Steve Breitzke (wird bei der EM in Österreich antreten), René Antrag, Annemarie Foidl, Jürgen Witschko und Sieger Suwi Zlatic, der zur WM nach Argentinien reisen wird © Falstaff/Degen
Steve Breitzke (wird bei der EM in Österreich antreten), René Antrag, Annemarie Foidl, Jürgen Witschko und Sieger Suwi Zlatic, der zur WM nach Argentinien reisen wird © Falstaff/Degen

Was ist Sussumaniello? Wo liegt Kerikeri? Wie wird Eiswein in Ungarn genannt?  Diese und weitere 36 Fragen mussten die Kombattanten zum besten Sommelier Österreichs in einem schriftlichen Test beantworten. Bei der Vorausscheidung sind 19 der besten Sommeliers des Landes außerdem zur Auswahl und dem Einkauf von Weinen, zur Lagerung und Betreuung eines Weinkellers, zur Weinkalkulation sowie auf entsprechendem Fachwissen rund um Empfehlung und Service von Getränken geprüft worden. Neben Wein-Know How waren auch entsprechende Kenntnisse zu Sake, Destillaten, Kaffee, Tee und nicht zuletzt alkoholfreien Getränken gefragt. Vier der 19 Kontrahenten haben es ins Finale geschafft, das am Mittwochabend im Loisium Hotel in Langenlois ausgetragen wurde.

Hart umkämpfte Entscheidung
Im Finale mussten die Sommeliers vor über 100 Gästen und unter Zeitdruck Weine und Spirits blind verkosten, beschreiben und entsprechende Speiseempfehlungen dazu abgeben. Danach galt es, eine fehlerhafte Weinkarte zu korrigieren, einen gereiften Rotwein fachgerecht zu servieren und in einem Frage-Antwort Wordrap noch einmal Weinwissen zu demonstrieren. Im spannenden und emotionalen Wettkampf setzte sich Suwi Zlatic von Geigers Posthotel in Serfaus gegen Steve Breitzke (»Le Loft«), René Antrag (»Steirereck«) und Jürgen Witschko (»Thurnhers Alpenhof«) durch. Zlatic wird Österreich bei der Weltmeisterschaft der Sommeliers vom 15.-20. April 2016 im argentinischen Mendoza vertreten. Der zweitplatzierte Breitzke wird bei der Europameisterschaft 2017 in Österreich antreten.

Crème de la Crème aus Küche und Keller
Zlatic wurde im Loisium Hotel von der Crème de la Crème der österreichischen Weinszene gefeiert. Den meisten Applaus mit minutenlangen Standing Ovations erntete aber Sommelier-Präsidentin Annemarie Foidl, ohne die die heimische Sommelier-Szene nicht auf einem derart hohen Niveau wäre wie das heute der Fall ist. Durch den Abend führte Sommelier-Legende Gerhard Retter, für das hochkarätige Menü waren die Jeunes Restaurateurs verantwortlich: Thomas Dorfer, Thorsten Probost, Thomas Göls, Hans Jörg Unterrainer, Fritz Braumüller und Josef Floh. Jeder der vier Gänge wurde von vier verschiedenen Weinen begleitet, die von den Österreichischen Traditionsweingütern sowie von Weinhändler Morandell gestellt wurden. Trotz stressiger Erntezeit waren folgende Winzer persönlich anwesend: Willi und Vincent Bründlmayer, Stephanie und Alwin Jurtschitsch, Roman Horvath von der Domäne Wachau, Markus Altenburger, Michael Moosbrugger, Arthur Toifl, Urban Stagard, Johannes Hirsch, Eva Steininger, Hans Topf, Fred Loimer, Rudi Rabl und viele mehr.

Das sind die Kandidaten der Sommelier-Meisterschaft, die sich allesamt sehr gut geschlagen und erfreulich hohes Niveau bewiesen haben:

  • Martina Kuen (Gannerhof, Innervillgraten)
  • Stefanie Wiesner (Steirerschlössl)
  • Andreas Jechsmayr (bis vor kurzem Steirerschlössl)
  • Nili Kaya (Waldmannsburg, Zürich)
  • Steve Breitzke (Le Loft, Wien)
  • Matthias Pitra (Le Loft, Wien)
  • Steve Lingsminat (Traumhotel Gerlos)
  • Zlatic Suvad (Geigers Posthotel, Serfaus)
  • Peter Ladinig (Stüva im Genießerhotel Yscla, Ischgl)
  • Rene Antrag (Steirereck im Stadtpark, Wien)
  • Mark Kiss (Burg Oberlech)
  • Jürgen Witscko (Thurnhers Alpenhof)
  • Manuel Holzmüller (Hotel Loisium, Langenlois)
  • Patrick Sommweber (Palais Coburg, Wien)
  • Mathias Praschl (Restaurant M32, Salzburg)
  • Johannes Schellhorn (Restaurant M32, Salzburg)
  • Hans Jörg Zisler (Der Kirchenwirt, Leogang)
  • Christoph Hattinger (Hangar 7)
  • Norbert Kommik (Raffls Tyrol Hotel)

von Bernhard Degen

 

