Sting: Pop-Star & Winzer

© Jaime Travezan

© Jaime Travezan

Sting und Trudie Styler sind mit der Toskana nicht nur wirtschaftlich, sondern auch emotional tief verbunden. Als die beiden Anfang der 1990er hier mehrere Monate in einer Villa verbrachten, kam Tochter Coco zur Welt. Die Liebe zur Toskana entwickelte sich zu einer tiefen Verwurzelung der ganzen Familie mit dem Land. Der Sänger und die Schauspielerin suchten mehrere Jahre nach einer ständigen Bleibe und erwarben schließlich 1998 das feudale Anwesen »Il Palagio«. Das Gut südlich von Florenz umfasst rund 350 Hektar Land und war zum Zeitpunkt des Kaufs stark renovierungsbedürftig, die Agrarflächen lagen brach. Sting investierte ein kleines Vermögen und revitalisierte das Ensemble. Neben der Produktion von Olivenöl, Gemüse, Obst und Honig wird viel Liebe in den Weinbau gesteckt. Aber auch privat hat sich »Il Palagio« zu einer zweiten Heimat entwickelt, im Sommer wird Stings Tochter am Weingut heiraten.

© Jaime Travezan

FALSTAFF Wie sind Sie auf die Toskana gekommen, um sesshaft zu werden und Wein zu produzieren? War es die Qualität der Trauben, die bezaubernde Landschaft oder das historische Anwesen, das Sie angezogen hat?
STING Unsere Tochter Coco ist in der Toskana auf die Welt gekommen, als wir einige wundervolle Monate in einer gemieteten Villa verbrachten. Wir hatten reichlich Zeit, um das Land lieben zu lernen, und haben begonnen, uns hier richtig wohlzufühlen. Es war der Beginn einer engen und persönlichen Verbundenheit mit der Region. Nach einer sieben Jahre langen Suche nach einer neuen Heimat in Italien haben wir schließlich »Il Palagio« gefunden. Die Weingärten und die Olivenhaine waren wohl die grundlegendsten Elemente, die uns angezogen haben. Das Leben in der Toskana fühlt sich so an, als ob wir hier wirklich hingehören. Wir sind mittlerweile ein Teil von »Il Palagio« geworden und wollen das wertvolle Erbe fortführen.

Malerische Lage in den Hügeln der Toskana.

© Jaime Travezan

Sie bewirtschaften Ihre Weingärten biodynamisch – spielt die Philosophie von Rudolf 
Steiner auch in anderen Bereichen Ihres Lebens eine Rolle?

TRUDIE Wir haben schon ganz zu Beginn – mit der Expertise von Alan York – auf biodynamische Methoden gesetzt. Heute werden unsere Weine hundertprozentig biologisch produziert. Ich bin keine Verfechterin einer blinden Verfolgung der biodynamischen Richtlinien, aber ich bin an einem Punkt in meinem Leben angelangt, an dem ich mit Sicherheit sagen kann, ob das Gefühl passt und ob die angewandten Methoden dazu beitragen, dass Sting und ich unserem Land eine Zukunft geben können. Sogenannte Grundbesitzer sind in Wirklichkeit nur Wegbegleiter. Wir haben die Verantwortung, das Land für künftige Generationen zu erhalten. Das ist wahre Nachhaltigkeit.

Bringt Ihr Celebrity-Status ausschließlich Vorteile für die Vermarktung der Weine 
oder birgt er auch Nachteile?

STING Natürlich verschafft uns unsere Bekanntheit mehr Aufmerksamkeit für unsere Weine. Andererseits sehen wir uns auch mit Vorurteilen konfrontiert, dass wir keine ernsthaften Winzer seien und das bloß als Hobby betreiben würden, weil wir es uns leisten können. Aber wenn Kritiker unsere Weine probieren, dann wird klar, dass wir mit unserem Team hart gearbeitet haben, um Weltklasse-Weine zu keltern. Trudie und ich beschäftigen uns schon wirklich lange und ausdauernd mit dem Thema. Wir sind stolz auf das, was wir bisher erreicht haben!

Der barocke Garten wird ebenso liebevoll gepflegt wie die Weingärten.

© Jaime Travezan

Beteiligen Sie sich persönlich an den Verkostungen, bei denen die Weine verschnitten werden? 
STING Ja, allerdings ist mein Gaumen nicht so geschult wie der unserer Blender. Aber ich weiß, was mir schmeckt.

Welche Jahrgänge Ihrer Weine trinken Sie persönlich im Moment am liebsten?
STING Sister Moon 2010 (Anm. d. Red.: Rosso Toscano IGT) und Message in a Bottle Bianco 2016.

Könnten Sie sich auch vorstellen, in England Wein anzubauen? Es gibt ja schon erfolgreiche Versuche, vor allem beim Schaumwein.
STING Das ist eine faszinierende Idee! Vielleicht könnten wir auf unserem Gut in Wiltshire ein Experiment starten.

