Initiiert von der Wiener Tafel wird »Suppe mit Sinn« heuer, im achten Jahr ihres Bestehens erstmals in ganz Österreich kredenzt. Prominente Unterstützung bekommt die Aktion gegen Armut, Hunger und Lebensmittelverschwendung von einer der höchst dekorierten Köchinnen des Landes: Lisl Wagner-Bacher, die in diesem Jahr als Schirmherrin fungiert. »Gemeinsam ein gutes Essen genießen, ist die schönste Form des Miteinanders. Wenn wir als Gastronomen in ganz Österreich dazu beitragen können, dass auch Menschen in Armut in dieses soziale Miteinander eingeschlossen werden, ist das einfach eine wunderbare Botschaft«, zeigt sich Spitzenköchin überzeugt von der Aktion. 

Mehr als 45.000 Portionen Suppe
Ebenfalls Österreich-Bezug bekommt die Winterhilfsaktion durch die Unterstützung von Fernsehkoch Oliver Hoffinger. Beide Botschafter des guten Geschmacks machen das soziale Engagement der österreichischen Gastronomen sichtbar: Rund 150 Gastwirtschaften in Wien haben im vergangenen Jahr die »Suppe mit Sinn« mitgetragen und insgesamt 46.258 Portionen Suppe serviert. »Wir hoffen sehr, dass heuer noch viele Gastwirtschaften dazu kommen«, sagt Alexandra Gruber, Geschäftsführerin der Wiener Tafel.

Gegen Lebensmittelverschwendung
Von jeder servierten Portion »Suppe mit Sinn« geht ein Euro als Spende an die Tafeln, so das Konzept. Mit einem Euro versorgen diese nun heuer in ganz Österreich bis zu zehn Armutsbetroffene mit »geretteten« Lebensmitteln – gute genusstaugliche Produkte von Handel, Industrie und Landwirtschaft, die andernfalls im Müll landen würden. Allein 2014 haben die Tafeln des Verbandes rund 900.000 Kilo Lebensmittel vor der Vernichtung bewahrt. Woche für Woche werden durch die Belieferung von über 100 Sozialeinrichtungen mehr als 20.000 Armutsbetroffene mit Lebensmitteln versorgt.

Armut bekämpfen
»Armut ist ein globales Problem, und auch in Österreich als einem der reichsten Länder weltweit sind 14 Prozent der Bevölkerung von wichtigen Bereichen des gesellschaftlichen Lebens ausgeschlossen«, schildert Helmut Adam, Obmann des Verbandes der Österreichischen Tafeln. Nicht zuletzt durch die Flüchtlings-Situation hat das Thema Armut eine neue Brisanz erreicht.

Aufruf zur Teilnahme
Daher sind sozial engagierte Gastronomen in ganz Österreich aufgerufen, den Einsatz gegen Armut und Hunger und Lebensmittelverschwendung mit ihrer Kernkompetenz zu unterstützen: Vom 1. November bis zum 31. Dezember widmen sie eine Suppe auf ihrer Speisekarte den österreichischen Tafelorganisationen und spenden eien Euro pro verkaufter Portion. Wer möchte, kann in seinem Unternehmen die Aktion bis Ende Februar verlängern.

suppemitsinn.at

www.wienertafel.at

(Redaktion)

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