Super Bowl: Rezepte für die Sommerparty

© Julia Stix

© Julia Stix

Wolfgang Amadeus Mozart war ein Fan – im 18. Jahrhundert zählte das Schlürfen am Bowle-Glas nämlich zum guten Ton.

Oft werden englische Seefahrer als Erfinder der Bowle gehandelt – vielmehr waren es jedoch die Inder, die britischen Offizieren im Osten des Landes den Drink mixten: fünf Zutaten in einer Schüssel (»pantsch« steht für fünf) – fertig. Der »Punch«, gemeinhin als Bowle geläufig, begeisterte die Briten jedenfalls so sehr,  dass sie ihn im 17. Jahrhundert gleich mit nach Europa brachten. Seither hat die Bowle einige Ups & Downs erlebt, zu ihren Fans zählte etwa Wolfgang Amadeus Mozart – im 18. Jahrhundert gehörte das Schlürfen am Bowle-Glas nämlich zum guten Ton. Noch in den 1960er- und 1970er-Jahren lag der Punch voll im Trend, ehe er über diverse Partykeller endgültig den Weg in die Versenkung fand.

Daniel Schober ließ seiner Kreativität freien Lauf und mixte für Falstaff im »Kleinod Stadtgarten« in Wien herrlich-sommerliche Bowlen.

© Julia Stix

Erlaubt ist, was schmeckt

Höchste Zeit also, dieses Getränk wieder aufleben zu lassen – und das hat gleich mehrere Gründe. Zum einen sind die hübsch gefüllten Schüsseln bei jedem Grill- oder Partybuffet ein Hingucker, zum anderen gibt es inzwischen allerhand Möglichkeiten, Bowlen richtig aufzupeppen, wie auch David Schober, Mastermind des »Kleinod Cocktail Salon« in Wien, weiß: »Man kann sich bei Bowlen inzwischen richtig austoben. Wichtig ist eine Balance aus Süße und Säure, auch das Verhältnis zu den restlichen Zutaten muss passen.« Und auch diese sind inzwischen erwachsen geworden: Statt wie ursprünglich Wein dürfen heute auch Spirits wie Wodka oder Rum in die Schüssel, aufgegossen wird mit Prosecco oder Champagner. Und statt ewig in Alkohol eingelegter Früchte springen heute frische in die Schüssel. Aber Achtung: die Früchte in mundgerechte Stücke schneiden, auch mit dem Eis in der Bowle eher sparsam umgehen. Schober: »Wasser ist zwar eine wichtige Zutat, aber es ist besser, man gibt weniger in die Schüssel, dafür mehr davon ins Glas. Sonst verwässert es die Bowle.«

Für Falstaff hat der kreative Barchef sechs brandneue Varianten aus dem Hut gezaubert, die auf aktuellen Trend-Drinks basieren und perfekt in den Sommer passen. Wohl bekomm’s!

Die Rezepte


Fotos: Julia Stix
Assistenz: Katharina Woschny
Ausstattung: www.stamm.at und www.leonardo.de

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2019
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Cocktail-Rezept
    Basil Brasil
    Basilikum in der Bowle – in Kombination mit Limettensaft, Cachaca und Cava ein Genuss für Sommerpartys!
  • Cocktail-Rezept
    Sangria De Luxe
    Diese fruchtig-spritzige Bowle sorgt an warmen Sommerabenden für Erfrischung.
  • Cocktail-Rezept
    Mango Tango
    Mango-Tee und dunkler Rum werden mit tropischen Früchten zu einer sommerlichen Bowle gemixt.
  • Cocktail-Rezept
    Pimm's Punch No. 1
    Prosecco und Pimm's No. 1 werden mit frischen Früchten zu einer sommerlichen Bowle zubereitet. Himbeeressig sorgt für angenehme Säure.
  • Cocktail-Rezept
    Lillet Rosalie
    Erfrischende, fruchtige Bowle mit Zitrusnoten, für den herben Touch sorgt Grapefruit.
  • Cocktail-Rezept
    Lillet Rubis
    Fruchtige Sommer-Bowle – perfekt für die nächste Gartenparty!

Mehr zum Thema

Cocktail-Rezept

Italian Spritz Punch

Aperol und Blutorangensaft sorgen in dieser Sommerbowle nicht nur für Geschmack, sondern auch für ein schönes Rot.

