Tag des Österreichischen Sekts

Macht jede Party zum Fest: Sekt aus Österreich

© Schlumberger

Macht jede Party zum Fest: Sekt aus Österreich

© Schlumberger

Bereits zum achten Mal läutet auch dieses Jahr der »Tag des Österreichischen Sekts« die Hauptsaison des Schaumweins ein. Die Idee zu dieser Initiative stammt aus der Sektkellerei Schlumberger. An diesem Tag soll das Bewusstsein für Herkunft, Qualität und Vielfalt von österreichischem Sekt aufgezeigt werden.

Das heimische Spitzenprodukt ist nicht nur pur ein Genuss, sondern auch für trendige Cocktails und zum Mixen edler Drinks geeignet. Sekt verfeinert darüber hinaus als Zutat Gerichte und ist eine hervorragende Speisenbegleitung für ganze Menüs. In den kommenden Wochen bis Jahresende wird knapp die Hälfte der Gesamtjahresmenge an Sekt konsumiert – Ihren Höhepunkt erreicht die Hochsaison am 31. Dezember, dem Silvesterabend. An diesem Tag werden in Österreich knapp zwei Millionen Flaschen Sekt getrunken.

Aus diesem Anlass lädt Schlumberger am 22. Oktober beim »Tag der offenen Türe« in den Schlumberger Kellerwelten zu einem Streifzug durch die über 300 Jahre alten Keller. Sekthersteller haben sich zur Feier der heimischen Sektkultur einiges überlegt und ausgewählte Gastronomen demonstrieren die besondere Eignung von Sekt als Speisebegleiter. Die wichtigsten Events und Aktionen finden Sie in der untenstehenden Übersicht...

»Kick off«-Event im Museumsquartier

  • Termin:  Freitag, 21. Oktober 2016, 14–16 Uhr: Presse und Fachbesucher,
    16–21 Uhr: interessierte Öffentlichkeit;
  • Veranstaltungsort: Ovalhalle und Arena 21 im MuseumsQuartier/q21, Museumsplatz 1/5, 1070 Wien;
  • Programm: Die besten Sekthersteller des ganzen Landes versammeln sich in der Ovalhalle und der Arena 21 des Museumsquartiers in 1070 Wien zur großen Kick-Off Verkostung. Geboten werden feine Sektspezialitäten verschiedener Rebsorten und Jahrgänge sowie auch einige rare Lagensekte. Freuen Sie sich auf hochwertige Proben von traditionsreichen, österreichischen Sektherstellern wie zum Beispiel: Schlumberger, Szigeti, Wieninger, Jurtschitsch, Harkamp, Stift Kosterneuburg und viele mehr! Erstmals gibt es eine Sekt-Pairing-Lounge, in der man selbst erforschen kann, wie gut sich Sekt als Speisebegleiter eignet.
  • Eintritt:  20,- Euro pro Person, Vorverkaufskarten zu 15 Euro unter: www.ticketgarden.com

»Tag der offenen Türe« in den Schlumberger Kellerwelten

  • Termin: Samstag, 22. Oktober 2016, 14–21 Uhr;
  • Veranstaltungsort: Schlumberger Kellerwelten, Heiligenstädter Straße 39, 1190 Wien;
  • Programm: Geführte Kellertouren, Sekt-Verkostungen, »Sabrieren« (Öffnen einer Sektflasche mit Säbel), »Hofbauer Marc De Schlumberger Pralinen«-Verkostung, stündliche Improvisationsperformance »Sing for your dinner« und persönlich etikettierte Flasche zum mit nach Hause nehmen.
  • Eintritt: frei

Sektkellerei Katttus Tradition & Innovation

  • Termin: Samstag, 22. Oktober 2016, 14–18 Uhr;
  • Veranstaltungsort: Kattus-Kellerei, Billrothstr. 51, 1190 Wien
  • Programm: Wer gerne erfahren möchte, wie die bereits vor über hundert Jahren verwendete »Méthode Traditionelle« – die klassische Flaschengärung – heute gelingt, sollte sich einen Rundgang durch die Produktion mit Kellermeister Herbert Pratsch auf keinen Fall entgehen lassen. Von der Entstehung des Schaumweins bis zur Herkunft der Trauben, werden zahlreiche Geheimnisse gelüftet. Begrüßungsglas Kattus Sekt, kommentierte Kellerführungen, Ab-Hof-Verkauf, Sektverkostung
  • Eintritt: frei

LOISIUM WeinErlebnisWelt & Vinothek

  • Termin: Samstag, 22. Oktober 2016, 14 Uhr;
  • Veranstaltungsort: LOISIUM WeinErlebnisWelt & Vinothek, Loisium Allee 1, 3550 Langenlois;
  • Programm: Sonderführung um 14 Uhr mit Themenführung: »Sekt & Keller«. Tauchen Sie bei einer persönlichen Führung in das bis zu 900 Jahre alte 1,5 km lange Kellerlabyrinth ein, inkl. Sektprobe in der Sektkellerei der Familie Steininger. (Dauer ca. 1 Stunde)
  • Eintritt: 15,50 Euro
  • Anmeldung empfohlen: +43 2734/322 40 0

Sektkellerei Gebrüder Szigeti

  • Termin: Samstag, 22. Oktober 2016, 9–14 Uhr;
  • Veranstaltungsort: Sektkellerei Szigeti, Sportplatzgasse 2a, 7122 Gols;
  • Programm: Sektfrühstück in der Kellerei in Gols: Kosten Sie sich durch die prickelnde Sorten-Vielfalt und genießen Sie köstliche Frühstücks-Schmankerl. Neben deftigen Weißwürsteln und den legendären »Sekt-Würsteln«, die der Golser Fleischhauer Meiringer macht, gibt es hausgemachte Marmelade von der »Blauen Gans« und frisches Gebäck. Live-Musik;
  • Eintritt: frei

SEKT KULINARIK

Ausgewählte Gastronomiebetriebe zeigen ab sofort bis 30.10. anhand sorffältig zusammengestellter Menüs, wie gut Sekt als Speisebegleiter funktioniert. Außerdem gibt es die gesamte Schlumberger-Sortenvielfalt in glasweisen Aktionen.


