»Tafeln im Weinviertel« geht in die zweite Runde

Von Juni bis August 2012 servieren die besten Köche und Winzer des Weinviertels erneut unter freiem Himmel.

Weiß gedeckte Tafeln inmitten der archaischen Landschaft des Weinviertels und berühmte Köstlichkeiten der hervorragendsten Winzer und Köche der Region findet man nur bei der außergewöhnlichen Open-Air-Veranstaltung »Tafeln im Weinviertel«. Vom Erfolg des letzten Jahres beflügelt werden nun von Mühlbach bis Falkenstein noch mehr Tafeln gedeckt, um eine möglichst große Zahl an Genussfans zu verwöhnen. Wer einen der begehrten Plätze ergattert, darf sich auf einen stilvoll gedeckten Tisch unter freiem Himmel in der Abendsonne, mitten auf einer Wiese, auf einem mit Reben bepflanzten Hügel oder entlang einer romantischen Kellergasse freuen. Die Gerichte der besten Köche der Region bestechen durch Weinviertler Tradition und naturnahe regionale Produkte. Leidenschaftlich erarbeitete Weine der engagiertesten Weinviertler Winzer runden das Genusserlebnis ab. Wahre Entspannung macht sich spätestens dann breit, wenn man dem Vogelgezwitschers oder romantischen Jazz-Klänge lauscht.

Mit Leidenschaft und Einsatz zum Erfolg
Bei der Organisation von »Tafeln im Weinviertel« setzt sich jeder Mitwirkende passioniert für die Sache ein und alle ziehen an einem Strang. Viel Freude und Weinviertler Selbstbewusstsein sind dabei das Erfolgsrezept. Im Sommer 2011 startete man mit neun Tafeln, in diesem Jahr sind es bereits 14. Hannes Weitschacher, Geschäftsführer von Weinviertel Tourismus, verrät das Geheimnis des Events: »Mit dieser Eventreihe feiern wir gleich zwei Erfolge. Zum einen ist es uns gelungen, die Einzigartigkeit des Weinviertels den Gästen im wahrsten Sinne des Wortes auf einem Tablett zu servieren. Zum anderen hat diese Initiative die Weinviertler selbst zusammengeschweißt. Das herzliche Miteinander unter den Mitwirkenden trägt wesentlich zum Erfolg der gesamten Initiative bei.« Eine der Früchte der eifrigen Arbeit war der Austrian Event Award 2011 für die beste Gesamtkampagne österreichweit. »Die schönsten Seiten der Region wurden in einer anspruchsvollen Eventserie aufbereitet, die Werte Natur und Heimat in geschmackvoller Weise in Szene gesetzt«, begründete die zehnköpfige Fachjury, bestehend aus Persönlichkeiten der österreichischen und deutschen Eventbranche, ihre Entscheidung.

Die besten Köche des Weinviertels verwöhnen die Gäste mit ihren Kreationen
Die besten Köche des Weinviertels verwöhnen die Gäste mit ihren Kreationen

Tickets und Informationen

Tickets sind bei Weinviertel Tourismus erhältlich. Einige Tafeln sind bereits jetzt gut gebucht, reservieren Sie daher rasch: Weinviertel Tourismus, Tel.: 02552/3515, E-mail: incoming@weinviertel.at, www.weinviertel.at

Programm und Preise

Die genannten Preise verstehen sich pro Person und beinhalten ein 5-Gänge-Menü aus regionalen Produkten, Weinen und Wasser sowie musikalische Umrahmung. Freie Sitzplatzwahl an allen Tafeln.

Freitag, 22. Juni 2012

in Prinzendorf, 19 Uhr, Gasthaus Zum Grünen Baum, Weingut Martinshof und Fam. Fritz aus Wildendürnbach, € 98,- pro Person. Schloss Prinzendorf ist sicherlich eine der schönsten Weinviertler Schlossanlagen: Hier, im barocken Schlosshof, decken Spitzenkoch Georg Kruder (Gasthaus Zum Grünen Baum) und Familie Martin (Weingut Martinshof) eine Tafel voller Weinviertler Genüsse.

Freitag, 29. Juni 2012

in Seefeld-Kadolz, 19 Uhr, Gasthaus Bsteh, Schlossweingut Graf Hardegg und JUFA Weinviertel, € 95,- pro Person. Direkt vor dem Schlossweingut Hardegg deckt Familie Bsteh die Tische weiß ein: Man tafelt mit Blick auf das Schloss Hardegg und genießt die Köstlichkeiten, die der Boden dieser fruchtbaren Region hervorbringt.

Samstag, 7. Juli 2012

in Herrnbaumgarten, 18:30 Uhr, Gasthaus & Restaurant Weiler, Weingut Ebner-Ebenauer, Weingut Frank, € 98,- pro Person. In Herrnbaumgarten, einem Dorf, das sich das »verruckt sein« zu seinem Motto gemacht hat, liegt ein alter, malerischer Gutshof. Er bietet das ideale Ambiente für eine lange, festliche Tafel, die Spitzenkoch Martin Weiler gemeinsam mit den Winzerfamilien Ebner-Ebenauer und Frank deckt.

