Stone Brewing: Der Stein rollt nach Berlin

Die Biere von Stone Brewing aus Kalifornien kommt nach Berlin.

© Stone Brewing

Die Biere von Stone Brewing aus Kalifornien kommt nach Berlin.

© Stone Brewing

Eine der erfolgreichsten US-amerikanischen Craft-Beer-Breweries, Stone Brewing aus Kalifornien, macht Ernst mit ihrem Brauerei-Projekt in Berlin. Eine Investitionssumme von 25 Millionen Dollar nimmt auf dem Areal des historischen Gaswerks im Süden Berlins, allmählich Gestalt an.

Im Frühsommer – voraussichtlich im Juni – fällt der Startschuss für den vollen Braubetrieb, der dann weit über den Ausstoß der bisherigen Experimental-Brauerei hinausgeht, und auch das angeschlossene Restaurant mit großem Biergarten empfängt dann die ersten Gäste. Ein spektakuläres Interior-Design ist für die Brauerei angekündigt. Die Neugierde wächst.

Das internationale Lineup von Stone Brewing.

© MarienParks Berlin

Ab Juni liefert der India Pale Ale-Experte Stone dann seine bewährten Biere, rings um Stone IPA, Ruination IPA, Double IPA, Cali-Belgique IPA und den Klassiker: Arrogant Bastard. Dosen und Fässer gehen dann von Berlin aus in die Bundesländer und weitere Teile Europas.

Kochen mit IPA & Co

Die Restaurant-Philosophie ist anspruchsvoll: Ausschließlich bio-zertifizierte, regionale und saisonale Erzeugnisse; natürliche Produkte ohne künstliche Zusatzstoffe und auch bei Bier und Wein gilt das Regional-Konzept soweit dies möglich ist. Falstaff durfte bereits einen Blick in die Speisekarte werfen. Wie wäre es mit karamellisierten Enten-Dumplings mit mariniertem Spargel und kandierten Sonnenblumenkernen? Oder ein Süppchen mit der herben Bittere eines Ruination IPA, geröstetem Knoblauch, vollmundigem Cheddar und geräucherter Paprika? Danach ein Rib-Eye-Steak aus der Uckermark mit süß-rauchiger Soße glasiert und Zwiebel-Espuma. Und zum Abschluss klingt der Jalapeño Cheesecake mit Blaubeer-Coulis ebenfalls sehr vielversprechend.

Vom Marienpark in Berlin versorgt Stone Brewing Deutschland mit seinen Bieren.

© MarienPark Berlin

Ein erster Schnuppertermin ist für den 23. April, den 500. Jahrestag des Reinheitsgebots, geplant. Stone Brewing lädt die Berliner und mehr als 20 deutsche Brauer und ihre Biere ein, die althergebrachte Brauvorschrift progressiv und kreativ zu begießen.

Stone Brewing Berlin
(ab Frühsommer 2016)
Lankwitzer Str. 45
12107 Berlin-Mariendorf
berlin.stonebrewing.com

Mehr zum Thema

  • Foto beigestellt
    23.07.2015
    Das Comeback der Berliner Weiße
    Sie wurde bereits als »bedrohtes, regionales Lebensmittel« gelistet. Nun ist das Traditionsbier zurück!
  • Per Schiff gelangten die Biere einst von England nach Indien – so entstand der Pale-Ale-Stil / Symbolfoto: Shutterstock
    15.06.2014
    India Pale Ale mischt die Brauszene auf
    IPA – diese drei Buchstaben und der Bierstil, den sie repräsentieren, stehen ikonenhaft für die aktuelle Bierrevolution.
  • Bier-Action im »Tribaun«: Aus den 20 Zapfhähnen fließen teils echte Raritäten. / Foto beigestellt
    30.04.2015
    Bier: Mit voller Craft voraus
    Der Trend ist auch in Österreich voll angekommen: Braumeister experimentieren, und Lokalbetreiber bestücken ihre Karte mit immer...
  • Brooklyn Brewery in New York © Peter Eichhorn
    23.02.2016
    Craft Beer kommt über den Atlantik
    Die Brooklyn Brewery braut in Skandinavien, Carlsberg übernimmt den Vertrieb in Europa.
  • Craft- und Kreativ-Biere stehen mittlerweile auch in den exklusivsten Restaurants auf der Getränkekarte / © Shutterstock
    06.05.2015
    Die Bier-Revolution
    Braumeister experimentieren mit neuen Zutaten und Methoden – aus einem schlichten Durstlöscher ist ein spannendes Edelgetränk geworden.
  • Peter Zinters Burgenländische Ringeltaube mit Blutampfer, fermentierten Schalotten und Bieraromen. © Stefan Liewehr
    26.05.2015
    Das Bier in mir: Kochen mit dem Gerstensaft
    Die drei Spitzenköche Tim Mälzer, Peter Zinter und Ivo Adam verraten ihre Rezepte mit Bier.
  • Mehr zum Thema

    News

    Neuer Lokstoff: Das Bier der Remise Amstetten

    Die Eventlocation »Remise Amstetten« braut ihr eigenes Bier und stellt dieses am Kulinarik Festival vom 21.–22. April erstmals vor.

