Eine Woche Südtirol im Herbst – der Klassiker. Vor allem für Feinschmecker, die gern die Wanderschuhe einpacken. Eine ausgezeichnete Basis für Gourmettouren ist Meran. Man muss sich nur entscheiden, ob man etwas weiter weg im Schnalstal oder im Passeiertal beginnt oder in der näheren Umgebung.

Wunderbare Tropfen
Ein Abstecher in den Vinschgau muss unbedingt sein. Auf dem »Unterortlhof« bei Schloss Juval in Naturns bearbeitet der aus Berlin stammende Martin Aurich auf steilen Hängen die Weinberge von Bergsteigerlegende Reinhold Messner und macht daraus wunderbare Tropfen. Aber auch die Schnäpse sind von ers­ter Güte. Am Fuß von Juval, am Eingang zum Schnalstal, bietet der Vinschger Bauernladen Köstlichkeiten direkt vom Bauern. Weiter hinten im Schnalstal kann man beim »Oberraindlhof« einkehren. Dort gibt’s gehobene Südtiroler Küche im gemütlichen Ambiente eines res­taurierten Bauernhauses.


Auf der »Gompm Alm« im Passeiertal wird jeden Sonntag das eigene Brot gebacken. / Foto: beigestellt

Richtung Nordosten, von Meran aus gesehen, beginnt das Passeiertal, die Heimat des Tiroler Freiheitshelden Andreas Hofer. Da gibt es blühende Wiesen, Obstgärten, Bauernhöfe – und den »Zmailer-Hof« sowie die »Gompm Alm« auf dem Berg über Schenna, zwei grandiose Jausenplätze. Weiter hinten im Tal ist das »Gasthaus Lamm« im Ortszentrum von St. Martin zu empfehlen. Die Wirtsleute tischen herzhafte Tiroler Kost auf. Und auf dem Weg zum Jaufenpass liegt im beschaulichen Weiler Walten der »Jägerhof«. Chefkoch Siegi verwöhnt hier mit einer Küche, deren Basis Produkte von den Bauern aus der Umgebung sind.


Mit kreativen Kreationen schaffte es Othmar Raich, das »Miil« in wenigen Jahren zu einer der besten Gourmetadressen Südtirols zu machen / Foto: beigestellt

Per Seilbahn ins Design-Hotel
Ein besonderer Ort in der näheren Umgebung Merans ist das Vigilius Mountain Resort am Vigiljoch oberhalb von Lana. Das Design-Hotel liegt auf 1500 Meter Höhe und ist nur mit der Seilbahn zu erreichen. Chefkoch Mauro Buffo kocht anspruchsvolle alpin-mediterrane Küche. Zurück auf dem Weg nach Meran kommt man am Ortsbeginn von Tscherms am Ansitz Kränzel vorbei. Othmar Raich hat es mit seinen Kreationen geschafft, das Res­taurant »Miil« innerhalb weniger Jahre zu einer der interessantesten Adressen Südtirols zu machen. Der Labyrinthgarten Kränzelhof nebenan und die beachtlichen eigenen Weine machen aus dem Ansitz Kränzel ein kulinarisches Gesamtkunstwerk.

Anna Matscher ist die einzige Frau unter den Südtiroler Sterneköchen. In Tisens haben sie und ihr Mann Luis ein ehemaliges Dorfgasthaus zu einem bekannten Ziel für Feinschmecker gemacht. Neben feinen Res­taurants gibt es in der Umgebung Merans viele urige Buschenschenken, Berggasthäuser und Almhütten, wo man herzhafte Südtiroler Küche mit einer angenehmen Wanderung verbinden kann – so etwa beim »Schnalshuber« in Algund oder beim »Talbauer« unterhalb der Mutspitze.


Der Ausblick vom Castel Fragsburg ist mindestens so atemberaubend wie die Küche von Alois Haller / Foto: beigestellt

Kulinarischer Gipfelsturm
Die kulinarische Spitze bildet die »Trenkerstube« im Hotel Castel in Tirol bei Meran. Der mit zwei Sternen ausgezeichnete Gerhard Wieser zelebriert hier eine der besten Küchen des Alpenraums. Das beste Panorama bietet das Castel Fragsburg, der Ausblick ist mindes­tens so atemberaubend wie die Gerichte von Alois Haller. Einen Blick über das ganze Tal bis nach Bozen bietet das Restaurant »Culinaria im Farmerkreuz«.

Wer bei seinen kulinarischen Ausflügen etwas vergessen hat: In Meran bei Pur Südtirol im Kurhaus gibt es Lebensmittel und Wein von Bauern aus ganz Südtirol zu kaufen.

