Super Bowl: Rezepte für die Sommerparty

© Julia Stix

Bowle Rezepte für den Sommer

© Julia Stix

Wolfgang Amadeus Mozart war ein Fan – im 18. Jahrhundert zählte das Schlürfen am Bowle-Glas nämlich zum guten Ton.

Oft werden englische Seefahrer als Erfinder der Bowle gehandelt – vielmehr waren es jedoch die Inder, die britischen Offizieren im Osten des Landes den Drink mixten: fünf Zutaten in einer Schüssel (»pantsch« steht für fünf) – fertig. Der »Punch«, gemeinhin als Bowle geläufig, begeisterte die Briten jedenfalls so sehr,  dass sie ihn im 17. Jahrhundert gleich mit nach Europa brachten. Seither hat die Bowle einige Ups & Downs erlebt, zu ihren Fans zählte etwa Wolfgang Amadeus Mozart – im 18. Jahrhundert gehörte das Schlürfen am Bowle-Glas nämlich zum guten Ton. Noch in den 1960er- und 1970er-Jahren lag der Punch voll im Trend, ehe er über diverse Partykeller endgültig den Weg in die Versenkung fand.

Daniel Schober ließ seiner Kreativität freien Lauf und mixte für Falstaff im »Kleinod Stadtgarten« in Wien herrlich-sommerliche Bowlen.

© Julia Stix

Erlaubt ist, was schmeckt

Höchste Zeit also, dieses Getränk wieder aufleben zu lassen – und das hat gleich mehrere Gründe. Zum einen sind die hübsch gefüllten Schüsseln bei jedem Grill- oder Partybuffet ein Hingucker, zum anderen gibt es inzwischen allerhand Möglichkeiten, Bowlen richtig aufzupeppen, wie auch David Schober, Mastermind des »Kleinod Cocktail Salon« in Wien, weiß: »Man kann sich bei Bowlen inzwischen richtig austoben. Wichtig ist eine Balance aus Süße und Säure, auch das Verhältnis zu den restlichen Zutaten muss passen.« Und auch diese sind inzwischen erwachsen geworden: Statt wie ursprünglich Wein dürfen heute auch Spirits wie Wodka oder Rum in die Schüssel, aufgegossen wird mit Prosecco oder Champagner. Und statt ewig in Alkohol eingelegter Früchte springen heute frische in die Schüssel. Aber Achtung: die Früchte in mundgerechte Stücke schneiden, auch mit dem Eis in der Bowle eher sparsam umgehen. Schober: »Wasser ist zwar eine wichtige Zutat, aber es ist besser, man gibt weniger in die Schüssel, dafür mehr davon ins Glas. Sonst verwässert es die Bowle.«

Für Falstaff hat der kreative Barchef sechs brandneue Varianten aus dem Hut gezaubert, die auf aktuellen Trend-Drinks basieren und perfekt in den Sommer passen. Wohl bekomm’s!

Die Rezepte


Fotos: Julia Stix
Assistenz: Katharina Woschny
Ausstattung: www.stamm.at und www.leonardo.de

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2019
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Cocktail-Rezept
    Basil Brasil
    Basilikum in der Bowle – in Kombination mit Limettensaft, Cachaca und Cava ein Genuss für Sommerpartys!
  • Cocktail-Rezept
    Sangria De Luxe
    Diese fruchtig-spritzige Bowle sorgt an warmen Sommerabenden für Erfrischung.
  • Cocktail-Rezept
    Mango Tango
    Mango-Tee und dunkler Rum werden mit tropischen Früchten zu einer sommerlichen Bowle gemixt.
  • Cocktail-Rezept
    Pimm's Punch No. 1
    Prosecco und Pimm's No. 1 werden mit frischen Früchten zu einer sommerlichen Bowle zubereitet. Himbeeressig sorgt für angenehme Säure.
  • Cocktail-Rezept
    Lillet Rosalie
    Erfrischende, fruchtige Bowle mit Zitrusnoten, für den herben Touch sorgt Grapefruit.
  • Cocktail-Rezept
    Lillet Rubis
    Fruchtige Sommer-Bowle – perfekt für die nächste Gartenparty!

