St. Anton: Gourmet-Gipfelsturm der Spitzenklasse

© Shutterstock

© Shutterstock

Die Tiroler Hoteliers haben eine genussvolle Lösung zur Überbrückung des Winters gefunden: Sie feiern den Sommer mit einem gleichermaßen kulinarischen als auch originellen Programm. Das Kulinarik & Kunst-Festival, das dieses Jahr bereits zum vierten Mal von 18. August bis 9. September stattfindet, vereint die feinen Künste mit kulinarischen Köstlichkeiten. Alle, die also auch im Sommer den Arlberg erklimmen, werden reich belohnt: Eckart Witzigmann, Tanja Grandits, Kevin Fehling, Vladimir Mukhin, Nenad Mlinarevic, Norbert Niederkofler und Klaus Erfort sind nur einige der 40 Spitzenköche, die während der drei Wochen in St. Anton vertreten sein werden.

Gemeinsam mit namhaften Winzern, darunter die Weingüter Ernst, Wieninger, Direder, Polz, Ca' del Bosco oder Ornellaia und Bartendern aus dem In- und Ausland laden die Spitzenköche an verschiedenen Hütten und Marktständen zum Probieren ein. Der Verein »Kulinarik & Kunst St. Anton am Arlberg« initiiert auf dem Berg, im Herminenstollen und auf dem Verwallsee in der Alpenregion mit den 40 Top-Köchen, zahlreichen Winzern und hochkarätigen Künstlern exklusive Highlights für alle Sinne.

Köstlichkeiten bei der Kunst und Kulinarik

© Kulinarik & Kunst e.V.

Kulinarik zwischen Gondeln, Jagdtrieb und Hedonismus

Den Gipfel des Genusses bildet der Gourmet Gondel Gipfelsturm auf 2.811 Höhenmetern. Gemeinsam mit Spitzenköchen, wie Eckart Witzigmann und namhaften Winzern, die selbstverständlich auch erlesene Weine mit im Gepäck haben, gondelt man vom Tal mit der Galzigbahn bis zum Gipfel der Valluga hinauf. Ganz nach dem Motto »Die Arbeit kommt vor dem Vergnügen« läuft die Geocache Schnitzeljagd ab: Während der interaktiven Wanderung werden die Zutaten des Klassikers erst via GPS zusammengesucht, bevor man ein echtes Schnitzel zubereiten kann.

Für alle die nicht erst auf Essensjagd gehen möchten, gibt es den Berliner Hedonismus: Hier wird man von den Meisterköchen des eat! Berlin Feinschmeckerfestivals nach allen Regeln der Kochkunst verwöhnt, denn das Stichwort lautet: Fulminante Genüsse – sowohl auf den Tellern, als auch in den Gläsern. Neben der Premiere des ersten Arlberg Genuss Campus zählt auch das Sterne am Berg – Gourmet Dinner zu den Genießer-Angeboten. Auch Verkostenswert: Die kulinarische Men’s und Ladie’s Night, das literarische »Chic-Nic« oder die aus dem TV bekannte Küchenschlacht, bei der zwei Teams unter der Leitung eines Spitzenkochs gegeneinander antreten. Für den kochbegeisterten Nachwuchs gibt es zudem das Event »Starchefs & Kids kochen gemeinsam«.

Hans Jörg Bachmeier sorgt bei dem Gourmet Gondel Gipfelsturm für sprudelnde Stimmung.

© Kulinarik & Kunst e.V.

Kunst, Kultur und Calvin Klein

Für kleine Pausen zwischen dem Verkosten und Schlemmen sorgt das Programm rund um Kunst, Musik und Literatur: Der deutsche Maler Neo Hanno Rauch, die Neo-Expressionistin Elvira Bach sowie der Maler Nikolai Makarov aus Moskau und der Fotokünstler und Top-Gastronom Michel Würthle aus Berlin werden bei dem Event vertreten sein. Neben dem Vorstadtweiber Drehbuchautor Uli Bree werden auch die Bestsellerautoren Christiane Tramitz und Robert Schneider Lesungen halten. Im Herminenstollen im Verwall findet zudem eine All-Inclusive-Modenshow statt, bei der nicht nur der Champagner namhaft ist: Mit dabei Größen wie Prada, Jean Paul Gaultier oder Calvin Klein.

