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Oktoberfest zu Hause: Mit diesen Rezepten kommt überall Wiesn-Feeling auf

Für alle, die es heuer nicht nach München schaffen, hat Falstaff traditionelle und moderne Rezepte für Brezel, Brathendl und Co. parat und verrät auch die passende Bier- und Schnaps-Begleitung.

Der Herbst zieht allmählich ins Land, und mit ihm erwacht die Vorfreude auf die traditionellen Volksfeste, die das kulturelle Erbe unserer Regionen zelebrieren. Unter den zahlreichen Veranstaltungen, die im September und Oktober im DACH-Raum die Herzen der Menschen höher schlagen lassen, stehen der Kirtag und das Oktoberfest zweifellos an vorderster Front.

Musik und Tanz liegen in der Luft

Beim Kirtag, wie beispielsweise beim Salzburger Rupertikirtag, kann man entweder gemütliche feuchtfröhliche Stunden im Bierzelt verbringen und sich von herzhaften Schmankerln wie deftigen Bratwürsten, knusprigem Schweinsbraten und süßen Kleinigkeitemverwöhnen lassen, oder an den zahlreichen Ständen rund um den Domplatz eine große kulinarische Palette durchkosten. Diese reicht von rustikaler Hausmannskost bis zu raffinierten regionalen Spezialitäten wie Bladln, Schlutzkrapfen, Wildspezialitäten und Schweinsbratwürstel.

Doch das Oktoberfest, das in München seinen Ursprung hat und sich mittlerweile auf der ganzen Welt einen Namen gemacht hat, hebt das Volksfestkonzept auf eine völlig neue Ebene. Hier verschmelzen Tradition und bayerischer Glamour und locken nicht nur Bierliebhaber an. Die prächtig geschmückten Bierzelte, Biergärten und Stände bieten eine breite Palette an regionalen und internationalen Spezialitäten, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist.

Die Rezepte

Wer jetzt auf den Gusto gekommen ist, es aber weder nach Salzburg noch nach München schafft, für den hat Falstaff die passenden Rezepte für zu Hause parat:

Das passende Getränk

Dann stellt sich natürlich noch die Frage nach der passenden Getränkebegleitung. Mehr als 250 Biere hat die Falstaff-Jury anlässlich der Bier Trophy 2023 verkostet und bewertet. Vom süffigen Hellen bis zum intensiven Barley Wine war auch in diesem Jahr alles mit dabei. Erfreulich: In allen Kategorien fanden die Verkoster Herausragendes. 

 »Ein Schnapserl darf nicht fehlen«

Nach einer Maß gehen viele Oktoberfest-Besucher zum Hochprozentigen über. Vor allem Hochprozentiges aus Vogelbeeren hat eine lange Tradition, sowohl in Österreich als auch in Deutschland und der Schweiz, wo diese Spezialitäten in den meisten Regionen in verschiedener Form angeboten werden. Zum Best of Vogelbeere geht es hier, die  »besten Edelbrände aller Zeiten« finden Sie hier.

 

Julia Emma Weninger
Julia Emma Weninger
Chefredakteurin Online
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