Texas – Neue Heimat für mediterrane Rebsorten

Die junge Weinindustrie des US-Bundesstaates Texas will zukünftig mediterranen Rebsorten, wie sie in Italien, Spanien und Südfrankreich angebaut werden, eine neue Heimat geben.

Bisher werden in Texas vor allem internationale Standardsorten wie Chardonnay und Merlot angebaut. Vor allem der spanische Tempranillo steht ganz oben auf der Wunschliste der »Tex-Mex«-­Befürworter, aber auch Nebbiolo, Dolcetto und Viognier, Grenache, Syrah und Graziano. Sie sind überzeugt, dass diese Sorten im heißen Klima von Texas, vor allem in den dort auch vorhandenen hohen Lagen jenseits der 1000-Meter-Grenze, ähnlich gute Ergebnisse bringen wie in ihrer europäischen Heimat. Vor allem aber harmonieren Weine aus diesen Sorten besonders gut zum typischen würzigen und scharfen Tex-Mex-Food. Bereits jetzt gibt es eine Handvoll Winzer, die mit Erfolg Sangio­vese anbauen und daraus, in Anspielung auf die Toskana, »Super-Texans« produzieren. ­Einer der bekanntesten Erzeuger mit dem deutschen Namen Becker Vineyards im Texas Hill Country bei Fredericksburg macht mit seinem »Prairie Rotie« Furore, einem Blend im Stil der südlichen Rhône. Im letzten Jahr erwirtschaftete die junge Weinwirtschaft in Texas 1,35 Milliarden Dollar, wobei 95 Prozent der Weine innerhalb der Staatsgrenzen getrunken werden.

(aus Falstaff Nr. 8/2010)