Steirische Landessieger für Tourismus sind gekürt

Georg Stocker holte den ersten Platz in der Küche.

© Barbara Majcan, Bad Radkersburg

Georg Stocker holte den ersten Platz in der Küche.

© Barbara Majcan, Bad Radkersburg

41 Lehrlinge aus der Steiermark traten bei den Landesmeisterschaften für Tourismusberufe an, die Lehrküchen der Landesberufsschule für Tourismus in Bad Gleichenberg waren der Schauplatz des Geschehens. Klaus Fiedl, Fachgruppenobmann und Organisator, freut sich: »Heute hat man wieder gesehen, dass unsere Gastro-Jugend sehr engagiert ist. Zielstrebig gehen sie weltoffen an die Sache heran. Sie sind es, die dann in die Welt hinausgehen, Erfahrungen sammeln um später wieder in unsere Heimat zurückzukommen und hier Lokale und Restaurants zu eröffnen. Ein toller Beruf, der viel Geschmack abverlangt.« Der Wettbewerb wurde von der LBS Bad Gleichenberg und der Wirtschaftskammer Steiermark – Fachgruppe Hotellerie und Gastronomie – organisiert.

Hochkarätige Jury

»Es war wieder sehr spannend, wie sich die Kandidaten vorbereitet haben. Ein hoher Grad an Motivation und eine sehr gute Qualität an Wissen und Geschmack wurde wieder geboten«, beschreibt Christian Übeleis, »Zum Forsthaus in Fischbach«, den Wettbewerb. Auch Christoph Widakowich befand sich neben Herbert Pasemann, Bildungsbeauftragter am Wifi und Juror sowie Juror-Chef Service, Gastro-Beraterin Tina Stöckl und Jasmin Donner aus Fladnitz sowie Klaus Friedl, der neue Fachgruppenobmann Gastronomie der WKO, unter den Juroren. »Diese Landesmeisterschaft ist für unseren Berufsstand sehr wichtig. Wir Chefs und unsere Mitarbeiter müssen dafür sorgen, dass dieser Beruf wieder mehr ›sexy‹ wird. Unsere jungen Leute sind die Botschafter in der Gastronomie. Und wir Gastronomen müssen dafür sorgen, dass unsere Jugend für solche Bewerbe motiviert wird«, sagt Christoph Widakowich vom »Schlossberg-Restaurant«, »El Gaucho« und »El Pescator«.

Die Gewinner im Überblick

Hotellgewerbe-Assistenten (HGA):

  1. Sophie Baumberger, Hotel Pichlmayrgut in Pichlarn
  2. Elena Luttenberger,  Loisium Wine & Spa Ressort in Ehrenhausen
  3. Anna-Lena Kanzler, G´sund und Naturhotel Die Wasnerin in Bad Aussee

Service:

  1. Klaus Theodor Glatz, Rogner in Bad Blumau
  2. Bernadette Ledel, Rogner in Bad Blumau
  3. Benjamin Schauppensteiner, G´sund und Naturhotel Die Wasnerin in Bad Aussee

Küche:

  1. Georg Stocker, Gasthof »Holzer« in Neuberg an der Mürz
    - Confierter Saibling, Saiblingstartare, Sesam, Rote Rüben, Kren, Buchweizen
    - Kalbsschulterscherzl geschmort, geröstete Kalbsleberpraline auf Haselnusspüree, Erdäpfelknusper, Wurzelgemüse, Buchenpilze
    - Knusprige Schokoladentarte, 2erlei Berger Schokolade, Karamellmaroni, Sauerrahm eiskalt, Crumbles

  2. Hans-Peter Fink, »Landhaus Bacher« in Mautern an der Donau
    - Mit Äpfeln gebeizter Saibling, Kohlrabi, Chinakohl und Apfel-Kohlrabi-Marinade
    - Schulterscherzl und Kalbsleber mit Getreideauflauf und kleinen Kohlsprossen
    - Mürbteigstreusel & Maroni mit Mandeln, Quitte, Lärchenöl und Zotter-Feinbitterschokolade

  3. Martin Hütter, »Steirawirt« in Trautmannsdorf
    - Saibling gebeizt, Rote Rübe, Apfel, Dill, Rettich
    - Kalbsschulterscherzl, Schulter, Leber, Schwarzwurzel
    - Maronimousse, Schokolade, Preiselbeere, Zimt

www.jobmitaussicht.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

#hafenedition: Weitere Finalisten beim »Patissier des Jahres«

Die Jury des »Patissier des Jahres« kürte weitere Finalisten: Nico Kuckenburg und Yoshiko Sato schafften beim gestrigen Live-Wettbewerb den Sprung ins...