Weitere Details zu Sekt aus Österreich und zum »Tag des Sekts« unter: www.oesterreichsekt.at

 

 

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Die Sieger der Falstaff Rioja-Trophy 2018

Es sind Weine zeitloser Eleganz: Bei der Rioja-Trophy gewannen »Bodega Torre de Oña«, »Bodegas Muga« und »Bodegas Lopéz de Heredia Viña Tondonia«.

News

Goldene Keller: Weinkeller in den Alpen

Es gibt sie, die nahezu perfekten, ja grandiosen Weinkeller in den Alpen. Weinkeller, die durch Einzigartigkeit glänzen. Falstaff hat sie gefunden.

News

Vintage Port 2015 & 2016: Zwei Jahre zum Feiern

Die Jahrgänge 2015 und 2016 haben den Erzeugern von Vintage Port volle Keller beschert. Dabei präsentieren sich die Weine als ungleiche Geschwister....

News

Falstaff WeinTrophy 2019: Die nominierten Newcomer

Im Falstaff Wein Guide Deutschland 2019 brillieren wiedermal junge Talente. Drei von ihnen hat die Falstaff-Jury als »Newcomer des Jahres« nominiert.

News

Die Falstaff Event-Highlights 2019

Ob Weißwein, Champagner, edle Spirituosen oder Rotwein – diese Termine sollten Sie sich schon jetzt vormerken. Jetzt Early-Bird-Tickets sichern!

News

Jahrgang 2018: Eine erfolgreiche Frühgeburt

Bedingt durch den Witterungsverlauf begann die Weinlese des Jahrgangs 2018 in Österreich so früh wie selten zuvor. Es gibt durchwegs sehr gute Mengen,...

News

Top 10: Cocktails mit Champagner

Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

News

Jahrgangs-Champagner 2008: Klassische Finesse

Schon lange wurde kein Champagner-Jahrgang mit so viel Sehnsucht erwartet wie der 2008er. Jetzt ist er erhältlich und lässt die Vorfreude voll...

News

Last-Minute-Geschenk: Wein aus Österreich

Die Vielfalt an heimischen Weinen begeistert auch unterm Christbaum. Ein paar Tipps für den Wein-Geschenke-Einkauf finden Sie hier.

News

Sekt aus Österreich: Knaller mit Tradition

Österreichs Qualitätssekte: Dank Qualitätspyramide und Banderole hat der Weinkonsument nun eine klare Orientierungsmöglichkeit. Ein Meilenstein in der...

News

Einzigartigkeit erleben: unique 2017 BIO, Weingut Hagn

Einzigartig, einmalig, besonders, unvergleichlich. Kurz gesagt: unique. Die BIO-zertifizierte unique-Reihe aus dem Weingut Hagn sorgt für besondere...

Advertorial
News

Die besten Weine zum Fest

Was soll zum Weihnachtsessen gereicht werden? Oder welche Flasche eignet sich als kleines Präsent? Falstaff präsentiert ein Auswahl der besten Weine...

News

Top 10: Die besten Rezepte mit Tomaten

Zum Tag der Paradeiser, der jährlich am 8. August gefeiert wird, präsentieren wir unsere Lieblingsrezepte.

News

Feiertag mit Biss: Hoch lebe der Apfel!

Am 10. November wird der »Tag des Apfels« gefeiert. Wir präsentieren Wissenswertes und Rezepttipps.

News

RADATZ feiert die Käsekrainer

RADATZ ruft jährlich Ende April den »Tag der Käsekrainer« aus. Hier erfahren Sie, wie man die Wurstspezialität richtig zubereitet.

Advertorial
News

Rezepttipps zum Tag des Apfels

Alljährlich am zweiten Freitag im November ist es soweit: dem Lieblingsobst der Nation wird ein Tag gewidmet.

News

It's Tea Time: Österreich feiert »Tag des Tees«

Hoch die Tassen heißt es am 5. November. Welchen Tee die Österreicher am liebsten trinken, Tipps für die perfekte Zubereitung, alle Infos sowie...

News

Hoch die Tassen! Tag des Kaffees.

162 Liter Kaffee trinkt jeder Österreicher pro Jahr - sogar mehr als Mineralwasser! Events, Rezepte und Wissenswertes zum Kaffee-Feiertag...

News

Österreich feiert den Tag der Tomate

Jedes Jahr steht der 8. August ganz im Zeichen des Lieblingsgemüses der Österreicher – mit Rezepttipps!

News

Prickelnde Highlights zum Tag des Champagners

Am 4. August lassen wir mit Veuve Clicquot und Moët & Chandon die Korken knallen und stoßen auf den internationalen Tag des Champagners an.

Advertorial