    News

    Craft-Stoff aus Österreich

    Von wegen Einheitsgebräu. In den letzten Jahren ist die Biervielfalt in Österreich richtig aufgeblüht. Ein kurzer Überblick über die heimische...

    News

    Jörg Gartler braut versautes Bier

    Im Mangalitza Milk Stout werden zwei geräucherte Sauschädel mit eingebraut. Das Sortiment seiner »Brauküche 35« ist kulinarisch ausgerichtet.

    News

    Das Stiegl Gut Wildshut: Eine perfekte Verbindung

    Mit ihrer eigenen Bio-Landschaft wollen Alessandra und Heinrich Dieter Kiener altes Wissen und Artenvielfalt erhalten, um einzigartige und...

    News

    Auf eine Schnittenfahrt mit Ottakringer und Manner

    Das vierte Saisonbier aus dem »Brauwerk« vereint, was schon lange zusammengehört: Ottakringer Bier und Manner Neapolitaner Schnitten!

    News

    Craft Beer am Vienna Bar- & Spiritsfestival

    Mit Next Level Brewing, Zwettler und Birra Antoniana ist auch die Craft Beer Szene in der Hofburg vertreten. PLUS: Spannendes Foodpairing mit Käse von...

    News

    Tag des österreichischen Bieres

    Am 30. September feiert Österreich einen zweiten, ganz besonderen Nationalfeiertag und würdigt damit seinen Ruf als Bierland.

    News

    Top 10: Skurriles rund ums Bier

    Rechtzeitig zum Brausilvester, das in Österreich jährlich rund um den 30. September gefeiert wird, haben wir Interessantes und Lustiges zum...

    News

    Privatbrauerei Zwettl fördert junge Bierbrauer

    Die Nachwuchsbrauer Karin Thaller und Johannes Seper präsentieren mit dem »Zwettler Young Symphony« ein Witbier.

    News

    Europas bestes Starkbier kommt aus Wien

    Internationaler Erfolg für Wiener Craft Beer-Macher: Goldmedaille für das »Eisknacker« von Brew Age beim European Beer Star 2017.

    News

    Biersommelier WM: Österreich ist Vize-Weltmeister

    Der Oberösterreicher Felix Schiffner holte sich Silber bei der Weltmeisterschaft der Bier-Sommeliers, der Titel geht an Deutschland.

    News

    Österreichs Durst auf Bier ist ungebrochen

    Eindrucksvolle Bilanz: Weltmeister bei den Biersommeliers, Vizeweltmeister im Pro-Kopf-Verbrauch und eine der höchsten Brauereidichten weltweit.

    News

    »Beerkeeper« als neue Ausbildung in Grieskirchen

    Spezialisierung auf Bier: Nach Wien und Hamburg folgt ab Mai ein Ausbildungszentrum in Grieskirchen. Ab Mitte des Monats werden dort Kurse zum...

    News

    Kärntner Bier-Freunde

    Der Craft-Beer-Boom ging auch an Kärnten nicht vorüber. Und sorgt für Biervielfalt bei größeren Anbietern, aber auch bei kleinen Spezialisten. Fazit:...

    News

    DogHouse: Weltweit erstes Craft Beer Hotel entsteht

    Die schottische Brauerei BrewDog ralisiert in Columbus, Ohio ein durch Crowdfundig finanziertes Hotel-Projekt – Bier-Spa inklusive.

    News

    Best of: Irish Pubs in Wien

    Guinness, Whiskey & Co. – Wir haben empfehlenswerte Adressen gesammelt.

    News

    Österreich ist Europameister im Bier-Know How

    In keinem anderen europäischen Land werden so viele professionelle Bier-Sommeliers ausgebildet.

    News

    Bierliebhaber willkommen: »Pilsnerei« eröffnet

    Die »Pilsnerei« in der Grieskirchner Brauerei hat im Februar ihre Pforten geöffnet und hält jede Menge flüssiges Gold für die Gäste bereit.

    News

    Gusswerk und Schönram brauen für das Gablerbräu

    Zwei neue Bierkreationen erzählen unter dem Namen »Gabler Bier« Salzburger Biergeschichte und laden zum Genuss ein.

    News

    Ottakringer wurde zur besten Brauerei Europas gekürt

    Die Wiener Brauerei räumte beim »European Beer Star« ab und punktet vor allem bei den populärsten Sorten Helles und Pils.