Terroir-Weine mit Persönlichkeit

Seit mehr als 80 Jahren werden am Ruster Weingut Feiler-Artinger besondere Weine produziert.

Bereits seit über 80 Jahren produziert die Familie Feiler-Artinger auf ihrem Ruster Weingut Charakterweine mit Tiefgang. Das Weingut wurde im Jahr 1930 gegründet und wird heute von Hans und seiner Frau Inge Feiler, sowie deren Sohn Kurt Feiler und seiner Frau Katrin geführt. Zu medialer Bekanntheit gelangte es zuletzt als Schauplatz der TV-Serie »Der Winzerkönig« mit Publikumsliebling Harald Krassnitzer.

Auf rund 30 Hektar Rebfläche in den besten Ruster Rieden gedeihen regionstypische Rebsorten in einer beeindruckenden Vielfalt. Rund 65 Prozent der Weingärten sind mit roten Rebsorten bepflanzt, wobei der Blaufränkisch hier die wichtigste Rolle spielt. Bei den weißen Rebsorten sind die drei wichtigsten Chardonnay, Weissburgunder und Welschriesling. Die »Ruster Trilogie« wird durch edelsüße Weine von höchster Qualität, darunter der berühmte Ruster Ausbruch, komplettiert. Als einer von nur sehr wenigen Betrieben sowohl national als auch international kann das Weingut Feiler-Artinger von sich behaupten, in allen drei Kategorien - also weiß, rot und süß - zur absoluten Spitzenklasse zu gehören.

Das Weingut Feiler-Artinger steht für charaktervolle Weine, die das Terroir widerspiegeln. / Foto: beigestellt

Der moderne Verkostungs- und Verkaufsraum lädt zum Degustieren ein / Foto: beigestellt
Der moderne Verkostungs- und Verkaufsraum lädt zum Degustieren ein.

Terroir-Weine mit Persönlichkeit
Ihre Weine beschreibt die Familie selbst als »eine Symbiose aus Boden, Klima und Mensch«. Dementsprechend sind bei der Arbeit im Weingarten, bei der Ernte und Vinifizierung größte Sorgfalt und Leidenschaft für das Produkt unabdingbar. Die Weine aus dem Hause Feiler-Artinger gelten als typische Sortenvertreter und zeichnen sich durch ihre Frucht, ihren Körper und eine ganz besondere Balance aus, was sie auch zu wunderbaren Speisenbegleitern macht.

Wein-Juwel
Das Juwel der Rotweinpalette des Weinguts Feiler-Artinger ist die Cuvée Solitaire. Einzeln gefasste Diamanten werden als Solitaire bezeichnet - daher der Name dieses Ausnahmeweins. Die Cuvée besteht im Hauptanteil aus Blaufränkisch (mindestens 50 Prozent), ergänzt durch Cabernet Sauvignon und Merlot und wird nur aus den besten Lagen und den besten Trauben gekeltert. Vergoren werden die Weine in Tanks aus Edelstahl und Holz. Der biologische Säureabbau erfolgt in großen Eichenfässern und anschließend reifen sie in neuen Barriques ca. 16 Monate lang. Vor der Füllung wird die Zusammensetzung der Cuvée mittels einer großen Verkostung entschieden. Die Weine werden daraufhin im Tank zusammengezogen und abgefüllt.

Falstaff-Chefredakteur Peter Moser bewertete den Solitaire 2009 (BF/CS/Merlot = 73/14/13) im Falstaff Rotweinguide 2012 mit 94 Punkten und beschrebt ihn wie folgt: »Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarter Wasserrand. Mit feinen Röstaromen unterlegtes dunkles Beerenkonfit, reife Kirschenfrucht, zart nach Brombeeren, ein Hauch von Orangenzesten. Saftig, elegant, extraktsüßer Kern, feine Tannine, finessenreicher Säurebogen, bleibt sehr gut haften, ein seidiger Wein mit guter Länge, reife Kirschenfrucht, bereits zugänglich, aber mit gutem Reifepotenzial ausgestattet.«

www.feiler-artinger.at

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