Tasting: Tenuta Il Palagio

© Jaime Travezan

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2017
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Über den Wolken: Anton Gschwendtner im Talk

Das rundum verglaste Restaurant »Das Loft« scheint im Himmel zu schweben. Anton Gschwendtner zieht nach einem knappen Jahr als Küchenchef Bilanz.

News

Patron & Perfektionist: Eckart Witzigmann im Talk

Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann wurde im Zuge des Falstaff Young Talents Cups für sein Lebenswerk geehrt. Der »Koch des Jahrhunderts« im...

News

Gastrokritik: »Tripadvisor geht gar nicht. Punkt.«

Der Profi-Kritiker als karrierevernichtender Polemiker existiert nicht mehr. Die Kommunikation mit den Köchen findet heute auf Augenhöhe statt.

News

Neue Führungskulturen: Carsten K. Rath im Gespräch

Führung nach dem Befehlsprinzip hat ausgedient, 
das weiß der perfekte Boss von heute. Carsten K. Rath zeigt, 
was hinter einem erfolgreichen...

News

»Meissl & Schadn«: Die Wiedergeburt der Wiener Küche

»Meissl & Schadn« – der Name steht für die große Wiener Küche. Jürgen Gschwendtner lässt die Wiener Traditionsgerichte 
samt deren Geschichte wieder...

News

Nischenkonzept: Ayurveda und steirische Küche

KARRIERE im Interview mit Roland Neubauer, Küchenchef des Wellness- & Ayurvedahotels Paierl.

Advertorial
News

Wellness- & Ayurvedahotel Paierl: Paierl und Raser im Interview

KARRIERE im Interview mit Erwin Paierl, Inhaber und Geschäftsführer Wellness- & Ayurvedahotel Paierl, und seiner stellvertretenden Geschäftsführerin...

News

Vom Wein zur Marke: KARRIERE im Interview mit drei Winzern

Viele nationale wie internationale Weine sind am heimischen Markt vertreten. Abheben von Mitbewerbern heißt hier das Motto - am besten mit einer...

News

»Mr. Grand Marnier« im Interview

Patrick Raguenaud über Geschichte und Zukunft »seiner« Spirituose. PLUS: Drei empfehlenswerte Anwendungsbeispiele.

News

Soenil Bahadoer im Falstaff-Interview

Der niederländische Spitzenkoch verwöhnte im »Atelier Nespresso« mit einem hochkarätigen Menü und berichtete danach über sein Mutterland Surinam.

News

Sebastian Kurz: »Wichtig ist auch eine Modernisierung des Arbeitszeitgesetzes.«

KARRIERE im Exklusivinterview mit dem österreichischen Außenminister über den Tourismus, den Fachkräftemangel und seine Visionen.

News

Clovis Taittinger im Falstaff-Interview

Der Export-Manager des renommierten Champagnerhauses über England und den Klimawandel. Zu verkosten gibt es die Taittinger Kreszenzen auf der Falstaff...

News

Segeln auf höchstem Niveau – »made by Austria«

Der österreichische Segel-Profi Roman Hagara über Peter Burling, der mit seinen 26 Jahren der jüngste siegreiche Steuermann in der Geschichte des...

News

Von der Haute Cuisine zum Spitzensport

Im Rahmen des 35. America’s Cup warf Falstaff einen Blick in die nur zehn Quadratmeter große Küche von Yoann Lavarec, einst im »Plaza Athénée«.

News

Lisl Wagner-Bacher: Karriere und Familie sind vereinbar

Lisl Wagner-Bacher ist seit langem erfolgreich in der Branche, die Familie blieb jedoch immer an erster Stelle für die Köchin. Ihr Geheimnis verrät...

News

Burg Vital Resort: Rundum körperliche und geistige Erholung

Ernährung, Wellness und Therapie: Marion Elsensohn-Noé spricht im Karriere-Interview über die drei Pfeiler des Wohlbefindens.

News

Anna Sgroi im Gespräch: »Es gibt nur einen Kapitän.«

Langfristiger Erfolg: Die Wahl-Hamburgerin Anna Sgroi ist erfolgreiche Restaurantbetreiberin und Köchin. Im Talk spircht sie über ihr Geheimnis.

News

Peter Rohrmoser über High-Class-Personalleasing

Personal leasen statt fest anstellen: Köche werden beinahe durchaus gesucht. Das Unternehmen »Rohrmoser kocht« schafft hier Abhilfe.

News

Holger Stromberg: Können Caterer kochen?

Holger Stromberg räumt mit dem Vorurteil auf, dass Köche, die auch catern, nichts können und zieht interessante Polo- und Rugby-Vergleiche.

News

New Russian Cuisine: Vladimir Mukhin im Gespräch

Vladimir Mukhin vertritt die New Russian Cuisine. Im Gespräch mit KARRIERE verrät er, wieso er neue Wege geht.