Mehr zum Thema

News

Top 10: Cocktails mit Champagner

Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

News

Mischen Possible: Tonic-Alternativen für Gin

Es muss nicht immer Tonic sein! Es gibt viele andere Filler, die in Kombination mit Gin eine mehr als gute Figur machen. Ob Almdudler, Makava...

News

Shortlist: Alles rund um Gin

Gin-Lovers aufgepasst: Wir zeigen die besten Goodies für alle Gin-Liebhaber!

News

Auf den Spuren von London Dry Gin

Manchmal sind es gerade die stabilen Säulen, an denen sich Trends und Hypes messen lassen, an denen sich Kulinarisches und Historisches sichtbar...

News

Wacholder: Rau(s)ch der Götter

Mit seinem Haupt-Botanical, einer der ältesten Heilpflanzen der Menschheit, hat der Gin anderen Spirituosen einiges voraus. Denn die Spur des...

News

Herstellung: Von der Wacholderbeere zum Gin

Gin ist als Kultgetränk in aller Munde – ein Blick auf die Herstellung zeigt, wie einfach und doch unendlich kompliziert der Weg zum richtigen Rezept...

News

Vom Fieber zum Filler: Die Geschichte des Tonic

Kranke Könige, Monopolisten, Invasoren, aber auch ein Nobelpreis – die Geschichte des Tonics ist abenteuerlich: Wie aus bitterer Medizin der...

News

Die legendärsten Gin-Cocktails

Gin ist die Basis einiger der legendärsten Cocktails der Welt, die jeder Barkeeper blind beherrscht. Wir stellen die Top 5 zum zu Hause Nachmixen vor....

News

Alle Gin-Stile im Überblick

Alles Wichtige über die Gin-Kategorien finden Sie hier. Von London Dry über New Western bis zum Pink Gin.

News

Hofübergabe bei der Whiskey-Destillerie Haider

Die niederösterreichische Familiendistillerie präsentiert nach Rebranding und Geschäftsübernahme durch Tochter Jasmin einen Jubiläums-Whiskey.

News

7 Dinge, die Sie über Aperitivo wissen müssen

Beherrschen Sie die Sprache des Aperitivo? Mit diesem kleinen alphabetischen Update bestellen Sie wie ein echter Mailänder.

News

Drinks At Home: Neue Cocktails für Delivery Service

Sieben Bars aus Wien und eine aus Graz haben gemeinsam eine Menükarte mit 16 Cocktails erstellt, die Ihnen pures Bar-Erlebnis nach Hause bringt.

News

160 Jahre Campari: Die Erfinder des Dolce Vita

Vom Likör aus dem Hinterzimmer zur Ikone italienischer Lebensart: Campari feiert 160. Geburtstag – und die Mailänder bleiben auch beim Feiern dem...

News

Simone Edler und Peter Friese über die »Bar Campari«

Simone Edler, Geschäftsführerin Campari Austria, und Gastronom Peter Friese über das gemeinsame Projekt »Bar Campari« in der Wiener Innenstadt.

Cocktail-Rezept

Tropical Sangria

Diese exotische Abwandlung der spanischen Bowle schmeckt nach Sommer.

News

Sommer-Drinks: Best of Bowle

Frische Früchte, Wein, Spirits und viel Eis im Mix – wir haben zehn Tipps für erfrischende Bowle und Punch gesammelt.

Cocktail-Rezept

Lillet Passion

Erfrischend-fruchtige Bowle mit Zitrusfrüchten und exotischen Noten.

Cocktail-Rezept

Daft Punch

Big Mamma zeigt wie man im Handumdrehen ein traumhaftes Sommergetränk aus frischen Früchten und tropischen Spirituosen zaubert.

Cocktail-Rezept

Italian Spritz Punch

Aperol und Blutorangensaft sorgen in dieser Sommerbowle nicht nur für Geschmack, sondern auch für ein schönes Rot.

Cocktail-Rezept

La La Land Champagne

Passionsfruchtsaft, Ginger Beer und Champagner werden zu einer exotischen Bowle kombiniert.