Naturgenuss, Kulinarik und Wein - das ist »Tafeln im Weinviertel«
Naturgenuss, Kulinarik und Wein - das ist »Tafeln im Weinviertel« / Foto: Andreas Durst

An weiß gedeckten Tafeln nehmen die Gäste in freier Natur Platz, um sich vom Besten was die Region zu bieten hat, verwöhnen zu lassen. »Tafeln im Weinviertel« - das ist eine einmalige Event-Reihe, bei der an acht Terminen von Juni bis August Landschaft, Wein und Kulinarik des Weinviertels die Hauptrollen spielen.

Stellen Sie im Weinviertel-Quiz Ihr Wissen unter Beweis!


Genussvolle Gelassenheit
Die besten Köche des Weinviertels haben die schönsten Plätze des Weinviertels ausfindig gemacht. Dort, mitten in der Landschaft, decken sie eine stilvolle Tafel und servieren feine und traditionelle Gerichte. Die Zutaten dafür stammen wie der Wein, der an diesen Abenden ausgeschenkt wird, aus dem Weinviertel.

Genuss mit allen Sinnen steht am Programm, denn neben den kulinarischen Eindrücken genießt die Tafelrunde die entspannende Landschaft und die wohltuende Ruhe der Region.

Es ist angerichtet ... / Foto: Andreas Durst
Es ist angerichtet ... / Foto: Andreas Durst



Alle sieben »Tafeln im Weinviertel«-Köche haben das Weinviertel bewusst als Wirkungsstätte gewählt, weil sie erkannt haben, dass sie hier ihre Wurzeln haben. Außerdem finden sie hier jene Produkte vor, mit denen sie ihre Genuss-Visionen am besten umsetzen können: geschmacksintensive Erdäpfel, saftige Zwiebel, knackige Salate, Pfirsiche, Kirschen, Holunder, aromatische Kräuter aller Art und Wild. Aus diesen wertvollen Nahrungsmitteln entstehen Gerichte, die oft auf traditionellen Rezepten basieren, aber für das 21. Jahrhundert weiterentwickelt wurden – frische, harmonische Speisen, wie man sie in dieser Form nur hier im Weinviertel genießen kann.
 
Die Köche im Überblick
Karl Polak, Hotel Restaurant Zur Linde, Mistelbach
Peter Sitar (Familie Hagn), Weindomizil Hagn, Mailberg
Martin Weiler, Restaurant Weiler, Laa/Thaya
Kurt Windsteig, Hotel-Restaurant am Steinberg, Zistersdorf
Lorenz Leisser und Josef Stüber (Familie Schreiber), Gasthaus Schreiber, Poysdorf
Christoph & Philipp Wagner, Wagner’s Wirtshaus, Hollabrunn
Severin Weber, Restaurant sieben:schläfer, Falkenstein

Genießen, was die Region zu bieten hat / Foto: Andreas Durst
Genießen, was die Region zu bieten hat / Foto: Andreas Durst


 
Die Termine

Freitag, 10. Juni 2011 – Vorhang auf für: Tafeln im Weinviertel
Museumsdorf Niedersulz (Auftaktveranstaltung mit zahlreichen Köchen und Winzern)
 
Freitag, 17. Juni 2011 – Tafeln im Schatten der Kastanien
Asparn an der Zaya (Restaurant zur Linde, Weingut Taubenschuss)
 
Freitag, 1. Juli 2011 – Tafeln im Weingarten
Mailberg (Weindomizil & Weingut Hagn)
 
Samstag, 9. Juli 2011 – Tafeln auf der grünen Wiese
Herrnbaumgarten (Martin Weiler, Weingut Ebner-Ebenauer, Weingut Frank)
 
Freitag, 15. Juli 2011 – Tafeln mit Blick ins weite Land
Zistersdorf (Restaurant Windsteig, Weingut Steineder)
 
Samstag, 30. Juli 2011
– Tafeln als romantisches Rendezvous
Poysdorf (Gasthaus Schreiber und Weingut Taubenschuss, Weingut Riegelhofer)
 
Freitag, 5. August 2011
– Tafeln in der Kellergasse
Pillersdorf (Wagners Wirtshaus und Generali Winzer-Initiative Probus)
 
Samstag, 13. August 2011 – Tafeln auf Burg Falkenstein
Falkenstein (Restaurant sieben:schläfer und Weingut Stadler)
 
Informationen und Buchung unter Weinviertel Tourismus, 
T: 02552-3515 DW 12 oder 22, incoming@weinviertel.at


 
www.tafeln-im-weinviertel.at

Fotos von Andreas Durst

(top)

 

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