Tag des österreichischen Bieres

Aktuell gibt es über 1.000 verschiedene österreichische Biere.

© Schockstudio

Aktuell gibt es über 1.000 verschiedene österreichische Biere.

© Schockstudio

Das Bierland Österreich feiert den offiziellen Tag des österreichischen Bieres. Der 30. September ist als Datum nicht zufällig gewählt, den er markiert das traditionelle Brausilvester. Ab diesem Tag durfte vor noch rund 200 Jahren nach einer langen Sommerpause wieder gebraut werden durfte.

Im Früh- und Hochsommer hätten die hohen Temperaturen dem wärmeempfindlichen Bier zu stark zugesetzt. Passende Kühlgeräte gab es noch nicht und die revolutionäre Erfindung des Lagerbieres durch den Österreicher Anton Dreher sollte auch noch rund 100 Jahre auf sich warten lassen. So konnte die Bierproduktion erst Anfang Oktober wiederaufgenommen werden. »So wurde der ›Brausilvester‹ im Lauf der Jahrhunderte zum liebgewonnenen Brauchtum und ist nun der neue offizielle Staatsfeiertag im Bierland Österreich« so die Geschäftsführerin des Brauereiverbandes Jutta Kaufmann-Kerschbaum.

Federführend

Doch nicht nur geschichtsträchtig ist die österreichische Biernation, sondern auch voller biertechnischer Rekorde. Mit aktuell 243 heimischen Brauereien hat Österreich die höchste Brauereidichte weltweit. Ebenso beeindruckend ist die Sorten- und Geschmacksvielfalt des heimischen Bieres. Über 1.000 verschiedene österreichische Biere gibt es aktuell. 

Und damit Österreich in der Bierlandschaft auch federführend bleibt, nimmt das Land es mit der Ausbildung von Biersommeliers sehr ernst und hat auch auf diesem Gebiet eine internationale Vorreiterrolle inne. Derzeit gibt es, neben fast 1.500 (Diplom-)Biersommeliers, rund 800 Bier-Jungsommeliers. Der Frauenanteil beträgt dabei beachtliche 80 Prozent. Dass das Niveau im Bierland Österreich äußerst hoch ist, zeigte sich nicht zuletzt mit Felix Schiffner, der sich in München bei der 5. Weltmeisterschaft der Sommeliers für Bier eben erst den Vize-Weltmeistertitel holte (Falstaff hat berichtet).

Die Österreicher und Österreicherinnen lieben ihr Bier und zelebrieren diese Liebe auch sehr gerne. Bei einem aktuellen jährlichen pro-Kopf-Verbrauch von 206 Krügerln schadet es ja auch nicht ein weiteres Fest zu feiern, bei dem der aktuelle Rekord wieder gebrochen werden kann. 

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Europas bestes Starkbier kommt aus Wien

Internationaler Erfolg für Wiener Craft Beer-Macher: Goldmedaille für das »Eisknacker« von Brew Age beim European Beer Star 2017.

News

»Beerkeeper« als neue Ausbildung in Grieskirchen

Spezialisierung auf Bier: Nach Wien und Hamburg folgt ab Mai ein Ausbildungszentrum in Grieskirchen. Ab Mitte des Monats werden dort Kurse zum...

News

Österreich ist Europameister im Bier-Know How

In keinem anderen europäischen Land werden so viele professionelle Bier-Sommeliers ausgebildet.

News

Craft-Saft

Der Hype gärt, Craft Beer ist in aller Munde. Ursprünglich entstanden, um handwerklich gebraute Biere von denen großer Konzerne zu unterscheiden,...

News

Herbst im Glas – drei bierige Tipps

Weinen Sie dem Sommer immer noch hinterher? Diese Biere zeigen, was der Herbst kann.

News

Die Welt der Bierrekorde

Wo wird das meiste Bier getrunken, der erste Bierbrunnen, das größte Bierglas, das stärkste Bier...

News

Beer Affairs im Grand Hotel Wien

Am 20. September startet eine neue Eventreihe im Grand Hotel Wien. Dort sollen die Beer Affairs viermal jährlich stattfinden.

News

Ein Plädoyer für Belgisches Fruchtbier

Frauengetränk, süßes Zeug, billiger Mischmasch? Die Vorbehalte gegen Fruchtbier sind vielfältig und hartnäckig. Dabei handelt es sich um einen...

News

Legendärer Craft Beer Trail in Florida

In St. Pete/Clearwater locken über 25 Kleinbrauereien mit deutscher und österreichischer Beteiligung.

News

Bier mit X-Faktor

Österreichs Kreativbrauer aromatisieren ihre Bierspezialitäten mit frischen Kräutern, Gräsern, Wurzeln oder Blüten. Ein Trend, der spannende und...

News

Drei Bier-Tipps für den Sommer

Biersommelière Melanie Gadringer verrät, welche Biere perfekt für den Sommer sind.

News

Bier-Brauen auf Knopfdruck

SodaStream bringt Konzentrat »Blondie« auf den Markt, Australier wollen »Nespresso« für Bierfreunde werden.

Cocktail-Rezept

CORONArita

Die klassische Margarita neu interpretiert als erfrischender Bier-Cocktail.

News

Braukunst mit Tradition

Oberösterreich und das Bier verbindet eine lange Geschichte. Bis heute wird nach jahrhundertealten Rezepten gebraut. Doch auch ganz neue...

News

Gauder Bock als Hauptdarsteller im Festzelt

30.000 Besucher strömten zum Gauderfest ins Zillertal, neben den Trachten galt dem Bier viel Aufmerksamkeit.

News

Urbier-Premiere auf Gut Wildshut

Die Ideenschmiede der Salzburger Stiegl Brauerei schreibt Biergeschichte.

News

Maisel's Bier Erlebnis Welt Bayreuth

Die Traditionsbrauerei eröffent im Stammhaus eine neue Biergastronomie inklusive Brauereimuseum.

Cocktail-Rezept

Beer Old cuban

Diese Cocktailkreation 
wird mit Biersirup zubereitet.

Cocktail-Rezept

White Lie

Immer 
mehr Bartender mischen den Gerstensaft 
als Zutat in ihre Cocktails. Das Ergebnis: erfrischend!

Cocktail-Rezept

El Caracho

Die Bier-Revolution macht auch vor der heimischen Bar­­­s­zene nicht halt: hier ein Rezept mit Radieschen-Bier-Sirup und Bierschaum.