Kärntner Kletzennudeln gibt's als Rezepttipp zum Nachkochen. / Foto: © Pichler Verlag, Arno Pöschl

Das Land von seiner süßen Seite kennenlernen hat sich Konditormeister und Spitzenkoch Willi Tschemernjak zur Aufgabe gemacht und präsentiert in seinem neuen Buch daher die 100 besten Rezepte aus drei Ländern. Er blickt über den kulinarischen Tellerrand und verbindet, was kulturhistorisch ohnehin immer schon ein Schmelztiegel war: die kulinarischen Highlights der süßen Küche Kärntens, Friauls und Sloweniens. Die köstlichen Versuchungen reichen vom klassischen Strudel über Potizen und Krapfen bis hin zum traditionellen Reindling und Schmarrn. Die gemeinsame Geschichte der Region unter der Habsburgermonarchie hat diese Gerichte auch zum festen Bestandteil der regionalen Hausmannskost und der Spitzenkulinarik werden lassen. Willi Tschemernjak und Werner Ringhofer dokumentieren mit dem neuen Kochbuch die Einzigartigkeiten und enge Verwandschaft dieser regionalen Köstlichkeiten. Und nebenbei leisten sie damit auch einen Beitrag zur Erhaltung und Weitergabe dieser ganz speziellen Kochkultur.

Als süßen Vorgeschmack empfehlen wir Ihnen folgende drei Rezepte:

Kletzennudeln mit Mandelmiaßl (Kärnten)

Kastanienparfait mit Grappadörrzwetschken und Karamellsauce – Semifreddo di castagne con prugne secche alla grappa e salsa di caramello (Friaul)

Vierlingsstrudel – Gibanica (Slowenien)


 

Buchcover © Pichler Verlag
Buchcover © Pichler Verlag

Willi Tschemernjak, Werner Ringhofer

 

 

Süße Küche

Die 100 besten Rezepte aus Kärnten, Friaul & Slowenien
Fotos von Arnold Pöschl
Pichler Verlag
192 Seiten, € 24,99





(top)

Mehr zum Thema

News

Rezepttipps: Hahnenkamm am Teller

Genuss abseits der Rennstrecke: Anleitung von den Salzburger Spitzenköchen Karl und Rudi Obauer sowie Hahnenkamm-Alternativen für Pasta-Fans und...

News

Top 10: Die beliebtesten Rezepte aus Italien

Wir verraten in unserem Ranking, welche Klassiker der italienischen Küche von der Falstaff Community am häufigsten aufgerufen werden.

News

Buchtipp: Der Wein des Vergessens

Ein erschütternder Tatsachen-Roman über die Arisierung eines Weinguts und die Drangsalierung der Eigentümer, die ein schillerndes homosexuelles...

News

Bobby Bräuer: »1 Hotdog und 2 Sterne«

Anlässlich der Kochbuchpräsentation des Sternekochs kamen auch Eckart Witzigmann und Otto Koch in die Münchner »BMW Welt«. Drei Rezepte zum...

News

Top 3: »Spirituelle« Buchtipps

Alles rund um Rum, Gin, Wermut und Bitter sowie die passenden Bar-Snacks zur »Blauen Stunde« findet man in diesen Büchern.

News

Buchtipp: Das neue Sacher Kochbuch

Ein neues Standardwerk für Österreichische Küche. Mit drei beispielhaften Rezepten: Salonbeuschel, Maronen-Gnocchi und weiße Schokoschnitte.

News

Buchtipp: Die Dolomiten kulinarisch entdecken

Mit »Culinarium tyrolensis« lernt man die besten Gerichte und Produzenten der Dolomiten kennen. PLUS: Rezepttipps zum Nachkochen!

News

Buchtipp: »Das beste aus der Wirtshausküche« von Erwin Werlberger

Erwin Werlberger, Chef des salzburgischen Winterstellguts, stellt in seinem neuen Kochbuch traditionelle Schmankerl aus der Wirtshausküche vor.

News

Barbaro Gastronomie: Italienisches Jubiläumsjahr in Wien

Zum 20 jährigen Jubiläum Wiens beliebtester Pizzeria, der »Regina Margherita«, haben wir die besten Rezepte von Chef Luigi Barbaro.

News

Carsten K. Rath: Für Herzlichkeit gibt's keine App

Exklusiv für Falstaff KARRIERE gibt Unternehmer Carsten K. Rath Einblick in sein neuestes Buch »Für Herzlichkeit gibt's keine App«.

News

Buchtipp: »Winzerrache« von Andreas Wagner

Der Autor ist selbst Winzer und gibt tiefe Einblicke in Alltags-Probleme, Intrigen und das Erbe des Glykolweinskandals innerhalb der Winzerszene.

News

Buchtipp: »Meze ohne Grenzen«

Gabi Kopp vereint in ihrem Buch Meze-Rezepte, Geschichten, Hintergrund- und Produktinformationen sowie Porträts von Köchinnen und Köchen. Rezept-Tipps...

News

Rezepttipps: Barocke Gerichte aus Salzburg

Andreas Döllerer empfiehlt Kalbsbries & Krebse, Josef Steffner zeigt seine Interpretation von pikanten Topfenknödeln mit Tauernroggen.

News

Buchtipp: Zu Gast bei Schellhorns

Drei Generationen, ein Buch. Karola, Sepp und Felix Schellhorn kochen, was ihnen lieb und teuer ist.

News

Buchtipp: Simply Quick

Schnell, einfach, gut: die besten Blitz-Rezepte für jeden Tag von Food Blogger Julian Kutos.

News

Buchtipp: »Mundart«

Elf Vorarlberger Foodblogger verraten im neuen Kochbuch ihre Lieblings-Rezepte.

News

Buchtipp: Cihan und die Bibel

Der international erfahrene Barkeeper Cihan Anadologlu hat sein Wissen, Düfte, Geschmäcker und Rezepturen aus aller Welt in einem Band gesammelt....

News

»The Spirit of Austria«: Kochen mit STROH Rum

Zum 185-jährigen Firmenjubiläum präsentiert das österreichische Traditionsunternehmen ein neues Kochbuch mit Rum-Rezepten von Spitzenköchen und...

News

Buchtipp: Asien trifft Alpen

Wenn die Tradition der Sushi-Zubereitung auf regionale und saisonale Zutaten der Alpenregion trifft, dann ist das »AlpenZushi«. Rezepttipps aus dem...

Rezept

Lammcurry aus Sri Lanka

Das inoffizielle Nationalgericht von Sri Lanka ist nicht nur köstlich aromatisch, sondern auch leicht zu zubereiten. Aus dem Kochbuch »Food Truck...