AUF EINEN BLICK

Restaurants, Gastwirtschaften

1 Oberraindlhof
Die Schnalser Nudeln haben bereits dem Ötzi Kraft gegeben.
Raindl 49, 39020 Schnalstal
T: +39/0473/67 91 31, Mi. ­geschlossen
www.oberraindlhof.com

2 Schnalshuber Hof
Herzhaftes aus der eigenen Bio-Landwirtschaft, auch eigener Wein.
Oberplars 2, 39022 Algund
T: +39/0473/44 73 24, Do.–So. ab 17 Uhr
schnalhuber@rolmail.net

3 Gompm Alm
Gourmetküche auf der Alm, ein Erlebnis!
Obertall 19, 39017 Schenna
T: +39/0473/94 95 44, Fr. geschlossen
Mai–Nov. geschlossen,
www.gompmalm.it

4 Zmailer Hof
Die Knödel vom »Zmailer« sind legendär.
Schennaberg 48, 39017 Schenna
T: +39/0473/94 58 81, Apr.–Nov. täglich ­geöffnet; abends nur auf Vorbestellung
christine.thaler@live.de

5 Gasthaus Lamm Mitterwirt
Traditionswirtshaus mit großem Weinangebot.
Dorfstraße 36, 39010 St. Martin
T: +39/0473/64 12 40, Mo. geschlossen
www.gasthaus-lamm.it

6 Jägerhof
Siegi bietet Köstliches vom Wild.
Walten 80, 39050 St. Leonhard
T: +39/0473/65 62 50, Mo. geschlossen
www.jagerhof.net

7 Miil
Der Aufsteiger der letzten Jahre.
Gampenstraße 1, 39010 Tscherms
T: +39/0473/56 37 33
So. und Mo. geschlossen,
www.miil.info

8 Zum Löwen
Ausgewählte Produkte, verbunden mit dem richtigen Schuss Kreativität.
Hauptstraße 72, 39010 Tisens
T: +39/0473/92 09 27
Mo. und Di. geschlossen
www.zumloewen.it

9 Culinaria im Farmerkreuz
Feine Küche und Weine sowie eine fantastische Aussicht.
Haslachstraße 105, 39019 Tirol bei Meran
T: +39/0473/92 35 08, Sonntagabend und
Mo. geschlossen
www.culinaria-im-farmerkreuz.it

10 Berggasthof Talbauer
Direkt am Meraner Höhenweg, Fleisch aus ­eigener Tierhaltung.
Muthöfe 3, 39019 Dorf Tirol
T: +39/0473/22 99 41, Sa. geschlossen,
Aug.–Nov. kein Ruhetag,
www.talbauer.it


Hotels

11 Hotel Castel
Dinnieren in der »Trenkerstube« – ein Erlebnis.
Keschtngasse 18, 39019 Tirol bei Meran
T: +39/0473/92 36 93,
www.hotel-castel.com

12 Castel Fragsburg
Ein einmaliger Platz mit vorzüglicher Küche.
Fragsburger Straße 3, 39012 Meran
T: +39/0473/24 40 71,
www.fragsburg.com

Mauro Buffo ist Küchenchef im Vigilius Mountain Resort / beigestellt
Mauro Buffo ist Küchenchef im Vigilius Mountain Resort / beigestellt

13 Vigilius Mountain Resort
Gediegenes Wohnen und Essen.
Vigiljoch, 39011 Lana
T: +39/0473/55 66 00,
www.vigilius.it


Einkaufen

14 Vinschger Bauernladen
Bäuerliche Köstlichkeiten aus dem Vinschgau, von der Kartoffel bis zum Schnaps.
Hauptstraße 78, 39025 Naturns
T: +39/0473/66 77 23
Mo.–Sa. 9–18 Uhr, So. 10–18 Uhr
www.bauernladen.it

15 Weingut Unterortl – Castel Juval
Hochfeine Weißburgunder und Rieslinge, samtige Blauburgunder.
Juval 1 B, 39025 Naturns
T: +39/0473/66 75 80
www.unterortl.it

16 Pur Südtirol
Einkaufsmarkt für Südtiroler Spezialitäten.
Freiheitsstraße 35, 39012 Meran
T: +39/0473/01 21 40
Mo.–Fr. 9–19.30 Uhr; Sa. 9–18 Uhr
www.pursuedtirol.com

 
Text von Othmar Kiem

Aus Falstaff 6/13

Mehr zum Thema

  • 08.05.2013
    Sideways: Schlipfkrapfen und Bauernbrot
    Am Fuße der Karnischen Alpen hat sich im Lesachtal eine jahrhundertealte Kulturlandschaft erhalten.
  • 09.04.2013
    Sideways: Starke Frauen und Glücksritter
    Das Rauriser Tal im Nationalpark Hohe Tauern in Salzburg war schon immer ein ­besonderer Ort.
  • 01.03.2013
    Sideways: Der Balkon des Dachsteins
    Die Ramsau wartet mit traditionellen Gerichten auf und überrascht mit Spezialitäten wie Bisonfleisch.
  • Mehr zum Thema

    News

    Die Wein-Metropole Zürich

    Zürich gehört zu den wichtigsten Wirtschaftsmetropolen der Welt. Kaum irgendwo sonst liegen mehr exklusive Weine als in den Restaurantkellern...

