Der Labyrinthgarten Kränzelhof gleich neben dem Restaurant »Miil« eröffnet ungewöhnliche Perspektiven / Foto: beigestellt
Der Labyrinthgarten Kränzelhof gleich neben dem Restaurant »Miil« eröffnet ungewöhnliche Perspektiven / Foto: beigestellt

Eine Woche Südtirol im Herbst – der Klassiker. Vor allem für Feinschmecker, die gern die Wanderschuhe einpacken. Eine ausgezeichnete Basis für Gourmettouren ist Meran. Man muss sich nur entscheiden, ob man etwas weiter weg im Schnalstal oder im Passeiertal beginnt oder in der näheren Umgebung.

Wunderbare Tropfen
Ein Abstecher in den Vinschgau muss unbedingt sein. Auf dem »Unterortlhof« bei Schloss Juval in Naturns bearbeitet der aus Berlin stammende Martin Aurich auf steilen Hängen die Weinberge von Bergsteigerlegende Reinhold Messner und macht daraus wunderbare Tropfen. Aber auch die Schnäpse sind von ers­ter Güte. Am Fuß von Juval, am Eingang zum Schnalstal, bietet der Vinschger Bauernladen Köstlichkeiten direkt vom Bauern. Weiter hinten im Schnalstal kann man beim »Oberraindlhof« einkehren. Dort gibt’s gehobene Südtiroler Küche im gemütlichen Ambiente eines res­taurierten Bauernhauses.


Auf der »Gompm Alm« im Passeiertal wird jeden Sonntag das eigene Brot gebacken. / Foto: beigestellt

Richtung Nordosten, von Meran aus gesehen, beginnt das Passeiertal, die Heimat des Tiroler Freiheitshelden Andreas Hofer. Da gibt es blühende Wiesen, Obstgärten, Bauernhöfe – und den »Zmailer-Hof« sowie die »Gompm Alm« auf dem Berg über Schenna, zwei grandiose Jausenplätze. Weiter hinten im Tal ist das »Gasthaus Lamm« im Ortszentrum von St. Martin zu empfehlen. Die Wirtsleute tischen herzhafte Tiroler Kost auf. Und auf dem Weg zum Jaufenpass liegt im beschaulichen Weiler Walten der »Jägerhof«. Chefkoch Siegi verwöhnt hier mit einer Küche, deren Basis Produkte von den Bauern aus der Umgebung sind.


Mit kreativen Kreationen schaffte es Othmar Raich, das »Miil« in wenigen Jahren zu einer der besten Gourmetadressen Südtirols zu machen / Foto: beigestellt

Per Seilbahn ins Design-Hotel
Ein besonderer Ort in der näheren Umgebung Merans ist das Vigilius Mountain Resort am Vigiljoch oberhalb von Lana. Das Design-Hotel liegt auf 1500 Meter Höhe und ist nur mit der Seilbahn zu erreichen. Chefkoch Mauro Buffo kocht anspruchsvolle alpin-mediterrane Küche. Zurück auf dem Weg nach Meran kommt man am Ortsbeginn von Tscherms am Ansitz Kränzel vorbei. Othmar Raich hat es mit seinen Kreationen geschafft, das Res­taurant »Miil« innerhalb weniger Jahre zu einer der interessantesten Adressen Südtirols zu machen. Der Labyrinthgarten Kränzelhof nebenan und die beachtlichen eigenen Weine machen aus dem Ansitz Kränzel ein kulinarisches Gesamtkunstwerk.

Anna Matscher ist die einzige Frau unter den Südtiroler Sterneköchen. In Tisens haben sie und ihr Mann Luis ein ehemaliges Dorfgasthaus zu einem bekannten Ziel für Feinschmecker gemacht. Neben feinen Res­taurants gibt es in der Umgebung Merans viele urige Buschenschenken, Berggasthäuser und Almhütten, wo man herzhafte Südtiroler Küche mit einer angenehmen Wanderung verbinden kann – so etwa beim »Schnalshuber« in Algund oder beim »Talbauer« unterhalb der Mutspitze.


Der Ausblick vom Castel Fragsburg ist mindestens so atemberaubend wie die Küche von Alois Haller / Foto: beigestellt

Kulinarischer Gipfelsturm
Die kulinarische Spitze bildet die »Trenkerstube« im Hotel Castel in Tirol bei Meran. Der mit zwei Sternen ausgezeichnete Gerhard Wieser zelebriert hier eine der besten Küchen des Alpenraums. Das beste Panorama bietet das Castel Fragsburg, der Ausblick ist mindes­tens so atemberaubend wie die Gerichte von Alois Haller. Einen Blick über das ganze Tal bis nach Bozen bietet das Restaurant »Culinaria im Farmerkreuz«.

Wer bei seinen kulinarischen Ausflügen etwas vergessen hat: In Meran bei Pur Südtirol im Kurhaus gibt es Lebensmittel und Wein von Bauern aus ganz Südtirol zu kaufen.

