Staatsmeistertitel für Lehrlinge sind vergeben

Die drei Staatsmeisterinnen heißen Magdalena Eschelmüller, Franziska Kullmann und Stefanie Bauernhofer.

© Andreas Kolarik

Die drei Staatsmeisterinnen heißen Magdalena Eschelmüller und Franziska Kullmann und Stefanie Bauernhofer.

Die drei Staatsmeisterinnen heißen Magdalena Eschelmüller, Franziska Kullmann und Stefanie Bauernhofer.

© Andreas Kolarik

Innerhalb von drei Wettbewerbstagen wurden die Nachwuchstalente der Branche in der Berufsschule in Obertrum ermittelt. Von 27. bis zum 29. April kämpften 81 Lehrlinge um den Staatsmeistertitel, welcher dieses Jahr bereits zum 53. Mal vergeben wird.

Neue Titelträgerinnen

Gold konnte sich Magdalena Eschelmüller im Service sichern, Franziska Kullmann holte sich den ersten Platz in der Küche. Auch Stefanie Bauernhofer darf den Staatsmeistertitel im Bereich Hotel- und Gastgewerbeassistent/-in ihr Eigen nennen. Als das beste Bundesland konnte sich die Steiermark auszeichnen, dahinter liegen Niederösterreich und das Gastgeberland Salzburg. »Der Charme und die Herzlichkeit verbunden mit dem Know-How unserer jungen Tourismus-Botschafter ist es, was unser Tourismusland Österreich ausmacht«, so Vizepräsidentin der WKÖ Martha Schultz. Auch sie beglückwünschte die frischgekürten Titelträger bei der Abschlussgala im Salzburger Hotel »Crowne Plaza«.

Kategorien des Wettbewerbs

»Mit Küche, Service und Rezeption stehen die drei Kernbereiche der gastronomischen Dienstleistung auf dem Prüfstand. Unsere engagierte Jugend hat die fordernden und zugleich umfangreichen Wettbewerbsaufgaben erneut bravourös gemeistert. Wir sind sehr stolz auf unseren Nachwuchs und seine Top-Leistungen und gratulieren allen Teilnehmern herzlich zu ihren ausgezeichneten Erfolgen«, freuten sich Siegfried Egger und Mario Pulker, Obmänner der Fachverbände Hotellerie und Gastronomie, über die Leistungen des Nachwuchses. Über alle drei Tage wurden insgesamt 27 Gold-, 37 Silber- und 17 Bronze-Medaillen vergeben. »Der Dank für den Erfolg gebührt neben den Teilnehmern deren Familien. Aber vor allem auch den Ausbildungsbetrieben, die die jungen Menschen begleitet und gecoacht haben«, bedankt sich so Juryvorsitzender Gerold Royda bei allen Beteiligten. Die besten Lehrlinge dürfen Österreich bei den europäischen und internationalen Berufsmeisterschaften vertreten.

 

Fachverband Gastronomie und Hotellerie

Die Fachverbände sind beide in die Wirtschaftskammer Österreich integriert. Der Verband für Gastronomie setzt sich für etwa 60.000 Gastronomiebetriebe ein, der Fachverband für Hotellerie vertritt 17.000 Betriebe mit über einer Millionen Betten.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Premiere für den »Falstaff & iSi Innovation Award«

Zum ersten Mal sucht Falstaff in Kooperation mit iSi die innovativsten Rookies der Bar-Szene in Österreich, Deutschland und der Schweiz.

News

Die Finalisten der Schlossquadrat-Trophy

Fünf Niederösterreicher und ein Steirer treten im beliebten Jungwinzer-Wettbewerb gegeneinander an.

News

Michaela Ehgartner bei der Berufs-WM in Russland

Noch im August finden in Kazan die »WorldSkills« statt, bei der sich die Restaurantfachfrau aus dem »Parkhotel Pörtschach« mit anderen Fachkräften...

