Stiegl-Freunde freuen sich über innovative Kreationen / Foto beigestellt
Stiegl-Freunde freuen sich über innovative Kreationen / Foto beigestellt

Bei der Produktentwicklung ist Stiegl-Bier einen neuen Weg gegangen und hat seine Community entscheiden lassen, welches Bier zum Brausilvester 2014 gebraut und ausgeschenkt werden soll. Mit dem Brausilvester am 30. September wird österreichweit ein alter Brauch der Bierbrauer wiederbelebt. An diesem Feiertag wurde früher das Bierbrauen wieder aufgenommen, das aus Mangel an Kühlsystemen im Sommer pausiert hat. Über die Social Media-Kanäle der Stieglbrauerei zu Salzburg entschied sich die Community, für ein kräftiges, dunkles Weißbier mit 14,6° Stammwürze und 6,2 Prozent Alkohol. Gebraut wird es mit Triskel-Flavour-Hopfen und hohem Karamellmalz-Anteil. Auch der Name für das Bier wurde von der Community gewählt: »Dunkelziffer«.

Starke Resonanz
»Uns haben mehr als 600 Namensvorschläge von Community-Mitgliedern erreicht – mit so vielen Einsendungen haben wir nicht gerechnet«, sagt Stiegl-Kreativbraumeister Markus Trinker. Fünf dieser Vorschläge sind von einer Jury in die engere Auswahl genommen worden und die Community durfte dann unter folgenden Namen wählen:

  • Stiegl-Selfie
  • Dunkelziffer
  • D.W.A.R.F. (dunkles Weizen aus reinen Facebookpostings)
  • Demokratie
  • Cervisia Communio
Stiegl Dunkelziffer
Stiegl Dunkelziffer

Wie erwähnt hat »Dunkelziffer« mit knapp 30 Prozent das Rennen gemacht. Bereits am 21. August wurde das Bier eingebraut und reift derzeit in der Stiegl-Hausbrauerei, um rechtzeitig zum Brausilvester in den Stiegl-Eigengastronomiebetrieben in der Stiegl-Brauwelt und im Stieglkeller in Salzburg sowie im Stieglbräu in Innsbruck, im Stieglbräu zum Klosterhof in Linz und in der Stiegl-Ambulanz in Wien ausgeschenkt werden zu können. Eine streng limitierte Menge des Crowdsourcing-Bieres wird auch im Stiegl-Onlineshop (www.braushop.at) erhältlich sein, damit möglichst viele Stiegl-Fans »ihr« Bier verkosten können.

Stiegl leistet sich »Faux Pas«

Stiegl Faux Pas
Stiegl Faux Pas

Neben der »Dunkelziffer« präsentiert Stiegl eine weitere Neu-Kreation, ein Sour-Beer. »Das in vorbelegten Barrique-Fässern ausgebaute Bier, ist von außergewöhnlicher Finesse und Komplexität«, erklären Stiegl-Braumeister Christian Pöpperl und Stiegl-Kreativbraumeister Markus Trinker. »Man muss sich erst an diesen Bierstil, der nach belgischem Vorbild gebraut wurde, gewöhnen«, so Pöpperl. Mit seiner erfrischend-fruchtigen Note eignet sich die Bierspezialität hervorragend als Aperitif und ist zudem der perfekte Begleiter zu gereiftem Parmesan, Himbeersorbet oder Austern. Ab 9. September ist die streng limitierte Stiegl-Brauspezialität »Faux Pas« in ausgewählten Gastronomiebetrieben und im Onlineshop erhältlich.

http://stiegl-kreativ.tumblr.com

 

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • 27.08.2014
    Gösser und Stiegl sind Sieger der großen Bier-Studie
    Fast zwei Drittel der Österreicher bleiben beim Bierkonsum ihrer Marke treu.
  • Die Stiegl-Eigentümer-Familie Dr. Heinrich Dieter und Mag. Alessandra Kiener gratulieren dem frisch gebackenen »Bierwirt 2012« Thomas Figlmüller mit Maria Wanecek vom »figls« in Wien.
    30.09.2011
    Das sind die »Bierwirte des Jahres«
    Die Figlmüller-Brüder gewinnen in Wien, der Landgasthof Erber in Niederösterreich das »Wia z´Haus« im Burgenland...
  • 20.08.2014
    Produkttest: Leicht- und alkoholfreies Bier
    Mit den Temperaturen steigt auch die Nachfrage nach alkoholfreien und leichten Sommerbieren. Falstaff hat sie verkostet.
  • Die Diplom-Biersommeliers Roland Jegle und Christoph Lindlbauer © Spar
    08.07.2014
    Bier-Offensive in den Spar-Supermärkten
    Zwei frisch gebackene Diplom-Sommeliers kümmern sich um Biere von über 180 heimischen Brauereien.
  • Österreichische Bierkultur © Brau-Union
    29.09.2014
    Happy New Bier zum »Brausilvester«
    Am letzten Septembertag feiern die österreichischen Brauereien die vergangene Biersaison.
  • Mehr zum Thema

    News

    Jörg Gartler braut versautes Bier

    Im Mangalitza Milk Stout werden zwei geräucherte Sauschädel mit eingebraut. Das Sortiment seiner »Brauküche 35« ist kulinarisch ausgerichtet.

