Andrea Hörzer von der Bar 67 im Posthotel Ischgl krönt ihren Siegercocktail mit einer Lillet-Schaumhaube und einem geräucherten Apfel-Schinken-Taco / © Pernod Ricard
Andrea Hörzer von der Bar 67 im Posthotel Ischgl krönt ihren Siegercocktail mit einer Lillet-Schaumhaube und einem geräucherten Apfel-Schinken-Taco / © Pernod Ricard

Barkeeperin Andrea Hörzer von der Bar 67 im Posthotel Ischgl hat sich beim Österreich-Entscheid der Tahona Society Cocktail Competition in Salzburg gegen 13 Konkurrenten durchgesetzt. Mit der Rezeptur ihres Siegercocktails »Der Kronprinz von Arandas« im Gepäck wird die Steirerin nun die Reise nach Mexiko zum großen Finale antreten.

»Tahona« steht für die ursprüngliche Art Tequila zu produzieren. Genau dieser edlen Zeremonie wegen haben sich Tequila Enthusiasten weltweit zur Tahona Society formiert. Jährlich vergibt sie den Tequila-Award an den Gewinner der International Tahona Society Cocktail Competition. Am 16. März 2015 wurde mit Andrea Hörzer im Gasthof Schloss Aigen in Salzburg die Österreich-Gewinnerin gekürt.

Ihre Cocktailkreation »Der Kronprinz von Arandas« vereint besten Olmeca Altos Tequila mit Komponenten aus der Heimat der jungen Bartenderin: dem Geschmack des Steirischen Kronprinz-Apfels und der Süße von Tiroler Honig. Die Barkeeperin der Bar 67 im Posthotel Ischgl konnte die hochkarätige Jury, bestehend aus Heinz Kaiser (Gewinner der Tahona Society Cocktail Competition 2013), Olmeca Brand Ambassador Patrick Seppä Pavón sowie Sales Representative Pernod Ricard Austria Christoph Stocker, mit ihrer innovativen Rezeptur überzeugen. Sie wird nun im Juni in Mexiko, der Heimat der Blauen Agave, beim Finale der Tahona Society Cocktail Competition für Österreich ins Rennen gehen.

Der Gewinner-Cocktail von Andrea Hörzer:

»Der Kronprinz von Arandas«
60 ml Olmeca Altos, 1 zerkleinerter Kronprinz-Apfel (Steiermark/Gleisdorf)
2 zerkleinerte Ingwerstücke, 20 ml hausgemachter Apfel-Honig Sirup
2 Barlöffel österreichischer Apfelessig
On Top: Lillet Schaumhaube
Dazu: Geräucherter Apfel-Schinken-Taco

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • Gerhard Kozbach-Tsai.
    29.03.2015
    Die Barkultur: Cognac-Revolution
    Cognac in Drinks? Das galt lange Zeit als verpönt. Zu Unrecht. Gerade im Aperitif-Cocktail begeistert er die Barfliegen.
  • © Mauritius
    07.11.2014
    Die besten Spirits 2014
    Neben den Kategoriesiegern wurden die Spirituose des Jahres, der Filler des Jahres, der Cocktail sowie der Champagner-Cocktail des Jahres...
  • © Ulrike Schmid und Sabine Mader
    01.08.2014
    Azteca – Limetten-Mango-Cocktail mit Tequila
    Erfrischender Cocktail aus Mexiko – für einen fruchtigen Sommer.
  • Heinz Kaiser
    28.04.2014
    Barkultur: Rauchzeichen
    In der High-End-Küche wird Rauch schon längst als Aroma eingesetzt, nun ist dies auch beim Mixen von Drinks ein Mega-Trend.
  • Philipp M. Ernst / © Pernod Ricard Austria, Fotograf: Jean Van Lülik
    06.02.2014
    Luxus-Drink mit Goldstaub für 255 Euro
    In der »Bar 67« in Ischgl wird der exklusive Cocktail serviert. Auch für die Olympischen Winterspiele wurde ein Drink kreiert. Mit...
  • Mehr zum Thema

    News

    Top 10: Cocktails mit Champagner

    Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

    Cocktail-Rezept

    Negroni Amicizia

    Vanessa Frömel vom »The Curtain Club« im Berliner »The Ritz Carlton« hat anlässlich der Negroni Week 2018 diesen mehrteiligen Drink kreiert.

