Steinlechner: »Es steht einem die ganze Welt offen.«

Küchenchef Martin Steinlechner vor dem »Steirerschlössl«.

Foto beigestellt

Küchenchef Martin Steinlechner vor dem »Steirerschlössl«.

Küchenchef Martin Steinlechner vor dem »Steirerschlössl«.

Foto beigestellt

Porfi: Das Restaurant des Hotels »Steirerschlössl« wurde vielfach ausgezeichnet. Was bedeutet das für Sie in Ihrer täglichen Arbeit?
Martin Steinlechner: Die Auszeichnungen sind für die tägliche Arbeit eine Motivation und bestätigt die Rückmeldungen unserer Gäste und die Leistungen des gesamten Teams.

In Ihrer Küche »trifft junger, moderner Küchenstil auf zeitlosen Jugendstil«. Was darf man sich darunter vorstellen?
Wir arbeiten mit regionalen Produkten. Der Küchenstil besteht aus drei Komponenten in unterschiedlichen Texturen. Wir versuchen, durch eine moderne, junge Küche in unserem geschichtsträchtigen Haus alle Gästetypen anzusprechen.

Welche Eigenschaften braucht es, um als Küchenchef erfolgreich zu sein?
Beständigkeit, innere Ruhe, Aufgeschlossenheit, Teamfähigkeit, Kreativität und starke Nerven.

Was lieben Sie an Ihrer Arbeit?
Das tägliche Arbeiten mit frischen, qualitativ sehr hochwertigen Produkten und das Kreieren von neuen Gerichten.

Das Hotel ist im Jugendstil gehalten.

Das Hotel ist im Jugendstil gehalten.

© Lucas Pripfl

Wie motivieren Sie Ihr Küchenteam und wie steht es mit dem Nachwuchs?
Wir arbeiten in einem freundschaftlichen Verhältnis mit respektvollem Umgang. Aktuell bilden wir Lehrlinge aus und sind gerade auf der Suche nach jungen Talenten.

Wenn Sie auf die vergangenen Monate zurückschauen: Was waren die größten Herausforderungen der Branche und wie blicken Sie in die Zukunft?
Der Wiedereinstieg ins »normale Geschäft« ist sehr positiv gelaufen, da uns wieder viele Gäste besucht haben und noch immer besuchen. Mit einem großartigen Team freue ich mich auf die kommenden Monate.

Was können wir tun, um die Branche wieder attraktiver für den Nachwuchs – für eine Karriere in der Branche zu machen?
Wir müssen die positiven Aspekte hervorheben: Es gibt viele interessante Arbeiten, es steht einem die ganze Welt offen, wir arbeiten mit tollen Produkten und lernen eine Vielzahl interessanter Menschen kennen.

hotel-steirerschloessl.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

»Kitchen Impossible«: Antoniewicz stellt Mälzer auf den Prüfstand

Profi hat Heiko Antoniewicz vor seinem Auftritt bei »Kitchen Impossible« zum Talk über seine Projekte, positive Geschehnisse durch Covid und die...

News

Renner: »Das Zeitfenster ist so günstig wie noch nie.«

PROFI sprach mit Wolfgang Renner, Önologe und in der Versuchsstation für Obst- und Weinbau Haidegg Trainer in der Erwachsenenbildung, über »PiWi«,...

News

Heydarian: »Wir müssen neu denken.«

Cyrus Heydarian im Profi-Interview über die schwierige Lage aufgrund von Covid-19 für die Hotellerie. Er spricht einen Rat für seine Kollegen aus.

News

Im Talk: Der neue Präsident der ASI William Wouters

Die ASI ist die weltweite Vereinigung von Sommelier-Verbänden. Mit PROFI sprach William Wouters über seine Ziele, aber auch über die Auswirkungen von...

News

Hochwertige Convenience-Produkte boomen

Der Geschäftsführer der Kärntner Brunner Nudelproduktion spricht im Interview über die Nachfrage von hochwertigen Convenience-Produkten und Trends in...

Advertorial
News

Maurer: »Diese Branche ist systemrelevant.«

Fleisch-Experte Ludwig »Lucki« Maurer spricht mit Profi über die Zeit im Lockdown, positive Aspekte von Covid und wie das Virus die kulinarische Welt...

News

Witzigmann: »Wir lassen uns nicht unterkriegen.«

Mitten in der Krise eröffnete Véronique Witzigmann ein Café. Wie sie dazu kam und wie sie die Stimmung in der Branche wahrnimmt, verrät die...

News

Umsatzbringer Kaffee: Qualität entscheidet

PROFI sprach mit Annette Göbel und Emanuel Miedl über Qualität, ­Markenpräsenz, Firmen-DNA und die Entscheidung für Siebtrieger oder Vollautomat.

Advertorial
News

Lohberger: Das beste Netzwerk

Lohberger kämpft jeden Tag mit allen Möglichkeiten, der Gastronomie zu helfen, diese Zeit zu überstehen. PROFI sprach mit den Geschäftsführern Peter...

News

Elverfeld über Zukunftschancen für Konditoren

Der ausgebildete Konditor und jetzige 3-Sterne-Koch Sven Elverfeld sieht für Konditoren großes Potenzial in der Gastronomie.

News

Diem: effizientes Weingartenmanagement

Am Puls der Zeit zu sein, ist eine Herausforderung, der sich das Weingut Diem verschrieben hat. Weiterentwicklung sowie kontinuierliche Fortbildung...

Advertorial
News

Stolz auf Natur, Boden und Wein

Der südsteirische Winzer Bernd Stelzl möchte mit seinen Weinen Qualität, Authentizität und Herkunft vermitteln. Wie er dieses Vorhaben umsetzt,...

Advertorial
News

Vitus Winkler über Corona und Take-away

Aufbruch, Umbruch, Neustart – Vitus Winkler setzt auf einen umfassenden Umbau und die Umbenennung seines Betriebs.

News

Die Weinvielfalt des Sausals

»Auf dem Sausaler Urgestein wachsen Weine von höchster Qualität«, sagt Hans-Peter Temmel vom Weingut Felberjörgl. Der Wein-Partner im Portrait.

Advertorial
News

So naturverbunden wie möglich am Weingut Anton Bauer

Die Rücksicht auf Reben und Böden sei ein absolutes Muss, um die Arbeit am Weingut auch langfristig zu sichern. Der Wagramer Winzer Anton Bauer im...

Advertorial
News

Die Wende der Gastronomie während Covid

Immer lauter werden jene Stimmen, die eine Wende für den Arbeitsmarkt im heimischen Tourismus fordern. Erste Gastronomen machen sich für einen...

News

Neue Chancen für Hotellerie und Gastronomie

Auf Corona konnte man sich nicht vorbereiten, aber ein effektives Krisenmanagement muss es immer geben, um für alle Situationen gerüstet zu sein.

News

Darauf kommt es beim Brotgeschmack an

Bio, hauseigenen Sauerteigkulturen und Rückkehr auf die alten Sorten wie Buchweizen, Waldstaudenroggen und Einkorn. Brot ist trendiger denn je.

News

Aperitif: Die Vielfalt macht es aus

Über Alternativen und Eigenkreationen spricht Patrick Aichlseder in Bezug auf den Umsatzbringer Aperitif.

News

Modern, lebendig, zeitlos: Adi Bittermann

Der Grillweltmeister im Profi-Interview über Grillgerichte im Fine-Dining, Aus- und Weiterbildungen und den Nachwuchs in der Branche.