Initiiert von der Wiener Tafel wird »Suppe mit Sinn« heuer, im achten Jahr ihres Bestehens erstmals in ganz Österreich kredenzt. Prominente Unterstützung bekommt die Aktion gegen Armut, Hunger und Lebensmittelverschwendung von einer der höchst dekorierten Köchinnen des Landes: Lisl Wagner-Bacher, die in diesem Jahr als Schirmherrin fungiert. »Gemeinsam ein gutes Essen genießen, ist die schönste Form des Miteinanders. Wenn wir als Gastronomen in ganz Österreich dazu beitragen können, dass auch Menschen in Armut in dieses soziale Miteinander eingeschlossen werden, ist das einfach eine wunderbare Botschaft«, zeigt sich Spitzenköchin überzeugt von der Aktion. 

Mehr als 45.000 Portionen Suppe
Ebenfalls Österreich-Bezug bekommt die Winterhilfsaktion durch die Unterstützung von Fernsehkoch Oliver Hoffinger. Beide Botschafter des guten Geschmacks machen das soziale Engagement der österreichischen Gastronomen sichtbar: Rund 150 Gastwirtschaften in Wien haben im vergangenen Jahr die »Suppe mit Sinn« mitgetragen und insgesamt 46.258 Portionen Suppe serviert. »Wir hoffen sehr, dass heuer noch viele Gastwirtschaften dazu kommen«, sagt Alexandra Gruber, Geschäftsführerin der Wiener Tafel.

Gegen Lebensmittelverschwendung
Von jeder servierten Portion »Suppe mit Sinn« geht ein Euro als Spende an die Tafeln, so das Konzept. Mit einem Euro versorgen diese nun heuer in ganz Österreich bis zu zehn Armutsbetroffene mit »geretteten« Lebensmitteln – gute genusstaugliche Produkte von Handel, Industrie und Landwirtschaft, die andernfalls im Müll landen würden. Allein 2014 haben die Tafeln des Verbandes rund 900.000 Kilo Lebensmittel vor der Vernichtung bewahrt. Woche für Woche werden durch die Belieferung von über 100 Sozialeinrichtungen mehr als 20.000 Armutsbetroffene mit Lebensmitteln versorgt.

Armut bekämpfen
»Armut ist ein globales Problem, und auch in Österreich als einem der reichsten Länder weltweit sind 14 Prozent der Bevölkerung von wichtigen Bereichen des gesellschaftlichen Lebens ausgeschlossen«, schildert Helmut Adam, Obmann des Verbandes der Österreichischen Tafeln. Nicht zuletzt durch die Flüchtlings-Situation hat das Thema Armut eine neue Brisanz erreicht.

Aufruf zur Teilnahme
Daher sind sozial engagierte Gastronomen in ganz Österreich aufgerufen, den Einsatz gegen Armut und Hunger und Lebensmittelverschwendung mit ihrer Kernkompetenz zu unterstützen: Vom 1. November bis zum 31. Dezember widmen sie eine Suppe auf ihrer Speisekarte den österreichischen Tafelorganisationen und spenden eien Euro pro verkaufter Portion. Wer möchte, kann in seinem Unternehmen die Aktion bis Ende Februar verlängern.

suppemitsinn.at

www.wienertafel.at

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • Stolze Winzer im Weingarten Schönbrunns. / © Raimo Rudi Rumpler
    06.08.2015
    WienWein-Winzer werken wohltätig
    Mit Weinauktionen sammelt die Winzervereinigung Geld für das SOS-Kinderdorf Wien.
  • Birgit und Georg Stadtthaler spenden die gesamten Einnahmen der Charity-Party / Foto beigestellt
    29.09.2015
    Birgit und Georg Stadtthaler kochen für Flüchtinge
    Gastköche wie Helmut Österreicher bereiten je einen Gang, Spitzenwinzer spenden Wein.
  • Café Oper / Foto: Werk
    29.10.2015
    Charity Dinner im Café Oper Wien
    Feine Speisen, erlesene Getränke und beste Unterhaltung sollen im November für viel Geld für den guten Zweck sorgen.
  • 02.01.2013
    Sinn für Genuss in die Wiege gelegt
    Die Familien Dorfer, Döllerer und Brugger über kulinarische Erziehung.
  • Niki Heinelt, Christian Kircher (Auktionator 2014), Johannes Hirsch, Helmut Knall, Sepp Stranig (Vorsitzender des Vorstands des Integrationshauses) bei der Weinversteigerung 2014. (v.l.) / © Michael Moravec
    05.11.2015
    Weine für das Integrationshaus unterm Hammer
    Bei der Versteigerung in der Vinothek & Weinbar Schwarzberg gibt's Martini-Gansl von Christian Petz.
  • Mehr zum Thema

    News

    Die Top 10 Restaurants im Wiener Prater

    Von den Klassikern wie »Schweizerhaus« und »Meierei« bis zu den Neuzugängen »Die Allee«, »das Campus« und vielen mehr...