Cocktail-Rezept

La La Land Champagne

Passionsfruchtsaft, Ginger Beer und Champagner werden zu einer exotischen Sommerbowle kombiniert.

News

Falstaff sucht die besten Cocktailbars

Kreative Drinks, eine Karte, die keine Wünsche offen lässt, Wohnzimmer-Ambiente und Top-Service sowie hervorragende Mixologen – Voten Sie jetzt für...

News

Falstaff sucht die besten Weinbars

Welche ist Ihre Lieblingsweinbar, welche Ihr persönlicher Geheimtipp? Bewerten Sie jetzt Weinbars in Deutschland, Österreich und der Schweiz!

News

So schmeckt Gin mit selbstgepflückten Kräutern

Foraging heißt der Trend, den man beim Workshop von »The Botanist Gin« und Falstaff im »Naturhotel Forsthofgut« erleben konnte.

News

Wodka: Comeback einer Legende

Im Wettlauf der Bartender um immer Originelleres und Neues konnte der weitgehend neutrale Wodka lange nicht mithalten. Die Besinnung auf...

News

Top 3: Sommercocktails mit Erfrischungsfaktor

Die Sommersaison ist offiziell eröffnet und LIVING hat »Taubenkobel«-Chefin Barbara Eselböck gebeten ihre Top-Cocktail-Rezepte zu präsentieren.

News

Cocktails: Das Bier in mir

Bier als Cocktail-Zutat? Klingt ungewöhnlich, sorgt aber für neue, wilde Aromen in Klassikern wie Mojito oder Old Cuban. Und auch bei modernen...

News

Welcome to B UNDER THE TREES!

FOTOS vom Opening der neuen Open-Air-Cocktailbar im Wiener Volksgarten. GEWINNSPIEL: Wir verlosen 5 VIP Packages für jeweils 4 Personen!

Advertorial
News

Die Red Hands zelebrieren die Negroni-Week

FOTOS, REZEPTE, BARTIPPS: Von 24. bis 30. Juni wird in Wien die Negroni-Week gefeiert, zum 100. Geburtstag des Kult-Drinks besonders intensiv.

News

Hendrick’s feierte die Gurke und launcht Sommer-Gin

Im Rahmen des Welt-Gurkentags am 14. Juni wurde die Cucumber Lounge im Wiener Le Méridien eröffnet. Außerdem wurde der Hendrick’s Midsummer Solstice...

News

Top 5: Gin-Cocktails zum Welt-Gurkentag

Zum Feiertag der Salatgurke, der auf Initiative von Hendrick’s Gin alljärlich und heuer am 14. Juni gefeiert wird, gibt's fünf Drink-Empfehlungen zum...

News

Österreich dominiert die Made in GSA Competition

Gleich zwei Stockerlplätze für Österreich: Valentin Bernauer und Lukas Werle schaffen es bei der siebten Made in GSA Cocktail Competition aufs...

News

Moët & Chandon: Neuer Hotspot in Kärnten

Rivierafeeling am Wörthersee: Mario Hofferer eröffnet Moët & Chandon Summer Residence in Kärnten.

News

Feiertag für Gin-Fans: Ein Hoch auf die Gurke!

Alljährlich wird am 14. Juni auf Initiative von Hendrick’s Gin der Welt-Gurkentag zelebriert. Bars in ganz Österreich feiern mit Specials. Alle...

News

Gewinnspiel: 850 Gins im Herzen Kufsteins

In der Speakeasy-Bar Stollen 1930 gibt es eine der größten Gin-Sammlungen der Welt – nehmen Sie jetzt am Gewinnspiel teil und gewinnen Sie eine GIN...

Advertorial
News

»The Balvenie Stories«: Drei neue Whiskys

Eine Whisky-Kollektion, in der jede Flasche eine Geschichte erzählt: Die Whisky-Destillerie »The Balvenie« launcht drei neue Limited Editions.

News

Dave Saremba gewinnt die Worldclass Austria

Der Bartender des »Liquid Diary« setzt sich im Österreich-Finale des härtesten Cocktail-Wettbewerbs der Welt gegen Dominic Oswald und Kostas Karvounis...

News

Gingläser: Die Hülle zur Fülle

Wem die Gin-Qualität nicht egal ist, der sollte auch beim Cocktail-Glas alles richtig machen. Dieses Quartett zelebriert den Gin Tonic so stilvoll,...