Frische Beeren, kandierte Rosenblätter, feines Joghurt-Mousse - ein Torten-Traum zum Muttertag
Frische Beeren, kandierte Rosenblätter, feines Joghurt-Mousse - ein Torten-Traum zum Muttertag / Foto: Café Central

Muttertags - Charlotte

Zutaten für Löffelbiskuit

Ergibt 1 Boden, 18cm Ø und 1 langes Rechteck 60 x 7 cm für den Außenrand

150 g Kristallzucker
Eidotter von 6 Eiern
150 g Mehl Typ 480
Eiweiß von 6 Eiern

Zubereitung Löffelbiskuit
Kristallzucker mit Eiweiß steif schlagen, die Eidotter vorsichtig einrühren damit der Schnee nicht zusammenfällt. Danach das Mehl gesiebt Typ 480 einmelieren. Gebutterter Tortenring mit 18cm auf Backpapier stellen und vom Teig etwa 1cm hoch einfüllen. Spritztülle mit Lochung 6 in Spritzsack geben, den Teig sowie die Biskotten nebeneinander 7cm hoch und Daumenbreit aufdressieren. Es entsteht ein langgezogenes Rechteck mit ca. 60cm Länge, oder 2 x 30cm (entsprechend dem Backofen und Backblech). Backen bei 220 C° 5-6 min. Es entsteht eine leichte Perlenbildung auf der Oberfläche, Druckprobe -Weiches Biskuit- abkühlen lassen.


Zutaten für Rhabarber - Erdbeer  Gelée

Menge reicht für 2 Torten, lässt sich aber gut einfrieren

90 g Kristallzucker
Rhabarber, geschält, geschnitten in 3 cm Länge
35 g Zitronensaft
400 g Erdbeerpüree
12 g Gelatineblätter

Zubereitung Rhabarber - Erdbeer  Gelée

Den Rhabarber, geschält und geschnitten, wie oben beschrieben mit 50 g Kristallzucker und dem Zitronensaft zusammen zu einer Marmeladenartigen Konsistenz kochen. Erkalten lassen (Confit). Dann das Rhabarberconfit (wie oben beschrieben) mit dem Erdbeerpüree und den restlichen 40 g Kristallzucker gut miteinander vermengen und nicht zu süß abschmecken. Dann die Gelatineblätter, die zuvor eingeweicht und ausgedrückt wurden, erwärmen, schmelzen und mit dem Fruchtpüree mischen. Danach in 16 cm Tortenringe gut 1 cm hoch einfüllen und gut durchfrieren lassen.


Zutaten für das Joghurt-Mousse

Menge reicht für 2 Torten (fertige Torte lässt sich gut einfrieren)

60 g Joghurt (3,2%)
120 g Staubzucker
60 g Zitronensaft
25 g Gelatineblätter
960 g Geschlagenes Obers

Zubereitung Joghurt-Mousse
Das Joghurt (3,2%) mit dem Staubzucker glattrühren, Zitronensaft leicht erwärmen, die Gelantineblätter - eingeweicht und ausgedrückt mit dem Zitronensaft vermengt - schmelzen und zum Joghurt geben. Danach das geschlagene Obers beifügen und alles gut vermischen.

Den Tortenring mit Biskuitboden und Löffelbiskuitstreifen auskleiden, 2cm hoch das Joghurt-Mousse einfüllen, dann das gefrorene Rhabarber-Erdbeergelee mittig platzieren und wieder mit 2cm Joghurt-Mousse auffüllen.

Am besten gut vorkühlen und über Nacht einfrieren. Am darauf folgenden Tag   antauen lassen und aus dem Tortenring stürzen. Wieder drehen (Bisquitboden Unterseite) Wie gewünscht ausdekorieren (mit frischen Erdbeeren und kandierten Rosenblättern).

Zubereitung kandierte Rosenblätter
Rosa Rosenblätter (Bacchara Rosen) mit 2 Eiweiß mit etwas Rosenwasser glattrühren. Die Rosenblätter durchziehen und mit 100 g Kristallzucker bestreuen und über Nacht trocknen lassen.

Gekühlt ist die Torte zwei Tage haltbar.

Muttertagstorte vom Café Central / Foto: Café Central
Muttertagstorte vom Café Central / Foto: Café Central



Und wem die Muße fehlt, das Prachtstück selbst zu fabrizieren, der kann dieses kleine Kunstwerk zwichen 5. und 8. Mai im Café Central in der Wiener Herrengasse erstehen (Preis: € 24,- pro Stück, inkl. Geschenksbox), wo Chef-Patissier Pierre Reboul für die perfekte Umsetzung dieses Retzepts verantwortlich zeichnet.

