Steirische Landessieger für Tourismus sind gekürt

Georg Stocker holte den ersten Platz in der Küche.

© Barbara Majcan, Bad Radkersburg

Georg Stocker holte den ersten Platz in der Küche.

© Barbara Majcan, Bad Radkersburg

41 Lehrlinge aus der Steiermark traten bei den Landesmeisterschaften für Tourismusberufe an, die Lehrküchen der Landesberufsschule für Tourismus in Bad Gleichenberg waren der Schauplatz des Geschehens. Klaus Fiedl, Fachgruppenobmann und Organisator, freut sich: »Heute hat man wieder gesehen, dass unsere Gastro-Jugend sehr engagiert ist. Zielstrebig gehen sie weltoffen an die Sache heran. Sie sind es, die dann in die Welt hinausgehen, Erfahrungen sammeln um später wieder in unsere Heimat zurückzukommen und hier Lokale und Restaurants zu eröffnen. Ein toller Beruf, der viel Geschmack abverlangt.« Der Wettbewerb wurde von der LBS Bad Gleichenberg und der Wirtschaftskammer Steiermark – Fachgruppe Hotellerie und Gastronomie – organisiert.

Hochkarätige Jury

»Es war wieder sehr spannend, wie sich die Kandidaten vorbereitet haben. Ein hoher Grad an Motivation und eine sehr gute Qualität an Wissen und Geschmack wurde wieder geboten«, beschreibt Christian Übeleis, »Zum Forsthaus in Fischbach«, den Wettbewerb. Auch Christoph Widakowich befand sich neben Herbert Pasemann, Bildungsbeauftragter am Wifi und Juror sowie Juror-Chef Service, Gastro-Beraterin Tina Stöckl und Jasmin Donner aus Fladnitz sowie Klaus Friedl, der neue Fachgruppenobmann Gastronomie der WKO, unter den Juroren. »Diese Landesmeisterschaft ist für unseren Berufsstand sehr wichtig. Wir Chefs und unsere Mitarbeiter müssen dafür sorgen, dass dieser Beruf wieder mehr ›sexy‹ wird. Unsere jungen Leute sind die Botschafter in der Gastronomie. Und wir Gastronomen müssen dafür sorgen, dass unsere Jugend für solche Bewerbe motiviert wird«, sagt Christoph Widakowich vom »Schlossberg-Restaurant«, »El Gaucho« und »El Pescator«.

Die Gewinner im Überblick

Hotellgewerbe-Assistenten (HGA):

  1. Sophie Baumberger, Hotel Pichlmayrgut in Pichlarn
  2. Elena Luttenberger,  Loisium Wine & Spa Ressort in Ehrenhausen
  3. Anna-Lena Kanzler, G´sund und Naturhotel Die Wasnerin in Bad Aussee

Service:

  1. Klaus Theodor Glatz, Rogner in Bad Blumau
  2. Bernadette Ledel, Rogner in Bad Blumau
  3. Benjamin Schauppensteiner, G´sund und Naturhotel Die Wasnerin in Bad Aussee

Küche:

  1. Georg Stocker, Gasthof »Holzer« in Neuberg an der Mürz
    - Confierter Saibling, Saiblingstartare, Sesam, Rote Rüben, Kren, Buchweizen
    - Kalbsschulterscherzl geschmort, geröstete Kalbsleberpraline auf Haselnusspüree, Erdäpfelknusper, Wurzelgemüse, Buchenpilze
    - Knusprige Schokoladentarte, 2erlei Berger Schokolade, Karamellmaroni, Sauerrahm eiskalt, Crumbles

  2. Hans-Peter Fink, »Landhaus Bacher« in Mautern an der Donau
    - Mit Äpfeln gebeizter Saibling, Kohlrabi, Chinakohl und Apfel-Kohlrabi-Marinade
    - Schulterscherzl und Kalbsleber mit Getreideauflauf und kleinen Kohlsprossen
    - Mürbteigstreusel & Maroni mit Mandeln, Quitte, Lärchenöl und Zotter-Feinbitterschokolade

  3. Martin Hütter, »Steirawirt« in Trautmannsdorf
    - Saibling gebeizt, Rote Rübe, Apfel, Dill, Rettich
    - Kalbsschulterscherzl, Schulter, Leber, Schwarzwurzel
    - Maronimousse, Schokolade, Preiselbeere, Zimt

www.jobmitaussicht.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Sandra Feldmann siegt bei Landesmeisterschaft für Tourismusberufe

Der 19-jährige Lehrling im Schloss Fuschl Resort belegt den 1. Platz bei der Landesmeisterschaft im Bereich »Restaurantfachfrau«.