Mehr zum Thema

  • Sommelier-Präsidentin Annemarie Foidl, die beiden Weinhändler Benjamin Mayr und Franz del Fabro sowie Sommelier Steve Breitzke / Foto beigestellt
    18.02.2014
    Sommeliers machen eigene Weine
    Mit der Domäne Wachau sowie dem Johanneshof Reinisch werden autochthone Weine gekeltert.
  • Weißes Fleisch – weißer Wein, rotes Fleisch – roter Wein; ist diese Regel noch gültig oder schon längst überholt? / © Shutterstock
    15.10.2014
    Wild & Wein – Wer passt zu wem?
    Aus dem brandneuen Falstaff-Magazin: Die beiden Top-Sommeliers Hermann Botolen und Justin Leone verrieten Falstaff ihre spannendsten...
  • Im Spätsommer zeigt sich das Kamptal von seiner »reifen« Seite / © Kamptal, Robert Herbst
    07.08.2013
    Die köstlichen Seiten des Kamptals entdecken
    Bei der Premiere der Veranstaltungsreihe »kostbares kamptal« warten offenen Kellertüren, gehaltvolle Weine und kulinarische...
    Advertorial
  • Mehr zum Thema

    News

    Die besten Cava aus Spanien

    Aus Spanien kommen Schaumweine, die ihren ganz eigenen Charakter haben. Seit vielen Jahrzehnten erfreuen sich die Cava genannten spanischen...

    News

    Genussvielfalt vom Weingut Leo HILLINGER

    Beste Lagen im Nordburgenland lassen Weine entstehen, die ihre Herkunft stolz vor sich hertragen.

    Advertorial
    News

    Top 8 Luxus-Champagner

    Diese acht Champagner sind die absolute Krönung des Schaumweingenusses – allesamt mit 100 Falstaff-Punkten prämiert.

    News

    Planeta: Didacus und seine Brüder

    In Menfi im Südwesten Siziliens entstehen großartige Rotweine aus französischen Sorten.

    Advertorial
    News

    Louis Roederer: Bio-Zertifikat für nachhaltigen Weinbau

    Biologischer Weinbau erfordert Sorgfalt, Pflege und Hingabe. Nach Jahren der Umgestaltung erhalten die Trauben von Louis Roederer nun das französische...

    News

    Rotweinguide 2021: Die Sortensieger Pinot Noir und St. Laurent

    Countdown zur Präsentation des neuen Guides: Fritz Wieninger gewinnt die Kategorie Pinot Noir, Markus Iro stellt den besten Sankt Laurent.

    News

    30 Jahre Franciacorta: Silvano ­Brescianini im Interview

    Biodiversität ist Antrieb für die Zukunft: Silvano ­Brescianini, Präsident des Konsortiums Franciacorta und Leiter des Weinguts Barone Pizzini, im...

    News

    Rotweinguide 2021: Die Sortensieger Cabernet und Merlot

    Countdown zur Präsentation des neuen Guides: Alexander Leberl hat den besten Cabernet Sauvignon, Reinhold Krutzler den besten Merlot.

    News

    Rotweinguide Österreich 2021: Die Sortensieger Syrah 2018

    Countdown zur Präsentation des neuen Guides: Die Familie Wellanschitz gewinnt die Kategorie Syrah vor Erich Scheiblhofer und Toni Hartl.

    News

    Der neue Sommelier-Präsident heißt William Wouters

    Der Belgier William Wouters gewann bei der Präsidentschaftswahl der Association de la Sommellerie Internationale die meisten Stimmen für sich. Er...

    News

    Weinguide 2021: Dönnhoff hat Kollektion des Jahres

    Eine Kollektion des Jahres muss viele verschiedene Eigenschaften vereinen: Individualität, Stil, innere Geschlossenheit, Verlässlichkeit. Cornelius...

    News

    Thurgau – vom Apfelland zum Traubenparadies

    Der Thurgau gilt als die Heimat der Sorte Müller-Thurgau und als Hochburg der Apéroweine. Die Winzer in dem milden Landstrich bringen jedoch immer...

    News

    Maria Rehermann kommt zurück nach Berlin

    Die Top-Sommelière mit Drei-Sterne-Erfahrung arbeitet demnächst im neuen Restaurant von Spitzenkoch Arne Anker.

    News

    Trostpflaster für Gastronomen: Magnum Sekt oder Prosecco

    Henkell Freixenet bedankt sich bei Wirten für ihr Durchhaltevermögen und spendiert für jeden interessierten Betrieb eine Magnumflasche Henkell trocken...

    News

    Burgund: Früheste Ernte mit großen Anlagen

    Die Corona-Krise und ungewöhnlich hohe Temperaturen im Sommer sorgten für eine der frühesten Weinlesen und einen »unvergesslichen« Jahrgang in der...

    News

    Salon Östereich Wein 2020 – Alle Verkostungsnotizen

    Die Experten-Verkostung im SALON Österreich Wein gilt wohl zu Recht als härtester Weinwettbewerb des Landes. Für diese offizielle Staatsmeisterschaft...

    News

    Weihnachten mit Ribera del Duero

    Für delikate Festtagsgerichte ist die passende Weinbegleitung essentiell. Hier finden Sie einige Vorschläge um Ihr Weihnachtsgericht perfekt zu...

    Advertorial
    News

    Catherine Cruchon im Falstaff-Interview

    Winzerin Catherine Cruchon gründete kürzlich eine Interessensgruppe für Waadtländer Biowinzer. Das Interesse ist groß. Kein Wunder: Der Waadtländer...

    News

    Wein-Charity-Auktion für das Integrationshaus

    Die Versteigerung von besonderen Weinen und Raritäten für den guten Zweck hat mittlerweile schon Tradition. Corona-bedingt findet sie 2020 in...