AUF EINEN BLICK

Restaurants, Gastwirtschaften

1 Oberraindlhof
Die Schnalser Nudeln haben bereits dem Ötzi Kraft gegeben.
Raindl 49, 39020 Schnalstal
T: +39/0473/67 91 31, Mi. ­geschlossen
www.oberraindlhof.com

2 Schnalshuber Hof
Herzhaftes aus der eigenen Bio-Landwirtschaft, auch eigener Wein.
Oberplars 2, 39022 Algund
T: +39/0473/44 73 24, Do.–So. ab 17 Uhr
schnalhuber@rolmail.net

3 Gompm Alm
Gourmetküche auf der Alm, ein Erlebnis!
Obertall 19, 39017 Schenna
T: +39/0473/94 95 44, Fr. geschlossen
Mai–Nov. geschlossen,
www.gompmalm.it

4 Zmailer Hof
Die Knödel vom »Zmailer« sind legendär.
Schennaberg 48, 39017 Schenna
T: +39/0473/94 58 81, Apr.–Nov. täglich ­geöffnet; abends nur auf Vorbestellung
christine.thaler@live.de

5 Gasthaus Lamm Mitterwirt
Traditionswirtshaus mit großem Weinangebot.
Dorfstraße 36, 39010 St. Martin
T: +39/0473/64 12 40, Mo. geschlossen
www.gasthaus-lamm.it

6 Jägerhof
Siegi bietet Köstliches vom Wild.
Walten 80, 39050 St. Leonhard
T: +39/0473/65 62 50, Mo. geschlossen
www.jagerhof.net

7 Miil
Der Aufsteiger der letzten Jahre.
Gampenstraße 1, 39010 Tscherms
T: +39/0473/56 37 33
So. und Mo. geschlossen,
www.miil.info

8 Zum Löwen
Ausgewählte Produkte, verbunden mit dem richtigen Schuss Kreativität.
Hauptstraße 72, 39010 Tisens
T: +39/0473/92 09 27
Mo. und Di. geschlossen
www.zumloewen.it

9 Culinaria im Farmerkreuz
Feine Küche und Weine sowie eine fantastische Aussicht.
Haslachstraße 105, 39019 Tirol bei Meran
T: +39/0473/92 35 08, Sonntagabend und
Mo. geschlossen
www.culinaria-im-farmerkreuz.it

10 Berggasthof Talbauer
Direkt am Meraner Höhenweg, Fleisch aus ­eigener Tierhaltung.
Muthöfe 3, 39019 Dorf Tirol
T: +39/0473/22 99 41, Sa. geschlossen,
Aug.–Nov. kein Ruhetag,
www.talbauer.it


Hotels

11 Hotel Castel
Dinnieren in der »Trenkerstube« – ein Erlebnis.
Keschtngasse 18, 39019 Tirol bei Meran
T: +39/0473/92 36 93,
www.hotel-castel.com

12 Castel Fragsburg
Ein einmaliger Platz mit vorzüglicher Küche.
Fragsburger Straße 3, 39012 Meran
T: +39/0473/24 40 71,
www.fragsburg.com

Mauro Buffo ist Küchenchef im Vigilius Mountain Resort / beigestellt
Mauro Buffo ist Küchenchef im Vigilius Mountain Resort / beigestellt

13 Vigilius Mountain Resort
Gediegenes Wohnen und Essen.
Vigiljoch, 39011 Lana
T: +39/0473/55 66 00,
www.vigilius.it


Einkaufen

14 Vinschger Bauernladen
Bäuerliche Köstlichkeiten aus dem Vinschgau, von der Kartoffel bis zum Schnaps.
Hauptstraße 78, 39025 Naturns
T: +39/0473/66 77 23
Mo.–Sa. 9–18 Uhr, So. 10–18 Uhr
www.bauernladen.it

15 Weingut Unterortl – Castel Juval
Hochfeine Weißburgunder und Rieslinge, samtige Blauburgunder.
Juval 1 B, 39025 Naturns
T: +39/0473/66 75 80
www.unterortl.it

16 Pur Südtirol
Einkaufsmarkt für Südtiroler Spezialitäten.
Freiheitsstraße 35, 39012 Meran
T: +39/0473/01 21 40
Mo.–Fr. 9–19.30 Uhr; Sa. 9–18 Uhr
www.pursuedtirol.com

 
Text von Othmar Kiem

Aus Falstaff 6/13

Mehr zum Thema

  • Das schmale Tal zwischen Österreich und Italien besitzt nicht nur prachtvolle Berge, wissbegierige Menschen und dunkle Wälder, sondern auch kulinarische Eigenheiten / Foto: Tourismusverband Lesachtal
    08.05.2013
    Sideways: Schlipfkrapfen und Bauernbrot
    Am Fuße der Karnischen Alpen hat sich im Lesachtal eine jahrhundertealte Kulturlandschaft erhalten.
  • Roswitha Huber, die »Eigenbrötlerin« / Foto: beigestellt
    09.04.2013
    Sideways: Starke Frauen und Glücksritter
    Das Rauriser Tal im Nationalpark Hohe Tauern in Salzburg war schon immer ein ­besonderer Ort.
  • Die wunderschöne Landschaft kann man bei einer Pferdeschlittenfahrt besonders genießen. / Foto: beigestellt
    01.03.2013
    Sideways: Der Balkon des Dachsteins
    Die Ramsau wartet mit traditionellen Gerichten auf und überrascht mit Spezialitäten wie Bisonfleisch.
  • Mehr zum Thema

    News

    Tinazzi-Weine mit passenden Rezepten für zu Hause

    Die Chefköchin des »La Sanamente« Vanessa Lorenzetti verrät zwei nachhaltige Rezepte passend zu ausgewählten Weinen der Tinazzi Familie.