News

Gold und Silber für Lehrlinge des Naturparkhotels Bauernhofer

Bei der »Österreichischen Staatsmeisterschaft der Lehrlinge in Tourismusberufen« räumten die Lehrlinge des Naturparkhotels Bauernhofer ab. Fazit:...

News

Belgier gewinnt Bacardí Legacy Finale 2017

Ran van Ingevalle konnte sich mit seinem Cocktail »Clarita« gegen die starke internationale Konkurrenz bei der Global Cocktail Competition...

News

Chloé Merz gewinnt den Mixology-Wettbewerb »Made in GSA«

Die Schweizerin gewann das Finale einer der anerkanntesten Cocktail-Competitions im deutschsprachigen Raum.

News

Gewinnspiel: Mit Karriere zur #hafenedition

Das Vorfinale des Patissier und Koch des Jahres 2017 geht in die letzte Runde. Wir verlosen 5x2 VIP-Kombi-Tickets für den Wettbewerb am 11. und 12....

News

Schlossquadrat-Trophy geht an Victoria Gottschuly

Die Carnuntinerin sichert sich den begehrten Titel der besten Nachwuchs-Winzerin Österreichs.

News

»Preis für Große Gastlichkeit 2017« sucht Kandidaten

Die Bewerbungsphase für den Service-Wettbewerb läuft noch bis zum 31. Juli 2017 und richtet sich an ausgebildete Hotel- und Restaurantfachleute.

News

Staatsmeistertitel für Lehrlinge sind vergeben

Bei der 53. Staatsmeisterschaft der Lehrlinge in Tourismusberufen gehen die Titel in die Steiermark, nach Niederösterreich und nach Tirol. Bestes...

News

Mubeen Thaha und Magdalena Gessner siegen beim »Young Hotelier Award«

Am 18. April 2017 wurde zum 14. Mal der YHA in Wien vergeben. Dabei konnte sich Mubeen Thaha den Sieg beim »Modul Contest« sichern, Magdalena Gessner...

News

Falstaff Karriere sucht die Young Talents 2017!

Die KARRIERE-Offensive geht in die nächste Runde. Bereits zum dritten Mal ist das Fachmagazin auf der Suche nach »Young Talents«.

News

Crémants im Wettbewerb

Aus 707 eingereichten Schaumweinen wurden Ende März die Besten der Besten prämiert.

News

»Koch des Jahres«: Zwei weitere Finalisten für Köln

Zwei neue Finalisten stehen fest: Joël Ellenberger konnte sich den ersten Platz sichern, Daniele Tortomasi schaffte es auf Platz zwei.

News

Weitere Finalisten beim »Patissier des Jahres«

Die Sieger des 3. Vorfinale »Patissier des Jahres« stehen fest: Stephan Haupt (Scharff´s Schlossweinstube*, Heidelberg) und André Siebertz (Hotel...

News

Kröswang: Klessheim-Doppelsieg beim »Gastrocontest«

Beim »Gastrocontest« Finale in Bad Schallerbach siegte das »Team Haus am See Ɩ Hütte am See« von der Tourismusschule Salzburg Klessheim vor dem Team...

News

»World Chocolate Masters«: Martin Studeny im Finale

Der Salzburger Patissier Martin Studeny löste am 23.März sein Ticket für das Finale der »World Chocolate Masters«. Im Wettbewerb konnte er sich gegen...

News

Franzosen sind die besten Pâtissiers der Welt

Bei der 15. Ausgabe des Coupe du Monde de la Pâtisserie belegte das Team Frankreich Platz 1, gefolgt von Japan und der Schweiz.

News

Die steirischen Landessieger für Tourismus stehen fest

Die Landesmeisterschaften für Tourismusberufe suchten auch dieses Jahr wieder die Besten in den Kategorien Küche, Service und HGA.

News

Matthias Birnbach überzeugt beim Contest »Europameister der Köche«

Österreichs Nummer Eins im Gastronomie-Großhandel Transgourmet entsandte heuer erstmals heimische Spitzenköche zum Wettbewerb »Le Chefs en Or« – und...

News

Stefan Schmitt freut sich über den Titel »Aramark – National Chef of the Year 2016«

Sechs Aramark-Köche brillierten am 3. November beim zweiten nationalen Chefs‘ Cup in Berlin. Im Vorentscheid hatten sie sich gegen ihre Kollegen aus...

News

Olympiade der Köche in Erfurt: Erster Platz geht an Singapur

Insgesamt 25.000 Besucher machten die IKA-Olympiade der Köche in Erfurt zum diesjährigen Highlight in der Gastro-Branche.