News

»Bols Around the World«: Zum Zehnten ein neuer Modus

Zur zehnten Edition des »Bols Around the World« Wettbewerb gibt’s was Neues: Lucas Bols fordert erstmalig ganze Bar Teams auf sich zu bewerben.

News

Österreichisches Jugendnationalteam ist Weltmeister

Das Jugendnationalteam des Österreichischen Kochverbandes (VKÖ) kristallisierte sich als das Beste unter allen Kochteams beim »Culinary World Cup« in...

News

Die Falstaff Young Talents 2018 sind gekürt

Am 19.11. kürte Falstaff Karriere zum vierten Mal die Nachwuchstalente der Branche. Im Zuge dessen wurde Jahrhundertkoch Otto Koch für seinen Einsatz...

News

Matthias Birnbach erringt dritten Platz bei »Les Chefs en Or«

Der Sieger des Falstaff Young Talents Cups 2017 Matthias Birnbach verbucht den nächsten Erfolg: beim Kochwettbewerb »Les Chefs en Or« gewinnt er...

News

Carolina Diaz ist »Master of Pasta« 2018

Die Pasta ist weiblich: Beim siebten BARILLA Pasta Wold Championship in Mailand gewann Carolina Diaz vom Restaurant »Terzo Piano« im »Art Insitute of...

News

Andreas Jechsmayr ist bester Sommelier Österreichs

Der neue Sommelier-Staatsmeister kommt aus dem »Landhotel Forsthof« in Sierning und konnte sich beim großen Finale in Wien gegen die starke Konkurrenz...

News

Thomas Progeas gewinnt Europas »The Good Taste Series«

Chef Progeas vertritt Europa im jährlichen »Asia Pazifik Finale von Hyatt« Kulinarik Kontest.

News

Ottakringer ist die »Brauerei des Jahres« 2018

Die Ottakringer Brauerei räumt bei der »Austrian Beer Challenge 2018« ab. Weitere Gewinner sind unter anderen Stiegl, Brauerei Jos. Baumgartner und...

News

Transgourmet sucht den Europameister der Köche

Transgourmet fördert beim Kochaward »Les Chefs en Or« Kochkunst auf höchstem Niveau. »Team Österreich« steht bereits fest, Matthias Birnbach ist...

Advertorial
News

Melinda Pohl siegt bei Barkeeperinnen-Challenge

Im Finale des erstmals vom Edelbrand-Experten Puchheimer initiierten »Mix it like a woman«-Contests konnte sich die Barkeeperin des Wiener »Beef &...

Advertorial
News

Österreicher mixt den weltbesten Vodka Martini

Tom Sipos (Austrian Bar Academy, Wien) holt den Sieg bei der globalen »elit Vodka art of the martini competition«. Den Drink gibt’s hier zum...

News

Das sind die SALON-Sieger 2018

Das Wiener Weingut Mayer am Pfarrplatz und das Wagramer Weingut Nimmervoll dürfen sich über je zwei SALON-Siege freuen.

News

Koch des Jahres: Böhm und Herzig sind im Finale

Marvin Böhm und Sören Herzig setzten sich in der #meeredition im Bremerhavener Fischbahnhof durch und kämpfen weiterhin um den Titel »Koch des Jahres...

News

Norwegen gewinnt Bocuse d’Or Europe 2018

Beim großen Finale in Turin konnten sich die skandinavischen Nationen einmal mehr behaupten: Platz 2 geht an Schweden, Bronze gibt es für Dänemark.

News

Tourismusschule Klessheim feiert den »Tag der Sieger«

Alle Klessheim-Sieger auf einer Bühne: vor kurzem feierte man in der Toursimusschule Klessheim Schüler, die siegreich aus Wettbewerben gingen.

News

Jetzt beim Falstaff Young Talents Cup 2018 bewerben

Die Vorjahressieger Matthias Birnbach und Simon Trinkler bereichern 2018 die Jury des Young Talents Cup, Bewerbungsphase ist gestartet!

News

Mit Eckart Witzigmann & Co: Falstaff Karriere sucht die Young Talents 2018!

DIE Chance für die Stars von morgen! Bereits zum vierten Mal ist Falstaff KARRIERE auf der Suche nach den »Young Talents«.

News

Strahlende Sieger beim Gastrocontest 2018

38 Teams kämpften beim diesjährigen Kröswang Gastrocontest Finale um den Sieg. Die glücklichen Gewinner: das Team »Auside – Auszeit@Ausee« von der...

News

Gold für steirischen Wein beim Concours Mondial

Zum ersten Mal trägt Österreich den Concours Mondial du Sauvignon aus – Gastgeber ist die steirische Landeshauptstadt Graz – und kann sich auch gleich...