Kärntner Kletzennudeln gibt's als Rezepttipp zum Nachkochen. / Foto: © Pichler Verlag, Arno Pöschl

Das Land von seiner süßen Seite kennenlernen hat sich Konditormeister und Spitzenkoch Willi Tschemernjak zur Aufgabe gemacht und präsentiert in seinem neuen Buch daher die 100 besten Rezepte aus drei Ländern. Er blickt über den kulinarischen Tellerrand und verbindet, was kulturhistorisch ohnehin immer schon ein Schmelztiegel war: die kulinarischen Highlights der süßen Küche Kärntens, Friauls und Sloweniens. Die köstlichen Versuchungen reichen vom klassischen Strudel über Potizen und Krapfen bis hin zum traditionellen Reindling und Schmarrn. Die gemeinsame Geschichte der Region unter der Habsburgermonarchie hat diese Gerichte auch zum festen Bestandteil der regionalen Hausmannskost und der Spitzenkulinarik werden lassen. Willi Tschemernjak und Werner Ringhofer dokumentieren mit dem neuen Kochbuch die Einzigartigkeiten und enge Verwandschaft dieser regionalen Köstlichkeiten. Und nebenbei leisten sie damit auch einen Beitrag zur Erhaltung und Weitergabe dieser ganz speziellen Kochkultur.

Als süßen Vorgeschmack empfehlen wir Ihnen folgende drei Rezepte:

Kletzennudeln mit Mandelmiaßl (Kärnten)

Kastanienparfait mit Grappadörrzwetschken und Karamellsauce – Semifreddo di castagne con prugne secche alla grappa e salsa di caramello (Friaul)

Vierlingsstrudel – Gibanica (Slowenien)


 

 

Buchcover © Pichler Verlag
Buchcover © Pichler Verlag

Willi Tschemernjak, Werner Ringhofer

 

 

Süße Küche

Die 100 besten Rezepte aus Kärnten, Friaul & Slowenien
Fotos von Arnold Pöschl
Pichler Verlag
192 Seiten, € 24,99





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