Zutaten für 4 Personen:

Spargelreste nach Vorhandensein (zumindest 250 g)
Blätterteig

Für die Sauce hollandaise:
3 Eidotter, 100 g Butter
Saft einer halben Zitrone
2 Eidotter
würziger Hartkäse, fein gerieben
Handvoll gemischte Kräuter
Salz, Pfeffer
 
Zubereitung:
Eine Tarte-Form mit Blätterteig auslegen, Spargelstücke al dente kochen und abtupfen. Eine Sauce hollandaise zubereiten: 3 Eidotter mit 2 EL Wasser, dem Saft einer halben Zitrone, Salz und Pfeffer mischen, über Wasserdampf schaumig schlagen, von der Hitze nehmen und die weiche Butter langsam einrühren. Diese mit 2 Dottern verrühren und auf den Teig geben. Würzigen, fein geriebenen Hartkäse sowie klein gehackte Kräuter darauf verteilen und schließlich mit den Spargelstücken abschließen. Bei 220 °C im Rohr backen, bis der Blätterteig reif ist.
 
Tipp: Ich versuche generell, Lebensmittel möglichst umfassend zu verwerten. Spargel kommt mir jedenfalls ganz sicher nicht in den Biomüll. In ein feuchtes Geschirrtuch gewickelt halten die Spargelreste im Kühlschrank auch ein paar Tage.


Aus: »Besser Essen« von Rudi Anschober, Styria Premium, 208 Seiten, € 24,99

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