    News

    Top 10: Drinks mit Whisky

    Whisky ist eine der klassischsten Zutaten für Cocktails. Wir haben die beliebtesten zehn Rezepte vom Manhattan bis zum »Wag the Dog« gesammelt.

    News

    Alles außer langweilig: Top Trend-Bars in Athen

    Innovativ, cool und manchmal unkonventionell: Manche Bartender in Athen mixen ihre Drinks wie in einem Labor, andere haben sich ausschließlich auf...

    News

    Legendäre Barkeeper-Reunion im Clandestino

    Das kongeniale Duo Heinz Kaiser und Elvis Livera feiert für einen Abend lang Wiedervereinigung und mixt die besten Drinks aus neun gemeinsamen Jahren.

    News

    Sensationeller Erfolg für Wiener Barkeeper

    Ferenc Haraszti von »Mr. Mendez« in Wien gewinnt die Courvoisier’s Toast of Paris International Cocktail Competition.

    News

    Ferenc Haraszti gewinnt Courvoisier-Competition

    Der Barkeeper von »Mr. Mendez« sichert sich die Österreich-Ausscheidung des »Toast of Paris« und tritt beim Weltfinale in Paris an.

    News

    Digestif: Dunkle Verführer

    Die alkoholarmen Aufrichter – oder auch Absacker – nach dem Essen sind aktuell wieder auf dem Vormarsch: von normannischen Löchern und alpinen...

    News

    Pairing-Tipps für italienische Amari

    FOTOS: Zu Cynar, Averna und Bràulio wurden von einer Expertenrunde passende Speise-Begleiter gesucht und gefunden. PLUS: drei Cocktailrezepte von...

    News

    »Goldkuss« am Wiener Kaffeesiederball

    Der Cocktail zum 61. Kaffeesiederball vereint spritzigen Prosecco und trendigen Cold Brew zu einer flüssigen Hommage an Gustav Klimt und die Wiener...

    News

    Champagner-Cocktails mit Stil

    In den 1920ern feierte er seinen Aufstieg, heute sein Revival: Der Champagner-Cocktail ist das pure Glück – und an der Bar von zeitloser Eleganz.

    News

    Cognac-Cocktails vom besten Barkeeper Österreichs

    Mario Hofferer, Barkeeper Staatsmeister 2017, mixt Geschichten im Glas und serviert modern interpretierte Hennessy-Drinks mit Twist.

    Advertorial
    News

    Ein Abo für »gratis« Drinks

    Gegen eine monatliche Fixgebühr erhalten Mitglieder von »Frynx« jeden Tag einen »Free Drink«. Das erfolgreiche Modell soll ab Anfang Oktober...

    News

    Die Top 10 Sommer-Cocktails 2017

    Diese Drinks sorgen an heißen Sommertagen für Erfrischung – mit allen Rezepten zum Nachmixen!

    News

    Erleben Sie die besten Bartender Österreichs!

    Gewinnspiel: Wir verlosen zwei Tickets für das Finale der Diageo World Class Austria in der Eden Bar.

    Advertorial
    News

    Drinks aus der Traumfabrik

    Diese Cocktails haben mit ihrem Auftritt ein Stück Filmgeschichte geschrieben.

    News

    Jubiläumscocktail »Hausbrandt Fizz« für den Kaffeesiederball

    Alles Gute zum 60. Geburtstag: Der Wiener Kaffeesiederball erhält einen Jubiläumscocktail. Inklusive Rezept zum Nachmachen.

    News

    Gentlemen’s Drinks

    Cocktails mit üppiger Deko sind passé. Stattdessen erleben welt­bekannte Klassiker wie der Glenmorangie Old-Fashioned ein Revival.

    Advertorial
    News

    Isabella Lombardo gewinnt Diplomatico-Vorausscheidung

    Die Bartenderin des Wiener »Procacci« konnte sich gegen sieben hochkarätige Kollegen durchsetzen.

    News

    Kenny Klein gewinnt Bacardi Legacy Österreich

    Der Oberösterreicher reüssiert mit seiner Cocktail-Kreation »Curiosity« bei den Northern European Finals des weltweiten Cocktailwettbewerbs.