Vorbestellungen unter:  01/533 37 63-61 oder per E-Mail an cafe.central@palaisevents.at.

www.cafecentral-wien.at


(top) 

 

 

Mehr zum Thema

News

Kulinarische Einlassungen von Peter Handke

Der passionierte Pilzsammler über Kindheitserinnerungen und Orte, die Werk und Leben bestimmen...

News

Ein Prosit auf den Genuss

Dank der Qualität der ausgewählten Produzenten, der spannenden Weine und des vielfältigen Programms ist die viertägige Gourmet-Veranstaltung »Ein...

News

Best of Steakmesser

Selbst wenn das beste Stück Fleisch vor Ihnen liegt – geht es um wahrhaften Steak-Genuss, dann kann das falsche Messer ein echter Spaßverderber sein.

News

Bachls Restaurant der Woche: Sacher Grill

Alles neu im Grill vom »Sacher«: Name, Konzept, Interieur und Speisekarte. Diese verblüfft nun mit komplexen und ortsunüblichen Gerichten.

News

Wie gesund ist Grillen?

Das gesellige Zusammensein und die Röstaromen regen den Appetit an und sorgen für gute Laune. Doch Grillen will gelernt sein. Aus gesundheitlicher...

News

Desserts: Süße Vermittler

Die Desserts der ehemaligen Kronländer: Die mitteleuropäischen Süßspeisen, die wir vorstellen, sind Zeugen der kulinarischen Verbundenheit von...

News

Jessica Préalpato ist »World’s Best Pastry Chef«

Die Chef-Patissiere des »Alain Ducasse au Plaza Athénée« in Paris wird bei den World’s 50 Best Restaurants 2019 Awards geehrt.

News

Heidi Neuländtner kocht am Meidlinger Markt

FOTOS: Die »Wirtschaft am Markt« hat eben eröffnet und lockt mit raffinierter Wiener Küche. Dazu wird eine reiche Auswahl an heimischen Weinen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Ganko

Eines der exotischten Restaurants in Wien: Zaw Zaw Tun bespielt als One-Man-Show ein Grill-Lokal mit japanischen Spezialitäten.

News

Essay: Grün kommt von Grillen

Wer behauptet, dass Vegetarier beim Grillen Spaßverderber sind, hat die Freuden des fleischlosen Feuerkochens bloß noch nicht probiert. Das behauptet...

News

Auswärts Essen mit Star-Architekt Alexander Eduard Serda

Wo trifft neuestes Design auf gemütliches Ambiente, Kunst auf kulinarisches Konzept? Architekt Alexander Eduard Serda verrät seine Lieblingslokale und...

News

Falstaff Gourmet Kritik: kalt/warm

Von kulinarischem Hochgenuss und neuem Look zu Zeitdruck beim Kaffee trinken: Plus gibt es für das »ænd«, »Goldenes Bündl« und »Sacher Grill«, Minus...

News

Champagner-Hotspot: »Am Hof Schanigarten«

Der exklusive Schanigarten des »Park Hyatt Vienna« eröffnet mit Champagnerspezialitäten von Moët & Chandon.

News

Summer in the City: KRUG Terrasse by Konstantin Filippou

Der Spitzenkoch präsentiert in Kooperation mit KRUG Champagner eine luxuriöse Sommerterrasse, auf der exklusive Champagner und höchste Kochkunst...

News

Bad St. Leonhard: »streetfood auf lovntolerisch«

Beim Genuss-Festival von 25. bis 28. Juli präsentiert sich der Hauptplatz in Bad St. Leonhard wieder als »Genuss-Hauptplatz Kärntens«.

News

»Gourmet Royal« eröffnet in Tirol

Wellnesshotel trifft auf Spitzenküche: Robert Letz und Heinz Hanner wandeln die »Stube« des Herberge »Panorama Royal« in ein Gourmetlokal um.

News

Tel Aviv im Siebenten

Der israelische Starkoch Eyal Shani hat im neuen »Max Brown Hotel« in Wien Neubau das Restaurant »Seven North« eröffnet.

News

Küchen Update gefällig?

»Gear up« lautet das Credo für Hobby-Köche und Profi-Gastgeber! Eine neue Generation an Gadgets erobert den Markt und bringt neben allerlei...

News

Das sind die beliebtesten Eissalons Österreichs 2019

»Isola bella« aus Großenzersdorf gewinnt die NÖ-Landeswertung und verzeichnet österreichweit die meisten Stimmen. Überraschungssieger in Wien ist...

News

Paul Cunningham im Salzburger Hangar-7

Die kulinarischen Notizen zum »Ikarus« Gastkoch des Monats Juni 2019: Paul Cunningham, »Henne Kirkeby Kro«, Dänemark.