Steirische Landessieger für Tourismus sind gekürt

Georg Stocker holte den ersten Platz in der Küche.

© Barbara Majcan, Bad Radkersburg

Georg Stocker vom Gasthof »Holzer« in Neuberg an der Mürz holte sich den ersten Platz in der Küche.

Georg Stocker holte den ersten Platz in der Küche.

© Barbara Majcan, Bad Radkersburg

41 Lehrlinge aus der Steiermark traten bei den Landesmeisterschaften für Tourismusberufe an, die Lehrküchen der Landesberufsschule für Tourismus in Bad Gleichenberg waren der Schauplatz des Geschehens. Klaus Fiedl, Fachgruppenobmann und Organisator, freut sich: »Heute hat man wieder gesehen, dass unsere Gastro-Jugend sehr engagiert ist. Zielstrebig gehen sie weltoffen an die Sache heran. Sie sind es, die dann in die Welt hinausgehen, Erfahrungen sammeln um später wieder in unsere Heimat zurückzukommen und hier Lokale und Restaurants zu eröffnen. Ein toller Beruf, der viel Geschmack abverlangt.« Der Wettbewerb wurde von der LBS Bad Gleichenberg und der Wirtschaftskammer Steiermark – Fachgruppe Hotellerie und Gastronomie – organisiert.

Hochkarätige Jury

»Es war wieder sehr spannend, wie sich die Kandidaten vorbereitet haben. Ein hoher Grad an Motivation und eine sehr gute Qualität an Wissen und Geschmack wurde wieder geboten«, beschreibt Christian Übeleis, »Zum Forsthaus in Fischbach«, den Wettbewerb. Auch Christoph Widakowich befand sich neben Herbert Pasemann, Bildungsbeauftragter am Wifi und Juror sowie Juror-Chef Service, Gastro-Beraterin Tina Stöckl und Jasmin Donner aus Fladnitz sowie Klaus Friedl, der neue Fachgruppenobmann Gastronomie der WKO, unter den Juroren. »Diese Landesmeisterschaft ist für unseren Berufsstand sehr wichtig. Wir Chefs und unsere Mitarbeiter müssen dafür sorgen, dass dieser Beruf wieder mehr ›sexy‹ wird. Unsere jungen Leute sind die Botschafter in der Gastronomie. Und wir Gastronomen müssen dafür sorgen, dass unsere Jugend für solche Bewerbe motiviert wird«, sagt Christoph Widakowich vom »Schlossberg-Restaurant«, »El Gaucho« und »El Pescator«.

Die Gewinner im Überblick

Hotellgewerbe-Assistenten (HGA):

  1. Sophie Baumberger, Hotel Pichlmayrgut in Pichlarn
  2. Elena Luttenberger,  Loisium Wine & Spa Ressort in Ehrenhausen
  3. Anna-Lena Kanzler, G´sund und Naturhotel Die Wasnerin in Bad Aussee

Service:

  1. Klaus Theodor Glatz, Rogner in Bad Blumau
  2. Bernadette Ledel, Rogner in Bad Blumau
  3. Benjamin Schauppensteiner, G´sund und Naturhotel Die Wasnerin in Bad Aussee

Küche:

  1. Georg Stocker, Gasthof »Holzer« in Neuberg an der Mürz
    - Confierter Saibling, Saiblingstartare, Sesam, Rote Rüben, Kren, Buchweizen
    - Kalbsschulterscherzl geschmort, geröstete Kalbsleberpraline auf Haselnusspüree, Erdäpfelknusper, Wurzelgemüse, Buchenpilze
    - Knusprige Schokoladentarte, 2erlei Berger Schokolade, Karamellmaroni, Sauerrahm eiskalt, Crumbles

  2. Hans-Peter Fink, »Landhaus Bacher« in Mautern an der Donau
    - Mit Äpfeln gebeizter Saibling, Kohlrabi, Chinakohl und Apfel-Kohlrabi-Marinade
    - Schulterscherzl und Kalbsleber mit Getreideauflauf und kleinen Kohlsprossen
    - Mürbteigstreusel & Maroni mit Mandeln, Quitte, Lärchenöl und Zotter-Feinbitterschokolade

  3. Martin Hütter, »Steirawirt« in Trautmannsdorf
    - Saibling gebeizt, Rote Rübe, Apfel, Dill, Rettich
    - Kalbsschulterscherzl, Schulter, Leber, Schwarzwurzel
    - Maronimousse, Schokolade, Preiselbeere, Zimt

www.jobmitaussicht.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Die Finalisten der Schlossquadrat-Trophy

Fünf Niederösterreicher und ein Steirer treten im beliebten Jungwinzer-Wettbewerb gegeneinander an.