© Kulinarik & Kunst e.V.

Die vier Hoteliers - Barbara & Mathias Kometer des Drei-Sterne-Erwachsenenhotels Das Sonnbichl, Andrea & Michael Ladner vom Hotel Der Waldhof, Edith, Franz & Klemens Tschol vom Vier-Sterne-Superior Hotel Schwarzer Adler, sowie Judith Volker und Axel Bach vom Fünf Sterne-Superior Hotel Tannenhof - gründeten vor fünf Jahren den Verein »Kulinarik & Kunst St. Anton am Arlberg«.

Spitzenköche, die bei dem Kulinarik & Kunst-Festival 2018 vertreten sind:

  • Eckart Witzigmann
  • Tanja Grandits
  • Anna Matscher
  • Rebecca Clopath
  • Ralph Schelling
  • Kevin Fehling
  • James Baron
  • Vladimir Mukhin
  • Nenad Mlinarevic
  • Norbert Niederkofler 
  • Klaus Erfort
  • Olesya Drobot
  • Titti Qvarnström
  • Sebastian Zier
  • Moses Ceylan
  • Lucio Pompili
  • Hans Jörg Bachmeier
  • Sascha Kemmerer
  • Jeremias Riezler
  • Clemens Nachbaur
  • Benjamin Parth
  • Thorsten Probost 
  • Christian Rescher
  • Lukas Nagl 
  • Josef Steffner 
  • Gunther Döberl
  • Domingo Jabonero
  • Frank Heppner
  • Andrea Tortora 
  • Gustav Jantscher
  • Eduard Hitzberger
  • Josef Viehhauser
  • Maximilian Moser

INFO

Kulinarik & Kunst Festival

Datum: 18. August bis 9. September 2018

Ort: St. Anton am Arlberg, Tirol
www.kulinarikkunst.org

JETZT TICKET KAUFEN

MEHR ENTDECKEN

  • Travelguide
    Arlberg: Der Gourmet Berg
    Der Arlberg ist das Mekka der Gourmets. Spitzenköche überbieten sich mit Innovationen und Kreationen und versetzen die Kundschaft ins Staunen.
  • Winzer
    Weingut Wieninger
    1210 Wien
    Wien, Österreich
    Falstaff Sterne
  • Winzer
    Weingut Ernst
    7301 Deutschkreutz
    Burgenland, Österreich
    Falstaff Sterne
  • Winzer
    Weingut Robert Direder
    3470 Kirchberg am Wagram
    Niederösterreich, Österreich
    Falstaff Sterne
  • Winzer
    Weingut Erich und Walter Polz
    8472 Spielfeld
    Steiermark, Österreich
    Falstaff Sterne
  • Winzer
    Ca’ del Bosco
    25030 Erbusco (BS)
    Lombardei, Italien
    Falstaff Sterne
  • Winzer
    Ornellaia
    57022 Castagneto Carducci (LI)
    Toskana, Italien
    Falstaff Sterne

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Noble Savage

Im Wiener Bistro »Noble Savage« tischt Igor Kuznetsov acht Gänge für alle Abenteuerlustigen auf.

News

Buchtipp: Herrliches Höllenfeuer

Das »Black Axe Mangal« gilt als eine der buchstäblich heißesten Adressen Londons – gerade auch bei Spitzenköchen. Jetzt ist das lang erwartete...

News

Bienen retten, Honig essen

Unsere Bienen sind in Gefahr. Aber es gibt einen ganz einfachen Weg, den Bestand dieser fleißigen Insekten zu sichern: Honig von nachhaltig...

