilt es ganze Triebe abzunehmen um das Aroma in den Blättern zu wahren.
Eine andere Art der Haltbarmachung ist das Trocknen der Kräuter. Die Zweige werden dazu gebündelt und kopfüber an einem dunklen und trockenen Ort aufgehängt. Die optimale Trockenzeit beträgt etwa drei bis vier Tage. Danach sollten die Blätter abgestreift und in dicht verschlossenen Gläsern aufbewahrt werden.
In tiefgefrorenen Kräutern hält sich das Aroma am besten. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum und Dill eignen sich besonders gut zum Einfrieren.

Kräuter sind vielseitig einsetzbar. Ob als Tee, zum Würzen oder Dekorieren von Speisen oder als Zutat in Getränken. Sehr populär ist auch die Verarbeitung zu Pesto. Unser Rezept dazu finden Sie hier

Mehr Tipps zu Anbau, Pflege und Ernte und einige Anregungen zur Verwendung der verschiedenen Kräuter in der Küche finden Sie in der neuen AMA-Broschüre. Diese können Sie im Webshop unter shop.amainfo.at kostenlos anfordern.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Das Londoner Design-Duo 2LG im Exklusiv-Interview

LIVING besuchte das Kreativduo Jordan Cluroe und Russell Whitehead, in ihrem Londoner Interior-Design-Studio und befragte es nach ihrem Erfolgsrezept.

News

Die Fashion Ikone Hannah Strafford-Taylor im Exklusiv-Interview

Die Britin kennt alle wichtigen Regeln des Instagram-Games und ist mit ihrer Person als Marke längst zu einem Gesamtkunstwerk avanciert. LIVING...

News

Homestory: From Vienna with Love

US-Botschafter Trevor Traina und seine Gattin Alexis zelebrieren Wien als ihre neue Heimatstadt und haben der Residenz in Hietzing ein poppiges...

News

Office Update – Alt trifft Neu

Ein Nobel-Office in einem aufwendig restaurierten Telegrafenamt. Eine Start-up-Stadt in einer alten Tabakfabrik. Ob Premium-Kunden oder junge...

News

Die Top Sommertrends fürs Badezimmer

Perspektivenwechsel: Die strikte Trennung von Nass- und Wohnraum ist längst passé – nun werden die Wellness-Oasen um eine neue Dimension erweitert....

News

Travel Diary: Die schönsten Souvenirs für den Frühling

Tel Aviv, London oder Mailand – die Reiselust bringt nicht nur viele neue Storys, sondern bestimmt auch das eine oder andere außer­gewöhnliche...

News

Der Eames Chair – eine Designikone im Portrait

Der Eames Chair feiert sein 70-jähriges Jubiläum. Doch was macht einen Klassiker eigentlich zum Klassiker? LIVING hat sich auf Spurensuche nach Basel...

News

Office Update: Go Green

Einsame Topfpflanze im grauen Einerlei? Da geht noch mehr! Von der Natur inspirierte Interieurs und Möbel holen den ganzen Wald ins Office, laden zur...

News

Designnews: Die wichtigsten Termine im April

Von Mailand bis Paris: Welche Termine sollten im April notiert werden? Ein kurzer Überblick über die wichtigsten Ausstellungen, Messen und Events in...

News

Travel Diary: Die schönsten Souvenirs mit Design-Faktor

Paris, Mailand, London oder New York – die Reiselust bringt nicht nur viele neue Storys, sondern bestimmt auch das eine oder andere außergewöhnliche...

News

Die großen Architektur-Trends 2019

Flexibilität, Raum für Natur oder doch alles Hightech? Welche Trends prägen Wohnbau und Innenarchitektur der Gegenwart und was sagt das über unsere...

News

Die wichtigsten Interior-Trends der neuen Saison

Was kommt, was bleibt, was muss weichen: In Sachen Interior-Trends bestimmen Cosiness, Natürlichkeit und geschmackssichere Zurückhaltung das Jahr....

News

Doppelt Freude schenken mit der LIVING Home-Collection und Lederleitner

LIVING hat sich zum diesjährigen Valentinstag etwas ganz Besonderes ausgedacht. Verschenken Sie zum Tag der Liebe eine Duftkerze aus der ersten LIVING...

News

Design-News im Februar

Was kommt? Was ist en vogue? Wer designt mit wem und warum? Ein kurzer Newsflash aus der Welt des Designs und der Architektur.

News

Die Top-Tipps für Scandinavian-Living

Wenn jemand etwas von der kälteren Jahreszeit versteht, dann sind es die Skandinavier. Design- und Interiorprofi Christine Thorsteinsson von BoConcept...

News

Die Highlights der »imm cologne« 2019

LIVING ist immer auf der Suche nach den neuesten Trends. Letzte Woche waren wir auf der »imm cologne«, einer der wichtigsten Interior-Messen weltweit...

News

Delikatesse: Bienenlarven statt Honig

Bienenlarven gelten in Asien als Delikatesse. Hierzulande kommt man erst langsam auf den Geschmack. Dabei ist ihr natürliches Vorkommen so zahlreich...

News

Buddah Bowls und Insekten: Trends für 2019

Trends kommen und gehen – könnte man meinen. Doch einige kommen, um zu bleiben. PROFI klopft die aktuellen Zukunftsreports auf Praxistauglichkeit ab....

News

Sind Blogger die besseren Interior-Designer?

Wie beeinflussen Social Media und eine stetig wachsende Zahl an Onlineshops die Welt des Interior-Designs? Welche neuen Möglichkeiten bietet das World...

News

Trendreport 2019 – Time to refresh

Hello Manufaktur-Trend, goodbye Shabby Chic! Das neue Trendjahr hat quasi schon begonnen, Zeit für ein schnelles Update. LIVING hat die Trendreports...