Initiiert von der Wiener Tafel wird »Suppe mit Sinn« heuer, im achten Jahr ihres Bestehens erstmals in ganz Österreich kredenzt. Prominente Unterstützung bekommt die Aktion gegen Armut, Hunger und Lebensmittelverschwendung von einer der höchst dekorierten Köchinnen des Landes: Lisl Wagner-Bacher, die in diesem Jahr als Schirmherrin fungiert. »Gemeinsam ein gutes Essen genießen, ist die schönste Form des Miteinanders. Wenn wir als Gastronomen in ganz Österreich dazu beitragen können, dass auch Menschen in Armut in dieses soziale Miteinander eingeschlossen werden, ist das einfach eine wunderbare Botschaft«, zeigt sich Spitzenköchin überzeugt von der Aktion. 

Mehr als 45.000 Portionen Suppe
Ebenfalls Österreich-Bezug bekommt die Winterhilfsaktion durch die Unterstützung von Fernsehkoch Oliver Hoffinger. Beide Botschafter des guten Geschmacks machen das soziale Engagement der österreichischen Gastronomen sichtbar: Rund 150 Gastwirtschaften in Wien haben im vergangenen Jahr die »Suppe mit Sinn« mitgetragen und insgesamt 46.258 Portionen Suppe serviert. »Wir hoffen sehr, dass heuer noch viele Gastwirtschaften dazu kommen«, sagt Alexandra Gruber, Geschäftsführerin der Wiener Tafel.

Gegen Lebensmittelverschwendung
Von jeder servierten Portion »Suppe mit Sinn« geht ein Euro als Spende an die Tafeln, so das Konzept. Mit einem Euro versorgen diese nun heuer in ganz Österreich bis zu zehn Armutsbetroffene mit »geretteten« Lebensmitteln – gute genusstaugliche Produkte von Handel, Industrie und Landwirtschaft, die andernfalls im Müll landen würden. Allein 2014 haben die Tafeln des Verbandes rund 900.000 Kilo Lebensmittel vor der Vernichtung bewahrt. Woche für Woche werden durch die Belieferung von über 100 Sozialeinrichtungen mehr als 20.000 Armutsbetroffene mit Lebensmitteln versorgt.

Armut bekämpfen
»Armut ist ein globales Problem, und auch in Österreich als einem der reichsten Länder weltweit sind 14 Prozent der Bevölkerung von wichtigen Bereichen des gesellschaftlichen Lebens ausgeschlossen«, schildert Helmut Adam, Obmann des Verbandes der Österreichischen Tafeln. Nicht zuletzt durch die Flüchtlings-Situation hat das Thema Armut eine neue Brisanz erreicht.

Aufruf zur Teilnahme
Daher sind sozial engagierte Gastronomen in ganz Österreich aufgerufen, den Einsatz gegen Armut und Hunger und Lebensmittelverschwendung mit ihrer Kernkompetenz zu unterstützen: Vom 1. November bis zum 31. Dezember widmen sie eine Suppe auf ihrer Speisekarte den österreichischen Tafelorganisationen und spenden eien Euro pro verkaufter Portion. Wer möchte, kann in seinem Unternehmen die Aktion bis Ende Februar verlängern.

suppemitsinn.at

www.wienertafel.at

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • Stolze Winzer im Weingarten Schönbrunns. / © Raimo Rudi Rumpler
    06.08.2015
    WienWein-Winzer werken wohltätig
    Mit Weinauktionen sammelt die Winzervereinigung Geld für das SOS-Kinderdorf Wien.
  • Birgit und Georg Stadtthaler spenden die gesamten Einnahmen der Charity-Party / Foto beigestellt
    29.09.2015
    Birgit und Georg Stadtthaler kochen für Flüchtinge
    Gastköche wie Helmut Österreicher bereiten je einen Gang, Spitzenwinzer spenden Wein.
  • Café Oper / Foto: Werk
    29.10.2015
    Charity Dinner im Café Oper Wien
    Feine Speisen, erlesene Getränke und beste Unterhaltung sollen im November für viel Geld für den guten Zweck sorgen.
  • 02.01.2013
    Sinn für Genuss in die Wiege gelegt
    Die Familien Dorfer, Döllerer und Brugger über kulinarische Erziehung.
  • Niki Heinelt, Christian Kircher (Auktionator 2014), Johannes Hirsch, Helmut Knall, Sepp Stranig (Vorsitzender des Vorstands des Integrationshauses) bei der Weinversteigerung 2014. (v.l.) / © Michael Moravec
    05.11.2015
    Weine für das Integrationshaus unterm Hammer
    Bei der Versteigerung in der Vinothek & Weinbar Schwarzberg gibt's Martini-Gansl von Christian Petz.
  • Mehr zum Thema

    News

    Wenn Champagner und Chili Tango tanzen

    Ein Abenteuer zum Herzen der Paprika brachte 13 Spitzenköche zusammen, die mit der Schote einzigartige Rezepte zu KRUGS Champagner kreierten.