    Advertorial
    News

    Castéja-Familie kauft Château Bas

    Das 370 Hektar große »Weingut-Juwel« im Süden Frankreichs gilt als Touristenmagnet und lockt mit seiner spannenden Geschichte und Top-Weinen.

    News

    »Noma« eröffnet Outdoor-Weinbar

    Im Garten des Kopenhagener Restaurants gibt es ab 21. Mai Wein und Burger mit Fermentiertem.

    News

    Rioja Weinakademie: Kurse für Weinfachleute

    Die vom »DOCa Rioja Regulatory Council« geschaffene Rioja Weinakademie bietet Online-Kurse zur Weiterbildung über die spanische Weinregion.

    News

    Wiener Buschenschanken dürfen täglich offen haben

    Die Stadtregierung unterstützt die Wiener Winzer und weitet die Öffnungszeiten aus: Statt nur Freitag bis Sonntag darf ab 15. Mai täglich Wein...

    News

    500 Millionen Euro Wirte-Paket

    Del Fabro Kolarik hat alle Informationen zusammengetragen, auch über vorgeschriebene Hygienemaßnahmen. Ab Montag ist der Abholstore wieder geöffnet.

    News

    Frischer Wind in der Wachau

    Wachau-DAC samt Herkunftspyramide ist nun auch offiziell besiegelt. Gastronomen und Winzer freuen sich ab 15. Mai auf die ersten Gäste.

    News

    Die Sieger des Kremstal DAC Cup 2020

    Kremstal DAC bietet ein vielseitiges Sortiment an Grünen Veltlinern und Riesling an. Leo Müller belegte mit seinem Grünen Veltliner den ersten Platz,...

    News

    Alles neu bei Wein & Co auf der Mariahilferstraße

    Fotos: Der Store auf der Wiener Einkaufsmeile erstrahlt bei der Wiedereröffnung am 15. Mai in neuem Glanz.

    News

    Weinkeller für die Wohnung

    Nicht jede Wohnung bietet genügend Raum für die ideale Weinlagerung. Abhilfe schaffen Weinklima- und Temperierschränke – sie sind Weinkeller in...

    News

    Die besten Online-Auktionen

    Auch der Auktionsbetrieb für edle Weine hat sich inzwischen längst ins Internet verlagert. Hier die spannendsten Adressen.

    News

    Trinken im Auge der Webcam

    Die Corona-Krise hat das soziale Leben ins Internet verlagert – auch und gerade in Sachen Wein. Aber kann eine Weinprobe per Video-Chat wirklich Spaß...

    News

    »Glück & Freude«-Weinpackages gewinnen!

    Wir verlosen drei mal sechs Flaschen der exklusiven Sonderfüllung von »Die Weinbank«-Sommelier Christian Zach und dem Weingut Tement.

    News

    Zeit zum Aufräumen: Ab in den Keller

    Falstaff verrät wie man den eigenen Weinkeller fit für die Zeit nach Corona macht und was es dabei zu beachten gilt.

    News

    Legendäre Rosenberg-Verkostung im Webchat

    Bernhard Ott und Gerhard Markowitsch stellten ihre Weine der Lage Rosenberg in einer Jahrgangsvertikale vor, Hans Reisetbauer finalisierte mit einem...

    News

    Steirische Jungwinzer stellen sich neu auf

    Franz-Josef Tschermonegg rückt als neues Mitglied in »Die Sieme«-Gruppe nach. Ab 1. Mai ist der neue 7er-Karton im Online-Shop verfügbar.

    News

    Die Sieger des Traisental DAC Cup 2020

    Cupsieger Veltliner beim Traisental DAC ist das Winzerhaus Hans Schöller. In der Kategorie Riesling belegt das Weingut Hofmann den ersten Platz.

    News

    Prickelnder Geschenktipp zum Muttertag

    Verschenken Sie mit der Schlumberger Spring Edition inklusive Grußbotschaft eine besondere Überraschung.

    Advertorial
    News

    Wir verlosen ein Sekt-Genusspaket mit Gläsern

    Wir stoßen mit österreichischem Sekt auf die Überwindung der Krise an und spielen Sekt von Harkamp, Zuschmann-Schöfmann und Szigeti samt...

    News

    Andrea Lonardi: Reorganisation statt Stillstand

    Die Gruppe Bertani Domains vereinigt mit Bertani, Puiatti, Val di Suga, Trerose, San Leonino und Fazi Battaglia sechs renommierte italienische...