News

Bachls Restaurant der Woche: Geschmackstempel

Im »Geschmacks-Tempel« in der Wiener Leopoldstadt tischt der neue Wirt Thomas Edlinger italienische und wienerische Spezialitäten auf.

News

Falstaff-Umfrage: Österreicher vermissen Gastronomie

Mehr als die Hälfte von über 3.700 Befragten will gleich nach dem 15. Mai wieder ein Restaurant besuchen. Sie vermissen vor allem die Atmosphäre.

News

Die Lieferservices der Spitzenrestaurants

Wie früher in Gläser zu füllen feierte in der Corona-Krise ein Comeback und Spitzenrestaurants stellen zu. Falstaff kostete sich durch das Angebot und...

News

Englisches Essen: Versuch einer Ehrenrettung

Sie haben das Sandwich erfunden und den Curry nach Europa gebracht. Dennoch ist die Küche der Briten alles andere als gut beleumundet. Der Versuch...

News

Bachls Restaurant der Woche: Boxwood

Benjamin Buxbaum eröffnet ein zweites Buxbaum-Lokal: Das internationale »Boxwood« mit österreichischer Küche und Weinkarte in der Wiener Innenstadt.

News

Arcotel Wimberger: Kreativ durch die Krise

Das »Handwerk Restaurant« bietet Abholservice mit Video-Tutorials, virtuellen Jazzbrunch und öffnet am 15. Mai wieder.

Advertorial
News

Robert Letz geht zu »Winklers zum Posthorn«

Gute Nachrichten für die Wiener Wirtshauskultur: Der routinierte Chefkoch wechselt von DoN Catering in ein Beisl-Juwel im dritten Bezirk.

News

Gastro-Restart: So machen's die Schweizer

Bei unseren Nachbarn öffnen bereits am Montag, 11. Mai, wieder alle Restaurants, allerdings unter strengen Auflagen: Neben zwei Metern Mindestabstand...

News

Sandwich: Das Erbe des Earls

Was heute zum kulinarischen Alltag gehört, war einst der High Society vorbehalten: Der Sandwich, das bis dato beliebteste Fastfood der Welt. Erfunden...

News

Alles neu bei Wein & Co auf der Mariahilferstraße

Fotos: Der Store auf der Wiener Einkaufsmeile erstrahlt bei der Wiedereröffnung am 15. Mai in neuem Glanz.

News

The World’s 50 Best Restaurants starten Hilfsprogramm

Mit dem auf drei Säulen aufgebauten »50 Best for Recovery« soll die internationale Gastronomie unterstützt werden.

News

Das Muttertagsmenü wird heuer abgeholt

Bei diesen Restaurants kann man vorbestellte Gerichte, Picknickkörbe und Geschenkboxen zum Muttertag abholen. PLUS: Gin für die Mama.

News

METRO unterstützt den Gastro-Restart

Der Lebensmittel- und Getränke-Großhändler weitet das Zahlungsziel auf bis zu 90 Tage aus. Das Finanzierungspaket beträgt 220 Millionen Euro.

News

Multi-Gastronom Donhauser übernimmt Vapiano

Der ÖBB-Caterer übernimmt zwölf Restaurants in Österreich und will sie unter der Marke Vapiano weiterführen. Rund 500 Arbeitsplätze sollen gerettet...

News

Gasthof Post Lech: Luxus in Vorarlberg

Traumhotel am Arlberg: Das neu renovierte Hotel Post wartet mit Panorama-Speisesaal und direktem Blick auf die Berglandschaft auf.

Advertorial
News

»Gipfelstürmer« Depardieu bei »Kulinarik & Kunst« am Arlberg

Der französische Star-Schauspieler stürmte als Schirmherr des Festivals in St. Anton am Arlberg (mit der Gondel) auf über 2.800 Meter. Die...

News

Willkommen im größten Skigebiet Österreichs

Lech, Zürs, Stuben, St. Christoph und St. Anton am Arlberg bilden dank vier neuer Liftanlagen ab Dezember 2016 das größte zusammenhängende Skigebiet...