Kulinarik und Kust auch auf der Terrasse des »Tannenhof« © Judith Volker
Kulinarik und Kust auch auf der Terrasse des »Tannenhof« © Judith Volker

Im Dezember 2013 haben fünf Hoteliers aus Tirol den Verein »Kulinarik & Kunst St. Anton am Arlberg« gegründet. Ziel war es, der Wintersportregion auch im Sommer Leben einzuhauchen. Nach dem großen Erfolg vergangenes Jahr geht ihr erstes Projekt »Kulinarik & Kunst Festival« heuer in die zweite Runde. Vom 3. Juli bis 23. August 2015 locken wieder viele Angebote in das Tiroler »Welt-Dorf«. Die sieben Wochen sind voller kulinarischer Sternstunden, Ausstellungen, Performances, Konzerte und Open Airs, im Hotel »Tannenhof« findet zudem der dritte Arlberger Wettbewerb für Jungköche statt. Natürlich spielen sich viele Veranstaltungen in den Hotels der Vereinsgründer, »Schwarzen Adler«, »Hospiz«, »Sonnbichl«, »Waldhof« und »Tannenhof«, ab. Aber nicht nur: Auf der Kuhalpe kann man neben dem rauschenden Wildbach einem Almfrühstück fröhnen und Hubertus Prinz von Hohenlohe macht an der Galzig Bergstation aus einer kommerziellen Nutzfläche eine Pop-Galerie. Und bei dem Gourmet-Gondel-Gipfelsturm werden die Gäste von der Galzigbahn-Talstation bis auf den Vallugagipfel an fünf Stationen mit insgesamt fünf Gängen verwöhnt.

Wild, Olivenöl und Wein
Vor allem kulinarisch wird diesen Sommer richtig was geboten. Im Hotel »Sonnbichl« der Familie Kometer kocht der kreative Spitzenkoch Eduard Hitzberger Arlberger Wild und die hoteleigene Küchenchefin tischt einen richtigen Sonntagsbraten zur Mittagszeit auf. Im »Arlberger Hospiz« gibt es mit dem Herdkünstler Martin Dalsass und der Sporanistin Heide Adair fünf Gänge »Olivenöl & Oper« und im »Tannenhof« sorgen Nenad Mlinarevic und Tanja Grandits für einen Abend voller wunderbarer Aromen und Geschmäcker. Paul Ivic aus dem »Tian« in Wien überrascht die Gäste im »Schwarzen Adler« mit seinen vegetarischen, geschmackvollen Köstlichkeiten. Nozawan Onsen kommt ebenfalls aus Wien angereist und bringt die japanische Küche des »Mochi« in das alpine Ambiente rund um den »Waldhof«. Bei all dem guten Essen darf natürlich auch eine entsprechende Weinbegleitung nicht fehlen. Die kommt von den Weingütern Ott aus Feuersbrunn am Wagram, Künstler aus dem deutschen Rheingau, Amsee aus Gols am Neusiedlersee, Pitnauer aus Göttlesbrunn in Niederösterreich, Hans Schwarz aus Andau im Burgenland und Bernhard Ernst aus dem Blaufränkischland Mittelburgenland, um nur einige zu nennen.


www.kulinarikkunst.org


(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • Johannes Lingenhel im Innenhof, den bald ein Schanigarten zieren soll © Christof Wagner
    15.06.2015
    Johannes Lingenhel macht Käse in der Stadt
    Der Kulinarik-Experte baut ein Genuss-Imperium mit Käserei, Shop und Restaurant. Robert Paget himself wird vor Ort Mozzarella machen.
  • Das Rahmenprogramm umfasst unter anderem eine Kräuterwanderung mit Spitzenkoch Thorsten Probost / Foto beigestellt
    22.05.2015
    Medicinicum Lech: Heilkunst trifft Kochkunst
    Im Juli 2015 erwartet Sie DAS Public-Health Event: Das Medicinicum Lech 2015.
    Advertorial
  • 08.03.2015
    Buchtipp: Vegetarischer Vorgeschmack auf den Sommer
    In seinem ersten Kochbuch präsentiert »Tian«-Küchenchef Paul Ivic seine Lieblingsrezepte für die warme Jahreszeit.
  • Mehr zum Thema

    News

    2000er: Der Boom der Gourmet-Supermärkte

    40 Jahre Falstaff: Biorevolution und Luxuslebensmittel – Wie uns die heimischen Supermärkte auf den Biogeschmack gebracht haben und das Land zugleich...

