Franz Titschenbacher mit Weinkönigin Sophie Friedrich, den Weinhoheiten Katrin Strohmaier und Marlene Prugmaier, Dr. Oliver Kröpfl, Ing. Werner Luttenberger und Stefan Potzinger bei der Riedenweinpräsentation 2022.

Franz Titschenbacher mit Weinkönigin Sophie Friedrich, den Weinhoheiten Katrin Strohmaier und Marlene Prugmaier, Dr. Oliver Kröpfl, Ing. Werner Luttenberger und Stefan Potzinger bei der Riedenweinpräsentation 2022.
© Fotokuchl, Johannes Polt

Spitzenweine aus den besten Rieden der Steiermark

Bei der großen Riedenweinverkostung am 5. September in den prunkvollen Räumlichkeiten der Alten Universität Graz präsentierten 50 Winzer ihre besten Riedenweine.

50 steirische Spitzenwinzer aus den DAC-Gebieten Südsteiermark, Weststeiermark und Vulkanland kredenzten am 5. September die Crème de la Crème ihrer Riedenweine. 300 edle Tropfen – wahre Schätze aus den Weinkellern – konnten die Besucher verkosten. Der Fokus lag auf Riedenweinen aus den Jahrgängen 2021 bis 2019 — auch Vinotheksweine, besondere Raritäten und reifere Jahrgänge wurden zur Verkostung gereicht. Die jahrgangs- und herkunftstypische Weine zeigen konzentrierte, dichte Frucht mit viel Ausdruck am Gaumen.

Riedenweine – die Königsklasse steirischer Weinkunst

Riedenweine sind durch ihr besonders eng definiertes »Terroir« und die äußerst hohe Traubenqualität geprägt, seit dem Jahrgang 2018 werden sie nach dem strengen DAC Herkunftssystem vinifiziert. Steirische Riedenweine dürfen laut DAC-Herkunftssystem ab 1. Mai des darauffolgenden Jahres verkauft werden, jedoch geben viele Weinbauern den Weinen noch mehr Zeit, weshalb viele Riedenweine erst Herbst des darauffolgenden Jahres erhältlich sind.

Steirische Riedenweine sind Weine »mit geschützter Herkunft« aus der höchsten Stufe der DAC Pyramide. Die Trauben der Weine sind handverlesen und stammen meist aus Lagen mit extrem hoher Neigung. Jede Riede besitzt einen eigenständigen Charakter, der sich aus der Ausrichtung, dem Mikroklima und dem Boden ergibt. Die Kunst, unverwechselbare Weine mit ganz individuellem Charakter zu keltern, liegt in den Händen des Winzers.

»Die Steirischen Riedenweine drücken den Wein-Geschmack der Steiermark am pursten und intensivsten aus. In gereifter Form bilden Sie die Königsklasse an kostbarer Steirischer Weinqualität.«

Obmann Wein Steiermark Stefan Potzinger

Die neun trocken angebauten DAC-Rebsorten für Riedenweine

  • Sauvignon Blanc
  • Weißburgunder
  • Grauburgunder
  • Morillon
  • Welschriesling
  • Riesling
  • Muskateller
  • Traminer
  • Schilcher

MasterClass für Professionals

Im Vorfeld der Riedenweinpräsentation lud die Wein Steiermark Experten und Weinkenner aus Gastronomie und Weinhandel sowie Medienvertreter zu einer MasterClass. Die fachliche Analyse der kommentierten Weinkost übernahm Weinakademiker und Certified Sommelier Rene Kollegger. In der prunkvollen Aula der alten Universität standen die 50 Winzer für Fachfragen zur Verfügung.

Riedenweine – »Festtagsweine« mit Lagerpotential

Riedenweine sind kräftige, gehaltvolle Weine mit etwas höherem Alkoholgehalt. Sie verfügen über hohes Lagerpotenzial und erreichen ihre optimale Trinkreife meist nach einigen Jahren. Um sie vollends genießen zu können, sollte man ihnen auch beim Verkosten Zeit geben und den Wein nach dem Öffnen etwas atmen lassen. Empfehlenswert sind bauchige Gläser und eine nicht zu kalte Trinktemperatur von 10 bis 12 Grad, dann können sich ihre intensiven Aromen optimal entfalten. Riedenweine harmonieren ausgezeichnet mit extravaganten Speisen. Burgundersorten passen perfekt zu deftigen Gerichten, Sauvignon Blanc und Schilcher zu würzigem Käse und Fischgerichten. Riedenweine werden auch gerne als Festtagsweine kredenzt und eignen sich aufgrund der langen Lagerfähigkeit auch hervorragend als hochwertiges Präsent.

»Steirische Riedenweine sind Weine, welche aus engsten Herkünften stammen und Herkunft ist unser höchstes Gut. Riedenweine werden ganz besonders vinifiziert und auch im Weingarten wurden sie mit größter Sorgfalt gehegt und gepflegt. Die Typizität der Steirischen Weine ›Fruchtig, duftig, trocken‹ zeigt sich in den jahrgangs- und herkunftstypische Riedenweinen als konzentrierte, dichte Frucht mit viel Ausdruck am Gaumen.«, erklärt Werner Luttenberger, Geschäftsführer von Wein Steiermark.

Paula Pankarter
Paula Pankarter
Redakteurin
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