Tel Aviv im Siebenten

Die offene Küche bietet spannende Einblicke.

Foto beigestellt

Die offene Küche bietet spannende Einblicke.

Foto beigestellt

Eyal Shani kam zur Erföffnung extra angereist. Der Mann mit den weißen Locken zählt in Tel Avi zu den bekanntesten Köchen der Stadt. Er sagt so Sachen wie: »Die ganze Welt ist in einer Zutat drin. Wenn du einen Fisch isst, dann kannst du sagen, du isst sein Fleisch. Aber das ist nicht wahr. Du isst auch den Sturm, das Dunkel des Wassers und die Tiefe des Ozeans.«

Das mag etwas blumig klingen, wird aber seinem Ruf gerecht. Eyal Shani wird in Israel als eine Art kulinarischer Philosoph gehandelt. Er dürfte aber auch ein talentierter Geschäftsmann sein. Er besitzt mittlerweile knapp 20 Restaurants rund um den Erdball, in New York, in Paris, in Israel und in Wien. Vor Jahren hat er im ersten Bezirk das »Miznon« aufgesperrt, ein schräges Lokal, der Begriff locker wäre eine Untertreibung, im »Miznon« ist das konsequente Chaos ein Teil des Konzepts.

Jetzt hat er wieder ein Lokal in Wien eröffnet. Das »Seven North« im neuen » Max Brown Hotel« im siebenten Bezirk. Es ist zum Teil dem »North Abraxas« nachempfunden, seinem Stammlokal in Tel Aviv, wo sich die Bohème der Stadt wie in einem Wohnzimmer fühlt.

Von Wohnzimmeratmosphäre kann im »Seven North« in Wien allerdings eher nicht die Rede sein. Das Lokal ist riesig, aus den Lautsprechern tönt laute Musik, in der Mitte befindet sich eine Bar, ganz vorne eine weitläufige Sichtküche, in der die Köche artistische Einlagen wie im Cirque du Soleil hinlegen.

Impressionen aus dem »Seven North«

Eyal Shani ist einer der Protagonisten der neuen israelischen Küche, eine Gastronomie, die auf althergebrachte Konventionen weitgehend verzichtet. Es geht vielmehr um das Gesamterlebnis, die Gerichte werden nur selten auf Tellern serviert, oft sind es Holzblöcke, krumme Tablets, verbogene Platten oder einfach nur Papier.

Shanis Signature Dish ist der Karfiol aus dem Rohr, weshalb er auch »King of Cauliflower« genannt wird. Den inzwischen legendären Blumenkohlkopf gibt es natürlich auch in Wien. Gemüse ist überhaupt ein großes Thema. Etwa weißer Spargel, Baby-Zucchini oder frische grüne Bohnen, die in einem Papiersack serviert werden.

Insgesamt sind die Produkte ausgesprochen hochwertig, egal ob Roast Beef (auf einem Holzblock serviert), Lamm oder ein Fisch (je nach Tageslieferung), den die Kellnerin einfach in einer Emaille-Bratform auf den Tisch knallt und auf englisch viel Spaß wünscht.

An all den Kreationen, die wie hingeschleudert wirken, hat Eyal Shani wochenlang herum getüftelt, auch wenn es auf den ersten Blick nicht so scheint, sie sind allesamt anspruchsvoll zubereitet. Und sie schmecken durchwegs köstlich, wie etwa eine Teigflade mit dünnem Fleisch und Crème Fraiche, das auf der Karte unter dem simplen Namen »Kebab Schnitzel« angeboten wird.

Alles ziemlich locker, alles ziemlich gut. Das ist hier das Konzept. Eyal Shani nennt das »high-end cuisine with wild dining experience.« Und das trifft es auf den Punkt.

INFO

Seven North im Max Brown 7th District Hotel

Schottenfeldgasse 74, 1070 Wien 

Öffnungszeiten: SO bis DO 18–1 Uhr, Küche bis 22.30 Uhr | FR und SA 18–3 Uhr, Küche bis 23.30 Uhr

www.sevennorthrestaurant.com

Mehr zum Thema

News

Valentin und Anna sind die »Kochnomaden«

Das sympathische Koch-Duo lässt das »Blue Mustard« hinter sich und begibt sich auf Wanderschaft. Erste Station ist das »Andante« in Wien.

News

Sammy Walfisch eröffnet »Moby Dick«

FOTOS: Wunderbare Cocktails, eigenes Tonic sowie Ginger Beer und ambitionierte Küche im Herzen des siebenten Bezirks.