Freitag, 13. Juli 2012

in Retz, 19 Uhr, Pollak's Retzbacherhof, Weingut Bergmann und Hotel Althof Retz, € 94,- pro Person. Der Retzer Kalvarienberg ist ein ganz besonderer Platz: Weit schweift hier der Blick über die sanften Hügel. Leise knattern und surren die Flügel der jahrhundertealten Windmühle, wenn Spitzenkoch Harald Pollak sein feines Menü, begleitet von den Weinen der Familie Bergmann, serviert.

Freitag, 20. Juli und Samstag, 21. Juli 2012

im Museumsdorf Niedersulz, 18:30 Uhr, Hotel-Restaurant Zur Linde, Weingut Zuschmann-Schöfmann, Sektkellerei Christian Madl und Vinothek Museumsdorf Niedersulz, € 95,- pro Person Der zauberhafte Dorfplatz inmitten des historischen Museumsdorf Niedersulz verwandelt sich für zwei Abende in eine Sommerfrische der Zwanziger Jahre des vergangenen Jahrhunderts. Karl Polak, Spitzenkoch aus Mistelbach, interpretiert Weinviertler Spezialitäten im Sinn der wilden Zwanziger neu.

Samstag, 21. Juli 2012

in Pernersdorf, 18 Uhr, Wagner's Wirtshaus und Weingut Klein, € 98,- pro Person. Eingebettet in die hügelige Landschaft des Pulkautals liegt das reizvolle Örtchen Pernersdorf. Hier, nahe der Ried Steinbergen, mit Blick in die Weinberge decken die Hollabrunner Spitzenwirte Christoph und Philipp Wagner die Tafel für ihre Gäste. Das Weingut Klein serviert dazu seine ausgezeichneten Weine.

Freitag, 27. Juli 2012

in Enzersfeld, 18 Uhr, Gasthaus Goldenes Bründl und die Enzersfelder Winzer Eichberger, Haller, Knie, Praschinger, Schiel, Schiller und Zwanzinger,  € 105,- pro Person. Nach einem Spaziergang durch die romantische Enzersfelder Kellergasse erreichen Sie auf einer Anhöhe den stimmungsvollen Platz an dem Spitzenkoch Gerhard Knobl seine Weinviertler Tafel deckt. Begleitet wird derAbend von den Enzersfelder Weinstraßen-Winzern.

Samstag, 28. Juli 201

in Poysdorf, 17 Uhr, Gasthaus Schreiber, Weingut Taubenschuss und Weingut Riegelhofer, € 91,- pro Person. Am romantischen Schulerberg mit seinem prächtigen Blick über Poysdorf und Umgebung deckt Familie Schreiber eine lange Tafel und serviert ein leichtes und köstliches Sommernachtsdinner. Begleitet wird der Abend von den Weinen der Poysdorfer Weingüter Taubenschuss und Riegelhofer.

Freitag, 3. August 2012

in Zistersdorf, 18:30 Uhr, Hotel Restaurant am Steinberg und Hofkellerei Stiftung Fürst Liechtenstein € 68,- pro Person. Umgeben von Weinbergen thront der Steinberg majestätisch vor den Toren der Stadt Zistersdorf. Hier auf dem Plateau mit Blick ins weite Land hinein, deckt Küchenchef Kurt Windsteig eine festliche Tafel. Die Hofkellerei Fürst Liechtenstein serviert dazu die passenden Weine.

Freitag, 10. August 2012

in Stetten, 18 Uhr, Gasthof Schweinberger, Weingut Jatschka und Weingut Pfaffl € 89,- pro Person. Inmitten der idyllischen Riede Satzen, gleich oberhalb der ursprünglich aus dem 15. Jahrhundert stammenden Kirche, deckt Familie Schweinberger eine romantische Tafel und serviert feinste Weinviertler Produkte. Begleitet wird das Menü von den Weinen der Stettner Weingüter Pfaffl und Jatschka.

Samstag, 11. August 2012

in Falkenstein, 17:30 Uhr, Restaurant sieben:schläfer und Weingut Stadler, € 95,- pro Person. Mitten in der pittoresken Weinviertler Landschaft trohnt die Burgruine Falkenstein. Direkt an den Gemäuern der fast tausend Jahre alten Ruine deckt Severin Weber seine Tafel. Johannes Stadler vom gleichnamigen Falkensteiner Weingut kredenzt Ihnen seine dazu abgestimmten Weine.

Samstag, 18. August 2012

in Mailberg, 18 Uhr, Weindomizil und Weingut Hagn € 89,- pro Person. Inmitten des reizvollen und sonnenverwöhnten Kessels liegt Mailberg mit seinen idyllischen Kellergassen und alten Presshäusern. Gastgeber an diesem Abend ist Familie Hagn, die eine sommerliche Tafel unter freiem Himmel deckt und Weine aus dem familieneigenen Weingut serviert.

Freitag, 24. August 2012

in Auersthal, 18 Uhr, Gasthof Felix Sommer, Bioweingut Hermann Hofer und Weingut Rudolf Hofer € 86,- pro Person. In Auersthal tafelt man in den Rieden und genießt den Blick in den Sonnenuntergang. Familie Sommer verwöhnt Sie mit Köstlichkeiten aus den Auersthaler Wäldern und der umliegenden Bio-Bauern. Und auch die feinen Weine vom Bioweingut Hermann Hofer und vom Weingut Rudolf Hofer tragen zu einem stimmungsvollen Abend bei.

(wald)

Kati Waldhart
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