News

Dora Andrea Kucsora gewinnt Eisdessert-Wettbewerb

Die Nachwuchsköchin des »Hilton Vienna Danube Waterfront« gewinnt mit ihrer Komposition »Apollo 11 Eistraum« den 20. Schöller Eisdessert-Wettbewerb.

News

Erster Auftritt der Koch und Patissier des Jahres-Finalisten

Erstmals wurden die Finalisten der Öffentlichkeit vorgestellt. Am Montag starteten die sechs Patissiers mit ihrer Creative Stage, die sechs...

News

Das sind die SALON Sieger 2019

FOTOS: Aus über 8000 Einreichungen wurden die Siegerweine in 17 Kategorien prämiert. Beim großen Gala-Dinner im Wiener Palais Coburg kochte...

News

Thomas Mader bei San Pellegrino Young Chef

Der Jungkoch aus dem Wiener Restaurant »Buxbaum« ist beim wichtigsten Wettbewerb für Nachwuchsköche unter den besten zehn in Zentraleuropa.

News

Österreich dominiert die Made in GSA Competition

Gleich zwei Stockerlplätze für Österreich: Valentin Bernauer und Lukas Werle schaffen es bei der siebten Made in GSA Cocktail Competition aufs...

News

»Haberl & Fink’s«: Doppelerfolg für Lehrlinge

Über zweifach Gold von Lukas Prem und Nina Ackerl bei den »Junior Skills«, den Staatsmeisterschaften für Tourismus, kann man sich im Betrieb freuen.

News

Kerstin Schwertführer gewinnt Jungwinzer-Wettbewerb

FOTOS: Die Schlossquadrat-Trophy 2019 geht in die Thermenregion. 300 Gäste sorgten für hervorragende Stimmung bei der Preisverleihung.

Cocktail-Rezept

Pink Me Up

Der Siegercocktail der »Barcardí Legacy Cocktail Competiton 2019«: »Pink Me Up« von Ronnaporn Kanivichaporn aus Thailand.

News

Österreich dominiert Lemberger-Preis

Der »Vaihinger Löwe« geht an die besten Blaufränkisch aka Lemberger. Die österreichischen Winzer Lentsch und Kirnbauer gewannen die Kategorien elegant...

News

Michael Kwoczek gewinnt Koch-Azubi-Contest

Der Gewinner des fünften Koch-Azubi-Contest der Selektion Deutscher Luxushotels steht fest. Michael Kwoczek konnte den Wettbewerb für sich...

News

Sterne-Cup der Köche: Spitzenküche und Skivergnügen

Beim 22. Sterne-Cup der Köche in Ischgl stellte die internationale Kochelite am 7. und 8. April 2019 ihre Ski- und Kochkünste unter Beweis.

News

Marc Almert ist neuer Sommelier-Weltmeister

Der Deutsche setzt sich in Antwerpen gegen 64 Kandidaten durch. Der heimische Kandidat Andreas Jechsmayr erreichte Rang 22.

News

Die Finalisten des Gastro-Gründerpreises 2019

Hamburg: Fünf Gastro-Start-Ups setzten sich im Rahmen des Wettbewerbs durch, der Hauptgewinner wird am 15. März auf der Internorga mittels Live-Voting...

News

»Barcardí Legacy«: Die Finalisten stehen fest

Österreich, Deutschland und die Schweiz werden im Mai beim Finale durch Alexander Öhler, Andre Kohler und Belinda Klostermann vertreten.

News

Hobby-Köche tischen im Park Hyatt Vienna auf

Bei der #createdby Challenge der »The Bank Brasserie & Bar« holte sich Hobby Chef Fanni Kelemen den Sieg.

News

Sandra Feldmann siegt bei Landesmeisterschaft für Tourismusberufe

Der 19-jährige Lehrling im Schloss Fuschl Resort belegt den 1. Platz bei der Landesmeisterschaft im Bereich »Restaurantfachfrau«.

News

»Bols Around the World«: Zum Zehnten ein neuer Modus

Zur zehnten Edition des »Bols Around the World« Wettbewerb gibt’s was Neues: Lucas Bols fordert erstmalig ganze Bar Teams auf sich zu bewerben.