News

Michaela Ehgartner bei der Berufs-WM in Russland

Noch im August finden in Kazan die »WorldSkills« statt, bei der sich die Restaurantfachfrau aus dem »Parkhotel Pörtschach« mit anderen Fachkräften...

News

Dora Andrea Kucsora gewinnt Eisdessert-Wettbewerb

Die Nachwuchsköchin des »Hilton Vienna Danube Waterfront« gewinnt mit ihrer Komposition »Apollo 11 Eistraum« den 20. Schöller Eisdessert-Wettbewerb.

News

Erster Auftritt der Koch und Patissier des Jahres-Finalisten

Erstmals wurden die Finalisten der Öffentlichkeit vorgestellt. Am Montag starteten die sechs Patissiers mit ihrer Creative Stage, die sechs...

News

Das sind die SALON Sieger 2019

FOTOS: Aus über 8000 Einreichungen wurden die Siegerweine in 17 Kategorien prämiert. Beim großen Gala-Dinner im Wiener Palais Coburg kochte...

News

Thomas Mader bei San Pellegrino Young Chef

Der Jungkoch aus dem Wiener Restaurant »Buxbaum« ist beim wichtigsten Wettbewerb für Nachwuchsköche unter den besten zehn in Zentraleuropa.

News

Österreich dominiert die Made in GSA Competition

Gleich zwei Stockerlplätze für Österreich: Valentin Bernauer und Lukas Werle schaffen es bei der siebten Made in GSA Cocktail Competition aufs...

News

»Haberl & Fink’s«: Doppelerfolg für Lehrlinge

Über zweifach Gold von Lukas Prem und Nina Ackerl bei den »Junior Skills«, den Staatsmeisterschaften für Tourismus, kann man sich im Betrieb freuen.

News

Kerstin Schwertführer gewinnt Jungwinzer-Wettbewerb

FOTOS: Die Schlossquadrat-Trophy 2019 geht in die Thermenregion. 300 Gäste sorgten für hervorragende Stimmung bei der Preisverleihung.

Cocktail-Rezept

Pink Me Up

Der Siegercocktail der »Barcardí Legacy Cocktail Competiton 2019«: »Pink Me Up« von Ronnaporn Kanivichaporn aus Thailand.

News

Österreich dominiert Lemberger-Preis

Der »Vaihinger Löwe« geht an die besten Blaufränkisch aka Lemberger. Die österreichischen Winzer Lentsch und Kirnbauer gewannen die Kategorien elegant...

News

Michael Kwoczek gewinnt Koch-Azubi-Contest

Der Gewinner des fünften Koch-Azubi-Contest der Selektion Deutscher Luxushotels steht fest. Michael Kwoczek konnte den Wettbewerb für sich...

News

Sterne-Cup der Köche: Spitzenküche und Skivergnügen

Beim 22. Sterne-Cup der Köche in Ischgl stellte die internationale Kochelite am 7. und 8. April 2019 ihre Ski- und Kochkünste unter Beweis.

News

Marc Almert ist neuer Sommelier-Weltmeister

Der Deutsche setzt sich in Antwerpen gegen 64 Kandidaten durch. Der heimische Kandidat Andreas Jechsmayr erreichte Rang 22.

News

Die Finalisten des Gastro-Gründerpreises 2019

Hamburg: Fünf Gastro-Start-Ups setzten sich im Rahmen des Wettbewerbs durch, der Hauptgewinner wird am 15. März auf der Internorga mittels Live-Voting...

News

»Barcardí Legacy«: Die Finalisten stehen fest

Österreich, Deutschland und die Schweiz werden im Mai beim Finale durch Alexander Öhler, Andre Kohler und Belinda Klostermann vertreten.

News

Hobby-Köche tischen im Park Hyatt Vienna auf

Bei der #createdby Challenge der »The Bank Brasserie & Bar« holte sich Hobby Chef Fanni Kelemen den Sieg.

News

Sandra Feldmann siegt bei Landesmeisterschaft für Tourismusberufe

Der 19-jährige Lehrling im Schloss Fuschl Resort belegt den 1. Platz bei der Landesmeisterschaft im Bereich »Restaurantfachfrau«.

News

»Bols Around the World«: Zum Zehnten ein neuer Modus

Zur zehnten Edition des »Bols Around the World« Wettbewerb gibt’s was Neues: Lucas Bols fordert erstmalig ganze Bar Teams auf sich zu bewerben.

News

Österreichisches Jugendnationalteam ist Weltmeister

Das Jugendnationalteam des Österreichischen Kochverbandes (VKÖ) kristallisierte sich als das Beste unter allen Kochteams beim »Culinary World Cup« in...