Start-up unplugged: Verzicht auf Zusatzstoffe als Erfolgsgeheimnis
Carina Pirngruber mit einer Produktauswahl.
© bright light photography

Carina Pirngruber mit einer Produktauswahl.
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»Ich hab so einen Gusto auf Nüsse bekommen! Und da meine Oma immer gesagt hat, dass es nicht schlecht sein kann wonach der Körper verlangt, habe ich eine Zeit lang nur noch Nüsse gegessen.« Carina Pirngruber, die Gründerin von »Nussyy« erinnert sich im Gespräch mit Falstaff an die Geburtsstunde ihres Projekts. Auslöser für diese unfreiwillige Ernährungsumstellung waren gesundheitliche Probleme. »Ich habe das Essen nicht mehr vertragen.« Pirngruber musste feststellen, dass es ganz offensichtlich an zugesetzten Inhaltsstoffen der Lebensmittel lag und machte sich auf die Suche nach 100 Prozent natürlichen Produkten. Erste Treffer landete sie bei Cashew-Nüssen, Macadamia, Mandeln und Walnüssen, die sie wieder gesunden ließen. Die gebürtige Mühlviertlerin experimentierte weiter und ummantelte die Nüsse mit Pulver aus gefriergetrockneten Früchten. Das schmeckte nicht nur ihr selbst ausgezeichnet, auch Familie und Freunde reagierten sehr positiv.
Zusammenarbeit mit Jane Goodall
»Ich wollte nie ein Geschäft daraus machen, es hat mich einfach überrumpelt«, skizziert Pirngruber die Ereignisse, die sich seit dem Sommer 2015 überschlagen haben. Aus Dankbarkeit, dass die »Natur ihre Krankheit geheilt hat«, fertigte sie edle Boxen gefüllt mit ummantelten Nüsschen an und stellte sie Verhaltensforscherin Jane Goodall für eine Charity zur Verfügung. Das Design und die Begleittexte hat das Allroundtalent selbst entworfen. Auch der Name Nussyy, komponiert aus den Begriffen »Nutrition« und »Symphonie« entstand in dieser Zeit. Die verspielt gestalteten Boxen samt Inhalt überzeugten Jane Goodall auf Anhieb, weshalb sie sich auch als Patin für das Projekt zur Verfügung stellte. Dafür geht heute ein Teil des Verkaufserlöses an die Jane Goodall-Stiftung. Es folgten Charity-Editions für Vivienne Westwood, Hermann Nitsch und dem Juwelier Köck – sogar dem Papst hat Pirngruber eine persönliche Box überreicht.
Produktrange rasant gewachsen
Es war auch bei einer Charity-Veranstaltung, als das Top-Management der heimischen Supermarktkette Spar auf das Projekt aufmerksam wurde. Die Einkäufer des Handelsriesen waren von den Ideen und den ersten Proben von Carina Pirngruber so überzeugt, dass sie es so schnell wie möglich ins Programm aufnehmen wollten. Da die Food-Designerin aus Leidenschaft aber nicht auf Großproduktion ausgerichtet war (die Produktion erfolgte bis dahin mit einer umgebauten Küchenmaschine im Privathaushalt), dauerte es ein gutes halbes Jahr, bis die ersten Nussyy-Produkte in den Spar-Märkten im Regal standen. Die Philosophie hinter den gefriergetrockneten Früchten und Essenzen aus Bio-Landwirtschaften ohne jegliche Zusätze fasst die Gründerin mit dem Slogan »eat, care, love« zusammen. Rasch entstand eine treue Fangemeinde und die Produktvielfalt ist mittlerweile auf 19 Variationen angewachsen. Im Programm sind ganze gefriergetrocknete Früchte und raffinierte Essenzen in Pulverform. Als Grundzutaten dienen hochwertigste Lebensmittel, die gemeinhin auch als »Superfood« bezeichnet werden: Von heimischen Erdbeeren bis zu Physalis, Chia Samen, Goji Beeren, Cacao Nibs, Açaí-Beeren, Maca-Wurzel und vielem mehr. Erhältlich bei Eurospar und Interspar sowie zum Teil bei Spar.
Beim Konsum sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Während die im Ganzen gefriergetrockneten Früchte eine gesunde Nascherei am Arbeitsplatz sein können, sind die Essenzen bei vielerlei Rezepten einsetzbar - in Smoothies, Bowls und vielem mehr.
www.nussyy.at
www.spar.at
www.interspar.at
Zwei Rezepttipps finden Sie untenstehend...
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