    News

    Südtiroler Herbstfreuden

    Der Herbst ist eine der schönsten Jahreszeiten in Südtirol. Passend zum Übergang vom Sommer in den farbenprächtigen Herbst, stellt die Kellerei Nals...

    Advertorial
    News

    Top 10: Die besten deutschen Grünen Sylvaner unter zehn Euro

    Ursprünglich eine österreichische Rebsorte, hat der Sylvaner — oder auch Silvaner — längst auch die deutschen Weinberge erobert.

    News

    Die Top 10 Weinhotels in Deutschland

    Für den nächsten Urlaub in den Weinbergen haben wir zehn Tipps aus den deutschen Anbaugebieten zusammengestellt!

    News

    Österreich: Suvad Zlatic ist neuer Sommelier Staatsmeister

    Der Tiroler holt sich den begehrten Titel und vertritt Österreich damit bei der Europameisterschaft auf Zypern als auch bei der Weltmeisterschaft in...

    News

    In Deutschland beginnt die Hauptweinlese 2021 zuversichtlich

    In diesen Tagen starten in vielen deutschen Weinregionen die ersten Winzerinnen und Winzer in die Traubenlese für die Sekt- und Weinbereitung.

    News

    Bolgheri Divino: Eine einzigartige Tafel

    FOTOS: Die bekannte Zypressenallee von Bolgheri verwandelte sich für einen Abend in eine lange Tafel mit herzhaftem Essen und edlen Weinen.

    News

    Italien: Erste Prognose für den Jahrgang 2021

    Ein umfassender Rundruf durch Italiens Weinbaugebiete, von der Lombardei bis Sizilien. Die Winzer zeigen große Zuversicht.

    News

    Schäumender Genuss von Martellozzo

    Die Essenz der venezianischen Weinkultur in Form von zwei vielseitigen, prickelnden Weinen: Prosecco Frizzante Spago und Rosé Frizzante Trevenezie...

    Advertorial
    News

    Romagna: Das andere Gesicht des Sangiovese

    Sangiovese – die am meisten angebaute rote Rebsorte Italiens. Alle denken da spontan an die Toskana, an Brunello und Chianti Classico. Aber auch in...

    News

    Bordeaux: Lafon-Rochet wechselt den Besitzer

    Der Schweizer Immobilien-Mogul Jacky Lorenzetti erwarb das 4ieme Cru Classé Château in Saint-Estephe und erweitert seinen Besitz in Frankreich.

    News

    Erlesene Sektkultur aus Österreich

    Österreich hat so einiges an erlesenen Tropfen im Gebiet des edlen Schaumweins zu bieten. Wobei der prickelnde Genuss natürlich nie zu kurz kommen...

    Advertorial
    News

    Pro & Contra: Wein für Veganer

    Immer öfter prangt auch auf Weinetiketten das Prüfsiegel »vegan«. Aber Wein wird aus Trauben erzeugt, wo soll hier tierischer Einfluss herkommen? Der...

    News

    Shop und Bar: Neuer »Champagne Garden« in Wien

    Die neue Champagner-Boutique mit Tagesbar und Garten eröffnet in einem ehemaligen Atelier. Sie soll der neue Treffpunkt für Champagnerliebhaber...

    News

    Top 6: Die besten deutschen Grauburgunder unter zehn Euro

    Der goldgelbe Grauburgunder – auch bekannt unter Pinot Gris oder Pinot Grigio – hat sich in den vergangenen Jahren zu einer Trendrebsorte entwickelt.

    News

    Wein-Dinner: Van Volxem trifft Mayer am Pfarrplatz

    Harald Brunner vom »Das Spittelberg« hat ein sechsgängiges Menü für die Wein-Größen zusammengestellt. Die Weinbegleitung kommt von Roman...

    News

    Top 8 Weinempfehlungen zu Wiener Schnitzel

    Es zählt zu den bekanntesten Spezialitäten der Wiener Küche: Wir haben acht Spitzen-Sommeliers nach dem perfekten Wine-Pairing zum Wiener Schnitzel...

    News

    Domtropfen: Charity-Wein für den Stephansdom

    Der Domtropfen verbindet kulturelle mit kulinarischer Tradition: Mit dem Kauf einer Flasche des Grünen Veltliner aus dem Kamptal werden zwei Euro an...