    News

    Küchenzettel: Über Tafelspitz und Rindfleischsalat

    Unsere klare Rindsuppe mit Einlage ist ein Kulturdenkmal. Das darin zerkochte Fleisch als Delikatesse zu servieren, aber nicht. Höchste Zeit, dem...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Wohnküche

    In entspannter Atmosphäre verzehrt man im Wiener Restaurant in Brigittenau Delikates und genießt dazu ein Tegernseer vom Fass.

    News

    Delikatesse: Bergkäse aus den Alpen

    Was macht einen echten Bergkäse wirklich aus? Falstaff verrät es. Mit Bergkäse-ABC.

    News

    Top 6: Kalte Suppen für heiße Tage

    Sie kühlen und sind im Sommer ein Genuss: Wir präsentieren sechs internationale, kalte Suppen-Klassiker.

    News

    Das Lamm-Experiment: Alpine Rassen im Vorteil

    Im Koch.Campus wurden unter der Regie von Andreas Döllerer zehn verschiedene Schafrassen verkostet und bewertet. Das Tiroler Bergschaf wurde...

    News

    Guide Michelin 2020: Juan Amador bestätigt drei Sterne

    FOTOS: Das Wiener »Apron« und das Salzburger »The Glass Garden« erobern den ersten Stern. Ansonsten wenig Bewegung im »Main Cities of Europe Guide«.

    News

    Man isst auch mit den Ohren

    GEWINNSPIEL: Dinner für zwei im »Steirereck«. Nicht nur hervorragendes Essen und zuvorkommendes Service sind wichtig. Die Raumakustik ist...

    Advertorial
    News

    GROM: Qualität ohne Kompromisse

    Original italienisches Gelato, so wie es früher gemacht wurde. Mit den besten Zutaten, die es zu finden gibt, und mit einer großen Portion Liebe und...

    Advertorial
    News

    »Kursalon Hübner« startet mit »Sommer im Park«

    Von Ende Juni bis Mitte September wird im Wiener Stadtpark und in Kooperation mit dem Liquid Market eine »kulinarische Wohlfühloase für alle Sinne«...

    News

    Thai-Cuisine goes Austria: Julian Kutos präsentiert Thai-Rezepte

    Food-Blogger Julian Kutos und die Küchenchefs der »Thai SELECT«-Restaurants holen die thailändische Küche mit einzigartigem Projekt nach Österreich....

    News

    »Mesnerhaus« wird um Gästezimmer erweitert

    Maria und Josef Steffner investieren mutig in die Zukunft und bauen direkt ans Restaurant einen Beherbergungsbetrieb.

    News

    Genussvoller Brunch im YAMM! an der Ringstraße

    FREE FLOW BUBBLE: das YAMM! an der Ringstraße bietet Brunch-Genuss auf höchstem Niveau. Ab sofort 100 % bio-zertifiziert.

    Advertorial
    News

    Simon Schwarz: »Social Media ist eine hohle Welt«

    Der Schauspieler spricht im Falstaff Talk über Facebook, Instagram, veganes Catering und den eigenen Hof.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Markthaus

    Im Kirchberg am Wagram wird das Restaurant und Gasthaus »Markthaus« von Georg und Almut Liepold mit bodenständiger Küche bespielt.

    News

    Martín Berasategui: Künstler der Königsklasse

    Martín Berasategui gehört heute mit 17 Restaurants und zehn Michelin-Sternen zu den erfolgreichsten Köchen seiner Generation.

    News

    Wiener »DiningRuhm« wird um »SushiRuhm« erweitert

    Die japanisch-peruanischen Spezialitäten werden zukünftig in einem erweiterten und ansprechenden Teil des »DiningRuhm« angeboten.

    News

    Matthias Hahn wird Executive Chef im »Tantris«

    Das Münchner Spitzenrestaurant verkündet Neuigkeiten zur Nachfolge von Hans Haas.

    News

    Best of Rezepte mit Kirschen

    Vom klassischen Kirschenkuchen bis hin zum kreativen Cocktail – wir präsentieren sieben fruchtige Inspirationen.

    News

    Neues Gastro-Pop-Up: »Franz von Grün«

    FOTOS: In Arbesthal in Niederösterreich beleben ein Werber und ein Journalist einen alten Heurigen. Gestartet wird am 27.Juni mit Bistro und...