News

Erstes Cannabis Restaurant eröffnet

Gerichte mit Marihuana-Infusion: Das neue »Lowell Farms: A Cannabis Café« wird ab September 2019 das erste Cannabis Restaurant der USA.

News

»Schloss Lieser« an der Mosel eröffnet

Die Zimmer und Suiten des Lifestyle-Hotels bieten Blick auf Mosel und Weinberge, der Österreicher Wolfgang Preßler zeichnet im Restaurant für...

News

Bad Gastein bekommt ein »Juwel«

Eva-Miriam Gerstner und Manu Rosier erwecken das »Alte Badeschloß« zum Leben und eröffnen eine Tagesbar mit kleinen Gerichten sowie einem Weinshop.

News

»TUYA«: Neue Luxus-Gastronomie in Wien

FOTOS: Südfranzösische Küche, eine umfangreiche Wein-Auswahl und eine großzügig ausgestattete Bar gleich beim Stephansdom.

News

»VINEA«: Neues Restaurant in der Südsteiermark

Das Konzept aus Gastronomie mit Weinbar und Vinothek eröffnet am 28. Juni in Ehrenhausen.

News

Heidi Neuländtner kocht am Meidlinger Markt

FOTOS: Die »Wirtschaft am Markt« hat eben eröffnet und lockt mit raffinierter Wiener Küche. Dazu wird eine reiche Auswahl an heimischen Weinen...

News

Van Volxem steht vor Eröffnung des Neubaus

Erste FOTOS: Roman Niewodniczanski eröffnet demnächst seinen Kellerneubau mit fast 7000 Quadratmeter Nutzfläche und einmaligem Ausblick auf die...

News

»Gourmet Royal« eröffnet in Tirol

Wellnesshotel trifft auf Spitzenküche: Robert Letz und Heinz Hanner wandeln die »Stube« des Herberge »Panorama Royal« in ein Gourmetlokal um.

News

Zwei neue Rooftops in Wien: »Freiluft« & »Juwel«

Gleich zwei Neuzugänge bereichern die Wiener Freiluft-Szene: Im Hochhaus Herrengasse eröffnet die »Freiluft Stadtterrasse«, im 15. Stock des...

News

Moët & Chandon: Neuer Hotspot in Kärnten

Rivierafeeling am Wörthersee: Mario Hofferer eröffnet Moët & Chandon Summer Residence in Kärnten.

News

»The LaLa«: Veganista-Schwestern starten Foodkonzept

Am 23. Mai startet das Takeaway mit veganen Gerichten in der Wiener Neustiftgasse. Inspiration holten die bislang für ihr Eis bekannten Schwestern in...

News

München: Premiere für die »M’Uniqo«-Dachterrasse

FOTOS von der einzigartigen Rooftop-Bar und dem Restaurant »The Lonely Broccoli« im Andaz Hotel München Schwabinger Tor.

News

Erste FOTOS vom »Bootshaus« an der Alten Donau

Gastronomen-Familie Querfeld (u.a. Café Landtmann«) hat aus dem Gasthaus-Relikt »Neu-Brasilien« einen modern-mediterranen Betrieb gemacht.

News

»Mochi« eröffnet japanische Tapasbar

Nahe dem Wiener Naschmarkt wird ab Mitte Juni ein Pop-Up-Lokal mit kleinen Gerichten zum Teilen sowie einer Sake- und Weinauswahl bespielt.

News

Konstantin Filippou in Graz

Der Spitzenkoch hat die Ausschreibung gewonnen und macht die Gastronomie im neuen Headquarter der Merkur Versicherung bei der Grazer Messe.

News

Top 10 Restaurant Neueröffnungen international

Rund um den Globus sind neue Gourmet-Tempel entstanden, von Bottura und Ducasse in Dubai bis zu Johann Lafers Neupositionierung auf der Stromburg.

News

Wien: »Mayer & Freunde« ist eröffnet

Alexander Mayer hat in der Jasomirgottstraße einen Edelgreissler mit Bistrot-Küche eröffnet. Spannende Wein-Auswahl und beste Delikatessen.

News

Erste Einblicke in das neue »Andaz«-Hotel

FOTOS: Falstaff auf exklusivem Rundgang durch das »Andaz Vienna Am Belvedere«. Ab 6.5. können Rooftop-Bar und Restaurant genossen werden.