Star of Bombay: Der neue Bombay Sapphire Gin

Premium Gin: Star of Bombay.

© Bacardi

Premium-Gin: Star of Bombay.

Premium Gin: Star of Bombay.

© Bacardi

Mit STAR OF BOMBAYTM, präsentiert BOMBAY SAPPHIRE einen Super-Premium-Gin, der die außergewöhnliche Balance von BOMBAY SAPPHIRE durch zwei zusätzliche exotische Botanicals und ein langsames Destillationsverfahren hervorhebt.

Das Ergebnis: eine Spirituose von außerordentlichem Geschmack und Schönheit, die zu einer inspirierenden Reise voller Geschmackseindrücke aus der Ferne einlädt.

Für diesen Gin, der in sehr kleinen Mengen und ausschließlich in Laverstoke Mill in Hampshire (Großbritannien) hergestellt wird, ließ sich Meister-Destillateur Nik Fordham auf besondere Art und Weise leiten: Die neue Gin-Destillerie und die von Thomas Heatherwick entworfenen Glashäuser dienten ihm als Inspiration für den neuen Ausdruck des charakteristischen BOMBAY-SAPPHIRE-Stils und verleihen STAR OF BOMBAY einen eigenen, unverwechselbaren und faszinierenden Charakter.

Ivano Tonutti, Master of Botanicals, suchte auf der ganzen Welt nach neuen Botanicals, die mit dem Originalrezept des BOMBAY SAPPHIRE von 1761 harmonieren. Das Rezept für STAR OF BOMBAY beginnt mit den zehn handverlesenen Botanicals, die der Rezeptur des BOMBAY-SAPPHIRE-Gin zugrunde liegen: Wacholder aus Italien, Koriander aus Marokko, Zitronen-Zeste aus Spanien, Orris (Iriswurzel) aus Italien, Angelika aus Deutschland, Bittermandel aus Spanien, Lakritze aus China, Chinazimtrinde aus Indochina, Kubebenpfeffer aus Java und Paradieskörner aus Südafrika. Für STAR OF BOMBAY hat Ivano Tonutti diese charakteristischen Noten in eine neue Dimension gehoben.

Sanft getrocknete Bergamotten-Zeste aus den Bergen von Kalabrien im Süden Italiens verleiht eine duftende, volle Zitrusnote, während Ambrettasamen, gewonnen aus dem tropischen gelben Hibiskus aus Ecuador, eine anmutige Eleganz und eine florale, wärmende Weichheit beitragen.

Die perfekte Balance zum Ziel: Star of Bombay.
Die perfekte Balance zum Ziel: Star of Bombay.

© Bacardi

Ivano Tonutti erklärt: »Es ist möglich, einem Gin einfach neue Botanicals und der Spirituose eine »Note« ihres Charakters hinzuzufügen, aber das entspricht nicht dem Stil von BOMBAY. Wir setzen unsere Botanicals mittels Dampfinfusion zu. Es wurden zahlreiche äußert sorgfältige Geschmacksproben durchgeführt, um die genauen Mengen und Eigenschaften zu finden, die in das Herz des Gins integriert werden können. Genau diese perfekte Balance ist unser Ziel.« Zusätzlich zu den neuen Botanicals spielt die Verlangsamung des charakteristischen BOMBAY SAPPHIRE Dampfinfusionsverfahrens eine wesentliche Rolle. Dadurch können die Öle der Botanicals intensiver extrahiert werden: für ein volleres Aroma und einen intensiveren Geschmack.

»Die ganze Methode, die für den STAR OF BOMBAY entwickelt wurde, ist einem handwerklichen Verfahren sehr ähnlich«, erklärt Meister-Destillateur Fordham. »Es braucht aktivere Kontrolle und überwachung, um einen Gin von außergewöhnlicher Komplexität zu kreieren, der sich wie eine gereifte Spirituose anfühlt.« Durch seinen charakteristischen und sanften Geschmack lässt sich STAR OF BOMBAY pur auf Eis sowie in klassischen Drinks, z. B. einem Gin & Tonic, genießen. STAR OF BOMBAY ist die erste Ergänzung der außergewöhnlichen BOMBAY-Kollektion, die in der kürzlich renovierten Laverstoke Mill kreiert wurde. Die neue BOMBAY-SAPPHIRE-Destillerie ist zugleich Besucherzentrum und Markensitz und wurde im Oktober 2014 eröffnet.

Der STAR OF BOMBAY Signature-Drink »One on One Star & Tonic« ist eine einzigartige Alternative zum Abendcocktail für ein geschmacksintensiveres Erlebnis: Ein Teil STAR OF BOMBAY Gin, ein Teil Indian Tonic Water, und eine Orangenzeste als Garnierung. STAR OF BOMBAY ist in der gehobenen Gastronomie erhältlich und ergänzt das bestehende BOMBAY SAPPHIRE-Produktportfolio von BOMBAY SAPPHIRE, BOMBAY SAPPHIRE East und BOMBAY Dry Gin.