    News

    Top 10: Veggie-Genuss to Go

    Frische vegetarische und köstliche vegane Gerichte erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Wir haben hier die besten Veggie-Restaurants mit Abhol-...

    News

    Reis: Diese Sorten sollten Sie kennen

    Von Basmati bis Sushi: Rund 10.000 verschiedene Reissorten soll es weltweit geben. Wir geben einen Überblick über die wichtigsten Sorten.

    News

    Bachl's Restaurant der Woche: Do & Co Onyx

    Von einer Bar zum Asia-Restaurant: Im »Onyx« in der Wiener Innenstadt wird ab sofort asiatische Kulinarik serviert.

    News

    Staatsoperndirektor Bogdan Roščić im Falstaff-Talk

    Im Interview erzählt der Chef der Wiener Staatsoper vom Essen in London und kulinarischen Sünden.

    News

    Rezepttipps: Hahnenkamm am Teller

    Genuss abseits der Rennstrecke: Anleitung von den Salzburger Spitzenköchen Karl und Rudi Obauer sowie Hahnenkamm-Alternativen für Pasta-Fans und...

    News

    Bestseller: Genießer sind erfolgreicher

    Ein neuer Bestseller erklärt, weshalb es für die gesamte Gesellschaft gut ist, wenn sich jeder seinen individuellen Genuss gestattet.

    News

    Mehr geht nicht: Die üppigsten Gerichte

    Falstaff präsentiert ein Best-of üppiger Gerichte, denn manchmal wünschen sich auch Feinschmecker Opulentes am Teller.

    News

    Drei Gerichte aus dem Weinviertel, die Sie probieren sollten

    Ein neues Buch gibt Einblick in die traditionelle Regional-Küche des östlichen Weinviertels. Wir präsentieren drei Rezepttipps.

    News

    Küchen-Wunder made in Austria

    Die französische Nouvelle Cuisine beeinflusste in den 1980er-Jahren zunehmend auch die kulinarische Landschaft in Österreich. Es war der Beginn einer...

    News

    Top 10: Die beliebtesten Rezepte aus Italien

    Wir verraten in unserem Ranking, welche Klassiker der italienischen Küche von der Falstaff Community am häufigsten aufgerufen werden.

    News

    Buchtipp: Hot Cheese

    Das neue Kochbuch von der Foodwriterin Polina Chesnakova macht eindeutig Heißhunger auf Käse. Wir haben einige Showstopper-Rezepte für Sie zum...

    News

    Die besten Schokoladenmacher der Welt

    Die Bandbreite in Sachen Schokolade-Qualität ist enorm. Selbst im obersten Segment gibt es große Unterschiede. Falstaff verrät wer nun wirklich die...

    News

    Corona: »Reintesten« für Hotels und Gastronomie

    UMFRAGE: Würden Sie sich testen lassen, um ein Restaurant besuchen zu können? Regierung einigt sich mit SPÖ auf Gesetzesentwurf.

    News

    Sigi Schelling eröffnet Restaurant im Werneckhof

    Die langjährige Souschefin von Tantris-Legende Hans Haas gibt erste Details zu ihrer Selbstständigkeit bekannt.

    News

    Top 10 Skihütten-Rezepte für zu Hause

    Von Käsknöpfle bis Germknödel - zehn Hüttengaudi-Klassiker zum Nachchkochen. PLUS: Abstimmung – welcher ist Ihr Favorit?

    News

    Lockdown-Gewinner: Kochbücher gefragt wie nie

    Seitdem die Restaurants geschlossen haben, explodiert der Verkauf von Kochbüchern. Wir haben für Sie eine Übersicht der aktuellen Must-Haves inklusive...

    News

    Die besten Märkte für Gourmets – Teil 2: Österreich

    Märkte haben in der Corona-Krise an Bedeutung gewonnen. Das Angebot an hochklassigen Märkten in Österreich ist beachtlich - wir haben die besten...

    News

    Heiße Suppen und Currys für kalte Tage

    Ob klassische Fleischbrühen, exotische Phos oder würzige Currys: Diese wärmenden Gerichte machen die aktuelle »Eiszeit« erträglicher.

    News

    »Käfer« will ein Restaurant in Dubai eröffnen

    Michael Käfer will die europäische Küche nach Dubai führen. Bereits Ende 2021 könnte der Ableger der Feinkostmarke eröffnen.