    News

    Glutamat: Was ist dran am schlechten Ruf?

    Glutamat wird als Geschmacksverstärker nachgesagt, dass es dick macht, die Nerven beleidigt und generell die Gesundheit gefährdet. Was ist dran am...

    News

    Kulinarische Reise durch Asien

    Mehr als All-you-can-eat-Buffets, Running Sushi und knuspriger Ente: Asien ist voller kulinarischer Schätze und ausgeklügelter Zubereitungsmethoden,...

    News

    Die KRUG Ambassador Chefs: Köche aus Leidenschaft

    13 Köche aus vier Kontinenten reisten nach Oaxaca und kreierten Rezepte zu KRUGS Champagner. Das sind die Gourmet-Experten im Porträt.

    News

    Jubiläum: KRUGS Geschmacksspiele mit Champagner

    Seit fünf Jahren wählt KRUG jährlich ein Lebensmittel, mit dem Spitzenköche auf abenteuerliche Weise einzigartige Kombinationen zu Champagner kreieren...

    News

    Miso in der Spitzengastronomie

    Bis vor wenigen Jahren war Miso nur aus dubiosen Fertigsuppen beim Pan-Asiaten bekannt. Nun aber erobert die japanische Würzpaste die...

    News

    Neue App für kürzere Wartezeiten im Restaurant

    Ein Wiener Start-up will mit »getsby« lästige Wartezeiten im Restaurant verringern. Mit der App kann nach dem Essen einfach aufgestanden und gegangen...

    News

    Wien: Traditionslokal »Maxing Stüberl« ist insolvent

    Über das seit 1805 bestehende Gasthaus in Hietzing wurde ein Konkursverfahren eröffnet. Ursache und Höhe der Schulden stehen noch nicht fest.

    News

    Falstaff sucht die beliebteste Pizzeria 2019

    Die Nominierungsphase hat begonnen: Schlagen Sie jetzt Ihre Lieblingspizzeria vor, damit sie im Anschluss auch ins große Österreich-Voting kommt!

    News

    Weingut Liszt: Gastronomie mit Peter Zinter

    Der Spitzenkoch unterstützt künftig den Heurigen-Betrieb in Leithaprodersdorf in den Bereichen Kulinarik und Manufaktur.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Nguyen's

    Vietnamesische Küche »at its best«: Die jüngste Niederlassung der Familie Nguyen liegt in der Wiener Leopoldstadt.

    News

    Essay: Asiatisch genug?

    Viele Speisen waren immer schon Migranten. Da wollen unsere Gaumen und Mägen keine Nationalisten sein. Über Erfahrungen beim Essen in Japan und...

    News

    Falstaff Gourmet Kritik: kalt/warm

    Falstaff präsentiert Kritik aus erster Hand: Vom Gourmet-Wohnzimmer über feine Traditionsküche bis hin zu überfordertem Service und kulinarischen...

    News

    Top 10 Restaurants an der Weinstraße in der Thermenregion

    Von Bad Vöslau, über den Heurigenort Sooß und die Stadt Baden, zum Weinort Gumpoldskirchen, bis nach Mödling: Die besten Adressen entlang der...

    News

    Brotgenuss am Dachboden des Stephansdoms

    FOTOS: Unter den Giebeln des Stephansdom präsentieren Felber und Prominente knusprige Kreationen der Bäckerei. Premiere für das Felber-Bier...

    News

    7 Locations – 1 Haus

    Einzigartige Räumlichkeiten für Ihre Meetings & Events im Hotel DAS TRIEST.

    Advertorial
    News

    »25hours« eröffnet neuen Italiener »Ribelli«

    Die Hotelkette launcht ihr neues Gastro-Konzept in Wien. Neben italienischen Klassikern stehen ausgesuchte Biere und Weine auf der Karte.

    News

    International Hotspot: »Schloss Schauenstein«

    Feinmechaniker und Alchimist, Traditionshüter und Vorreiter – das alles ist Andreas Caminada, und zwar auf höchstem Niveau. Seit seiner Auszeit erst...

    News

    Alpine Genuss-Events in Zell am See

    Zwischen 13. und 22. September finden heuer erstmals die »Festspiele der alpinen Küche« in Zell am See – Kaprun statt. Ein Must für anspruchsvoller...

    Advertorial
    News

    »l’autentico giardino« ist geschlossen

    Die beliebte Pizzeria im Botschafterviertel im dritten Bezirk ist ab sofort geschlossen. Die Gargiulo-Brüder suchen neben dem Stammhaus in Döbling...