Weitere Informationen:
www.bombaysapphire.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Cocktail-Tipps zum Muttertag

Frühlingshafte Drink-Tipps für die liebe Frau Mama: Vom Rosato-Spritzer über einen Strawberry Gin Tonic bis zum Schileroyal u.v.m.

News

Best of Eierlikör: Rezepte und Tipps

Ob pur, in Desserts oder im Cocktail – Eierlikör gehört zu Ostern »ei«-nfach dazu. Wir verraten worauf Sie beim Selbermachen achten sollten, Ideen zum...

News

Essay: Martini – Nach vieren untern Wirt

So zumindest lautet das Ende Dorothe Parkers Martini-Anekdote aus den 20ern. »Ich trinke gern Martinis, doch sind zwei genug serviert. Denn nach...

News

IWCC: Das war die internationale Cocktail-Winter-Edition in Bad Loipersdorf

Geschüttelt und gerührt: Einige der besten Barkeeper der Welt trafen sich erneut im Hotel »Das Sonnreich« in Bad Loipersdorf zum Wettbewerb. Für...

News

Mischen Possible: Tonic-Alternativen für Gin

Es muss nicht immer Tonic sein! Es gibt viele andere Filler, die in Kombination mit Gin eine mehr als gute Figur machen. Ob Almdudler, Makava...

Cocktail-Rezept

Roseamries Baby

Michael Horak, Barkeeper in der »Spelunke«, serviert diesen »beerigen« Hot Drink.

News

Ginial: Die besten Gin-Zitate

Gin ist ein Kultgetränk – auch in Film, Politik, Literatur und Musik. Falstaff präsentiert die besten besten und bekanntesten Zitate zum Drink.

News

Auf den Spuren von London Dry Gin

Manchmal sind es gerade die stabilen Säulen, an denen sich Trends und Hypes messen lassen, an denen sich Kulinarisches und Historisches sichtbar...

News

Wacholder: Rau(s)ch der Götter

Mit seinem Haupt-Botanical, einer der ältesten Heilpflanzen der Menschheit, hat der Gin anderen Spirituosen einiges voraus. Denn die Spur des...

News

Vom Fieber zum Filler: Die Geschichte des Tonic

Kranke Könige, Monopolisten, Invasoren, aber auch ein Nobelpreis – die Geschichte des Tonics ist abenteuerlich: Wie aus bitterer Medizin der...

News

Gin mit Herkunftsgarantie

Auf dem ganzen Planeten finden sich Produzenten, deren Produkte sich nicht nur durch exzellenten Geschmack auszeichnen, sondern auch durch...

News

Monkey 47 launcht neuen Gin mit Marille und Mohn

Wie die streng limitierte Österreich-Edition »Monkey 47 Experimentum Series 2y03: Vienna« schmeckt, erfahrten Sie hier.

News

Österreichs erster Gin aus Sauvignon Blanc

Gin-novation: Spitzenwinzer Walter Skoff präsentiert den ersten Gin seines Hauses, dessen Basis aus den besten Rieden der Südsteiermark kommt.

News

»The Botanist« Gin-Packages mit Riedel Gläsern gewinnen

Gewinnspiel: Beantworten Sie zehn Fragen zum Thema Gin allgemein sowie zu »The Botanist« und Sie nehmen an der Verlosung teil.

News

Neuer Gin am Markt: »Chill amoi Gin«

Die sechswöchige Corona-bedingte Zwangspause ließ Spitzenkoch Andreas Krainer und Edelbrenner Edgar Wernbacher kreativ werden.

News

»Villa Ascenti Gin«: der neue Menü-Begleiter

Der Gin, der auch Menschen schmeckt, die ihn bisher aufgrund seines bitteren Geschmacks vermieden haben. »Villa Ascenti Gin« zeigt eine neue Seite als...

News

Hendrick’s feierte die Gurke und launcht Sommer-Gin

Im Rahmen des Welt-Gurkentags am 14. Juni wurde die Cucumber Lounge im Wiener Le Méridien eröffnet. Außerdem wurde der Hendrick’s Midsummer Solstice...

News

Top 5: Gin-Cocktails zum Welt-Gurkentag

Zum Feiertag der Salatgurke, der auf Initiative von Hendrick’s Gin alljärlich und heuer am 14. Juni gefeiert wird, gibt's fünf Drink-Empfehlungen zum...

Rezept

Munich-Gin-Sorbet mit Schokoladen-Ganache und Himbeeren

Andreas Hillejan aus dem »Das Marktrestaurant« präsentiert ein raffiniertes Dessert mit Gin.