Spannende Fakten zur Hotelrestaurant-Studie

© Shutterstock

© Shutterstock

Falstaff präsentierte gemeinsam mit der Integral Markt- und Meinungsforschung eine Online-Befragung von 500 Teilnehmer zwischen 18 und 69 Jahren rund um das Thema Hotelrestaurants.

  • 54 % gehen 1 x pro Monat in ein Restaurant, davon leben 70 % in Wien
  • 14 % gehen 1 x pro Monat in ein Hotel-Restaurant, davon leben 45 % in Westösterreich (18 % in OÖ/Salzburg, 27 % in Tirol/Vorarlberg)

»nicht wichtig« bei der Wahl eines Restaurants: 

  • Bewertung durch Online-Plattformen: 78 %
  • Bewertung durch Gastro-Experten: 73 %

»wichtig« bei der Wahl eines Restaurants:

  • Service: 98 %
  • Ambiente / Atmosphäre: 92 %
  • vielfältiges Speisen- und Getränkeangebot: 87 %
  • Lage / Erreichbarkeit: 83 %
  • Küchenstil: 75 %
  • Dachterrasse/Garten: 60 %

»nicht wichtig« bei der Wahl eines Hotelrestaurants

  • Eigenständige Werbung mit Fokus auf das Restaurant: 70%

»wichtig« bei der Wahl eines Hotelrestaurants

  • kulinarisches Angebot, das sich von anderen Restaurants unterscheidet: 73%
  • umfassendes, außergewöhnliches Getränkeangebot: 59 %

Weiter spannende Kennzahlen

  • Für 51 % ist das Kaffeeangebot beim Restaurantbesuch wichtig
  • 31 % der 30 bis 49-Jährigen trinken beim Restaurantbesuch nach dem Essen regelmäßig Kaffee
  • 69 % sehen ein Restaurant in einem Hotel nicht als eigenständigen Gastronomiebetrieb
  • 43 % wünschen sich einen eigenen Eingang zum Restaurant

Die Atmosphäre/ das Ambiente in einem Hotelrestaurant

  • ist für 70 % gleich gut wie in einem Restaurant ohne Hotelbetrieb
  • ist für 15 % besser als in einem Restaurant ohne Hotelbetrieb

Bei folgenden Angeboten würden die Befragten häufiger ein Hotel-Restaurant besuchen:

  • Angebote für spezielle Anlässe: 75 %
  • Besondere Kombi-Angebote: 73 %
  • Spezielle Veranstaltungen: 57 %

Das Sammeln von Treuepunkten hingegen ist für 71 % »nicht wichtig«.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Magnus Nilsson gibt sein »Fäviken« auf

Der schwedische Spitzenkoch wird nach elf Jahren das Restaurant im Dezember 2019 verlassen, womit es für immer schließen wird.

News

Sternerestaurant »Noel« kommt nach Istrien

Kroatische Nobelküche im Hotel »San Canzian Village & Hotel«: Das Zagreber Restaurant »Noel« eröffnet zweiten Standort.

News

Top 3: Neue Lokale in Wien

Klassische Küche, neu interpretiert. Ob französisch, chinesisch oder italienisch – die ganz großen Küchen dieser Welt sind modern und kreativ. LIVING...

News

Linzer Arkadenhof-Gruppe offenbar zahlungsunfähig

Gastronom René Weber muss insgesamt sechs Restaurants schließen – die Expansionen nach Wien und Graz sollen ihm das Genick gebrochen haben.

News

»Eckstein«-Übernahme von Albert Kriwetz

Albert Kriwetz kehrt in das Grazer Szene-Restaurant »Eckstein« nicht nur wieder zurück, sondern wird auch zum Inhaber und Betreiber.

News

Top-Gastronomie: Schlemmen in Wien

Besonders spannend, neu, außerordentlich kreativ oder gerade überaus angesagt – folgende Restaurants der Bundeshauptstadt sollten sich auf der...

News

Johann Lafer schließt »Val d'Or«

Der Spitzenkoch verzichtet künftig auf seinen Stern und setzt auf ein neues Konzept in der Stromburg – unkompliziert und dennoch raffiniert.

News

Sterneküche: Einmal Sterne und zurück

Gutes Essen boomt, noch nie gab es bei uns so viele Spitzenrestaurants. Doch profitieren die Köche davon? Ein Report darüber, ob sich Haute Cuisine...

News

Die spannendsten Restaurant-Projekte 2019

»Herzig« mit Sören Herzig, »Bruder« mit Hubert Peter und Lucas Steindorfer, Alexander Mayer in der City, Harald Irkas Fisch-Restaurant und mehr.

News

Kitzbühel: »Goldene Gams« im neuen Design

FOTOS: Seit 200 Jahren ist das zum Hotel »Tiefenbrunner« gehörende Restaurant »Goldene Gams« im Familienbesitz – nun erstrahlt es in neuem Look.

News

Stiegl-Gut Wildshut: Kraftplatz gefällig?

Wer auf der Suche nach Entschleunigung und Genuss ist, für den gibt es einen Ort im Innviertel, wo man genau das findet: das Stiegl-Gut Wildshut –...

Advertorial
News

Juan Amador: »Du denkst, es kann dir nichts passieren«

Juan Amador erhielt 2008 in Deutschland zum ersten Mal drei Sterne. Jahre später folgte die Insolvenz. Heute hat er ein Restaurant in Wien – und will...

News

Mimi Sheraton: »Ich bin ein Restaurant-Junkie!«

Sie war die erste Restaurantkritikerin der »New York Times«: Mimi Sheraton im Interview über gute Noten, schlechte Verlierer und die Frage, ob ein...

News

»Kein Geld mehr« für »Jamie’s Italian«

Starkoch Jamie Oliver sieht sich nicht mehr in der Lage, die britischen Standorte der Restaurantkette aus der finanziellen Schieflage zu retten.

News

Aus dem »G'schupften Ferdl« wird »Bruder«

Im ehemaligen »Stadtheurigen« im 6. Wiener Bezirk realisieren Hubert Peter und Lucas Steindorfer ein Konzept aus Bar und Restaurant mit...

News

Massimo Bottura will Restaurant in Los Angeles eröffnen

Der Spitzenkoch und aktuelle Nr. 1 der San-Pellegrino-Liste plant, seine Kooperation mit dem Luxus-Modeunternehmen Gucci auszuweiten.

News

»Le Burger« übernimmt »Café Bar Bloom«

Rochade in der Wiener Innenstadt: An prominenter Adresse in der Rotenturmstraße gibt es ab Ende Dezember Premiumburger auf zwei Ebenen.

News

Florian Lintner neuer Chefkoch im »Schlosspark Mauerbach«

Der erst 25-jährige »Shooting Star der Gastroszene« folgt Top-Koch Robert Letz nach, der zuvor sechs Jahre lang die kulinarischen Geschicke des Hauses...

News

Bei Oma schmeckt’s am besten

Von »Pasta Grannies«, die gegen das Vergessen des Nudel-Handwerks kämpfen über ein US-Restaurant, in dem ausschließlich ältere Semester aufkochen bis...

News

Gewinnspiel: Speisen an Wiens neuer Gourmet-Adresse

Wir verlosen ein 5-Gänge-Menü inklusive Weinbegleitung im Restaurant »APRON« für zwei Personen - Kulinarische Hochgenüsse garantiert!

Advertorial