Staatsmeister Thomas Penz auf Erfolgskurs

Mit erst 19 Jahren kochte sich der Tiroler zum Staatsmeister. Was ihn bewegt, ihm Preise bedeuten und welche Ziele er verfolgt, verrät der Jungkoch.

Thomas Penz, derzeit Zivildiener, stammt aus einer Hotelierfamilie in Innsbruck. Kochen bedeutet für Penz die Möglichkeit Produkte so einzusetzen, dass ein optisches und geschmackliches Kunstwerk entsteht. Bereits 2010 entfachte seine Leidenschaft sein Können unter Beweis zu stellen und an Wettbewerben teilzunehmen. Sein Engagement und hartes Training machten sich bezahlt. Denn er wurde ins Jugendnationalteam des VKÖ berufen.

Bei den Juniorenstaatsmeisterschaften für Tourismusberufe kochten Sie sich zum Staatsmeister. Was waren Ihre Beweggründe mit dabei zu sein?
Die Erfahrung mit neuen Leuten im Team zu kochen war sehr interessant. Es gefällt mir sehr, da es einfach Spaß macht, mit »Gleichgesinnten« zu arbeiten. Es ist toll, da ich ganz andere Projekte realisieren kann. Am Jugendnationalteam schätze ich den Zusammenhalt, die tolle Stimmung und unsere spitzen Trainer. Man kann von jedem etwas lernen!

Wie können wir uns die Zeit der Vorbereitung im Jugendnationalteam vorstellen?
Das Training beginnt mit einem theoretischen Teil. Ich erstelle zuerst immer einen Ablauf- und Zeitplan und ein grobes Konzept über die Speisen. Danach beginnen wir mit der Praxis. Es wird viel probiert, verbessert und auch wieder verändert, bis alles an den Wettbewerbstyp angepasst ist.

Sie können bereits auf beeindruckende Praktikum-Stationen wie im »Hangar-7« oder »Steirereck« blicken. Welche Zeit hat Sie am meisten geprägt?
Jedes Praktikum für sich war sehr beeindruckend und interessant, weil ich die Möglichkeit hatte, hinter die Kulissen zu schauen. Als Praktikant erhält man die Chance in allen Bereichen der Küche zu arbeiten und aufgrund dessen rasch einen Gesamteindruck über den Betrieb zu erhalten.

Können Sie Ihren Kollegen die Teilnahme an Wettbewerben empfehlen?
Definitiv. Es geht einerseits um Spaß, andererseits um neue Herausforderungen. Und schlussendlich möchte man nach langen Vorbereitungszeiten sein ganzes Können zeigen.

Haben Sie einen persönlichen Rat an junge Menschen, die eine Karriere in Gastronomie & Hotellerie anstreben?
Der Tourismus ist eine tolle Branche. Es gibt viele Aufstiegsmöglichkeiten. Dennoch sollte man sich zuerst mal mit mehreren Personen aus der Gastronomie unterhalten und vielleicht in einem Betrieb schnuppern, um herauszufinden ob es für einen das richtige ist, bevor man diese Richtung einschlägt.

Thomas Penz hat sich durch die Staatsmeisterschaft für die Teilnahme an den kommenden Berufs-Weltmeisterschaften WorldSkills 2015 in Sao Paulo und an den Berufs-Europameisterschaften EuroSkills 2016 in Göteborg qualifiziert. Neben der Teilnahme an Wettbewerben verfolgt der ambitionierte Jungkoch das Ziel Küchenchef im eigenen Restaurant zu sein.
 

Karriereprofil Thomas Penz:
Penz absolvierte Praktiken im Grand Hotel Europa in Innsbruck, im Restaurant »Steirereck«, im Restaurant »Hangar-7« und im Restaurant »Vendôme«. Der Jungkoch ist Teil der »Innovativen Tradition«. Die »Innovative Tradition« steht für ein Team voller Tatendrang, das sich mit dem Ursprung neuer und vergessener Gerichte von Produkten aus dem Alpenraum Tirol beschäftigt. Dabei dient ihnen die alpenländische Natur als Ideengeber. Innovation bedeutet für sie zu experimentieren oder auch Vergessenes wieder neu aufleben zu lassen – indem sie es neu in Szene setzen.

Wettbewerbserfahrung:

  • 2x Silber bei Culinary World Cup Luxemburg / Jugend Nationalteam des VKÖ 2014
  • Europameister Euroskills Cook and Serve 2014
  • 1. Platz «Staatsmeisterschaft der Jungköche Österreich« 2014 somit qualifiziert für Worldskills Sao Paolo 2015
  • 1. Platz Lehrlingscup Tirol 2013             
  • 4. Platz »Jeunes Chefs Côncours« 2013
  • 2. Platz »Staatsmeisterschaft der Jungköche Österreich« 2012, somit qualifiziert für Euroskills Lille 2014
  • 1. Platz  »Big Cooking Contest Lehrlinge« 2012
  • 3. Platz »Big Cooking Contest International« 2012
  • Veranstaltung Charity-Event »3 Jungköche für Tirol«
  • 3. Platz »Big Cooking Contest International« 2011
  • 4. Platz »Rookies of the year« 2010

www.innovative-tradition.com
www.vko.at/jugend

(von Alexandra Gorsche)

Alexandra Gorsche
Alexandra Gorsche
Herausgeberin Profi