    News

    Das Stiegl Gut Wildshut: Eine perfekte Verbindung

    Mit ihrer eigenen Bio-Landschaft wollen Alessandra und Heinrich Dieter Kiener altes Wissen und Artenvielfalt erhalten, um einzigartige und...

    News

    Auf eine Schnittenfahrt mit Ottakringer und Manner

    Das vierte Saisonbier aus dem »Brauwerk« vereint, was schon lange zusammengehört: Ottakringer Bier und Manner Neapolitaner Schnitten!

    News

    Craft Beer am Vienna Bar- & Spiritsfestival

    Mit Next Level Brewing, Zwettler und Birra Antoniana ist auch die Craft Beer Szene in der Hofburg vertreten. PLUS: Spannendes Foodpairing mit Käse von...

    News

    Tag des österreichischen Bieres

    Am 30. September feiert Österreich einen zweiten, ganz besonderen Nationalfeiertag und würdigt damit seinen Ruf als Bierland.

    News

    Top 10: Skurriles rund ums Bier

    Rechtzeitig zum Brausilvester, das in Österreich jährlich rund um den 30. September gefeiert wird, haben wir Interessantes und Lustiges zum...

    News

    Privatbrauerei Zwettl fördert junge Bierbrauer

    Die Nachwuchsbrauer Karin Thaller und Johannes Seper präsentieren mit dem »Zwettler Young Symphony« ein Witbier.

    News

    Europas bestes Starkbier kommt aus Wien

    Internationaler Erfolg für Wiener Craft Beer-Macher: Goldmedaille für das »Eisknacker« von Brew Age beim European Beer Star 2017.

    News

    Biersommelier WM: Österreich ist Vize-Weltmeister

    Der Oberösterreicher Felix Schiffner holte sich Silber bei der Weltmeisterschaft der Bier-Sommeliers, der Titel geht an Deutschland.

    News

    Österreichs Durst auf Bier ist ungebrochen

    Eindrucksvolle Bilanz: Weltmeister bei den Biersommeliers, Vizeweltmeister im Pro-Kopf-Verbrauch und eine der höchsten Brauereidichten weltweit.

    News

    »Beerkeeper« als neue Ausbildung in Grieskirchen

    Spezialisierung auf Bier: Nach Wien und Hamburg folgt ab Mai ein Ausbildungszentrum in Grieskirchen. Ab Mitte des Monats werden dort Kurse zum...

    News

    Kärntner Bier-Freunde

    Der Craft-Beer-Boom ging auch an Kärnten nicht vorüber. Und sorgt für Biervielfalt bei größeren Anbietern, aber auch bei kleinen Spezialisten. Fazit:...

    News

    DogHouse: Weltweit erstes Craft Beer Hotel entsteht

    Die schottische Brauerei BrewDog ralisiert in Columbus, Ohio ein durch Crowdfundig finanziertes Hotel-Projekt – Bier-Spa inklusive.

    News

    Österreich ist Europameister im Bier-Know How

    In keinem anderen europäischen Land werden so viele professionelle Bier-Sommeliers ausgebildet.

    News

    Bierliebhaber willkommen: »Pilsnerei« eröffnet

    Die »Pilsnerei« in der Grieskirchner Brauerei hat im Februar ihre Pforten geöffnet und hält jede Menge flüssiges Gold für die Gäste bereit.

    News

    Gusswerk und Schönram brauen für das Gablerbräu

    Zwei neue Bierkreationen erzählen unter dem Namen »Gabler Bier« Salzburger Biergeschichte und laden zum Genuss ein.

    News

    Ottakringer wurde zur besten Brauerei Europas gekürt

    Die Wiener Brauerei räumte beim »European Beer Star« ab und punktet vor allem bei den populärsten Sorten Helles und Pils.

    News

    Hochprozentiges vom Stiegl-Gut »Wildshut«

    Der »Wildshuter Edelbrand« wird aus feinstem Urgetreide in Bio-Qualität erzeugt und der Stieglbock hat gerade Hochsaison.

    Advertorial
    News

    Neuer kreativer Bier-Genuss

    Tauchen Sie in die spannende heimische Craftbeer-Szene ein! Mit BeerLovers – Österreichs größtem heimischen Craftbeer-Store.

    Advertorial
    News

    KlosterneuBier: Symbiose aus Bier und Wein

    Da braut sich was zusammen: Die Kreativbrauerei Brauwerk und das Stift Klosterneuburg bringen ein spannendes neues Bier auf den Markt.