Den Steirern blüht Genuss. Und das im wahrsten Sinne des Wortes, denn Erika Swoboda von Sternhof Vitalkosmetik, Obfrau des Vereins und Leiterin des Projekts »Rosen für die Steiermark«, verwandelte ihre ursprüngliche Idee von der Erzeugung steirischen Rosenöls im Jahr 2007 in das Konzept Steirerrose. Dieses umfasst die Herstellung von zahlreichen Spezialitäten und Köstlichkeiten, die mit Rosenaroma ihre besondere Note bekommen. Mittlerweile arbeiten elf Anbauer in der Süd-, West- und Oststeiermark an dem BIO-Projekt und haben ca. 5.500 Stöcke der bulgarischen Damascener Rose auf ihren Feldern gepflanzt. In der weiteren Verarbeitung entstehen die unterschiedlichsten kulinarischen Spezialitäten wie Rosensirup, Rosengelee, Rosenpfeffer, Rosensalz, Rosenzucker, Rosenlikör oder Rosennudeln. Sogar eine Auszeichnung erhielt das Projekt bereits: Erika Swobodas Steirerrosen wurde als Best–Practise-Beispiel des Programms »Regionale Wettbewerbsfähigkeit Steiermark« prämiert. Das neue Ziel ist nun, noch mehr Landwirte für den Rosenanbau zu begeistern, um die Gewinnung von Rosenöl steigern zu können. Zuwachs ist bei Erika Swobodas Projekt herzlich willkommen.

Die geernteten Rosen lassen sich zu vielfältigen Produkten verarbeiten
Die geernteten Rosen lassen sich zu vielfältigen Produkten verarbeiten


Die geernteten Rosen lassen sich zu vielfältigen Produkten verarbeiten

Projektleiterin Erika Swoboda
Projektleiterin Erika Swoboda

Vom Labor ins Genussreal
Klein angefangen hat wie so vieles auch das Projekt Steirerrose. 20 Liter Rosen wurden zu Beginn gesammelt und nach Hartberg ins Joanneum-Labor gebracht. Im folgenden Experiment sollte festgestellt werden, ob der Duft der steirischen Rosen mit jenem der Verwandtschaft in Bulgarien und Rumänien mithalten konnte. Das Ergebnis war positiv und seitdem kam eine Vielzahl von Steirerrosen-Produkten auf den Markt. Erstmalig in diesem Jahr kann man den prickelnd-blumigen Rosen Schilcher Frizzante »Die herbe Süße« genießen.

Eine vollständige Auflistung aller Steirerrose-Produkte ist auf www.steirerrose.at zu finden.

(wald)


Mehr zum Thema

News

Darum sollten Sie Flanksteak grillen

Steak muss nicht nur von Edelteilen wie Beiried oder Filet geschnitten werden. Über die geheimen Grillteile vom Rind – und wie man sie zart...

News

Grillen rund um den Globus: Die besten Tipps

Riesige Rinderrücken über dem Feuer rösten? Ein Spanferkel im Erdloch garen? Oder filigrane Spieße aus mariniertem Hühnchen und Gemüse komponieren?...

News

Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

News

Was steckt hinter dem Soul Food Hype?

Essen hält Leib und Seele zusammen – das trifft auf Soul Food im wahrsten Sinne des Wortes zu. Es nährt quasi doppelt. Eckpfeiler sind zudem die...

News

Grillen: Österreichs Top-Fleischereien

Ob man Premiumfleisch verwendet oder doch eher mittelmäßige Ware, ist eine der essenziellsten Entscheidungen beim Grillen. Ob Rind, Schwein, Geflügel...

News

Top 10 Don'ts bei Grillpartys

Über die Grillart beschweren, den Grillmeister belehren oder schlechten Wein mitbringen. Wie man sich auf Grillveranstaltungen garantiert unbeliebt...

News

Bachls Restaurant der Woche: Gaudium

Das »Gaudium« in Münchendorf in Niederösterreich versteht sich als mediterranes Beisl mit Weinkompetenz.

News

Essay: Ich grille, also bin ich

Fast jeder liebt es. Fast jeder, der kann, tut es im Sommer: Grillen. Warum eigentlich? Vielleicht nicht nur wegen des unnachahmlichen Geschmacks,...

News

Top 10: Die besten Rezepte mit Himbeeren

Die beliebten roten Beeren eignen sich nicht nur für süße Rezepte – sie bringen auch einen fruchtigen und sommerlichen Twist in herzhafte Gerichte.

News

Festspiele: Max Reinhardts Lieblingsspeisen

Max Reinhardt war Festspielgründer, Urregisseur des »Jedermann« und auch »Erfinder« des modernen Regietheaters. Seine Lieblingsspeise sind...

News

Wagram: Restaurant und Bistro »Das Weinhaus« eröffnet

Drei erfahrene Gastronomen bieten im neuen Genuss-Hotspot in Kirchberg am Wagram neuinterpretierte Regionalküche und Spitzenweine in modernem...

News

Österreich-Premiere für Linda McCartney's Veggie-Produkte

Seit 30 Jahren leistet die erste Ehefrau von Beatles-Star Paul McCartney mit einer eigenen Produktlinie vegetarische Pionierarbeit. Neun davon sind ab...

News

Das sind die beliebtesten Eissalons Österreichs 2021

Rund 49.000 Stimmen, ein Kopf-an-Kopf-Rennen bis zur letzten Sekunde in Wien und eindeutige Favoriten in Kärnten, der Steiermark und Salzburg – hier...

News

Geier. Die Bäckerei vergrößert im Achten

Gemütliche Sitzbereiche und ein einladendes Ambiente verleihen dem neuen Standort, der Traditionsbäckerei Geier im 8. Bezirk, eine unvergleichliche...

Advertorial
News

München: Wein- und Tagesbar »Kleines Kameel«

Namentlich inspiriert vom legendären »Zum Schwarzen Kameel« in Wien, lädt dieses neue Lokal in Altstadt-Lehel zum Daydrinking Deluxe.

News

Sirloin Grill & Dine

Neues Steak-Restaurant Sirloin Grill & Dine ergänzt das Portfolio im DAS EDELWEISS Salzburg Mountain Resort. Das perfekte Steak auf den Teller zu...

Advertorial
News

Bachls Restaurant der Woche: Neni am Prater

Das neue Flaggschiff der Familie Molcho beim Prater: »Neni am Prater« eröffnet im Dachgeschoss vom hippen Hotel »Superbude«.

News

Die besten Wirtshäuser Oberösterreichs

Wenn der Bankdirektor mit den Arbeitern, dem Uniprofessor und Künstlern an einem Tisch sitzt, dann hat der Wirt alles richtig gemacht. Ein Hoch auf...

News

Best of Rezepte mit Kirschen

Vom klassischen Kirschenkuchen bis hin zum kreativen Cocktail – wir präsentieren sieben fruchtige Inspirationen.