Georg Stocker holte den ersten Platz in der Küche.

Georg Stocker holte den ersten Platz in der Küche.
© Barbara Majcan, Bad Radkersburg

Steirische Landessieger für Tourismus sind gekürt

Die Landesmeisterschaften für Tourismusberufe gingen in Bad Gleichenberg über die Bühne. Prämiert wurden die besten Lehrlinge in den Bereichen HGA, Küche und Service.

41 Lehrlinge aus der Steiermark traten bei den Landesmeisterschaften für Tourismusberufe an, die Lehrküchen der Landesberufsschule für Tourismus in Bad Gleichenberg waren der Schauplatz des Geschehens. Klaus Fiedl, Fachgruppenobmann und Organisator, freut sich: »Heute hat man wieder gesehen, dass unsere Gastro-Jugend sehr engagiert ist. Zielstrebig gehen sie weltoffen an die Sache heran. Sie sind es, die dann in die Welt hinausgehen, Erfahrungen sammeln um später wieder in unsere Heimat zurückzukommen und hier Lokale und Restaurants zu eröffnen. Ein toller Beruf, der viel Geschmack abverlangt.« Der Wettbewerb wurde von der LBS Bad Gleichenberg und der Wirtschaftskammer Steiermark – Fachgruppe Hotellerie und Gastronomie – organisiert.

Hochkarätige Jury

»Es war wieder sehr spannend, wie sich die Kandidaten vorbereitet haben. Ein hoher Grad an Motivation und eine sehr gute Qualität an Wissen und Geschmack wurde wieder geboten«, beschreibt Christian Übeleis, »Zum Forsthaus in Fischbach«, den Wettbewerb. Auch Christoph Widakowich befand sich neben Herbert Pasemann, Bildungsbeauftragter am Wifi und Juror sowie Juror-Chef Service, Gastro-Beraterin Tina Stöckl und Jasmin Donner aus Fladnitz sowie Klaus Friedl, der neue Fachgruppenobmann Gastronomie der WKO, unter den Juroren. »Diese Landesmeisterschaft ist für unseren Berufsstand sehr wichtig. Wir Chefs und unsere Mitarbeiter müssen dafür sorgen, dass dieser Beruf wieder mehr ›sexy‹ wird. Unsere jungen Leute sind die Botschafter in der Gastronomie. Und wir Gastronomen müssen dafür sorgen, dass unsere Jugend für solche Bewerbe motiviert wird«, sagt Christoph Widakowich vom »Schlossberg-Restaurant«, »El Gaucho« und »El Pescator«.

Die Gewinner im Überblick

Hotellgewerbe-Assistenten (HGA):

  1. Sophie Baumberger, Hotel Pichlmayrgut in Pichlarn
  2. Elena Luttenberger,  Loisium Wine & Spa Ressort in Ehrenhausen
  3. Anna-Lena Kanzler, G´sund und Naturhotel Die Wasnerin in Bad Aussee

Service:

  1. Klaus Theodor Glatz, Rogner in Bad Blumau
  2. Bernadette Ledel, Rogner in Bad Blumau
  3. Benjamin Schauppensteiner, G´sund und Naturhotel Die Wasnerin in Bad Aussee

Küche:

  1. Georg Stocker, Gasthof »Holzer« in Neuberg an der Mürz
    - Confierter Saibling, Saiblingstartare, Sesam, Rote Rüben, Kren, Buchweizen
    - Kalbsschulterscherzl geschmort, geröstete Kalbsleberpraline auf Haselnusspüree, Erdäpfelknusper, Wurzelgemüse, Buchenpilze
    - Knusprige Schokoladentarte, 2erlei Berger Schokolade, Karamellmaroni, Sauerrahm eiskalt, Crumbles
  2. Hans-Peter Fink, »Landhaus Bacher« in Mautern an der Donau
    - Mit Äpfeln gebeizter Saibling, Kohlrabi, Chinakohl und Apfel-Kohlrabi-Marinade
    - Schulterscherzl und Kalbsleber mit Getreideauflauf und kleinen Kohlsprossen
    - Mürbteigstreusel & Maroni mit Mandeln, Quitte, Lärchenöl und Zotter-Feinbitterschokolade
  3. Martin Hütter, »Steirawirt« in Trautmannsdorf
    - Saibling gebeizt, Rote Rübe, Apfel, Dill, Rettich
    - Kalbsschulterscherzl, Schulter, Leber, Schwarzwurzel
    - Maronimousse, Schokolade, Preiselbeere, Zimt

www.jobmitaussicht.at

Alexandra Embacher
Alexandra Embacher
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